Добавить новость
Другие новости Одессы и Одесской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Железнодорожный генерал

Железнодорожный генерал

Он был первым министром путей сообщения Российской империи и нашим первым настоящим железнодорожным генералом. Павел Петрович Мельников – выдающийся инженер-механик и управленец, добрая память о котором сохранилась до нашего времени.

Мельников был потомственным дворянином, но несколько сомнительного происхождения. Поговаривали, что Павел Петрович – побочный сын известного вельможи Петра Беклемишева. Влиятельный и состоятельный Беклемишев выдал мать будущего министра за небогатого чиновника Петра Мельникова. Впрочем, в те времена таких случаев было немало. В итоге наш герой окончил Военно-строительную школу при Институте Корпуса инженеров путей сообщения – и, не имея ни крепостных, ни состояния, принялся трудом и талантом пробиваться к «высоким степеням». Из института Корпуса инженеров путей сообщения его – первого ученика – выпустили в чине поручика. Там же он остался преподавать – и быстро стал одним из лучших профессоров.

В те годы в России ещё не было железных дорог. Мельников, как и многие его коллеги, главным образом занимался водными путями. Разработал сложнейший проект защиты Динабургской крепости (современный Даугавпилс) от наводнений. Строил дамбы, рассказывал о них ученикам, но уже мечтал о стальных магистралях. И – одним из первых в России – начал изучать их. В 1835 году вышел в свет классический труд Мельникова — книга «О железных дорогах». Она произвела фурор в инженерной среде. Её автор логично и потому убедительно доказывал экономическую целесообразность строительства железных дорог в стране. Первым инженером России считал себя император – Николай I. Он тоже проштудировал книгу Мельникова. И, быть может, именно она убедила его, что чугунку в России нужно строить незамедлительно.

Маршрут первой, экспериментальной, линии Санкт-Петербург – Царское Село хорошо известен, он вошёл в историю. Мельников не являлся автором этого проекта, был лишь членом комиссии, которая принимала дорогу. Однако все понимали, что первая русская железная магистраль – по большому счёту придворная игрушка. Понимал это и император. Он основательно готовился к строительству большой трассы, которая связала бы Петербург с Первопрестольной. Мельникову же суждено было сыграть в этом деле роль ключевую. Сначала его направили в Европу – изучать опыт тамошних железнодорожников. Царю Николаю нравились основательные инженеры, а Мельников из командировки привёз отчёт в полторы тысячи страниц. Профессионал! Разумеется, он вошёл в состав комиссии, составлявшей проект главной российской железной магистрали. Именно Мельников составил расчёты её рентабельности, которые, вопреки мнению многих скептиков, убедили монарха. Николаевская железная дорога во многом была именно его детищем. Но история стальных магистралей России лишь начиналась – и карьера Мельникова только разворачивалась. Он разрабатывал проекты новых трасс – и на юг, и на восток страны. По существу, наметил развитие российских железных дорог как минимум на полвека вперёд. В годы Крымской войны отсутствие железных путей, которые объединили бы Москву и Петербург с южными рубежами России, превратилось в серьёзную военно-стратегическую проблему. И государство приступило к её решению. Мельникова назначили начальником экспедиции по изысканиям Московско-Феодосийской дороги с ответвлениями на Севастополь, Одессу и Донбасс. За результаты этих изысканий учёный получил высокую награду – орден Св. Владимира II степени. Дорогу на юг, как известно, проложили именно по мельниковским маршрутам.

stroitelstvo450x300.jpg
Строительство Николаевской железной дороги

Павел Петрович был последовательным противником частных железных дорог. Считал, что столь важную транспортную артерию государство должно крепко держать в своих руках. Кроме того, он выступал за ускоренное развитие российской промышленности, в первую очередь – металлургии. Мельников прекрасно понимал: только в индустриальной державе железная дорога может стать по-настоящему прибыльной. А магистралям необходим металл! Мельников с гордостью писал: «Чтобы поставить систему наших дорог вне зависимости от иностранцев и по мере возможности оградить от зарубежного курса, я стараюсь поощрить выделку рельсов и паровозов в России. С этой целью уральским заводам Демидовых для дорог Николаевской и Южной заказал по 3500 тыс. пудов рельсов; и с Горным управлением делаю соображения о выборе местности для учреждения казённого завода для его производства».

Столь патриотическую позицию в те годы занимали далеко не все сановники. Многим казалось обыкновенным делом опираться на индустриальное могущество Германии и Британии. Мельников же мечтал о времени, когда Россия будет самостоятельно производить всё, что необходимо для развития железных дорог. И не только мечтал, но и отстаивал свою позицию при дворе.

Ему довелось возглавлять Министерство путей сообщения, будучи уже опытнейшим железнодорожником. Было это в эпоху Великих реформ Александра II. Но дело заключалось не только в реформах, а в проникновении зарубежных капиталов на российский рынок. Мельников сопротивлялся этой тенденции. Об иностранных предпринимателях он писал, что они «имели в виду одну спекуляцию акциями, а не выгодную эксплуатацию дороги». Тем не менее у властей сложилось мнение, что привлечение зарубежного капитала выгодно России. Может быть, именно поэтому Мельников, несмотря на несомненный авторитет в отрасли, удержался на министерском посту сравнительно недолго – меньше пяти лет. Но за эти годы сеть российских железных дорог увеличилась на 7062 км.

Последние годы жизни он провёл в небольшом тихом имении на станции Любань. Жил одиноко. Зато в его доме постоянно был слышен шум поездов – и это радовало отставного министра.

Мельников был настоящим «технарём». Не забывал об этом и когда на его плечах появились золотые аксельбанты – и неустанно создавал инженерные руководства для проектирования станций и железных магистралей.

В начале нашего века Павлу Петровичу Мельникову был установлен величественный памятник на Комсомольской площади, в сквере у трёх вокзалов (г. Москва). А значит, Россия никогда не забудет одного из первых своих железнодорожников. Его память чтут – вполне заслуженно и прочно.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья



Жизнь

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане






Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Одесса

Рейтинг российских политиков в телеграм каналах - исследование «Индекс Telegram. Итоги мая 2024»



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом



Одесса

Рейтинг российских политиков в телеграм каналах - исследование «Индекс Telegram. Итоги мая 2024»



БГАТОиБ

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»



Одесса

Опубликован план мира, способный улучшить отношения между Россией, Нато, Украиной



WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



БГАТОиБ

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»



Симферополь

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Одессы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Одессы или других населённых пунктов Одесской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Одессе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Одессе и Одесской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Одессы и Одесской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Одессы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти





Путин в России и мире
Москва

Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Одесской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Одессе, в Одесской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске



Одесса

Опубликован план мира, способный улучшить отношения между Россией, Нато, Украиной

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net