Другие новости Западной Двины и Тверской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кто придумал новогоднюю ёлку

Забегая вперед придется признать, что и до неё "дотянулся проклятый Сталин"

Если рассказывать честно и по порядку, то многое достоверно нам неизвестно. Изначально никакой новогодней ёлка ни была, как и ёлкой она не являлась. Но именно изначально, традиция украшать ёлку к Рождеству возникла в средневековых германских городах  не так давно. Вообще-то ёлка — это условное название; часто вместо привычной ели могли использоваться другие хвойные деревья, например, сосну или пихту. Впрочем, предлагаем обратиться к еще более раннему этапу истории.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/%D0%81%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.jpg «Ёлка — приманка для простачков», карикатура 1930 года.

Предполагается, что первоначальная традиция украшения деревьев к праздникам была связана со встречей мая. Тогда это было даже не дерево, а просто высокий столб, возвышавшийся посреди главной (торговой или ратушной) площади города. Он украшался специально к наступлению мая, символизируя возрождение года и торжество добра. Установка столба происходила сразу же после Вальпургиевой ночи, когда колдовские силы отправляются на шабаш.

С начала мая наступало время правления Доброй Богини, в честь которой наряжали дерево или столб. Вокруг разворачивались масштабные народные гуляния.

Кстати, порой это майское дерево похищали, а горожане должны были поучаствовать в своеобразном квесте, чтобы его найти и утвердить силы добра.


Фото: tourister.ru

Фото: tourister.ru

Но со временем средневековая европейская традиция все более склонялась к украшению деревьев зимой. У некоторых народов, например, у кельтов, часто использовалась омела, ставшая одним из знаков англо-саксонской культуры.

А вот к Рождеству Христову деревья стали украшать не сразу. Непосредственно в Библии нет указаний на какое-либо праздничное дерево, однако в Евангелии от Иоанна имеется упоминание о том, что во время входа Господа в Иерусалим народ радостно приветствовал Спасителя ветвями финиковой пальмы. Это частичная отсылка к иудаистической традиции использовать молодые нераскрывшиеся листья пальмы (лулав) в религиозных ритуалах.


Фото: Воскресная школа

Фото: Воскресная школа

Вероятно, это указание из Нового Завета со временем послужило основой для появления особого дерева на главных площадях средневековых городов. Впрочем, некоторые исследователи считают, что поводом для установления первых елок стала ветхозаветная история о грехопадении, когда Адам и Ева поддались искушению и вкусили запретный плод с райского древа.

Ель в рождественские дни как будто должна была напоминать бюргерам о первородном грехе, поэтому ее ветви было принято украшать яблоками.

Еще одна легенда, весьма распространенная в Германии, рассказывает о том, как Святой Бонифаций приучил своих соотечественников перестать поклоняться дубу Одина, то есть отказаться от языческих обрядов, и предложил им вечнозеленую ель, спрятавшуюся под ветвями рухнувшего дуба, как символ бессмертия. Германцы с радостью приняли это предложение.


Вигго Юхансен «Светлое Рождество», 1891 г. / Фото: wikimedia.org

Вигго Юхансен «Светлое Рождество», 1891 г. / Фото: wikimedia.org

В общем, легенд и версий много, а вопрос один: когда же появилась старейшая в мире рождественская елка, а главное — где? На этот вопрос  есть ответ. Правда, прежде стоит сделать еще одну оговорку: в средневековых городах поначалу была распространена традиция не устанавливать елку в честь Рождества Христова (которое следовало после дня зимнего солнцестояния), а сжигать.

Большое полено или пень устанавливали в Сочельник и понемногу сжигали в ходе двенадцати дней праздника. Предварительно полено следовало протащить через главную площадь города.

Часто горожане пытались забрать себе кусочек дерева, который, как представлялось, привлечет в дом удачу и убережет от пожара.

Французы до сих пор отмечают Рождество по такому ритуалу — праздничное полено у них называется la bûche de Noël, то есть «рождественский чурбан». У южных славян такое полено называется «бадняк», а скандинавы используют слово jul, которое часто служит местным названием Рождества.

Сегодня полено — сладкое угощение к праздничному столу / Фото: 53news.ru

Сегодня полено — сладкое угощение к праздничному столу / Фото: 53news.ru

Как свидетельствуют исторические данные, в Риге, которая тоже была средневековым городом, где царили немецкие порядки, из года в год, отмечая Рождество Христово, сжигали специальное полено. И только в 1510 году в результате удивительного стечения обстоятельств ничего не сгорело.

На день зимнего солнцестояния члены Братства Черноголовых (торгово-религиозной общественной организации, занимавшейся в том числе устроением главных городских праздников) отправились в окрестный лес и выбрали ель для совершения традиционного ритуала — сжигания полена на берегу Западной Двины. Положили большую лесную красавицу прямо посреди Ратушной площади и на минуту отвлеклись на свои дела.

