Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сечин хоронит сланец, а заодно рубль и путинскую Конституцию 

Сечин хоронит сланец, а заодно рубль и путинскую Конституцию 

«Нефтяная войнушка» "Роснефти" может обернуться катастрофой для страны

«Роснефть» была готова к снижению цены на нефть после выхода России из сделки по снижению добычи ОПЕК+, заявил в интервью программе «Международное обозрение» главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин.

«Стресс-сценарием я бы не называл это. Да, конечно, колебания до такого низкого уровня, как, например, сегодня, большой радости не приносят, но и не вызывают ощущения какого-то драматизма», — отметил он, добавив, что в компании к этому сценарию были готовы изначально, когда вопрос о продлении соглашения ОПЕК+ на очередной квартал еще обсуждался.

Соглашение, по его словам, утратило свое первоначальное значение для стабилизации рынка, в том числе из-за санкций.

Сечин усомнился в целесообразности дальнейшего сокращения производства нефти отдельными странами, когда другие увеличивают добычу. Он отметил, что за три года участия России в соглашении ОПЕК+ нефтяная промышленность США вышла на первое место в мире по нефтедобыче.

По мнению главы «Роснефти», низкие цены делают добычу сланцевой нефти в США неэффективной, поэтому уход с рынка этих объемов может привести к росту цены к концу года.

Сечин  также напомнил, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при цене свыше $80 за баррель, при этом у них большие обязательства социального характера, обязательства, взятые перед инвесторами, которые вложили средства в Saudi Aramco в ходе IPO.

Глава «Роснефти» выразил уверенность в том, что Россия и Саудовская Аравия как крупнейшие производители нефти даже после распада сделки ОПЕК+ должны продолжать сотрудничество и обмен информацией по нефтяной теме, стремясь при этом к взаимной выгоде и придерживаясь «рыночных конструкций».

Что бы сегодня ни говорил Сечин, всем ясно одно: Россия ввязалась в нефтяную войну. Вопрос в том, хватит ли у страны силенок вести «длительные бои»? А если хватит, то сколько продержимся? И главное — за чей счет? И как нынешний кризис отразится на голосовании по поправкам в Конституции? Ведь понятно, что рухнувший рубль, подорожавшие продукты оптимизма у электората не вызывают. Люди могут вообще махнуть рукой на это самое голосование. 

— Здесь действительно очень любопытная ситуация, — считает доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло.

— Игорь Иванович в обвале цен на нефть «не видит драматизма», и это чистая правда: он же рискует не своими собственными деньгами, а государственными. Ну, какой тут может быть драматизм? Наоборот, есть даже позитив: если доходы упали «по вине внешнего врага» (саудовцев, а тут еще и Трамп со своим заявлением как нельзя вовремя подвернулся) — значит, самое время попросить у государства стабилизационный кредит, компенсирующий потери. Под угрозой того, что «иначе все рухнет». И такой кредит ему наверняка дадут. Это, во-первых.

Во-вторых, была ли готова «Роснефть» к обвальному снижению цен (то есть, был ли это заранее просчитанный шаг?), или это чисто ситуативное решение, принятое «на авось» (чтобы взять саудовцев нахрапом)?

Есть серьезные эксперты, которые убеждены в том, что это решение не было сиюминутным, оно готовилось и просчитывалось два месяца, что и без этого шага нефтяной рынок обязательно бы рухнул, только Россия с этого ничего не поимела. И что в основе этого решения, приведшего страну к «нефтяной войне» с КСА и еще одной ссоре с США, лежит стратегия обрушения сланцевого рынка в североамериканских штатах.

Я не экономист и не специалист в нефтегазовой отрасли, поэтому могу в данном вопросе судить лишь как наблюдатель со стороны. Так вот, наблюдая за ходом событий и первыми результатами этой сшибки (настоящая «нефтяная война» начнется только с 1 апреля), можно сказать, что стратегии в действиях «Роснефти» не просматривается пока ни на йоту. Все текущие результаты этого решения — ввязывание в драку с КСА, падение нефти едва ли не до показателей, сопутствующих развалу Советского Союза, стремительный рост доллара (что скажется и уже сказалось на ценах на продукты, которые ты вынужден покупать каждый день), проблемы с фьючерсами (саудовцы перебили все предложения своими дисконтами), пока еще отдельные вспышки панического ажиотажа вокруг гречки, макарон и туалетной бумаги, и все это на фоне нарастающего эпидемиологического кризиса и «обнуления» — вносят свой вклад в обострение политической ситуации в стране. Причем вклад конкретный.

