Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Петрозаводска и Карелии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пока петух жареный не клюнет: После трагедии в Сибири начинается проверка всех дамб в России

Российские дамбы (а может, и плотины тоже) ждёт масштабная — и, надо полагать, беспрецедентная — проверка их состояния. Как сообщил ТАСС, Росприроднадзор просит у российского правительства разрешения приступить к этой работе, чтобы избежать повторения трагедии, которая случилась на днях в Красноярском крае. Там при прорыве дамбы погибли 15 человек, работавших на золотодобывающем прииске (еще пятеро числятся без вести пропавшими).

Что это означает? Да просто невероятный объём работы, по сути: в стране, по данным различных источников, насчитывается в сумме десятки тысяч (!) километров защитных и гидротехнических напорных сооружений. На территории, которые прикрывают самые большие из них, проживают свыше четырёх миллионов человек, а вообще треть населения страны, зачастую сами того не зная, находится в так называемых «потенциальных зонах подтопления». 

дамбаПрорыв дамбы на реке Сейба в Красноярском крае. Фото: EMERCOM of Russia/Globallookpress 

С чего всё началось

Коротко напомним, о чем идёт речь.

ЧП произошло 19 октября в Красноярском крае. На золотодобывающем прииске, расположенном на реке Сейба, в районе жилого посёлка Щетинкино, прорвало дамбу. Потоки воды и сели, вперемежку, поднявшись волной до четырёх метров в высоту, практически смыли два рабочих общежития временного типа (деревянные быстровозводимые бараки), рассчитанных на восемьдесят работников. По последним данным, при прорыве дамбы погибли 15 человек, ещё пятеро по-прежнему числятся пропавшими без вести, девять человек госпитализированы с травмами. 

Следственный комитет России буквально сразу возбудил уголовное дело. Основной версией причины прорыва гидросооружения названы нарушения при проведении золотодобывающих работ. Как оказалось, всего было разрушено целых пять дамб, возведённых незаконно: сначала прорвало первую — ту, что находится выше прочих, потом скопившаяся вода своим напором продавила вторую, третью, четвёртую, а на последнюю на её пути, пятую, фактически обрушился «девятый вал» — самый большой.

По делу уже задержаны трое подозреваемых: директор золотодобывающего предприятия, а также начальник и мастер горного участка. В офисе компании прошли обыски, изъята техническая и финансовая документация.

Думаю, главным вопросом, который через некоторое время зададут тем, кто занимался обустройством общаг для рабочих, станет именно выбор места их нахождения, — считает Андрей Бураков — бригадир вахтовой смены с многолетним опытом работы на приисках. — Очевидно ведь, что нельзя было ставить дома в самом русле реки: всегда учитывается зона возможного подтопления, от этого зависят жизни людей. Просто таких крупных ЧП именно со старателями на моей памяти не было, вот, наверное, и решили, что «и так сойдёт». И вообще такие дамбы нередко ставят без согласований.

Губернатор Красноярского края Александр Усс предположил, что причиной прорыва дамбы мог стать сход селевого потока, а его могли в свою очередь спровоцировать обильные осадки. 

прорыв дамбыНа месте прорыва дамбы на реке Сейба в районе поселка Щетинкино в Курагинском районе. Фото: Пресс-служба губернатора Красноярского края/ТАСС

Контролёров масса, а кто и за что отвечает, непонятно

И вот теперь — проверки. Повсеместные. Предметные и тщательные, надо полагать. Но сколько их понадобится, как много времени это всё займет? Вряд ли сегодня даже в самом Росприроднадзоре это понимает до конца — при том, что в его ведении находятся дамбы, которые не имеют статус промышленных, энергетических и судоходных, за которые отвечает уже Ростехнадзор.

Ведь и сами инспекторы признают, что неизвестно точного числа подобных плотин — конкретно по тем, что разворотило в Сибири 19 октября, допустим, информации у самого надзорного ведомства не было. И иного ответа от них ждать-то было бы и наивно, иначе с ведомства и надо спрашивать в первую очередь.

В 1997 году в России одновременно приняли два важных закона – "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "О безопасности гидротехнических сооружений". И если первый закон заработал в полную силу, по многим причинам, в том числе, потому что у него, по сути, один контролер – Ростехнадзор, то закон о безопасности гидротехнических сооружений оказался в роли "пасынка",

— объяснил журналистам эксперт в области промышленной безопасности Александр Москаленко. 

Надзирающих за его исполнением органов, по словам специалиста, около семи, а рукотворных водоемов в стране — масса, они есть в том числе, и в небольших хозяйствах: те же самые пруды, перегороженные дамбой, используемые в качестве пожарного водоема или для того, чтобы поить скот.

Закон был принят, но за гидротехническими сооружениями, как не наблюдали, так продолжают не наблюдать, — продолжает эксперт. — Гигантские энергетические плотины находятся под контролем. А вот за такими объектами, как ныне аварийная дамба в Красноярском крае, контроля нет, а ущерб от их прорыва весьма значительный. Достаточно вспомнить переворот цистерн с нефтью в реку в Тверской области, спровоцированный прорывом заброшенного пруда.

