Другие новости Западной Двины и Тверской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Западной Двины и Тверской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


От каких славянских племён на самом деле произошли русские

К IX веку у восточных славян сложилось около 15 крупных союзов племен или, как их называет летописец Нестор, племенных княжений. Среди предков великороссов следует выделить два племени — вятичи и ильменские словене. Земли этих двух союзов находились полностью в границах современной России. Остальные славянские народы можно считать общими предками русских, белорусов и украинцев, поскольку во времена своего существования они занимали территории сразу нескольких современных государств.

 

Польское происхождение вятичей

Височные кольца - типичное женское украшение вятичей./Фото: s2.fotokto.ru

Височные кольца - типичное женское украшение вятичей./Фото: s2.fotokto.ru

Согласно «Повести временных лет» вятичи пришли на русскую землю в VIII веке н.э. и поселились в бассейне Верхней и Средней Оки. Последние упоминания об этом народе датируются XIII веком, но их наследие прослеживается вплоть до XVII века.

В истории вятичи известны как свободолюбивый и воинствующий народ — киевским князьям пришлось захватывать их не менее четырех раз. Они молились богам-идолам и почитали волхвов, наотрез отказываясь креститься и предавать веру предков-язычников. Даже церковные историки признают крещение вятичей самым долгим процессом — христианство они приняли только в XV веке.

«Повесть временных лет» прямо указывает на то, что вятичи, как и радимичи, произошли от западных славян — поляков (от «ляхского рода»). В летописи монах Нестор рассказывает легенду о двух братьях-ляхах — Радиме и Вятко, которые стали генеалогическими героями и родоначальниками славянских народов. Вятко пришел на русскую землю и «сел со своим родом на Оке» — территории нынешней Московской, Орловской, Калужской и других соседствующих с ними областей. Маршрут движения от Польского Поморья на Русскую равнину можно отследить по некоторым топонимам и гидронимам, например, по рекам Пена, Вяча, Ратомка и Двина (Дзивна).

До вятичей в верховьях Оки жили балты, о чем свидетельствуют найденные археологами памятники мощинской культуры. Многие исследователи считают, что балтский субстрат оказал существенное влияние на дальнейшее развитие племенного союза вятичей. Балты не покинули земли, занятые славянами, а продолжили сосуществовать на одной территории, что не могло не отразиться на традициях, хозяйственной культуре и антропологическом облике вятичей.

Останки из московских курганов позволяют сделать вывод, что вятичам были свойственны удлиненный череп, узкое лицо и широкий средневыступающий нос с высокой переносицей. Советские антропологи Г.Ф. Дебец и Т.А. Трофимова причисляли вятичей к европеоидному типу, при этом не отрицали присутствия незначительных субуральских примесей, свойственных финно-уграм.

 

Радимичи — предки белорусов и части русских

Реконструкция внешности женщины племени радимичей./Фото: nashkraj.info

Реконструкция внешности женщины племени радимичей./Фото: nashkraj.info

Научная литература не дает единого мнения о происхождении радимичей. Согласно летописному преданию на территорию Руси они пришли с ляшских земель под предводительством своего вождя — Радима. Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению реки Сож — на территориях Гоммельской и Могилевской области Беларуси. До X века славянский союз сохранял независимость, имел собственное войско и управлял народами через племенных вождей. В 885 году Вещий Олег взял над ними власть и заставил платить дань. В 984 году радимичи окончательно присоединились к Киевской Руси.

Есть несколько теорий, которые противоречат летописной версии ляшского происхождения радимичей. Большинство лингвистов считают, что название племени имеет балтское происхождение. Самыми близкими к этому этнониму считаются термины radimas (нахождение) и radimviete (местонахождение). Славист и этнограф Е.Ф. Карский считал, что радимичи переселились на Сож из более западных регионов, где соседствовали с поляками, но сами при этом ляхами не были. Эту точку зрения разделял чешский археолог Л. Нидерле. Родиной «племени Радима» он считал бассейны Буга и Нарева.

По антропологическим признакам радимичи похожи на остальных западных славян — продолговатый череп, выдающийся нос, но более широкое лицо, чем у их летописных «родственников» вятичей.

