Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Финско-эстонский союз

Зима 1918–1919 годов стала самым тяжёлым временем для независимого Эстонского государства.

Не имея серьёзных вооружённых сил, добровольцы из отдельных отрядов самообороны не выдерживали противостояния с Красной армией и откатывались на запад. Временное правительство Эстонии обратилось к странам Антанты с просьбой о помощи — защитить независимость своими силами не представлялось возможным. В ноябре 1918 года в Финский залив отправилась британская военная эскадра, а по зову Таллина в страну начали стекаться добровольцы из Скандинавии. Самая внушительная подмога пришла из Финляндии: несколько тысяч добровольцев оттуда участвовали в решающих боях зимы-весны 1919 года и вписали свои имена в историю войны за независимость Эстонии.

«Племенные войны» и миссия Финляндии
Ранний период истории самостоятельного финского государства был сопряжён с тяжёлыми военными испытаниями на полях междоусобного противостояния между «красными» и «белыми». Даже после победы Маннергейма военные действия не закончились — наступил период так называемых «племенных войн». Согласно планам создания Великой Финляндии, которая должна была объединить родственные финнам этносы карел и ингерманландцев, отряды добровольцев при поддержке общественных националистических организаций (а временами негласно и правительства) действовали на территории бывшей Российской империи, раздираемой Гражданской войной.

Наибольшую известность получили акции финских националистов в Восточной Карелии. Вплоть до 1920 года на территории России присутствовали добровольцы, действовавшие во имя Великой Финляндии, пока по Тартускому мирному договору приходы Репола и Поросозеро не вошли в состав Карельской трудовой коммуны. Этими областями дело не ограничивалось. Некоторые офицеры финской армии консультировали ополчение Северной Ингрии, а несколько тысяч добровольцев в боях с большевиками проливали кровь бок о бок с эстонцами.

Эстонцы и финны — родственные друг другу народы. Ещё до октября 1917 года, когда на национальных окраинах империи повеяло воздухом свободы, интеллектуалы по обе стороны Финского залива выдвигали проекты унии или союзного государства. Однако судьбы стран оказались различными: если Финляндия получила независимость от большевиков и к лету 1918 года преодолела свою гражданскую войну, то Эстония с зимы до поздней осени того же года находилась под немецкой оккупацией.

После Компьенского перемирия немцы начали частично уводить свои войска с Восточного фронта, а по их следам стали наступать части Красной армии. Малочисленные эстонские войска вместе с русскими белогвардейскими корпусами не могли противостоять «красным волнам». Для Финляндии помощь братскому народу на этом этапе борьбы имела важное значение не только в культурном, но и в политическом плане. Карл Густав Маннергейм вспоминал:

«Освободительная борьба Эстонии вызывала нашу симпатию, кроме того, она была в интересах Финляндии: было очень заманчиво, чтобы южный берег Финского залива находился в дружеских руках. Ко всему прочему, оказанная помощь продемонстрировала бы всему миру, что Финляндия становится стабилизирующей силой на севере Европы и она достойна признания её независимости».

Финляндия протягивает руку помощи
В самой Финляндии началась настоящая «эстомания». Проходили разнообразные мероприятия в поддержку братьев по ту сторону залива, и в конце концов это вылилось в создание Эстонской комиссии взаимопомощи. Организация занималась сбором денег в пользу этнических собратьев, проводила тематические недели и всячески культивировала идею о необходимости поддержать борьбу эстонцев за независимость в тяжёлые для них времена.

Эстонское временное правительство получало поддержку и на официальном уровне. Хельсинки предоставил Таллину займы, а также переправлял оружие на нужды армии. Первые поставки начались уже в конце ноября, когда финны передали своим союзникам 5000 винтовок с патронами, 17 пулемётов и 24 орудия на нужды армии. Несмотря на весомую помощь, эстонская армия поздней осенью представляла собой жалкое зрелище: объявленная мобилизация завершилась полным провалом — лишь половина от запланированных 25 000 человек явилась на призывные пункты. В связи с этим Таллин договорился о совместных действиях с русскими белогвардейцами.

