Добавить новость
Другие новости Одессы и Одесской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Об оккупантах, "братушках", союзниках и вечно виноватой России

24 июня 2010 года исполняющий обязанности президента Молдавии председатель парламента Михай Гимпу объявил 28 июня Днем советской оккупации. Речь идет о присоединении части территории нынешней Молдавии к Советскому Союзу в 1940 году (в период с 1918 по 1940 год эти территории находились под властью, кстати, не Молдавии, а Румынии). Вроде бы действительно нехорошо поступили – забрали кусок территории чужого государства. Вот только замалчивается один вопрос: а как эта территория оказалась в составе Румынии, и при чем здесь нынешняя Молдавия? Поэтому совершим небольшой экскурс в историю, а затем познакомимся с поразительными свидетельствами очевидца событий, которого уж в чем в чем, но в любви к советской власти обвинить никак нельзя, а заодно узнаем еще кое-что интересное об отношении к России ее «друзей» и союзников…

 

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

 

В XVI веке крупнейшей и сильнейшей державой была Османская империя, созданная турками. Ее владения охватывали части трех континентов: Европы, Азии и Африки, Черное море стало ее внутренним озером. Земли нынешних Молдавии и Румынии входили в состав Османской империи, имея лишь некоторую автономию. Но чрезмерное усиление империи, войска которой осаждали даже столицу империи австрийских Габсбургов, Вену, заставило целый ряд европейских государств объединиться в противостоянии ей. С XVIII века в этой антитурецкой коалиции все активней стала участвовать и Россия. О некоторых русско-турецких войнах того времени нам хорошо известно по биографии Александра Васильевича Суворова.

С 1806 по 1812 год длилась очередная русско-турецкая война, завершившаяся подписанием Бухарестского мирного договора, по которому часть Молдавии – Бессарабия – отошла России, граница которой с Турцией с этого момента пролегла по реке Прут, а не по Днестру, как было ранее. От имени России договор подписал Михаил Илларионович Кутузов.

Кстати, в той войне с Турцией в составе Малороссийского гренадерского полка служили офицерами два брата Агте. Один из них, Егор Андреевич, чей портрет находится в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге, за сражение при Батине был награжден орденом святого Георгия 4-го класса. Так что я в понимании наших поклонников «общечеловеческих ценностей», призывающих Россию каяться за все и вся, тоже потомок оккупантов, хоть и другого времени…

В 1826 году в городе Аккермане была подписана Аккерманская конвенция – русско-турецкое соглашение, по которому, в частности, в Дунайских княжествах (автономные образования на территории нынешней Румынии и части Молдавии) восстанавливалось самоуправление с выборностью господарей (правителей) только из местной знати. В этой же конвенции Османская империя признавала переход к России Сухума. Эх, не спросили турки Саакашвили!

Адрианопольское перемирие

Русско-турецкая война 1828–1829 годов завершилась подписанием Адрианопольского мирного договора, согласно которому существенно расширялась автономия Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии), а Россия становилась гарантом этой автономии. Также Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии (не было тогда единой Грузии), всего черноморского побережья Кавказа до северной границы Аджарии, а также ряда крепостей, в том числе Ахалкалаки (не так давно российскую базу в Ахалкалаки нынешние власти Грузии выдавливали самым подлым образом).

После поражения в Крымской войне Россия потеряла южную часть Бессарабии, а гарантии России правам Дунайских княжеств были заменены гарантиями семи держав, подписавших Парижский мирный договор, зафиксировавший итоги Крымской войны.

В 1862 году произошло слияние Молдовы и Валахии и образование единого Румынского княжества, правда все еще находившегося «под верховной властью Порты», то есть Турции.

1877 год. Новая русско-турецкая война. Ее результатом – результатом побед русского оружия и гибели десятков тысяч русских солдат – стали обретение независимости Болгарией и Румынией, а также присоединение к России Аджарии с портом Батум. Берлинский конгресс в 1878 году признал полную независимость Румынии и принадлежность России ранее отторгнутой от нее Южной Бессарабии.