 

Кривичи — самый большой племенной союз среди всех славян

Курганы кривичей в Царицынском лесопарке./Фото: s5.hostingkartinok.com

Курганы кривичей в Царицынском лесопарке./Фото: s5.hostingkartinok.com

Кривичи представляли самую обширную этническую общность в пределах лесной зоны Восточной Европы, проживали не территории современной Беларуси, Псковской и Смоленской областей. Летописные кривичи — это собирательное понятие, которое включает в себя полоцкую, смоленскую и псковско-изборскую ветви.

Племя полочан, населявшее территории современной Витебской и Минской областей, — это славянское ядро кривичей. Именно в бассейне Западной Двины сформировался самый большой племенной союз славян, о чем сказано и в «Повести временных лет». В VII-VIII полоцкие кривичи продвигаются на восток, где ассимилируют балтские племена и некоторую часть финно-угров.

После образования Киевской Руси кривичи вместе с вятичами принимали активное участие в колонизации восточных земель — современной Тверской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Ярославской и Нижегородской областей. Отдельные племена заняли север Московской области и Вологодчину, где ассимилировали местное финское населением дьяковской культуры.

Для кривичей характерен высокий рост, длинный и узкий череп, выступающий, но не прямой нос и острый подбородок.

 

Ильменские словене, или почему их считают пришельцами из Поднепровья?

Новгородские погребальные сопки. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Новгородские погребальные сопки. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Ильменские словене — это самое северное восточнославянское племя, заселявшее территории бассейна Ильмень и верхнего течения Мологи. Археологически этот племенной союз отождествляется с так называемой «культурой сопок», для которой характерны высокие насыпи в местах захоронения.

Одни ученые считают прародиной словен Поднепровье, другие утверждают, что носители культуры сопок произошли от коренных жителей Балтийского поморья, так как имеют много общего в возведении жилищ и оборонительных крепостей. Советский археолог П.Н. Третьяков разделял точку зрения о поднепровском происхождении, указывая на сходства в сооружении погребальных курганов. Но при этом он не отрицал возможности их взаимодействия с балтийскими славянами.

В «Повести временных лет» говорится, что ильменские словене совместно с кривичами призывали варягов к княжению и участвовали в военных походах. Также считается, что они внесли значительный вклад в экономическое развитие Руси, налаживая торговые связи с Померанией, островами Рюгеном, Готландом, прусскими и арабскими купцами.

После того, как столицей словен стал Великий Новгород, жители этих земель стали называться новгородцами, а их потомки до сих пор живут в Новгородской области.

Антропологический облик словен несколько отличался от большинства других восточнославянских народов. Для них характерны мезокрания (средние показатели соотношения длины и ширины черепа), широкий и мясистый нос.

 

Приграничные северяне

Украшения восточных славян. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Украшения восточных славян. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Несмотря на такое название, северяне жили гораздо южнее словен. Местами их локации были бассейны Десны, Сейма, Северного Донца и Сулы. Одна половина представителей северян занимала нынешние территории Украины (Сумская и Черниговская области), а другая проживала на землях современной России (Белгородская, Курская и Брянская области).

Западной границей, отделявшей Северскую землю от полян, был Днепр. На востоке они соседствовали с вятичами, на севере — с радимичами и балтами-голядью.

Существование племенного объединения сиверцев как государственной единицы прослеживается от VIII до X веков. Последнее летописное упоминание датируется 1024 годом.

Как северяне появились на своей исторической земле, доподлинно неизвестно. На этот счет есть несколько теорий. Например, Лев Гумилев считал, что это ассимилированные славянами кочевники-савиры. Историк В.П. Кобычев высказывал гипотезу о переселении сиверцев с западных или южных славянских земель. Племя с таким же названием было известно VII-X веках в районе нижнего Дуная в Болгарии. А дальнейшую миграцию на восток, по мнению Кобычева, можно объяснить Великим переселением народов.

Происхождение названия племенного союза тоже остается под вопросом. По предположению В.В. Седова, оно имеет скифско-сарматские корни и переводится как «черный» (Чернигов).

Для антропологического типа северян свойственны продолговатые лица, сильно выступающий нос (больше, чем у других славян), тонкие кисти и небольшой рост.

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей СМИ2 - доход для сайтов

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Западной Двине, в Тверской области, для Западной Двины и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Западной Двине и Тверской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Западной Двины и городов Тверской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Западную Двину. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Западной Двине, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Западной Двине и Тверской области

Топ-10 новостей в Западной Двине (Тверская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Западной Двины — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Западной Двины или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Западной Двине можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 










123ru.net — ежедневник главных новостей Западной Двины и Тверской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Западной Двины — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.