В то же время в Финляндии начал рассматриваться вопрос о централизованной отправке через Финский залив добровольцев. При поддержке Эстонской комиссии взаимопомощи, правительства и членов практически всех политических партий, кроме социал-демократов, в прессе началась активная кампания по призыву добровольцев на помощь братьям, чтобы вместе разобраться с «красной чумой». В общей сложности заявки подало около 10 000 человек. Однако ни достаточного финансирования, ни желания отправлять такое количество солдат у финских политических элит не было. В Хельсинки серьёзно опасались эскалации конфликта с Советской Россией, поэтому хорошие солдаты были нужны прежде всего на родине.

В итоге было принято решение об отправке 4000 человек, а остальные в это время оставались на родине «в запасе». Преимущественно это были совсем молодые люди — возраст большинства не превышал 20 лет. Тем не менее они имели опыт боевых действий в условиях гражданской войны. Ажиотаж был беспримерным. Сложно сказать, что послужило тому причиной: успех агитации или всё ещё кровоточившие раны гражданской войны, а может, детская болезнь любого молодого государства — максималистский национализм. Так или иначе, но уже в декабре на территории Эстонии появились финские добровольцы, принявшие непосредственное участие в решающих боях войны.

Отряды Экстрёма и Кальма
Все финские добровольцы были разделены на два отряда, командирами которых стали Ханс Кальм и Мартин Экстрём — опытные офицеры, прошедшие Первую мировую и гражданскую войны. Их биографии заслуживают отдельного разговора — настолько они насыщены событиями и в то же время являются типичными для «полевых командиров» той бесконечной войны, которая велась от Рура до Урала после подписания Компьенского перемирия.

Эстонец Ханс Кальм служил в Русской императорской армии, получил несколько ранений на Галицийском фронте, но уже в августе 1917 года дезертировал. Некоторое время он прожил в Эстонии, а в 1918 году оказался в Финляндии, принял там самое деятельное участие в противостоянии с «красными», а в июле 1918 года ушёл в запас. Швед Мартин Экстрём имел более экзотический опыт: в 1911 году, после непродолжительной службы в артиллерийском полку на родине, он отправился в командировку в Иран — там шведские офицеры помогали правительству модернизировать жандармерию. Во время Первой мировой войны он уже состоял на германской службе и участвовал в столкновениях с русскими казачьими частями. В 1916 году Экстрём вернулся в Швецию, однако после начала гражданской войны в соседней Финляндии отправился добровольцем на восток и там прошёл путь от лейтенанта до майора.

Первым на территорию Эстонии вступил отряд Мартина Экстрёма. Ситуация в стране становилась тяжёлой, поэтому планам шведа, который собирался потратить некоторое время на подготовку своих бойцов, не суждено было воплотиться в жизнь. Первая партия солдат переправилась через Финский залив 30 декабря 1918 года и практически сразу стала участником тяжёлых сражений неподалёку от Таллина. 12 января при их непосредственном участии эстонцы освободили Раквере, а через неделю финны сыграли важную роль в боях за Нарву, где находилась столица альтернативной Эстонии — Эстляндской трудовой коммуны. Бойцы Экстрёма высадились через Финский залив в тыл оборонявшим город красноармейцам и предопределили исход операции: 17 января город был взят, а «красное» правительство бежало в Советскую Россию. После взятия Нарвы солдаты Экстрёма без суда и следствия казнили 27 сдавшихся или захваченных в плен идеологических противников и соотечественников.

Падение «красной столицы» Эстонии стало самым большим успехом отряда Экстрёма. Согласно контрактам, которые бойцы заключили с временным правительством Эстонии перед отправкой на фронт, добровольцы не могли использоваться в военных действиях на территории России. Поэтому, несмотря на настойчивое желание главнокомандующего эстонской армией Йохана Лайдонера, солдаты Экстрёма остались охранять границу по реке Нарова, в то время как их эстонские и белогвардейские братья по оружию продолжили наступление на восток.

Наиболее яркий след в истории добровольческого движения во время эстонской Освободительной войны оставил отряд Ханса Кальма — «Парни с Севера» («Pohjan Pojat»). В отличие от коллег под началом Экстрёма, они прибыли в Эстонию в середине января 1919 года и были встречены эстонскими официальными лицами и местными жителями почти восторженно — давала о себе знать роль финнов в освобождении Нарвы. Отряд Кальма был внушительнее сил Экстрёма: под его началом служило около 2500 человек при поддержке артиллерии, имелись конные и лыжные отряды.

