Другие новости Знаменска и Астраханской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Чем болеет и лечится Орловская область?

№10 (679) от 23 марта 2022 г.

Сразу несколько важнейших вопросов в сфере здравоохранения рассмотрели депутаты облсовета на заседании профильного комитета. За пандемией коронавируса как-то на задний план отошли другие, не менее опасные, заболевания. В частности, туберкулез. Как обстоят дела с этой болезнью, депутатам рассказала и. о. главврача Орловского тубдиспансера. Кроме того, на заседании рассказали о проблемах лекарственного обеспечения льготников. Внезапно к этой теме подключилось ведомство, не имеющее отношения к медицине, а именно – Следственный комитет.

Борьба с туберкулезом становится все сложнее

Ситуация с распространением туберкулеза в Орловской области выглядит двояко. С одной стороны, по словам и. о. главврача противотуберкулёзного диспансера Юлии Киселевой, эпидситуация стабильная. Так, в 2021 году показатель заболеваемости туберкулёзом составил 19,5 на 100 тысяч населения, что практически соответствует уровню 2020 года – 19,4 (в РФ в 2020 г. – 32,4). Это самый низкий уровень заболеваемости за последние 30 лет! С 1991 года заболеваемость сократилась практически в 4 раза (с 77,1 на 100 тысяч). Всего в 2021 году в области был зарегистрирован 141 впервые выявленный больной туберкулёзом (среди них 114 постоянных жителей области, в учреждениях ФСИН заболело 13 человек, бомжи – 7, иностранцы – 6 и один приехавший из другого региона). При этом по районам области картина неравномерная. В Троснянском районе – 35,7 заболевших на 100 тысяч населения, также не все благополучно в Верховском, Дмитровском, Должанском и Свердловском районах. Но и подозрительно низкая заболеваемость также вызывает опасения врачей. Ведь при нулевых показателях очень высока вероятность, что больные на самом деле есть – просто их не обнаруживают ни в рамках профосмотров, ни на ранних стадиях. А именно такая «картина маслом» – в Новосильском, Краснозоренском, Сосковском, Знаменском и Корсаковском районах.

Отдельно обговорили на комитете так называемую «статистику малых цифр», когда в процентах картина выглядит ужасно, но, если перевести данные в абсолютные показатели, выясняется, что бояться совершенно нечего. В частности, если говорить о заболеваемости среди детей и подростков, то в процентах картина выглядит пугающей. Однако, по мнению главврача, высока вероятность, что просто 2020 год был «провальным» в плане выявления новых больных, поэтому в 2021-м и обнаружили так много вновь заболевших. В 2020-м было выявлено всего двое вновь заболевших детей, а в 2021 году заболеваемость выросла в два раза – то есть заболели четыре ребенка. При этом на фоне общероссийского показателя заболеваемости детей (7,7) наш регион (3,6 на 100 000) выглядит вполне благополучным. Что касается подростков, то в 2021-м обнаружили двоих заболевших (год назад не было вообще). Но врачи опять же связывают это с тем, что, скорее всего, ранее заболевших просто не выявляли.

Коснулись на комитете и серьезных проблем. В частности, речь зашла о форме заболевания, которая вызывается микобактериями туберкулеза, устойчивыми к основным противотуберкулезным препаратам. Такая форма обнаруживается у каждого пятого из вновь выявленных больных (еще год назад это был каждый десятый пациент) и значительно усложняет работу врачей, поскольку увеличивается время лечения, весь курс лечения становится дороже, а также снижаются шансы на успешное окончание курса лечения.

Вторая из сложных проблем – сочетание заболевания туберкулезом с другими очень серьезными болезнями (например, ВИЧ). Число таких больных за год выросло с 10 до 12%. А в последнее время появилось еще и сочетание туберкулез/ковид (рост за год – с 5 до 17%). И, что самое ужасное, отмечены случаи тройного сочетания туберкулез/ВИЧ/ковид (в 2021 году было уже 4 таких случая против одного в 2020-м).

За год от туберкулеза умерло 6 человек. Вроде бы цифра небольшая, однако четверо погибших из этих шести – впервые выявленные пациенты. А один из больных вообще был выявлен посмертно, что свидетельствует о проблемах ранней диагностики туберкулеза в нашем регионе.

