«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Пандемия в России пойдет на спад к выборам-2024

Пандемия в России пойдет на спад к выборам-2024

Напрасно кабмин списал коронавирус со счетов в бюджете на 2022-2024 годы

Российские власти поторопились, посчитав, что пандемия коронавируса закончится или хотя бы выйдет на финишную прямую в 2022 году. К такому выводу пришли экономисты НИУ ВШЭ и РАНХиГС, проанализировав принятый проект бюджета на 2022-2024 годы. Эксперты отметили, что главный финансовый документ страны сверстан из расчета на то, что заболеваемость пойдет на спад, а, значит, и дополнительное финансирование мер поддержки экономики и населения не потребуется. Однако многие специалисты с таким прогнозом не согласны.

Так, расходы на раздел Национальная экономика» относительно ВВП в следующем году сократятся на 0,3 п. п. – с 2,9% в 2021 г. до 2,6% в 2022 г. Аналогичный уровень был зафиксирован в допандемийном 2019 году, констатируют в НИУ ВШЭ. По отношению к общему объему расходов федерального бюджета траты на поддержку экономики также упадут с 15,4% в 2021-м  до 14,6% в 2022-м. На 9% снизятся даже траты на здравоохранение – они составят 1,2 триллиона рублей против 1,4 трлн. в 2021 году.

Планируемый объем расходов бюджета способен обеспечить прогнозируемый экономический рост более чем в 3% только при условии радикального оживления частного бизнеса, считают аналитики ВШЭ.

Похожие оценки в заключении на проект бюджета представили и в РАНХиГС. В нем подчеркивается слабый учет рисков от продолжения пандемии для доходной части бюджета. В частности, не учитывается возможность возникновения и распространения новых штаммов коронавируса и повторного введения ограничительных мер. Более того, в этом году расходы федерального бюджета превысят запланированные на 177,5 миллиардов рублей или 15,8%. Но на 2022-2024 такие резервы в проект бюджета не заложены, что может привести к задержкам в реализации необходимых мер в случае новых вспышек пандемии.

О том, что в 2022 году пандемия, вероятно, не пойдет на спад, предупреждают не только экономисты, но и те, кто непосредственно занимается этой темой – медики. Еще в июле руководитель филиала центра «Вектор» Роспотребнадзора в Екатеринбурге Александр Семенов заявил, что при нынешних темпах вакцинации бороться с вирусом мы будем весь следующий год. При этом нынешний дельта-штамм вируса заражает и привитых людей, так как поражает клетки раньше, чем начинают вырабатываться антитела.

В сентябре врач-инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков предположил, что пандемия продлится еще, как минимум, год. Основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев дал еще более неутешительный прогноз. По его словам, вирус способен мутировать непредсказуемо, а иммунитет, наработанный в том числе за счет вакцинации, может быть неактуальным в отношении новых штаммов, поэтому «история с ковидом не закончится ни в 2021 году, ни в 2022-м».

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что пандемия в мировых масштабах пойдет на спад только в 2023-2024 годах. В России это может произойти немного раньше, но только при определенных обстоятельствах, поэтому сокращать расходы бюджета точно преждевременно.

- С уверенностью об окончании пандемии можно будет говорить только тогда, когда это произойдет. Пока что мы можем только делать предположения. По моим прогнозам для России фундаментальная стабилизация по ковиду произойдет в конце весны следующего года. Это не значит, что пандемия полностью уйдет, но контролировать процесс будет уже не так сложно.

Понятно, что для того, чтобы этот прогноз сбылся, от нас многое зависит – и противоэпидемические меры, и вакцинация. Но и природа делает свое дело. Вирус тоже загоняется  в угол, у него есть эволюционные пределы и бесконечно улучшаться он не может. Нужно просто дотерпеть и сделать его не пандемическим вирусом, а сезонным. То есть ОРВИ, приближенным к обычному вирусу гриппа.  Вопрос в том, с каким «счетом» мы подойдем к окончанию пандемии.

«СП»: - То есть в следующем году пандемия точно не закончится?

- Первая половина 2022 года до лета станет самыми тяжелыми месяцами, когда нагрузка на здравоохранение будет повышенной. Летом станет заметно легче, а осенью произойдет новый всплеск, но слабее чем те, что мы уже видели.

Мне не кажется, что это повод для того, чтобы снизить относительные расходы на здравоохранение, как и поддержку населения и бизнеса. Пока что для этого нет предпосылок. Мы должны  были сохранить расходы хотя бы на уровне этого года, хотя они тоже не были фантастическими. Тем более с учетом нынешних цен на энергоносители. Да, эта конъюнктура может не продлиться долго, но мы уже к сентябрю получили профицит бюджета, превышающий триллион рублей, хотя изначально планировался небольшой дефицит.

Бюджет 2022-2024 сверстан с учетом относительно невысоких цен на энергоресурсы, хотя сейчас цифры значительно их превосходят. Прогноз по доходам выглядит чрезмерно консервативным, а с ним уменьшены и расходы, особенно с учетом перераспределения средств в сторону силовых структур. Хотя, как мне кажется, в следующем году точно нет повода для уменьшения бюджетных трат.