Эстонское командование решило перебросить «Парней» на Юг страны, в район города Валка, где шли ожесточённые бои с большевиками за железнодорожные узлы, связывавшие Советскую Россию с только что взятой её войсками Ригой.

Отряд Кальма участвовал в кровопролитном сражении у усадьбы Паю 31 января 1919 года. Союзники атаковали крупный опорный пункт большевиков, который занимали около 1200 красных латышских стрелков. Все попытки дневных атак не приносили эстонцам и финнам успеха — судьбу как отдельной усадьбы, так и всей кампании на юге страны решила ожесточённая рукопашная схватка с наступлением сумерек. Латышские стрелки покинули опорный пункт, потеряв около 300 человек. Потери союзников составили около 200.

Конец добровольческих отрядов
Несмотря на то, что «Парни с Севера» должны были подчиняться эстонскому командованию, Кальм захотел расширить ареал действия своих подчинённых. После сражений под Валгой он приказал перейти латвийскую границу и атаковать город Мариенбург (Алуксне). 21 февраля 1919 года «Парни» начали штурм города, однако безрезультатно — сказались большие потери. Операция увенчалась успехом лишь после того, как на следующий день к городу прибыли эстонские поезда. Бои продолжились, и уже 23 февраля город был освобождён. Обозлённые добровольцы предались грабежам и разбою, после чего отступили на территорию Эстонии на отдых.

Финны несли постоянные потери не только в крупных сражениях, но и в мелких стычках. За всё время своего пребывания в Эстонии отряд Экстрёма потерял около половины личного состава, Кальм недосчитался трети солдат. Ожесточённые бои и большое количество смертей и ранений сильно ударили по дисциплине и боевому духу молодых финских добровольцев. Первоначальная эйфория по поводу прибытия союзников с севера вскоре сменилась недоумением, а затем и недовольством поведением «Парней с Севера». Государственные деятели особо отмечали разгульное пьянство, царившее в добровольческих отрядах. Посланник временного правительства Эстонии в Финляндии, например, писал домой, что во избежание неприятных последствий молодым людям не следует продавать алкогольные напитки. Очень часто финны проявляли неоправданную жестокость по отношению к военнопленным, периодически дрались с эстонцами и, по выражению Константина Пятса в переписке с американским уполномоченным в странах Балтии, «держали себя как в побеждённой стране».

Эти инциденты — вместе с тем, что к концу зимы 1919 года боевые действия перенеслись на территорию Советской России — стали одним из поводов для отзыва финских добровольческих отрядов из Эстонии. Отряд Экстрёма незамедлительно вернулся на родину и был расформирован, зато Кальм вынашивал планы по продолжению борьбы с большевиками — теперь уже на территории Петроградской губернии, в ареалах расселения ингерманландских финнов.

Весной 1919 года, с началом контрнаступления большевиков, «Парни с Севера» приняли участие в сражениях бок о бок с эстонской национальной армией. Те бои оказались очень тяжёлыми для финнов: 27 человек погибли и около 100 получили ранения. После этого бо́льшая часть личного состава «Парней» отказалась воевать и попросилась на родину. Кальм остался с двумя сотнями верных людей и содействовал созданию ингерманландских полков, служивших в составе эстонской армии. Тем не менее уже в мае Хельсинки не видел смысла в присутствии «Парней» в Эстонии, и 29 мая 1919 года отряд был расформирован. Все добровольцы остались в эстонской армии, а сам Кальм вернулся в Финляндию.-https://warspot.ru/17948-parni-s-severa

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Мода

Befree запускает сайт для поиска талантов






Новости 24 часа

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Москва

Владимир Машков назначен директором театра «Современник»



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Авто

Автомобилисты совершили более 10,3 млн поездок по трассе М-12 Восток



Москва

"Желтый" уровень погодной опасности объявили в Москве и области из-за града и грозы



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Москва

Выставка живых цветов пройдет в Коломне 14 и 15 июня



ATP

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



#123ru.net

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Москва

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице



Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов





Путин в России и мире
Москва

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Убивший москвича стрелок в Кунцеве находится в коме

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net