Противотуберкулезному диспансеру крайне необходим еще один рентгеновский аппарат. Сейчас в учреждении их два – один задействован в обследовании больных ковидом, второй используется в работе с больными туберкулезом. При этом на одном аппарате смотрят больных туберкулезом – и стационарных, и амбулаторных, что, по мнению и. о. главврача, крайне неудобно. Нужна цифровая диагностическая система, чтобы разделить потоки, и еще ряд другого оборудования.

Юлия Киселева обратила особое внимание на социальную поддержку больных туберкулезом в виде выдачи им продуктовых и гигиенических наборов, а также оплаты проезда. До 2022 года средства на эти цели выделялись из областного бюджета. В этом году такой строки расходов в бюджете нет. А болеют туберкулезом в основном далеко не самые обеспеченные орловцы. Отказ от социальной поддержки в сочетании со всеми перечисленными выше проблемами вряд ли скажется положительным образом на ситуации с заболеваемостью. Кстати, «цена вопроса» – всего 200 000 рублей в год!

Кто поможет детям?

Также на комитете обсудили вопрос с обеспечением медицинскими изделиями детей, больных диабетом. На конец прошлого года в регионе проживало 273 ребенка, страдающих сахарным диабетом первого типа. Из них 194 – младше 14 лет. К сожалению, число больных диабетом детей растет год от года. При этом распоряжением правительства РФ от 31 декабря 2018 года №3053р утвержден перечень медизделий, имплантируемых в организм человека при оказании медпомощи в рамках госгарантии бесплатного оказания помощи. Система непрерывного мониторинга уровня глюкозы в данный перечень не вошла. Поэтому правовых оснований для бесплатной выдачи маленьким пациентам таких изделий департамент не имеет. Кроме того, такие приборы вообще ставятся далеко не всем пациентам. Глава областного депздрава Станислав Шувалов понимает, что с такой системой жить гораздо комфортнее. «Цена вопроса» – порядка 37 миллионов рублей на обеспечение всех нуждающихся. Сейчас готовятся изменения в упомянутый документ. Но эти изменения готовят на уровне Минздрава. Если перечень будет изменен, дети получат приборы бесплатно. Пока же системы для мониторинга уровня глюкозы орловцам придется покупать за свой счет.

Второй вопрос касался препаратов инсулина отечественного и импортного производства. Родители просят обеспечить их детей импортными лекарствами. Депздрав закупает отечественные. Шувалов отметил, что замена отечественного лекарства на импортное возможна только при наличии решения врачебной комиссии, которая должна определить, что у ребенка выявлена непереносимость именно нашего препарата. Родители же отказываются (как они сами говорят) «ставить эксперименты на детях» и продолжают давать детям импортные аналоги. Ситуация еще наверняка получит продолжение, но пока выход, по словам Шувалова, только один – через врачебную комиссию.

Лекарства для льготников: есть ли свет в конце туннеля?

Рассмотрели на комитете и вопрос обеспечения лекарствами льготников. За 2021 год было обеспечено свыше 370 тысяч рецептов на сумму более 700 миллионов рублей. В том числе по федеральной льготе – более 108 тысяч, по региональной льготе – 256 тысяч рецептов. Как рассказал руководитель областного депздрава, из федерального бюджета региону выделили дополнительно 146 миллионов как раз на лекарственное обеспечение льготников. За первые два месяца 2022 года картина выглядит так: в прошлом году было выписано чуть более 57 тысяч рецептов, а в этом году – уже порядка 77 тысяч.

Что касается жалоб жителей на невозможность получить льготные препараты, то, по словам Шувалова, проблема кроется в самой системе льготного лекарственного обеспечения. К примеру, федеральный льготник может отказаться от льготы, заменить ее денежной компенсацией, но при этом он все еще остается в системе и будет получать лекарства за счет средств областного бюджета. При этом Шувалов напомнил, что сумма, которая предусмотрена на одного льготника, нормируется – это чуть менее тысячи рублей. И те 11,5 тысячи льготников, которые не отказались от льгот,  – это преимущественно люди, которым нужны дорогостоящие лекарства. Те, у кого нет сложных заболеваний, заменили льготы на денежную компенсацию. И сложности (в том числе и просьба о выделении дополнительных средств из федерального бюджета) связаны с тем, что те, кто сохранили льготы, получают лекарства по ценам, многократно превышающим тысячу рублей. Единственным выходом в департаменте видят продолжать просить федералов о выделении дополнительных средств, чтобы обеспечить всех льготников необходимыми лекарствами.

