Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Солнце над Россией встает на Курилах

Солнце над Россией встает на Курилах

Корреспондент «Свободной Прессы» побывал на далеких островах, на которые претендует Япония, и посмотрел, какая там жизнь

Курильские острова — самый край российской земли. И именно там в чистом отфильтрованном виде и наиболее выпукло видны многие тенденции современной жизни страны. От бытовых до больших проблем геополитики. Но чтобы это почувствовать, на Курилах надо побывать.

Маршрут долгий: сначала центр единственной в стране островной области Южно-Сахалинск, а уж оттуда – на Кунашир и Шикотан. Чтобы в очередной раз убедиться, что распространенные «на материке» представления об этих дальних землях очень сильно отличаются от реальности.

 - К нам приезжает много журналистов из Москвы, из разных федеральных изданий. Общаются, берут большие интервью, много снимают. А потом показывают нас как бедных, несчастных, голодных, живущих в аварийных бараках, - то ли жаловалась мне, то ли удивлялась местный депутат.

Действительно, расхожий образ всеми забытой земли никак не укладывается в реальную картину. Благодаря федеральным программам развития Дальнего Востока и дополнительно еще Курильских островов поселки и села на архипелаге активно обустраиваются.  Строятся новые дома, ремонтируются дороги. Шикотан с его двумя селами так и вовсе похож на одну большую стройку.

А если говорить о социальной инфраструктуре, так контраст со многими регионами континентальной России просто ошеломительный. Местным жителям повезло несказанно: Курил не коснулась так называемая «оптимизация», а потому работают и школы, и поликлиники, и больницы, и библиотеки. Открываются и новые спортивные центры.

В районном центре поселке Южно-Курильск на Кунашире живет согласно официальной статистике немногим больше семи тысяч человек. Местный дом культуры, как и в прежние времена, очень популярен. «У нас в 18 клубных объединениях занимается 350 детей», - рассказывает директор ДК Ирина Демидова.

Точно так же в доме культуры села Малокурильское на Шикотане. «Дети активно занимаются, в конкурсах побеждаем, досуговые объединения на любой вкус», - рассказали мне. В каком еще российском поселке с населением менее двух тысяч человек увидишь такое?

Москву иногда называют «большой деревней» - из-за того, что столица, как пылесос, втягивает массы приезжих. На маленьких Курилах, как ни удивительно, похожая картина, хотя на слово «деревня» здесь сильно обижаются. Курильчане тоже неформально делятся на коренных и приезжих. Коренные любят свои острова, причем на каждом острове какой-то свой особый патриотизм.

«Всё достается Кунаширу и Итурупу, а надо больше внимания нашему Шикотану уделять», - в сердцах промолвила в разговоре хозяйка местного магазинчика в селе Крабозаводское.

Но коренных здесь немного. У приезжих же ментальность другая. Они прибывают на курильскую вахту за «длинным рублем» и мечтают поскорее накопить неплохую сумму и уехать обустраиваться обратно в родные места. Зарплаты строителей и рабочих местных предприятий – это около 100 тысяч рублей - выглядят привлекательными для вахтовиков из Центральной России, с Урала и других регионов. Много на Курилах и трудовых мигрантов со всего постсоветского пространства.

Как и в Центральной России, приезжие здесь сталкиваются с теми же проблемами. «Три месяца отработал, обещали 90 тысяч платить, а заплатили по 50. Разве это нормально?» - громко возмущается работяга в единственном в селе Малокурильское кафе.

Разговорились. Анатолию 47, из Приморского края, всю жизнь ходит в море ловить рыбу, последние два года курсирует между островами Курильской гряды. «Дома делать нечего, а тут часто кидают на деньги, вот и мечешься неприкаянный в поисках работы, лучшей доли и любимой женщины», - такая вот нехитрая и, увы, стандартная история, которую можно услышать во многих крупных городах от мечущихся по стране честных работяг.

Впрочем, главная проблема Курил – их плохая транспортная доступность. Для связи островов друг с другом и с «большой землей» есть небольшие суда-плашкоуты, вертолет и авиарейсы. Имеется еще грузо-пассажирский теплоход  «Игорь Фархутдинов», переименованный так в 2003-м в честь трагически погибшего бывшего губернатора Сахалинской области. Но весь этот транспорт работает крайне нестабильно. Часто отправляется на ремонт. К тому же соблюдать график не позволяет очень переменчивая и плохо предсказуемая погода. Например, от Шикотана до Кунашира я добирался на теплоходе почти сутки: шторм и отлив не давали судну пришвартоваться.