Елку, предназначенную для разрубания и сжигания, увидели веселившиеся поодаль дети. Пышная, пахнувшая свежим зимним лесом, она производила магическое впечатление. Ребятня сразу же принялась украшать елку — кто-то повесил цветные нити, кто-то принес деревянные поделки, кто-то навесил митенки. И когда Черноголовые вернулись, они увидели богато наряженную ель, сжигать которую было бы грешно. Тогда кто-то из старейшин этого влиятельного сообщества принял решение установить ель посреди Ратушной площади.

Так средневековым рижанам был подарен яркий праздник. А в официальной документации братства Черноголовых сохранилось упоминание об этом событии, которое относится к самому началу XVI столетия.

Ни в одной европейской хронике того периода не найти описания подобного случая. Об этом же чуть позже говорит и известный прибалтийско-немецкий хронист Бальтазар Руссов, автор «Хроники провинции Ливонии». И уже значительно позже историю о рождении рижской рождественской елки рассказывает выдающийся писатель и просветитель Гарлиб Меркель.

Рождественская елка на Ратушной площади Риги, перед Домом Черноголовых / Фото: kazanreporter.ru

Рождественская елка на Ратушной площади Риги, перед Домом Черноголовых / Фото: kazanreporter.ru

Итак, 1510 год — год, когда впервые в письменных источниках упоминается факт установки и украшения первой в истории мира рождественской ели. В числе экспонатов Музея истории Риги и мореходства, примыкающего к Домскому собору, под бронированным стеклом лежит пара первых украшений с праздничного дерева.

Конечно, дети бюргеров, украшающие елку, — это красивая легенда, а с другой стороны, первопричин и вправду может быть много: это и приветствие Христа листьями финиковой пальмы, и напоминание о райском древе, и влияние истории о Святом Бонифации.

Главное — чудо свершилось, и елку, приговоренную к сожжению, поставили и украсили на радость средневековым рижанам.

Правда, после празднества дерево все равно было сожжено, так как огонь символизирует возрождение и победу добрых сил. Уцелели лишь те несколько украшений, которые можно увидеть в экспозиции рижского музея.

Фото: culture.ru

Фото: culture.ru

Затем представители протестантских общин начали рассказывать истории о том, что впервые у себя дома украшенную елку установил Мартин Лютер, как бы сопротивляясь традиции сжигания полена, распространенной у католиков. Упоминания о массовой установке домашних елок под Новый год на самом деле зафиксированы в документах Эльзаса — но ровно через век после того, как в источниках впервые упоминается рижская елка.

В России же традиция «украшать столицу (тогда еще Москву) хвоей» зародилась только в 1699 году, когда по приказу Петра Первого было установлено вести отсчет нового года не с сотворения мира, а с Рождества Христова.

В указе предписывалось следующее: «По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых против образцов, каковы сделаны на Гостином Дворе».

Вскоре во всей Российской империи распространился обычай наряжать елку к Рождеству Христову.

А название «новогодняя елка» прижилось уже в 1930-е годы в СССР. Эти традиции были заложены советским государственным деятелем Павлом Постышевым к 1935 году. По воспоминаниям Никиты Хрущева, Постышев как-то предложил идею Сталину, который ее активно поддержал.

28 декабря 1935 года в « Правде» вышла короткая статья Постышева, в которой нападки на ёлку были названы «левым загибом» и «следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец».

Так в жизни советских граждан появился праздник Новый год, и елка в обиходе стала называться новогодней.

Фото: staticflickr.com

Фото: staticflickr.com

В современной Риге на каменной плите звездчатой формы на восьми языках присутствует упоминание о первой новогодней (!) елке, хотя на самом деле она в 1510 году была именно рождественской. Впрочем, это не так существенно: главное, что это прекрасное дерево — и неважно, естественное или искусственное — приносит праздник в дом. Под ней дети находят подарки от доброго и щедрого Деда Мороза, который каждый год неизменно приходит в каждую семью и дарит чудо.

С Новым 2020 годом!


По материалам открытых источников и https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/02012019-istoriya-odnoy-elki-kak-riga-sozdala-glavnuyu-traditsiyu-novogo-goda-i-rozhdestva/

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Жизнь

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Западная Двина

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин



Западная Двина

В первый день лета грозы и ливни прогнозируют в ряде районов Тверской области



Анастасия Волочкова

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери



Западная Двина

Пенсионерке-инвалиду из Западной Двины вернут похищенные мошенниками деньги



Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним



Тверь

Суд арестовал двух женщин по делу об осквернении памятника Жукову в Москве



Илья Авербух

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Западная Двина

В Западной Двине нашли четыре мины



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя вручил учёным Верхневолжья премии за выдающиеся достижения в науке и технике



Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Западной Двины — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Западной Двины или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Западной Двине можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Западной Двине и Тверской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Западной Двины и Тверской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Западной Двины — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

В городе Бологое экодесант облагородил берега озера Боруй





Путин в Тверской области
Тверская область

В год юбилея Торопца археологи проводят раскопки у Корсунско-Богородицкого собора


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Навальный в Тверской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Западной Двине, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине



Западная Двина

В Западной Двине нашли мины времен войны

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net