«Просрочка» на 17 миллионов

Информационной бомбой стало сообщение СК о возбуждении уголовного дела в отношении областных чиновников из-за просроченных льготных лекарств. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Орловской области, дело возбуждено по материалам областной прокуратуры и квалифицируется по признакам преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

По версии следствия, в период с января 2016-го по февраль 2022 года должностные лица департамента здравоохранения Орловской области ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности в части организации проведения закупок лекарств и медицинских изделий. В итоге льготники несвоевременно получили положенные им жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, медизделия, а также специализированные продукты питания. При этом установлено, что в депздраве имеются товарные запасы закупленных и поставленных в Орловскую область лекарственных препаратов с истекшими сроками годности на сумму свыше 17 миллионов рублей. Указанные действия, по мнению следствия, повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан, а также причинение особо крупного ущерба бюджету Орловской области.

Пресс-служба областной администрации на удивление оперативно опубликовала ответ следователям. Точнее, формально это был ответ на публикацию релиза нашими коллегами из издания «Орловские новости». Сотрудники департамента заявили, что приведенная сумма в 17 миллионов рублей значительно завышена и не соответствует данным инвентаризационного учета.

Кроме того, чиновники утверждают, что не находит своего подтверждения и вывод, что «в результате граждане, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, своевременно не получали жизненно необходимые им препараты». По мнению сотрудников депздрава, «наличие на хранении группы препаратов с истекшими сроками реализации обусловлено не сокрытием их от льготных категорий пациентов, а тем, что эти лекарства имели адресное предназначение (для конкретных персонифицированных пациентов – пофамильно) и не могли передаваться в свободный оборот и другим лицам. Статус «истечение срока годности» указанные медикаменты приобрели вследствие своей невостребованности у адресных получателей. Это вызвано объективными причинами: в процессе лечения менялись дозы, корректировались схемы лечения, пациенты переводились на иную лекарственную терапию, уходили из жизни. Возврат и перераспределение препаратов не представлялись возможными ввиду отсутствия потребности в них у других пациентов. Вместе с тем информация о наличии указанных невостребованных препаратов регулярно передавалась и передается в Министерство здравоохранения РФ», – заявили в профильном департаменте.

Чиновники попытались снять с себя и ответственность за закупки, хранение и просрочку лекарств. «Обозначенные медикаменты относятся к лекарственным препаратам, которые централизованно поставляются в Орловскую область Министерством здравоохранения Российской Федерации для лечения лиц, страдающих заболеваниями, отнесенными к высокозатратным нозологиям (ВЗН). Их стоимость достигает десятки и сотни тысяч рублей за упаковку, а имеющийся на хранении запас этих лекарств с истекшим сроком годности приобретался для лечения менее 10 пациентов. В том числе для тех, которым по искам прокуратуры средства на закупку препаратов взыскивались по решениям судов, но сами препараты пациентами востребованы не были (по причине невозможности продолжения лечения этим препаратом, изменения схем лечения, смены дозировки приема, ухода из жизни)», – говорится в официальном пояснении депздрава.

В связи с этим чиновники считают, что, поскольку препараты не были востребованы самими пациентами, это не может трактоваться как «бездействие должностных лиц». Наше издание будет следить за развитием этой истории. В конце концов, кто прав, а кто нет, определит суд. Если, конечно, дело дойдет до суда.

Сергей Миляхин

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



Жизнь

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Знаменск

В Астрахани онкологи провели массовое обследование пациентов



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Тин-Мерзуга



Знаменск

Воскресные школы Красноярской епархии завершают учебный год



Баста

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года



Знаменск

Путин наградил Зюганова орденом «За заслуги перед Отечеством»



Ролан Гаррос

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема



Астрахань

В Астрахани онкологи провели массовое обследование пациентов



Арцах

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Знаменск

В Тамбовской области из-за пьяного водителя иномарки погиб пассажир



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Знаменска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Знаменска или других населённых пунктов Астраханской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Знаменске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Знаменске и Астраханской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Знаменска и Астраханской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Знаменска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Астраханской области
Астраханская область

Клещи-мутанты могут попасть в Россию





Путин в Астраханской области
Москва

Новые правила въезда россиян в Китай заработают в 2025 году


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


Навальный в Астраханской области
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Астраханской области


Частные объявления в Знаменске, в Астраханской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Андрей Макаревич

Осужденный за срыв концерта Макаревича* служит на СВО с позывным «Макаревич»



Знаменск

В Мокшанском районе отчитались о ремонте пятикилометрового участка дороги

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net