Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Семьи ветеранов МВД в Тюмени ютятся в нежилых помещениях: «Обещанные квартиры не дают, уже пытались через суд выселить нас на улицу»

Семьи ветеранов МВД в Тюмени ютятся в нежилых помещениях: «Обещанные квартиры не дают, уже пытались через суд выселить нас на улицу»

О семьях ветеранов МВД, которые уже более 30 лет проживают в здании ведомственной гостиницы по ул. Советская, 124, на страницах PARK72.RU мы сообщали 4 года назад, в 2016 году. Сразу после публикации Юрий Алтынов, тогда занимавший пост главы тюменской полиции, пообещал, что жилищный вопрос героев нашей публикации будет решен в интересах семей. Мы даже поблагодарили его со страниц нашего издания за столь молниеносную реакцию и адекватность. Как выяснилось – напрасно. Обещать, как говорится, не кули ворочать. С семьями встретились, дали им новые обещания. Но… На дворе 2020 год, а воз, как говорится, и ныне там. Более того, в 2018 году хозяйственное подразделение тюменского главка пыталось через суд вышвырнуть семьи ветеранов на улицу.

Предыстория

Напомним, в редакцию PARK72.RU семьи обратились в связи с тем, что их обвинили в незаконном захвате помещений, требовали освободить комнаты. Для того, чтобы «ускорить процесс» руководство гостиницы создавало всевозможные неудобства для жильцов общежития. Их останавливали на проходной, обвиняли в незаконном проживании, даже называли «детьми подземелья» и бичами. Им не позволяли оставлять внизу детскую коляску, грозились не пустить домой вечером, требовали освободить кухни от личных вещей…

После того, как на страницах нашего издания появилась публикация об этой скандальной ситуации, положением семей ветеранов УМВД заинтересовался Юрий Алтынов.

Он даже лично встретился с семьями, пообещав разрешить ситуацию в их интересах в самое ближайшее время. Прессинг со стороны руководства гостиницы прекратился.
Но обещание руководителя полицейского главка «разрешить ситуацию в интересах семей» вылилось в серию судебных тяжб…

Вместо того, чтобы расселить семьи, чиновники в погонах попытались через суд выселить постояльцев общежития на улицу.

Иски по выселению

Сейчас гостиница УМВД, к которой отнесены и этажи, где прежде находилось ведомственное общежитие, находится в управлении Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области». Именно эта структура в 2018 году обращалась в суд с исками к семьям, проживающим в общежитии, с требованием об их выселении.

Но Центральный районный суд, рассмотрев иски, отказал упомянутой структуре в выселении граждан, указав на то, что граждане проживают в помещениях на законных основаниях.

Требование выселить постояльцев из общежития на улицу суд признал незаконным

Сейчас на 5-м этаже упомянутой гостиницы-общежития обитают две семьи.

Людмила Пуртова проживает в общежитии-гостинице с 1987 года, когда ее супругу, работнику СИЗО, предоставили здесь комнату. Вскоре она устроилась в общежитие МВД комендантом, проработав на этой должности много лет.

Алена Макарова живет здесь с детства – две комнаты в общежитии получала ее мать. Сейчас в них проживает она с супругом и двумя несовершеннолетними детьми.
Обещать – не делать

Деликатность ситуации в том, что постояльцев общежития обещают переселить в нормальные квартиры с советских времен.

В начале 90-х говорили о том, что под расселение обитателей общежития построен дом на улице Льва Толстого. Но, несмотря на многочисленные обращения в УМВД, семьи не переселили до сих пор.

Решение о расселении ведомственного общежития принималось еще в 1989 году… Кому в итоге достались квартиры в доме на улице Льва Толстого, в которые обещали переселить семьи ветеранов УМВД, не понятно. Достоверно не известно, получила ли хоть одна семья из проживавших в ведомственном общежитии ранее (а в общежитии на тот момент проживало более 20 семей) квартиры в данном доме или большинство – съехали, куда глаза глядят, не выдержав спартанских условий и хамского обращения.