У нас фундаментальные проблемы в здравоохранении, которые усиливаются. Главная проблема – это дефицит кадров, причем не только в первичном, но и в госпитальном звене. Медработники погибают от ковида, они получают выгорание от борьбы с пандемией, окончание «ковидных» выплат также может стать дестимулирующим фактором для ухода специалистов из отрасли. Эту проблему нужно как-то решать, но, судя по всему, дополнительных средств на это не предусмотрено. Мне кажется, что следующий год – точно не время для сокращения расходов на здравоохранения.

Д.э.н., профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов считает, что с одной стороны правительство может использовать свои резервы на случай непредвиденных расходов из-за пандемии. Но с другой, экономике необходимы большие вливания средств для того, чтобы преодолеть кризис.

- Мы пока не можем понять, в каких областях будет потребность в большем финансировании в ближайшие годы, поэтому вполне возможно, что нынешний профицит в 1,6 триллионов рублей и является ответом на вопрос, существуют ли у нас резервы на случай непредвиденного развития ситуации. Просто они пока аккумулированы в эту единую цифру, и, понимая, как устроена наша бюджетная система, это сделано, наверное, правильно. У нас перенос между различными строками бюджета – сложный и длительный процесс, и легче использовать этот профицит.

Сегодня, по разным оценкам, у нас от 8 до 14 триллионов рублей лежат на казначейских счетах. У правительства имеются высоколиквидные деньги на счетах, и они могут оперативно ими распоряжаться в случае, если понадобятся экстренные меры.

Мне кажется, вопрос не в нехватке резервов, а в распоряжении ими. Сейчас в четвертую волну пандемии мы входим с очередными рекордами по валютным запасам, Фонд национального благосостояния тоже растет. Вопрос в том – что может стать спусковым крючком, чтобы правительство посчитало, что пора эти деньги тратить, а не накапливать. У нас и ЦБ ужесточает политику, что будет негативно влиять на экономическую активность. А с учетом локдауна население и бизнес будут остро ощущать негативное влияние пандемии, перерастающей в экономический кризис.

Крайне ограниченные меры поддержки в 2020 году вылились в то, что производство так и не смогло восстановиться, что привело к всеобъемлющим инфляционным процессам. На рост цен ведь влияют не только внешние факторы, но и то, что у нас цепочки поставок разорвались из-за недостаточных мер поддержки со стороны правительства.

Поэтому хотелось бы, чтобы 2022 год был связан не с рекордным профицитом бюджета, а чтобы эти средства были более точечно перераспределены в отрасли, которые в них нуждаются во время пандемии, в частности, здравоохранение. Потому что как бы нам ни рассказывали о перегреве экономики, инвестиции остаются на очень низком уровне, значит, ни о каком развитии речи не идет и мы вряд ли выйдем на предполагаемые 3% роста. Уже сегодня бюджет не отражает более вероятные сценарии развития российской экономики.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Гастрономические выходные пройдут в аутлете «Архангельское» 25 и 26 июня



VIP

Семен Якубов выступил на премии в области здоровья и красоты THE MEDICAL STARS & BEAUTY AWARDS






Новости 24 часа

В Москве выявили 240 новых случаев коронавируса



Game News

Оперативный штаб сообщил о 246 новых случаях заболевания COVID-19 за сутки в Москве



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.



News Every Day

How Johnny Depp lost $650 million, almost lost his career, but defended his reputation and returned



Блоги

Вакцины от COVID-19 в России не производятся с ноября 2022 года?



Москва

Сработавшая сигнализация стала причиной эвакуации ТЦ «Мега» в подмосковных Химках



Юрий Шатунов

В подмосковной больнице опровергли сообщения об отказе направить скорую Шатунову



Москва

Еще 33 населенных пункта Подмосковья получили газ



Уимблдон

Гаэль Монфис пропустит Уимблдон



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.



Юрий Шатунов

Скорая помощь приехала к Шатунову через 3 минуты после вызова



Симферополь

На маршрут «Симферополь – Судак» вывели новые автобусы



Москва

Что с сайтом 123ru.net (нас читают и публикуются у нас). Уже более 70 млн. просмотров в мире.



Москва

Сергей Собянин пригласил москвичей отметить День молодежи



Москва

Лукашенко считает, что РФ и Белоруссия выйдут на необходимый уровень сотрудничества к 2023 году



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Исследуем природный ландшафт Новой Москвы: ученики из Московского нашли в лесах ТиНАО яйца кряквы и птенцов зяблика





Путин в России и мире
Москва

Статистика ипотечных сделок за 5 месяцев демонстрирует незначительное снижение


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко считает, что РФ и Белоруссия выйдут на необходимый уровень сотрудничества к 2023 году




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певец

Певец Марк Орлов занял первое место в конкурсе по лепке пельменей с крабом



Москва

Премьера театрально-музыкального проекта «Королевы обнажают душу»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net