Другие новости Кронштадта и Ленинградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как царь Пётр основал земной рай

Как царь Пётр основал земной рай
Начало строительства Санкт-Петербурга. Александр Блинков

«Парадиз»


Сразу же после овладения всем течением Невы и выходом к берегам Финского залива (Русская армия берёт Ниеншанц и прорывается к морю) царь Пётр решил прочно укрепиться в этих местах. Местность здесь была болотистая, покрытая лесом. Среди лесов и болот были разбросаны небольшие деревни, усадьбы. Густая сеть речек, ручьёв и рукавов в дельте реки образовывала большое количество островов.

Было понятно, что вскоре шведы попытаются отбить Неву. Поэтому сразу же были предприняты меры по укреплению устья Невы. После взятия шведской крепости Ниеншанц (Канец) военный совет решал, что делать: либо укрепить захваченный замок, либо найти более удобное место. Ниеншанц был мал, плохо защищён и удалён от моря. В результате нашли новое место – Заячий остров («остров Ивана Купалы», при шведах Люст-хольм «Весёлый остров»), который находился в самом широком месте устья Невы.

16 (27) мая 1703 года здесь была заложена крепость. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. По христианским преданиям, святой Пётр владел ключом от рая. Название Санкт-Петербург установилось не сразу, в ранних документах новый город и крепость назывались Петрополем, Питерполом, S. Петрополисом и Санкт-Питербурхом. Сам Пётр называл его «Парадизом», то есть раем.


«Заложение С. Петербургской крепости». С рис. А. Шарлеманя, издание 1860-х гг.

Правда, строителям петровского рая – будущей столицы Российской империи приходилось тяжело.

«Зело государь, – писал в августе 1703 года Никита Репнин, – у нас жестокая погода с моря, и набивает в нашем месте, где я стою с полками, воды аж до самого моего станишку, а ночесь в Преображенском полку и в полночь и у харчевников многих сонных людей и рухлядь их помочило. А жители здешние сказывают, что в нынешние времени всегда то место заливает».

Петра это не остановило.

Развёртывались работы по сооружению первых строений, складов, казарм и пристаней. В новой крепости решили возвести шесть бастионов. За сооружение первого отвечал сам царь, за строительство других несли ответственность его ближайшие сподвижники: Меншиков, Головкин, Зотов, Трубецкой и Нарышкин. Около крепости был построен деревянный домик для царя – небольшой сруб, который сохранился до наших дней. Дальше возводили дворы вельмож – Головкина, Брюса и Шафирова. Среди первых зданий Петербурга был дворец Меншикова – местного губернатора. Дом Меншикова назывался Посольским, так как в нём принимали послов, проводили праздники.

Слух о закладке нового города-порта в устье Невы быстро распространился в Западной Европе. Уже осенью 1703 года на реке появился первый иностранный корабль, доставивший соль и вино. На радостях петербургский губернатор очень щедро наградил храброго капитана и его матросов, которые рискнули пойти по бурному морю и мимо шведских каперов.


Бой на реке Сестра


Шведы, понятно, не смирились с потерей стратегической позиции и пытались её вернуть с помощью флота и армии.

На берегу реки Сестры стоял небольшой корпус генерала Крониорта, который готовился к контрнаступлению, чтобы отбить Ингерманландию (Ингрия, Ижорская земля). В июле 4-тысячный шведский отряд начал наступление из Выборга, собираясь атаковать с севера, со стороны Карельского перешейка. 7 июля им навстречу выступил лично государь Пётр с 6 русскими полками: Семеновским и Преображенским гвардейскими пехотными полками под началом генерал-майора Чамберса и 4 драгунскими (Баура, Ренне, Кропотова и Малины) общей численностью 7–8 тыс. человек.

8 (19) июля 1703 года состоялся бой на реке Сестре. Русские драгуны (пехота к бою не успела) захватили мост, форсировали реку. Затем Русские войска опрокинули противника. Шведы в беспорядке отступили. Местность была лесистой, это позволило шведам избежать полного разгрома. Шведские войска потеряли около 400 человек (по русским источникам – около 1 тыс.) и ушли в Выборг. Король Карл XII отозвал Крониорта из Финляндии, его сменил генерал Майдель.

Русский государь Пётр, который был участником сражения, писал:

«Бой начат и счастливо совершен, неприятель прогнан, и зело много его порубили, понеже солдаты брать живьем его не хотели».

Флот


Пётр понимал, что одной армии мало для обороны занятой территории. Пока шведы имели сильный флот в Финском заливе, то инициатива была за ними. Они могли высадить сильный десант, поддержанный кораблями, выбрать удобное место и время. Поэтому закрепившись на берегах Невы, русский государь немедленно начал создавать флот.

