Другие новости Кронштадта и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

История Михаила Бритнева, который придумал ледокол

Михаил Бритнев был не ученым, а предпринимателем. Но именно он придумал ледокол. Как это случилось и при чем тут остров Котлин, «Сноб» рассказывает в новом тексте серии «Кто придумал».

Михаил Осипович Бритнев Иллюстрация: Дарья Орлова

Город Кронштадт был основан на острове Котлин в 1704 году. И почти сразу одной из главных задач власти поставили перед собой обеспечение бесперебойного сообщения острова с материком: необходимые жителям города товары доставлялись с большой земли. Регулярное судоходство по маршруту Кронштадт — Петербург наладили еще в 10-е годы XVIII века, при Петре I. 20 лет спустя, в период правления императрицы Анны Иоанновны, местные власти не только организовали движение по зимнему маршруту, но и обеспечили его соответствующей инфраструктурой. Когда лед становился достаточно прочным, вдоль дороги расставлялись небольшие постройки, где можно было переждать непогоду. Примерно на середине пути на льду открывался трактир — там путники могли согреться, поесть и выпить водки.

Весной и осенью город фактически оказывался отрезан от большой земли. Лед не позволял судам подходить к Котлину по морю, а для саней был недостаточно прочным. Из-за этого жители Кронштадта не могли получать продукты и почту, да и просто ездить на материк. От этих неудобств горожан избавил предприниматель и судовладелец Михаил Бритнев.

Кронштадтский предприниматель

Бритнев родился в кронштадтской купеческой семье в 1822 году. О том, как он учился в школе, известно мало, но после нее молодой человек успешно окончил престижное Санкт-Петербургское коммерческое училище. Дальше была поездка в Англию для изучения корабельной архитектуры и возвращение в родной город. Хотя Михаил Бритнев числился в купеческой гильдии, купцом в полном смысле этого слова он не был — назвать его можно, скорее, деловым человеком. Бритнев владел несколькими компаниями, которые занимались ремонтом судов и спасательными работами. К его известной всему Кронштадту команде обращались, когда для загрузки или разгрузки в портах требовались плавучие паровые краны или, например, если корабль садился на мель.

Иллюстрация: Дарья Орлова

Главным достижением Бритнева считается изобретение ледокола. Можно ли называть его первым — вопрос дискуссионный. Корабли для колки льда существовали и раньше. С таких судов сбрасывали тяжелые предметы вроде гирь, благодаря которым можно было расчищать путь. Обратно на борт их поднимали специальные паровые машины. Это было не только долго, но и дорого — на строительство дополнительных судовых конструкций требовалось немало средств. Поэтому кораблями такого типа пользовались в исключительных случаях.

Михаил Бритнев решил построить более эффективный ледокол. Сегодня задумка предпринимателя выглядит несколько примитивной, однако до него никто ничего подобного не делал. Бритнев решил срезать переднюю оконечность носа (форштевень) небольшого буксира «Пайлот» под углом 20 градусов к линии киля (нижней балки, расположенной посередине днища судна). Такая геометрия позволяла кораблю как бы выползать на лед, который разламывался под тяжестью судна.

22 апреля 1864 года «Пайлот» совершил первый рейс — и вплоть до конца века курсировал между Кронштадтом и Петербургом, круглый год обеспечивая бесперебойное почтово-пассажирское и товарное сообщение с материком. Когда ситуация на воде казалась Бритневу особенно опасной, он сам вставал за штурвал. «Главным ледоколом в многолетнем предприятии по обеспечению сообщения между Котлином и ораниенбаумским берегом был не “Пайлот”, а сам Бритнев», — писал историк Владимир Андриенко.

Михаил Осипович Бритнев Иллюстрация: Дарья Орлова

Изобретением предприниматель гордился, но останавливаться на достигнутом не собирался. В 1869 году Михаил Бритнев, скорее умелый хозяйственник, чем тонкий политик, на четыре года стал городским головой. Занимая эту должность, он основал в Кронштадте первую водолазную школу, построил сиротский дом и открыл женскую гимназию. Бритнев среди прочего был соучредителем Городского кредитного общества и Андреевского детского приюта. «Он отличался отзывчивостью на всякую благотворительность и состоял членом не только всех благотворительных учреждений в городе, но даже и многих в Петербурге, где избран в почетные члены и председатели», — писала уже после смерти Бритнева газета «Кронштадтский вестник». Там же содержалось и такое любопытное наблюдение: «Несмотря на долголетнюю деятельность, Бритнев не приобрел себе большого состояния, так как был настолько честен и добр к ближнему».