Второй раз обязанность по расселению граждан у тюменской полиции возникла перед постояльцами общежития, когда этажи с комнатами, где проживали граждане, перевели в статус нежилого помещения. В соответствии с действующим законодательством, прежде чем помещение будет переведено в статус нежилого из него должны быть расселены все жильцы.

Так, например, согласно ст. 91 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего до 1 марта 2005 года, граждане выселяются из жилых домов государственного и общественного жилищного фонда с предоставлением другого благоустроенного жилья, если: 1) дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу; 2) дом (жилое помещение) грозит обвалом; 3) дом (жилое помещение) подлежит переоборудованию в нежилой.

В Жилищном кодексе РФ аналогичное требование прописано в ст. 87: если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Но данные нормы закона чиновники в погонах и юристы, защищающие их интересы, преспокойно игнорируют.

«Перевод дома и помещений, где мы проживаем, в статус нежилого, был проведен тихо, незаметно, без нашего ведома, — рассказывает Людмила Пуртова. – Как мы позже выяснили, это было сделано в 2013 году, притом, что нам продолжали выставлять счета на оплату коммунальных услуг и мы их добросовестно оплачивали… Сейчас, хотя мы всегда были здесь прописаны и наши имена были в домовой книге, мы не имеем регистрации, потому что в нежилое помещение граждан не прописывают».

Постояльцы общежития, может быть, и рады были бы съехать из спорных помещений, купить другое жилье, но, к сожалению, доходы семей не позволяют им рассчитывать на решение жилищного вопроса своими силами: обе семьи признаны малообеспеченными.

Правовая коллизия

Понимая, что нужно каким-то образом разрешать сложившуюся ситуацию, семьи обратились с исками в суд. Они требовали признать ними право на предоставление им благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма и обязать Федеральное казенное учреждение «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области» предоставить им такое жилье.

Казалось бы, все логично: ведь получая в распоряжение жилые объекты от советских ведомств с нагрузкой в виде жильцов, структуры-правопреемницы должны были получить не только собственно объекты недвижимости, но и сопряженные с ними обязательства по отселению граждан. Но нынешние пользователи советского наследия всячески стараются откреститься от обязательств. И пробелы в действующем законодательстве им на руку.

Хотя, по большому счету, претензии граждан объективны: руководство УМВД России по Тюменской области до сих пор не исполнило перед ними обязательство по предоставлению благоустроенного жилья.

Однако, по искам, поданным гражданами к УМВД по Тюменской области и ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области», граждане получили отказы. Суд, ранее посчитавший, что граждане имеют право проживать в нежилых помещениях, в то же время вынес решение о том, что УМВД по Тюменской области и ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения Управления Министерства внутренних дел по Тюменской области» не обязаны заключать с ними договоры социального найма и переселять их в другие жилые помещения… Эти решения сейчас граждане обжалуют.

Никому ничего не должны…

Особо стоит рассказать, как тюменские полицейские «чиновники в погонах» отбиваются от претензий семей ветеранов УМВД. Со знанием дела и без капли сострадания.
В отзыве, направленном в суд, представители УМВД по Тюменской области заявляют, что факт использования гражданами спорных нежилых помещений в качестве жилых не означает, что их нужно признать жилыми, и не свидетельствует о том, что кто-то обязан предоставить гражданам благоустроенное жилье.

Ссылаются на нормы действующего законодательства, в соответствии с которыми на условиях соцнайма ведомственное жилье может быть предоставлено только семьям действующих сотрудников, а раз никто из постояльцев общежития сейчас в структурах УМВД не работает, значит и предоставлять им жилые помещения УМВД по Тюменской области не обязано.