Прогнав шведов в Выборг, царь в июле отправился в Лодейное Поле на берегу Свири, где Меншиков присмотрел место для верфи, названной Олонецкой. В августе 1703 года там заложили более 40 малых военных кораблей, самыми крупными пока были галеры. Вскоре Пётр вернулся в Петербург на 28-пушечном фрегате «Штандарт», который заложили на этой верфи в марте 1703 года. Сам царь под именем Петра Михайлова стал первым капитаном фрегата.

Название фрегата «Штандарт» было дано в честь завоевания Россией выхода к Балтийскому морю. До мая 1703 года двуглавый орёл на царском штандарте держал в клюве и когтях карты трёх морей: Белого, Каспийского и Азовского. После взятия Русскими войсками крепости Канец и тем самым прорыва к Балтике на штандарте появилась четвёртая карта – Балтийского моря.


Ю. А. Кушевский. Фрегат Петра Великого «Штандарт»

Оборона Петербурга. Крошлот


Необходимо было создать оборону нового города со стороны моря. В устье Невы до осени постоянно маячили корабли эскадры Нумерса. Как только 1 октября шведская эскадра удалилась на зимнюю стоянку в Выборг, Пётр отправился на разведку устья реки и острова Котлин. Остров занимал важное положение в Финском заливе. Он находился примерно посередине залива, между его северным и южным берегами. Все крупные суда, идущие к устью Невы, должны были пройти у острова, так в других местах были большие отмели. Также было установлено, что путь к северу от острова закрыт для кораблей мелями и камнями. Судоходным был только южный фарватер. Чтобы его закрыть, царь приказал поставить небольшой форт. Макет крепости, изготовленный самим Петром, был прислан из Воронежа в конце 1703 года.

Зимой на Котлин были направлены пехотные полки Толбухина и Островского, которые составили гарнизон острова. Они возвели временные казармы и начали постройку береговых укреплений. В первую очередь решили поставить укрепление (трёхъярусная деревянная башня) на отмели. Укрепление возвели на искусственном островке. Поздней осенью на берегу заготовили лес и камень.

Строительство началось в январе 1703 года, когда окреп лёд. Небольшие бревенчатые срубы (ряжи), наполненные камнями, опускались на дно отмели. Так возвели надежный фундамент, выступающий над водой. На нём, после сооружения насыпи, возвели артиллерийскую башню. Форт был первоначально назван Кроншлосс (от нем. Kronschloss) – Коронный ключ, потом переименован в Кроншлот (от нем. Kronschlot) – Коронный замок.

В мае 1704 года артиллерийская позиция была готова. На Котлине было поставлено 60 пушек, а в Кроншлоте – 14. Пётр приказал оборонять форт при необходимости до последнего человека. Царь заявил:

«Теперь Кронштадт в такое приведён состояние, что неприятель в море близко появиться не смеет. Иначе расшибём корабли в щепы. В Петербурге спать будем спокойно».

Таким образом, в ходе кампании 1702–1703 года всё течение реки Невы было в руках русских.

Россия вернула себе выход к Балтике. Пётр основал две стратегические крепости у истоков и в устье Невы: Шлиссельбург («ключ-город», бывший Орешек) и Санкт-Петербург.


Форт Кроншлот отражает атаку шведов, гравюра начала XVIII века
Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Кронштадт

В России десять лет спустя возобновили съемки сериала «Чужой район»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

На ремонт всех автодорог на Сахалине и Курилах необходим 1 трлн рублей



Кронштадт

В России десять лет спустя возобновили съемки сериала «Чужой район»



Песня

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Кронштадт

В России десять лет спустя возобновили съемки сериала «Чужой район»



Сюзанн Ленглен

Последний танец Надаля и юбка Сюзанн Ленглен: 6 важных фактов о «Ролан Гаррос»-2024



Санкт-Петербург

Онлайн-лекторий «Иннагрика»: подкасты с учеными и экспертами об агротехе доступным языком



#123ru.net

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Кронштадт

Красота православных храмов (#388)



Ленинградская область

12 лет — полет нормальный: как Александр Дрозденко вместе с Ленобластью новые горизонты открывает



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Кронштадта — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Кронштадта или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Кронштадте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Кронштадте и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Кронштадта и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Кронштадта — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ленинградской области
Ленинградская область

Ученые, при поддержке АО «Ростерминалуголь», отправились к местам обитания балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе





Путин в Ленинградской области
Москва

Создать комфортные условия для исследований и обучения


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Ленинградской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Ленинградской области


Частные объявления в Кронштадте, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Лазарев

«Сергей Лазарев за все платит»: диско-бабушка из Коми рассказала, как ей искали квартиру



Кронштадт

В одиночном зачете Чемпионата России по страйкболу победил петербуржец

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net