>

Жизнь и смерть русского киевлянина-власовца

В этой небольшой биографической заметке я хотел бы рассказать о довольно нетривиальной судьбе офицера ВС КОНР (РОА) и участника власовского движения, русского уроженца Киева Алексея Будного — убеждённого противника нацизма и большевизма

Роман Вольнодумов

В этой небольшой биографической заметке я хотел бы рассказать о довольно нетривиальной судьбе офицера ВС КОНР (РОА) и участника власовского движения, русского уроженца Киева Алексея Будного — убеждённого противника нацизма и большевизма, ставшего жертвой двух тоталитарных систем и погибшего от рук нацистов 9 мая 1945 года — в тот день, в который страны постсоветского пространства празднуют победу во Второй мировой войне. Полагаю, что и русской, и украинской аудитории будет интересно узнать о том, что среди русских жителей Украины были люди с такой неординарной биографией, так как советская и постсоветская пропаганда в течение долгих десятилетий либо скрывала об этих людях правду, либо старательно их демонизировала и очерняла. Материал написан на основе статьи из биографического справочника Кирилла Александрова «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова». Мои дополнения к тексту Александрова и авторские абзацы выделены курсивом.

Алексей Будный родился 17 марта в Киеве. По национальности — русский, из потомственных дворян Херсонской губернии. Сын землевладельца, имевшего собственное поместье. По гражданской специальности — инженер-строитель. Главный инженер Наркомата здравоохранения УССР (1936), строил центральную больницу в Харькове. В РККА с 1936 года, командир запаса (военно-технический состав). По убеждениям — монархист (по воспоминаниям родственников, возможно, что он был сторонником конституционной парламентской монархии, что неудивительно, учитывая его дворянское происхождение. — Р. В.). Зимой-весной 1933 года был очевидцем Голодомора в Украине.

В 1938-м был репрессирован органами НКВД и находился под арестом по обвинению в контрреволюционной деятельности. В том же году освобождён и реабилитирован. Имел родственников, репрессированных органами ОГПУ-НКВД. По свидетельству близких членов семьи в 1940 году (по другим данным, в 1941-м) удостоен Сталинской премии третьей степени за достижения в области строительства. Призван из запаса после 19 августа 1939 года. Участник советско-польской войны и советско-финляндской в 1939–1940 годах. В 1941-м — старший диспетчер управления Киевского окружного военного строительства. После 22 июня 1941-го — участник боевых действий на юго-западном фронте в составе войск 5-й армии генерал-майора танковых войск М. И. Потапова. Взят в плен после 17 сентября 1941-го в районе Пирятина в Полтавской области (хотел бы обратить особое внимание на тот факт, что, несмотря на своё дворянское происхождение, монархические антисоветские взгляды, личное наблюдение Голодомора, репрессированных родственников и непосредственное попадание под машину сталинского террора в 1938 году, Будный не перешёл ни на сторону финнов в 1939-м, ни на сторону немцев в июне-сентябре 1941-го, хотя возможности для этого у него были, а впоследствии стал сотрудничать с партизанами, будучи уже на службе у немцев, что весьма красноречиво его характеризует. — Р. В.).

Содержался в разных лагерях военнопленных. В 1942 году вступил на службу в Восточные войска Вермахта. К маю 1943-го служил в Ковеле Волынской области на территории оккупированной немцами Западной Украины (где к тому моменту активно действовали отряды УПА. — Р. В.) при штабе 6-го Кубанского казачьего полка (немцы использовали казачьи добровольческие части, дислоцировавшиеся на территории Украины, не только для борьбы с красными партизанами, но и для борьбы с УПА и Армией Крайовой и карательных акций против украинского и польского населения, поддерживающего эти формирования. — Р. В.). Капитан РОА (1943). По доносу члена ОУН-Б арестован Гестапо по обвинению в связях с партизанами (очевидно, советскими, а не националистическими. — Р. В.) и приговорён к расстрелу. (Не вполне понятно, каким образом член ОУН-Б мог донести на Будного в Гестапо, если бандеровцы к тому моменту вели ожесточённую партизанскую войну против нацистов. Возможно, это был один из тайных агентов ОУН-Б в полиции или сельской администрации, хотя не вполне понятна его мотивация. Кирилл Александров ссылается на мемуары капитана РОА М. Ф. Васильева, в которых описан этот случай, но они недоступны в интернете и книжном виде, поэтому нельзя установить более точные подробности и обстоятельства описываемой ситуации. — Р. В.)