Или вот, допустим, недавний инцидент в Ростове-на-Дону, где водолазы обнаружили трещину в плотине, которая «запирает» воду в одном из семи прудов водоёма, который прежде создавался как водохранилище, а затем стал, по большому счету, ненужным и оттого — бесхозным. Трещина эта выросла уже до двух метров в длину и восьми сантиметров в ширину и продолжает увеличиваться — по 1 мм в квартал. Плотине, по которой прежде ездили автомобили (оттого, собственно, она и начала разрушаться), присвоили высокий класс опасности, потому что в случае ее прорыва под угрозой затопления окажутся — в первый же час! - свыше четырехсот домов. А в целом возможный ущерб в случае ЧП оценили в 3 млрд рублей.

дамбаФото: Guenter Fischer /Globallookpress   

И что? А ничего. Собственных денег на ремонт у местных властей нет, надо просить у Москвы, а в России, на минутку, таких «малых гидросооружений», сотни и тысячи. И стоимость ремонта каждого, в среднем, начинается от 10 млн рублей и выше. 

Проинспектируют, найдут трещины и обнаружат предаварийное состояние, а дальше?

Вместе с тем, встаёт другой, куда более важный и существенный вопрос: друзья, а чего вы сейчас-то вдруг всполошились?

Нет, никто не спорит, что этот громадный комплекс по инспектированию обязательно нужно выполнить, и как можно скорее. И, само собой, никак нельзя заранее спрогнозировать, где именно прорвет - в прямом и переносном смысле - в следующий раз (не дай Бог, конечно!).

Где были раньше, почему не работали на опережение? Вы заметили, что у нас вообще все обычно происходит постфактум? Как только ЧП — все, аврал, уголовные дела, разбирательства, а еще, разумеется, те самые проверки. Каждый раз!

Только проходит какое-то время, и все возвращается на круги своя. Да, результаты есть. Но они — разовые, то есть имеющие определенный срок действия.

Ну вот, пожалуйста, давайте вместе вспомним.

После страшной трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» (март 2018-го), в которой погибли шестьдесят человек (более половины из которых - дети), когда были выявлены многочисленные нарушения требования пожарной безопасности, инспекторы МЧС принялись шерстить все такие заведения по стране. Обнаружили кучу несоответствий, заведения закрывали, заставляли менять оборудование.

Зимняя вишняКемерово. ТЦ "Зимняя вишня". Фото: vk.com/ typical_kmr/Globallookpress        

А пожары продолжались и дальше — пусть и с меньшим числом пострадавших.

Идём дальше. Трагедия в керченском колледже  — и снова человеческие жертвы. И опять тотальные проверки, уже теперь учебных заведений, на предмет выявления экстремизма и психически неустойчивых школьников и студентов. Инциденты на некоторое время вроде бы прекратились, а затем появились снова.

Или вспомнить гибель детей в туристическом лагере в Карелии в июне 2016 года, когда во время шторма на Сямозере перевернулись лодки. Погибли 14 детей. Уголовное дело, громкие заявления, наказания, инспекции по детским лагерям: «Надо повысить меры безопасности, что нигде такого повториться не могло!», - слышалось со всех сторон.

А после этого произошёл ещё целый ряд трагедий, и самая крупная из них — в палаточном лагере «Холдоми» Хабаровского края, когда тпогибли четыре человека.

Другой пример — взрывы газа в многоквартирных домах, в Магнитогорске и Шахтах, с разницей в две недели. Повальные проверки газового оборудования, законодательные инициативы об ужесточении ответственности компетентных служб...

Кошмарный список этот можно продолжать и дальше, только зачем?

Ведь очевидно, что если не будет нормальной, ежедневной работы всех структур — каждой по своему направлению, руководители которых будут знать, что в случае чего им придётся отвечать персонально (особенно при повторении ЧП), ничего не изменится.

Будем, однако, надеяться, что наши уважаемые контролирующие службы всё-таки проснутся, выйдут из режима «жареного петуха» и будут прочитывать хотя бы на шаг вперёд.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Петрозаводск

Нижний Новгород вошел в топ‑5 направлений для отдыха на реках и озерах летом



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка



Петрозаводск

Загоревшаяся свалка в Карелии продолжает тлеть: всё затянуто дымом



Певица

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию



Петрозаводск

Сдавшие нормы ГТО получат деньги от государства



Уимблдон

Елена Рыбакина удивила решением перед Уимблдоном



Петрозаводск

Первый замглавы Петрозаводска проверил ход работ по освещению на Громовском проезде



Новости

Новости фармацевтики в России и в мире



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Петрозаводск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Карелия

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Петрозаводска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Петрозаводска или других населённых пунктов Карелии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Петрозаводске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Петрозаводске и Карелии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Петрозаводска и Карелии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Петрозаводска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Карелии
Карелия

Аномальная жара с июльскими температурами придет в некоторые регионы





Путин в Карелии
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Карелии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Карелии


Частные объявления в Петрозаводске, в Карелии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Петрозаводск

В Карелии молния подожгла дерево на глазах у туристов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net