Мы в Telegram
Добавить новость
«Новгородские ведомости» (Великий Новгород)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Возвращение в Старую Руссу

О путешествии, которое ещё не закончилось

Ниже мы публикуем заметки петербурженки Татьяны Шеломовой, несколько раз побывавшей в Старой Руссе. У автора — цепкий и добрый взгляд. И нам кажется, рушанам будет интересно, каким видится наш город со стороны. Но сперва несколько слов автор говорит о себе: «Я родилась и живу в Санкт-Петербурге. Конечно же, это мой любимый город, поэтому он чаще всего появляется в моих рассказах и снимках. Но город, как бы ни был прекрасен, все-таки это избыток людей, машин, пыли и шума. Поэтому я люблю путешествовать, когда позволяют обстоятельства. Возможно, вы найдете в моих записках что-то интересное. Очень хотелось бы на это надеяться»...

Старая Русса мне вовсе не обрадовалась. Она встретила нас проливным дождем, настоящим потопом. Резиновые сапоги очень бы пригодились.

Залиты пешеходные дорожки, зачастую проложенные ниже проезжей части. И сама проезжая часть тоже залита. Машины, которых здесь оказалось немало, проносились, веером разбрызгивая лужи. Зазеваешься, накроет с головой.

Бросив вещи в крошечном номере «Полисти», мы спустились в гостиничный ресторан, где пообедали под неимоверный грохот проходившего там «детского праздника». Затем сквозь ливень побежали по лужам в Дом-музей Достоевского...

Кривое колено

...Когда мы вышли из дома Достоевского, дождь начал утихать, и мы, наконец, смогли осмотреться и спокойно пройтись по набережной Перерытицы. Сейчас она носит имя Достоевского, а в послевоенные годы называлась набережной 26 Бакинских комиссаров. Левый берег — набережная Глебова, в честь комиссара 4-й Старорусской партизанской бригады, погибшего в 1943 году.

Набережная Достоевского вымощена солидными булыжниками. Вдоль берега живописно растут громадные старые ивы. После дождя как будто все затихло, полный штиль. Спокойная водная гладь. Тишина. Только капли шуршат, скатываясь по листьям.

Я подумала: если захочу вернуться в Руссу, благодаря этому месту. Именно сюда захочется снова. Так здесь хорошо и спокойно.

И ведь так и случилось. Мы действительно вернулись. Вернулись спустя два с половиной месяца, в августе, и нашли здесь тот же покой, тишину и умиротворение. А еще мы вернулись, потому что хотелось увидеть то, что не получилось увидеть из-за дождя.

Перерытицу называют рекой. На самом деле — это искусственно созданное, дополнительное спрямленное русло Порусьи. Документальных источников и достоверных сведений о времени, когда оно было прорыто, и кто приказал сделать, не осталось. Есть только версии, одна из них ссылается на скандинавского короля Премона, другая — на Ивана Грозного.

Дело в том, что перед впадением в Полисть природное русло Порусьи, называемое теперь рушанами Малашкой, делает трехкилометровую петлю, «кривое колено», по которому было неудобно сплавлять лес и грузы и которое по весне было причиной ледяных заторов и весенних наводнений. Создание Перерытицы решало проблемы, но, видимо, только отчасти, потому что Руссу все равно продолжало время от времени затапливать.

А обмелевшая Малашка постепенно стала зарастать. Сейчас она частично засыпана и убрана в трубы.

Центр станет музеем04bereg

Мы прошли по набережной до небольшого красивого особнячка, в котором сейчас находится Научно-культурный центр Дома-музея Ф.М. Достоевского. В музее сказали, что в книжном киоске Центра есть книга Полянского о Старой Руссе.

Когда мы подошли к Центру, на пороге столкнулись с девушкой. Спросили ее, сюда ли попали. Оказалось, сюда, и она из того самого киоска. Явно, решила уйти пораньше. Воскресенье, посетителей нет... А тут мы.

Представьте, безропотно вернулась. Никакого раздражения, спокойная искренняя доброжелательность.
Здание, где находится научно-культурный центр, — местная достопримечательность, памятник архитектуры. Оно построено предположительно по проекту Стасова в 30-е годы XIX столетия. Когда-то его называли домом Фаворского, затем домом Беклемишевского. Оно построено в годы активизации городского строительства. После бунта поселян в 1831 году военное начальство занялось благоустройством города. Бульвары, мостовые, керосиновые фонари.

С 80-х годов XIX века до 1917 года дом принадлежал купцу Николаю Терентьевичу Беклемишевскому и его наследникам. В 1917-м наследники продали его крестьянину Лебедеву. После революции в нем была биржа труда, что-то еще. А после войны — поликлиника, детский сад, ясли. И вот сейчас его занимает Научно-культурный центр Дома-музея Достоевского. Говорят, здесь будет музей романа «Братья Карамазовы».