Думал ли мой прадед, награжденный за ту войну Анненской саблей с надписью «За храбрость», устанавливая осадные орудия против турецкой крепости Никополь на Дунае, что для нынешних государственных деятелей Молдавии, Румынии, да и Болгарии он оккупант? Так что я дважды потомок русских «оккупантов».

Первая мировая война. Румыния долго выжидала, кто же выиграет, и в 1916 году после разгрома австро-венгерской армии войсками генерала Брусилова решила вступить в войну на стороне Антанты… и тут же потерпела страшное поражение от германских и австрийских войск. Пришлось России спасать Румынию от полного разгрома, а русским войскам держать протяженный румынский фронт. Вообще о боеспособности румынской армии лучше всего говорит анекдот, родившийся, видимо, в годы Второй мировой войны.

Начальнику германского Генерального штаба докладывают, что Румыния вступила в войну, на что он отвечает:

– Пошлите на румынский фронт десять дивизий!

– Но она вступила в войну на нашей стороне!

– Тогда пошлите двадцать дивизий!

В 1916 году в подобную ситуацию попала Россия.

Не внеся существенного вклада в победу Антанты (скорее напротив), Румыния в результате войны увеличила свою территорию и население более чем в два раза за счет проигравших войну государств. Это оккупацией, естественно, никто не считает.

Но вот в России произошла революция, началась Гражданская война, и Румыния показала себя во всей своей «красе», отблагодарив Россию оккупацией территорий бывшей Российской империи, захватив земли Бессарабии аж до Днестра.

 

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА

 

А сейчас о том самом удивительном свидетельстве, о котором упоминалось выше.

В 20-х годах ХХ века эмигрировавший из России Иосиф Владимирович Гессен, один из основателей и лидеров партии кадетов, стал собирать среди русских эмигрантов их записки, дневники, воспоминания, повествующие о дореволюционной России, о революции и Гражданской войне. Затем он опубликовал их. Получилось многотомное издание под названием «Архив русской революции». Хотя это издание хорошо известно и даже переиздано в России в начале 90-х годов ХХ века, ссылки на него встречаются редко. Видимо, оно слишком объемно, чтобы найти там то, что нужно современным авторам. Мне повезло, и в 16-м томе «Архива», изданного в Берлине в 1925 году (переиздан в 1993 году издательством «Терра»), мне попались воспоминания некоего Владимира Майбородова, называющиеся «С французами». Уточнить биографию автора мне не удалось из-за распространенности фамилии, но ясно, что он был не рядовым участником белого движения на юге России. В 1918 году его назначают начальником одного из уездов Херсонской губернии, и он отправляется к месту службы вместе с полком высадившихся в Одессе французов; вместе с ними отступает в Одессу от приближающейся Красной армии; с ними же эвакуируется из Одессы сначала в оккупированную румынами Бессарабию, затем в Румынию и Болгарию. Вот о его впечатлениях о румынской и болгарской действительности и пойдет дальше речь.

Итак, слово очевидцу, прибывшему в Аккерман (Белгород-Днестровский), уже занятый румынами.

«…Я отправился по знакомым мне местам к центру города. Тут я обратил внимание на то, что все русские вывески были сняты и заменены румынскими, на улицах же всюду раздавалась русская речь, и не было слышно ни одного румынского слова, румынских войск и полиции почти не было видно… Скоро я вышел к базарной площади. Одет я был во французскую форму, и на меня, как и на других французов, с любопытством оглядывались местные жители… Я с кем-то заговорил по-русски, публика была очень удивлена этим, и скоро вокруг меня собралась большая толпа; я стал расспрашивать о румынских порядках. Все единодушно стали ругать румын, которые пришли сначала помогать русским против большевиков, а потом объявили Бессарабию присоединенной к Румынии…

Вообще как на херсонском берегу предметом разговоров и общей ненависти были большевики, так на бессарабском берегу такой же популярностью пользовались румыны. Жители той и другой местности с нетерпением ожидали – херсонцы прихода румын для освобождения от большевиков, а бессарабцы большевиков для освобождения от румын. Большевиков в Аккермане почти не знали и рассказам про их подвиги и систему управления не верили, но зато отлично видели и чувствовали на себе любостяжательность румын, которые увозили к себе все ценное и развели страшное взяточничество. Кроме того, стеснительные законы, издаваемые для управления оккупированной страной, не могли не раздражать местного населения.