Именно поэтому так радостно курильчане встретили новость о появлении двух новых грузопассажирских паромов, которые свяжут острова с главным сахалинским портом Корсаков. Первый из двух паромов «Адмирал Невельской» на Сахалин уже прибыл и сейчас готовится к началу навигации.

Вторая особенность местной жизни— близость неугомонной соседки Японии – вон она за проливом, рукой подать, и ее постоянные претензии на острова, которые японцы называют «северными территориями».

Впрочем, если говорить о японских притязаниях, то они мало сказываются на повседневной жизни курильчан. Несмотря на громкие и порой радикальные заявления политиков в Токио, практически вся активность японской стороны сводится к небольшим гуманитарным акциям вроде посещения японцами могил предков.

Куда тревожней те политические волны, часто очень непонятные и противоречивые, что исходят из Москвы. Периодически руководство России делает двусмысленные заявления. То зачем-то опять начинают обсуждать некие условия для подписания мирного договора, а значит, и требование Японии вернуть для начала хотя бы Шикотан и Хабомаи. А там и до претензий на Кунашир и Итуруп дело дойдет…

На Курилах никто не понимает: а зачем, собственно говоря, нам этот пресловутый мирный договор нужен? Семьдесят пять лет жили без него, еще тыщу спокойно проживем…

Хотя, смешно сказать, на все эти гримасы и метания Москвы люди здесь реагируют весьма специфически. Так, несколько лет назад, во время ну очень тесной дружбы Путина и тогдашнего японского премьера Синдзо Абэ, который аж на могиле отца поклялся договориться с Россией о возвращении «северных территорий», на островах вдруг резко выросли цены на жилье.

Местные, а также наиболее ушлые жители других регионов стали скупать на Курилах квартиры и земельные участки. Видимо, решили поиграть в лотерею «отдадут или не отдадут острова», рассчитывая в случае отдачи получить хорошие компенсации за недвижимое имущество, оставляемое на отошедших Японии территориях. При том курильчане категорически не хотят, да и не представляют даже гипотетически, как могли бы стать подданными другого государства.

О специфике жизни на Курилах беседую с председателем Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергеем Пономаревым.

«СП»: - На Курилах много тех, кто приехал на заработки. Это похоже, к примеру, на Москву?

- Скорее, на Подмосковье, Рязанщину, Владимирщину, другие области в центре России. В XIX веке многие тамошние жители занимались так называемым отходничеством: зимой они работали в городе, а летом возвращались домой делать детей и косить сено. Так что это типично российское явление.

«СП»: - Это что – прошло двести лет, а ничего не поменялось?

- Люди ищут заработки. К тому же Курилы привлекают многих приезжих. Распространенные в Центральной России представления, что это забытая богом земля, не соответствуют действительности. Есть школы и детские сады для детей. Имеются некоторые развлечения в виде спортивного, культурного центров. Даже на Шикотане. Всё это появилось благодаря колоссальным усилиям после разрушительного землетрясения 1994 года. Ранее такой инфраструктуры не было.

Есть и, назовем его так, психолого-топографический фактор. В курильском поселке до работы можно дойти за пять минут, не надо часами трястись в транспорте. На мой взгляд, существует определенный психотип людей, которые предпочитают жить в маленьких городках.

«СП»: - Рядом Япония. Это как-то сказывается на местной жизни?

- Острова — это приграничная территория, всегда есть соблазн сравнить жизнь с тем, что в соседней стране. С 1992 года действует режим безвизовых поездок. Но он неравноправный. Жители только двух Курильских районов могут безвизово посещать Японию, однако при том все жители Японии могут посещать Курилы.

Второй важный фактор — отдаленность островов. Выехать сложно из-за переменчивой погоды, к тому же это дорого. Даже на Сахалин, не говоря об остальной России.

«СП»: - Насколько активно курильчане пользуются правом посещать Японию?

- С этим не всё так просто. Японцы ограничивают посещение с деловыми целями. Скажем, я хочу делать бизнес с японскими компаниями, или занимаю государственную должность и хочу наладить побратимские связи. Такой возможности у меня не будет. Если я приду в консульство в Южно-Сахалинске, то мне поставят штамп о полном запрете въезда.

Также японцы не приветствуют посещение Курил своими бизнесменами, чиновниками и журналистами.