Любопытно, хватит ли у них ресурсов?

Два старых дома

На набережной Достоевского есть еще два дома, построенных в конце XIX — начале XX века. Один из них — рядом с домом Достоевского. Это дом Гайдебуровых. Простой белый кирпичный дом. Никаких архитектурных изысков. Выглядит запущенным, на нем нет памятной доски. Между тем семья Гайдебуровых была в свое время довольно известна и оставила след в русской культуре.

Павел Александрович Гайдебуров был известным русским общественным деятелем, журналистом, литератором. Он сотрудничал с различными либерально-демократическими изданиями. В те годы, когда его соседом по Старой Руссе был Достоевский, он имел свою газету «Неделя», исповедовал взгляды либерального народничества. Каковы были их отношения с Достоевским, не знаю, но как соседи они не могли не общаться.

Один из сыновей Павла Александровича был продолжателем его дела, другой, Павел Павлович Гайдебуров, стал известным актером, режиссером.
Другой дом стоит на углу начинающегося от набережной Школьного переулка. Несмотря на его бедственное состояние, видно, что он знал лучшие времена. Через двор проглядывает купол Георгиевского собора, прихожанами которого была семья Достоевских.

В этом доме прошло детство Теодора Иосифовича Певзнера (1904—1942). Для меня это новое имя, но возможно, кто-то его знает? Он был литографом и иллюстратором детских книг. Писал он и пейзажи, и портреты. Погиб в Ленинграде в блокаду. Во время блокады погибла и большая часть его работ. На доме нет таблички с его именем, зато висит мемориальная табличка, которая сообщает нам, что в этом доме родился писатель Владислав Михайлович Глинка.

Тот самый Глинка

Эта табличка — либо недоразумение, либо попытка отметить, хотя бы таким образом, замечательного человека, которым Старая Русса может гордиться. На самом деле дом, где родился Владислав Глинка, был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Он упоминает об этом в одном из своих писем к Даниилу Гранину, рассказывая, как будучи заведующим музея Института русской литературы (Пушкинского дома), выезжал в конце мая 1944 года в командировку в Старую Руссу, спустя несколько месяцев после ее освобождения. Цель командировки — узнать, сохранился ли, и если — да, то в каком состоянии Дом Достоевского. Дом своего отца, который стоял на углу набережной и улицы Просвещения (бывшей Ханжовской), он нашел совершенно разрушенным: остался только фундамент.

А в каком состоянии застал Глинка Дом Достоевского, видно на снимке внизу. В «Книге Памяти» Старой Руссы я увидела этот снимок, сделанный в первые месяцы после освобождения города. Говорят, что во многом благодаря хлопотам Владислава Михайловича Дом Достоевского не был разобран, а был сохранен и восстановлен.

Владислав Глинка — историк, писатель, музейный работник, много лет он был главным хранителем Отдела истории русской культуры Эрмитажа. По словам Пиотровского-старшего, Глинка «один из лучших знатоков жизни и быта России XIX века, ... на старых черно-белых фотографиях он легко распознает цвета, в съемочной группе «Войны и мира» (Глинка консультировал съемки) утверждали, что он знает на память скрип рессор и колес всех типов старых экипажей».

В 2003 году, к 100-летию со дня его рождения, вышла книга «Хранитель». Ее составил его племянник. Это сборник писем, статей, мемуаров самого Глинки и рассказов о нем. Там интересно буквально все и с любой страницы.

Много лет назад мне попала в руки замечательная книга, написанная Глинкой совместно с Андреем Помарнацким «Военная галерея Зимнего дворца». Мне ее дали ненадолго, и как жаль было с ней расставаться, когда прочитала. Сейчас ее можно найти в электронном виде. Выдержки из нее цитируются на многих сайтах. Но такую книгу нужно обязательно иметь в своей библиотеке, дома, «живьем», в переплете. Это совсем другое ощущение. Она обязательна к прочтению, если интересуешься Отечественной войной 1812 года, Эрмитажем и его коллекцией.

Татьяна ШЕЛОМОВА
Фото автора

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 



Происшествия

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме



Москва

Юбилеи Александра Пушкина и Михаила Глинки отметили в Брюсселе



Песня

Театр «Сказка» приглашает на грандиозное театральное шоу «Песни первых птиц»



Москва

Число пострадавших в Кемерове после столкновения трамваев выросло до 108



ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы



Москва

Отделением СФР по Москве и Московской области в 2024 году выдано решение о финансовом обеспечении предупредительных мер 323 страхователям на сумму более 129 миллионов рублей



Подмосковье

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Москва

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы





Путин в России и мире
Москва

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Желдорреммаш

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей



Москва

Депутат Милонов назвал арест "ведьмы" Полынь спасением для людей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net