Освобождён по инициативе помощника командира полка капитана РОА М. Ф. Васильева (в будущем довольно известного и авторитетного участника и пропагандиста власовского движения, в 1945 году уполномоченного Власова и КОНР в Курляндии и активного деятеля антикоммунистического движения в послевоенной эмиграции. — Р. В.), обратившегося с ходатайством на имя А. А. Власова, способствовавшего освобождению Будного. Откомандирован с Восточного фронта в Дабендорфскую школу пропагандистов РОА. По её  окончанию в октябре 1943-го назначен командиром курсантского взвода. В 1944 году — офицер РОА в войсках немецкой группы армий «Север» на Восточном фронте. Преподавал методику на курсах пропагандистов РОА в Риге в июне-августе (обращаю внимание на то, что в этот период у Будного были прекрасные возможности перейти на сторону РККА или советских партизан, однако он остался на стороне власовцев. — Р. В.).

ScreenHunter_273_May._14_13.38

На курсах пропагандистов РОА. Рига, июнь-июль 1944 года. Публикуется впервые

aHR0cDovL3d3dy5vd25saWIucnUvaS82NC82NDIvNjQyMi82NDIyMi9pXzAxMy5qcGc

Офицеры курса пропагандистов РОА в Риге. Возможно, среди них есть Алексей Будный

В ноябре 1944-го, после оглашения Пражского манифеста и начала формирования войск КОНР, прибыл в распоряжение инженерного отдела штаба ВС КОНР. С января 1945-го — командир отдельного саперно-строительного батальона. В апреле при общей эвакуации находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора Ф. И. Трухина, с которой совершил марш в Чехию. Вместе с батальоном прикомандирован ко 2-й дивизии генерал-майора Г. А. Зверева (в дивизии, — более половины личного состава которой — это были люди, освобождённые из лагерей военнопленных в конце 1944-го - начале 1945-го года и ни разу не участвовавшие в боях на стороне немцев, — царили сильнейшие антинацистские настроения, подогреваемые доходившими известиями об участии 1-й дивизии в Пражском восстании на стороне чехов. В конце апреля солдаты дивизии освободили транспорт с советскими военнопленными, разоружив и разогнав охранявший их конвой СС, а 7 мая одна из частей дивизии (рота или батальон) по личной инициативе вступила в бой с подразделением СС, в котором захватила много оружия, были убитые с обеих сторон. — Р. В.).

9 мая в селе Салмановице, юго-восточнее Ческе-Будеевице, возвращаясь после совещания из штаба дивизии вместе со своим вестовым, Алексей Будный был в упор расстрелян немецкими автоматчиками, проезжавшими через населённый пункт. Сын Будного так описал смерть отца в письме одному из лидеров Русского освободительного движения Владимиру Позднякову (2 августа 1973 года): «Машина с немцами остановилась, и папа им что-то сказал, они в ответ открыли огонь из автоматов».

Полагаю, что в данном случае имела место месть немцев за участие власовцев в освобождении Праги. И хотя Будный не служил в 1-й дивизии, нацисты, очевидно, следуя исповедуемому ими принципу коллективной ответственности, решили отыграться на первом попавшемся власовце, несмотря на подписанную Германией капитуляцию и окончание войны. Также можно предположить, что со стороны Будного были сказаны определённые колкости и насмешки в адрес позорно проигравших войну немцев, что вызвало у последних приступ неконтролируемой злости. Так или иначе, офицер РОА Алексей Будный стал одной из последних жертв нацизма во Второй мировой войне, достойно пройдя свой трагичный жизненный путь.

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Жизнь

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Пирятин

«Солдаты Великого Отечества»: в Хакасии подвели итоги конкурса музеев

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Авто

Трасса М-12 Восток будет продлена до Тюмени в 2025 году

Пирятин

В Абакане открылась вахта Памяти у Вечного огня

Баста

По Красноярску расклеили фейковые листовки VK Fest с Бастой — QR-код ведёт на сайт мошенников

Пирятин

Огнеборцы республики в суровые военные годы

Уимблдон

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

РОСГВАРДЕЙЦЫ ЗАДЕРЖАЛИ МУЖЧИНУ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В МОСКВЕ

Собянин: Москва — мировой лидер по динамике развития транспортной инфраструктуры

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Пирятина — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Пирятина или других населённых пунктов Полтавской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Пирятине можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Пирятине и Полтавской области

123ru.net — ежедневник главных новостей Пирятина и Полтавской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Пирятина — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений

Путин: РФ готова к переговорам только на условиях, которые уже обсуждались ранее

Зеленский в Полтавской области

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Частные объявления в Пирятине, в Полтавской области и в России

Сергей Брановицкий

Приведем Клиентов на ваш Сайт, Покупателей на ваши Услуги и Товары, возможных посетителей ваших Мероприятий и Концертов!

Пирятин