Курильчане видят все эти обстоятельства, люди вынуждены интересоваться политикой. С другой стороны, они привыкли надеяться на себя и на российское руководство.

Кстати, вы где-нибудь видели такой феномен, чтобы федеральная целевая программа касалась не отрасли, не целого региона, а всего трех муниципальных образований.

«СП»: - Официальный повод, по которому японцы ездят на Курилы, - «для посещения могил предков». А в действительности какие у них цели?

- Японцы угадали, что воспитанные в православной культуре наши люди не будут возражать против посещения могил. Но действительно есть проблема с составом делегаций. В свое время я работал в комиссии по безвизовому обмену. Помимо родственников похороненных было много активистов всяких движений «за возвращение Курил», спецпропагандистов, сотрудников спецслужб, депутатов парламента.

На острове Хоккайдо есть некий департамент «по делам северных территорий». В 2009 году Япония законодательно объявила Южные Курилы своей территорией. Удивительно, что российская сторона всё терпит. Не думаю, что такое долготерпение приведет к хорошим результатам.

Мы зачем-то сами поднимаем вопрос о мирном договоре. Но есть акт о безоговорочной капитуляции Японии, есть советско-японская декларация 1956 года. Там всё однозначно определено. Возвращение двух островов возможно только в случае вывода американских военных баз из Японии, о чем сейчас речи вообще не идет.

Недавно Госдума перенесла дату окончания Второй мировой войны со 2-го на 3 сентября, а прежде именно 3 сентября был официальный праздник - День Победу над Японией. Чувствуете разницу: Победа или просто «окончание войны»? Получается, мы сами отказываемся от своего исторического наследия, замыливаем достижения предков. И тем самым как будто отказываемся от обоснования того, почему Курилы и Южный Сахалин теперь российская земля. Логика очень странная.

Не знаю, насколько по-христиански ведет себя Россия, но вижу, что эти игры очень опасные.

«СП»: - Искажение исторической правды хорошим обычно не оборачивается…

- У нас была инициатива установить на Сахалине памятник «большой тройке» - Сталину, Рузвельту и Черчиллю. Но тут же поднялся вой: мол, этого делать нельзя! А почему? Не потому ли, что именно эти политические деятели договорились о вступлении Советского Союза в войну с Японией с последующими территориальными возвратами российских земель.

У нас в Русском географическом обществе появилась интересная инициатива. Мы решили инвентаризировать острова. Ранее в составе Сахалинской области насчитывалось 59 островов, теперь в Уставе региона указаны 83 именных острова. И каждый год мы увеличиваем их число. В прошлом году мы назвали 22 ранее безымянных острова.

Совсем недавно мы присвоили одному острову имя генерала Кузьмы Деревянко, который с советской стороны в 1945 году подписал акт о капитуляции Японии. Так вот, географическая особенность острова такова, что он находится восточнее самой крайней японской точки. Получилось, что солнце над Страной восходящего солнца встает с острова генерала Деревянко.

«СП»: - А что с демографией на островах?

- Тут ситуация неоднозначная. С одной стороны, многие курильские женщины очень разборчивы, они ищут себе пару через интернет среди жителей других регионов. При этом сами уезжать с Курил не горят желанием.

Но на островах много военных и  пограничников. Для них строится жилье, и молодые семьи чувствуют себя комфортно. До некоторого времени местные власти относились к жилищному строительству скептически: дескать, зачем это строительство, если острова могут передать Японии? Но в последние годы активно идет развитие, приняты планы индивидуального строительства домов.

Как итог мы видим, что рождаемость на Курилах самая высокая среди районов Сахалинской области, наблюдается естественный прирост населения.

Есть несколько факторов, которые непосредственно влияют на жизнь людей. Это и программы экономического развития, и присутствие армии как стабилизирующий фактор. В случае чрезвычайных ситуаций, плохих погодных условий военные всегда придут на помощь, восстановят инфраструктуру, поделятся горючим.

Третий фактор - географический. Женщина не может фыркнуть на мужа и убежать к маме. Транспорт нестабилен, стоит дорого. Так что приходится семейные неурядицы решать более спокойно, чем «на материке».

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Здоровье

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Москва

Альбина Мухаметзянова — спикер ПМЭФ



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Москва

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Универсал»



Карди Би

Между Карди Би и рэпершей BIA начался биф



Москва

PRO-тренды: комплексные технологии безопасности



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ





Путин в России и мире
Москва

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Москва

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net