Материальное благополучие почти всех русских было разрушено: чиновники были уволены от службы и выброшены буквально на улицу, землевладельцы потеряли свои земли по новому аграрному закону, крестьяне разочаровались в возможности устраивать “аграрные беспорядки” и, не веря аграрным законам, отказались по большей части от принятия помещичьих земель, учебные заведения были закрыты, и дети болтались без дела. Все терпели большую нужду и не знали, из каких источников черпать средства для жизни. К этому присоединилась боль от оскорбления русского национального чувства и достоинства, поэтому все с озлоблением говорили о румынах, и когда я заговорил о большевиках, то мне отвечали на это, что еще неизвестно, что хуже…

Местная пресса под румынским владычеством совсем заглохла, и выходящие газеты на румынском и русском языках не удовлетворили бы, пожалуй, читателя и в XVII веке – до того они были скудны и неясны по своему содержанию. При этом значительная часть каждого номера заполнялась официальными распоряжениями и сообщениями о действиях различных должностных лиц… Причем с одной стороны напыщенность, а с другой – страшное взяточничество и произвол румынских чиновников возбуждали со стороны местного населения полное к ним презрение. На пребывание их в Бессарабии смотрели как на явление чисто временного характера и мирились с ними лишь в силу необходимости».

Полагаю, что приведенные впечатления о румынском пребывании в Бессарабии комментировать не требуется: они говорят сами за себя. Пожалуй, надо лишь добавить, как относились к этому французы. Так, о взглядах командира полка, в котором находился автор приведенных воспоминаний, говорится: «…В Бессарабии он видел, несмотря на присутствие румын, неотделимую часть России и был уверен, что присутствие румын временно». И далее: «Французов вообще поразило то, что в Аккермане и его уезде все население, которое им пришлось видеть, было чисто русское, и они не скрывали своего возмущения по поводу румынских претензий на Бессарабию… От местных жителей они узнавали про поведение и политику румынских властей и, возмущаясь этим, писали об этом домой».

Итак, территория Бессарабии перешла от Турции (Османской империи) к России в 1812 году, на основании двухстороннего договора. Самостоятельных государств Молдавия и Румыния тогда просто не было. В 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией, а в 1940 году вновь отошла законному владельцу – России, точнее ее преемнику – СССР.

Если вы принудили грабителя вернуть отобранный им ранее у вас кошелек, то это не означает, что грабителем стали вы, а не ограбивший вас субъект, даже если он при возвращении вами своего кошелька и будет вопить на весь белый свет: «Грабят!»

Никакой суверенной Молдавии тогда и в помине не было: территориально она сформировалась как Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, который и включил в ее состав отобранную у Румынии Бессарабию, а после его распада не сумела даже сохранить свою целостность, потеряв Приднестровье. Так день какой оккупации хотела отмечать нынешняя Республика Молдова?

Владимир Агте

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Жизнь

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Одесса

Ветеран войск правопорядка – участник Великой Отечественной войны Николай Пермяков рассказал журналистам о своем боевом и жизненном пути



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Происшествия

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе



Одесса

В Росгвардии прошли торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне



Ирина Ортман

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Одесса

Рейтинг российских политиков в телеграм каналах - исследование «Индекс Telegram. Итоги мая 2024»



Анастасия Потапова

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Зенит

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте



Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Одессы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Одессы или других населённых пунктов Одесской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Одессе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Одессе и Одесской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Одессы и Одесской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Одессы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Путин съездил в КНДР, ураган прошел по Москве, итоги «мирного саммита» лишились подписей – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Одесской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Одессе, в Одесской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Коммерсантъ

Борьбу с преступностью оплатила коррупция // Группировку питерских генералов судят за взятки в Москве



Одесса

В Росгвардии прошли торжественные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net