Напирают представители полиции и на то, что семьи ветеранов УМВД пропустили срок исковой давности – жилье, дескать, они должны были требовать лет 30 назад, а сейчас у них, по мнению тюменских полицейских, для этого нет правовых оснований. Идите, мол, лесом, дорогие товарищи…

Кроме того, в УМВД заявили, что ФКУ и УМВД являются разными юрлицами. Претензии, по их мнению, граждане не могут предъявлять УМВД… А ФКУ занимается исключительно оперативным управлением зданием гостиницы, к которой теперь отнесены и помещения общежития. Собственником же упомянутой гостиницы-общежития является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а точнее – его Межрегиональное территориальное управление в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе. Тюменские полицейские убеждены, что «граждане подают иски не к тем юрлицам, что делает решения судов заведомо неисполнимыми».

Если коротко: не должны, не обязаны и вообще сами виноваты… Аплодисменты, занавес. Эта неважно соотносится с обещанием «разрешить ситуацию в интересах семей»… Но, видимо, чиновники в погонах не привыкли держать слово.

Как добиться справедливости?

Интересы семей, оказавшихся в непростой ситуации, защищает адвокат Юлия Кнаус.

Она считает, что требования граждан законны и ссылки оппонентов на пропуск истцами сроков исковой давности в ситуации, когда перед гражданами ведомства не выполнили возложенные на них обязательства, а граждан – не уведомляли о переводе помещения в статус нежилого, неуместны.

«Безусловно, мы будем продолжать требовать восстановления жилищных прав этих семей, — говорит Юлия Сергеевна. – В том числе и в судебном порядке. Подобных непростых ситуаций в моей практике прежде не было. Неприятна и моральная сторона происходящего: это ненормально, что семьи ветеранов УМВД пытаются выселить на улицу и заставляют их проживать в нежилых помещениях».

Семьи надеялись на помощь руководителя главка, который лично обещал им приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, но так за 4 года этого и не сделал. Сейчас, когда Юрий Алтынов после скандала ушел в отставку, и тюменскую полицию возглавил новый руководитель, они понимают, что необходимо вновь попытаться построить конструктивный диалог с ведомством…

P.S. Не важно, кому сейчас принадлежит общежитие и гостиница. В эпицентре скандала оказались семьи бывших сотрудников полиции. И для УМВД по Тюменской области судебная тяжба – это худшая тактика, поскольку это тот случай, когда и выигрыш, и проигрыш в суде отрицательно повлияют на репутацию. Спасти честь мундира может только волевое решение руководства главка. Но возьмет ли на себя смелость разрубить «гордиев узел» жилищных проблем семей ветеранов правоохранительной системы новый начальник Управления МВД России по Тюменской области генерал-майор Леонид Коломиец? С учетом того, что он лишь на этой неделе был представлен личному составу и еще не успел ознакомиться со всем спектром накопившихся острых вопросов…

Мы продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Ханты-Мансийск

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Интернет

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510



Ханты-Мансийск

Без срока давности: спустя 25 лет после совершения преступления басаевские бандиты арестованы в Сибири



Вячеслав Бутусов

Бутусов и Шахрин победили Хозяйку Медной горы: Объявлены лауреаты конкурса авторских кукол «Легенды и были Земли Уральской»



Ханты-Мансийск

В Югре мужчина без штанов избил подростков на детской площадке: что рассказали очевидцы



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Ханты-Мансийск

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте



#123ru.net

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Ханты-Мансийск

ФССП: ТЦ «Черемушки» передали в собственность государства



Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ханты-Мансийска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ханты-Мансийска или других населённых пунктов Ханты-Мансийского автономного округа мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ханты-Мансийске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском автономном округе






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского автономного округа. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ханты-Мансийска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ханты-Мансийском автономном округе
Ханты-Мансийский автономный округ

Экологический проект «Спасти и сохранить» поддержали росгвардейцы Югры





Путин в Ханты-Мансийском автономном округе
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Навальный в Ханты-Мансийском автономном округе


Здоровье в Ханты-Мансийском автономном округе


Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival



Ханты-Мансийск

В Югре оштрафовали пенсионера, который ударил сотрудника полиции по лицу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net