Зачем был нужен этот «удар в спину» именно сейчас — большой и не совсем ясный вопрос. На первый взгляд, складывается впечатление, что, если кто-то хочет разрушить страну, то в сложившейся сегодня ситуации он должен действовать именно так. Это, видимо, понимают в «Роснефти» и поэтому пытаются оправдать свой странный маневр высшими ценностными категориями и мотивами. Сцепившись с саудитами за объемы реализуемой нефти (то есть, погрузившись в чисто внутреннюю опековскую склоку), инициаторы этого решения почему-то утверждают, что их главная цель — не победа над домом аль-Сауда, а «обрушение сланцевой отрасли США» — нашего главного геополитического противника. А ради этого можно пойти на любые потери. Мол, последний бой — он трудный самый.

Звучит это грозно и бесстрашно. Но при этом организаторы «нефтяной войны» почему-то молчат о том, что все сланцевые компании США застрахованы от любых потерь на год вперед: если ситуация станет патовой, они вообще могут ничего не добывать, и страховщики им все компенсируют. Так что, как минимум, год они проведут спокойно и в комфорте, снисходительно поплевывая на конкурентов. Чего не скажешь про нас.

«СП»: — Сечин считает, что уход с рынка американских сланцевиков может привести к росту цены к концу года до 60 долларов за «бочку».

— В словах Сечина присутствует не прогноз, а надежда: подождите до конца года — все, может быть, образуется само собой. Но почему-то у меня есть устойчивое ощущение того, что сланцевая отрасль США эту войнушку переживет, и как только цены снова поднимутся выше 40, американская нефть снова затопит все рынки. А мы к тому времени окажемся сильно ослаблены из-за войны с КСА, из которой можем победителем и не выйти, несмотря на все храбрые заявления.

Кроме того, важно понимать, что американцы все время совершенствуют технологии сланцевой добычи, из-за чего добыча становится дешевле — в этом секрет «сланцевой революции». К концу российско-саудовской войнушки за нефть у США в этом плане может появиться что-то новое.

«СП»: — Сечин рассказал, что ФРС США провела допэмиссию на $1,5 трлн., в том числе в целях поддержки производителей, но усомнился в эффективности таких мер. А как вы считаете?

— Эти меры эффективные. Они все правильно делают. Данный факт демонстрирует, что будет, если сланцевая отрасль в результате «войны Сечина» действительно начнет проседать: ее поддержит государство, причем не единицами миллиардов, а триллионами долларов. То есть, государство ясно дает понять, что все потери будут компенсированы. А сколько, интересно, вообще может потерять эта же сланцевая отрасль в результате российско-саудовской нефтяной войнушки? Ну не триллион же.

«СП»: — А саудиты долго смогут держаться в этой «войне»?

— Похоже, что саудиты смогут протянуть намного дольше, чем надеется Игорь Иванович. В КСА населения всего 33 миллиона, почти в пять раз меньше чем в РФ. А запасы углеводородов гигантские. Причем это все легкая нефть высокого залегания. Там достаточно, образно говоря, прутиком поковырять в песке — и забьет нефтяной фонтанчик. Именно поэтому на демпинг саудовцы пошли сознательно и со знанием дела.

Что касается «сбалансированности бюджета» КСА, то не забывайте об огромных валютных резервах и кредитных ресурсах. И о готовности США также дать кредит в случае чего. Они перестроят бюджет и будут продавать нефть по 18 (добывая по 8,5). И все будут счастливы, кроме некоторых, почему-то вдруг решивших, что мир прост и его можно мерять по упрощенному лекалу.

«СП»: — Сечин уверяет, ресурсная база «Роснефти» позволит компании не снижать объемы добычи еще долго. А другим компаниям? А главное – долго ли выдержат россияне такие цены на нефть, курс рубля и т.д?

— Не могу с точностью дать ответ на этот вопрос — нет статистики. Но если говорить в целом, то в демпинговой войне важны не разведанные запасы, а способность быстро нарастить добычу — с тем, чтобы все добытое выбросить на рынок. «Роснефть» в этом плане проигрывает КСА.