В заграничных водах

Интересно, что изобретение Бритнева долгое время ледоколом не считалось, его называли буксиром-ледорезом. Именование «ледокол» тогда было закреплено за конкретным судном — переоборудованной канонерской лодкой «Опыт», которая как раз ломала лед гирями или с помощью специального устройства взрывала его минами.

Осенью 1866 года под руководством местных властей прошли сравнительные испытания «Пайлота» и «Опыта». Хотя преимущества в эффективности, скорости и стоимости первого были очевидны, флотская комиссия сочла проверенный временем «Опыт» перспективнее. «Пайлот», несмотря на это, оставался популярен и у перевозивших на судне товары предпринимателей, и у путешествующих на нем граждан: из-за конструкции с гирями и минами «Опыт» ходил медленно, а передвигаться на нем было некомфортно и небезопасно.

Именно «Пайлот» заинтересовал и иностранцев. Когда холодной зимой 1871 года в Германии замерзла река Эльба, движение в акватории Гамбургского порта оказалось парализовано. Каждый день простоя приносил убытки владельцам торговых компаний и их клиентам. По одной из версий, именно они предложили местным властям обратить внимание на российское изобретение — судно, которое относительно быстро прокладывало дорогу через льды. Посмотреть на него в Петербург отправилась делегация гамбургских ученых и предпринимателей. Ледокол, прорубавший путь из Кронштадта в столицу, впечатлил немцев — они купили чертежи и оперативно построили аналогичные суда у себя. Вскоре подобные корабли стали конструировать в других странах Европы, США и Канаде. Тогда за изобретением Бритнева закрепилось его нынешнее название, а сам он получил мировую известность. В 1875 году предприниматель построил аналогичное «Пайлоту» судно «Бой», а в 1889-м, незадолго до смерти, еще одно — «Буй».

Бритневскими судами восхищался и вдохновлялся знаменитый адмирал Степан Макаров, по заданию которого в конце 90-х годов XIX века построили первый в мире арктический ледокол «Ермак». Он был гораздо больше своих предшественников, почти 100 метров в длину, с водоизмещением (объемом воды, вытесняемым частью корабля, погруженной в воду) 9 тысяч тонн и мощностью в 12 тысяч лошадиных сил. «Ермак» прослужил более 60 лет, после чего, несмотря на желание моряков и энтузиастов сделать из него музей, его отправили на переплавку. Сегодня его фрагменты можно увидеть в разных городах России: якорь — в Мурманске, штурвал — в Санкт-Петербурге, предметы из кают-компании — в Москве.

Автор Ольга Обыденская

Проект создан при поддержке АНО «Институт развития интернета»

В иллюстрациях использованы фото: Staff / Mirrorpix / Getty Images; Sepia Times / Universal Images Group via Getty Images; General Photographic Agency / Getty Images

Источники:

  1. Журнал «Кронштадтский вестник» № 45, 1864
  2. Журнал «Кронштадтский вестник» № 46, 1879
  3. Ледоколы М. О. Бритнева. — Журнал «Судостроение», 1960
  4. Мельникова А. Ю. Владелец завода, судов, пароходов… — Журнал «История Петербурга», 2014
  5. Пирогов М. В. Бритнев Михаил Осипович – потомственный почётный гражданин Кронштадта. — Журнал «Полярные чтения на ледоколе “Красин”», 2014
  6. Соцкова Т. Знаменитые кронштадтцы. — СПб., 2012

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Жизнь

Глава Реутова проверил содержание территории города




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Кронштадт

В Кронштадте открылся городской пляж с душем и шезлонгами



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения



Кронштадт

Ещё один объект культурного наследия – дом на улице Советской – продан за рубль



Баста

В Ростове из-за двух концертов Басты перекроют улицу Левобережную



Кронштадт

Кузнец из Кунгура получил приз зрительских симпатий на фестивале венчальных корон



Елена Рыбакина

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»



Санкт-Петербург

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Симферополь

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Кронштадт

Начался автопробег к 300-летию перенесения мощей святого Александра Невского из Владимира в Петербург



Ленинградская область

Александр Дрозденко раскритиковал подрядчиков за нарушение сроков сдачи МФЦ в Енакиево



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кронштадта и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кронштадта — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Экотропа в Ленобласти вошла в ТОП-10 живописных маршрутов России





Путин в Ленинградской области
Москва

Путин оценил идею создания в Москве памятника из советских монет к юбилею Победы


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Ленинградской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Оркестр

«Сурганова и Оркестр» приглашают на Летник на Флагшток



Кронштадт

Начальника судоремонтного дока подозревают в создании незаконного алкогольного склада в Кронштадте

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net