Что касается того, «выдержат ли такие цены россияне» (правильнее было бы сказать «эксперименты»), то это вопрос почти риторический.

Ежу понятно, что в условиях нарастающего кризиса, когда все напряжено до предела и в одной точке (в виде «идеального шторма») сошлись сразу несколько факторов — эпидемия коронавируса, продуктовый ажиотаж, сложная реформа системы государственной власти с такими резонансными шагами как «обнуление», действовать надо крайне осторожно. Нельзя предпринимать любые рискованные шаги, не говоря уже об авантюрах. Важно понимать, что любой плохо просчитанный шаг может стать той соломинкой, которая переломит хребет верблюду. Даже если очередная «войнушка» представляется шагом верным, нужным и политически целесообразным. Потому что «нефтяная войнушка» может дать и побочный эффект, сказавшись на короновирусе, например, а тот — на «обнулении», и пойдет цепная реакция как в Чернобыле.

В нынешней ситуации лучше установить лимит на любые рискованные действия и отрабатывать каждую новацию по отдельности: «обнуление» и голосование — без коронавируса (на фоне спада эпидемии); «нефтяную войнушку» — после завершения реформы госвласти и эпидемии короновируса; коронавирус — сейчас, потому что убежать от него не удастся, но в условиях стабильной цены на нефть и отсутствия падения доходов россиян. А ведь есть еще весьма непростые отношения с Турцией по Сирии, которые вообще тоже надо разруливать.

«СП»: — Сечин признал, что соглашение ОПЕК+ вносило свою лепту в балансировку рынка через сокращение нефтедобычи. Однако роль сделки была ограничена тем, что в ней не участвовал один из лидеров мировой добычи. Так значит, цель Москвы —  заключить новую сделку с участием США? Или что?

— Нет, Игорь Иванович такими фразами просто пытается принизить роль и значение ОПЕК+: раз нет там США, то какая это организация; соглашениям с ОПЕК+ — грош цена. То есть, пытается оправдать действия «Роснефти», которая вроде бы участвовала в сделке по ограничению добычи нефти, что по словам Сечина «сбалансировало рынок», а потом вдруг от участия отказалась.

Но здесь он сам себе противоречит: раз, по его мнению, США стоят всего ОПЕК+ (минус Россия), то смешно даже думать, что «войнушка» с ОПЕК способна подорвать положение США на рынке углеводородов. Я думаю, что в устах Сечина вплетение в проблему Америки — всего лишь литературное па. Скажите это в Вашингтоне — думаю, долго будут смеяться.

И все же надеюсь на то, что в своих рассуждениях я что-то упустил и какая-то стратегия у «Роснефти» есть — стратегия победы и разума, которая через какое-то время даст ясно видимые и осознаваемые положительные результаты. Потому что сейчас все результаты этой склоки - сугубо отрицательные (даже если они имеют промежуточный характер). Если эти действия несут ущерб благосостоянию простых граждан (цены на продукты, бензин, забытое слово «дефицит», волатильность рубля и т.д.), то где гарантия того, что страна от этого тоже не проиграет. Потому что страна — это мы.

Нефть и газ: Нефтяной джихад: Саудовская Аравия утверждает, что 25 $ за баррель её не страшит

Новости экономики:  Арабы уверены: Путин проиграет нефтяную войну, он слабее Салмана

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Москва

Фестиваль «Рыбная неделя» пригласил гостей на мастер-класс «Большая уха»



News Every Day

Tesla under investigation over Fremont factory toxic emissions, and faces lawsuit over alleged health harms



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Москва

Террористы из "Крокуса" не выплатят компенсации даже на пожизненном, уверены в ОНК



Алсу

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет



Москва

Бодилифт: как восстановить тело после сильного похудения



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Камила Валиева

«Адвокат Валиевой: ей подсыпали допинг и сделал дедушка». Серьёзное расследование.



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Москва

Собянин рассказал об открытии нового перехода на вокзал Зеленоград-Крюково



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик предупредил об аномально жаркой погоде в Москве





Путин в России и мире
Москва

Президент РФ обозначил наиболее острым вопросом для Ингушетии количество мест в детсадах


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА



Москва

В Туле бесплатно выступят джазовые музыканты из Кубы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net