Другие новости Ейска и Краснодарского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кубань — наша. 225 лет назад началось историческое переселение казаков

Казаки на горизонте

«В жаркий день 25 августа 1792 года (7 сентября по новому стилю) часовой, ходивший по валу фанагорийской крепости, заметил в мареве моря, со стороны обрывистых берегов Крыма, множество парусов. Время было тревожным, ибо Османская империя, как в те годы называли Турцию, постоянно грозила высадкой десантов в Крыму и Тамани. Поэтому часовой вызвал свистком караульного начальника, который, взбежав на вал, тут же бросился докладывать о неизвестных кораблях местному коменданту. Командир 1-го батальона Таврического егерского корпуса премьер-майор Розенберг, лично удостоверившись в подходе целой флотилии парусно-весельных судов, приказал дежурным сигналистам подать сигнал тревоги... Между тем суда, ловя парусами боковой ветер, медленно приближались. С самого большого из них, несущего яхтовое вооружение, вдруг ударила пушка, и на мачту медленно пополз Андреевский флаг... И вот на обрывах Тамани запестрели толпы вооруженных людей в живописных одеждах», — вот так красочно описывал прибытие казаков в Тамань историк Виктор Соловьёв. Но, несмотря на изображённый им переполох, на тот момент это было уже давно ожидаемое событие.

Когда-то большая часть современной Кубани принадлежала Крымскому ханству, являвшемуся протекторатом Османской империи. Но в результате череды русско-турецких войн эта территория отошла России. Условия сложились так, что обширные земли стали нашими по манифесту императрицы, который турки вынужденно признали.

«В 1783 году Екатерина присоединила Крым, Тамань и Правобережную Кубань просто росчерком пера, — рассказывает старший научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Борис Фролов. — Начиная с этого времени, новую границу держали части регулярной армии. Но это было очень неудобно, поскольку все базы снабжения находились слишком далеко. В то же время военные тактически были не предназначены для выполнения таких функций. Режим охраны границы надо было менять, и тогда появился план военно-казачьей колонизации Кубани».

В 1787 году Османская империя развязала новую войну против России в попытке вернуть утраченные позиции. Она продолжалась до 1791 года и в итоге турки опять проиграли. Но это подстегнуло процесс заселения Кубани, ведь не было никаких гарантий отсутствия новых угроз в будущем.

К «острову Таману»

Как раз в начале той войны было сформировано Черноморское казачье войско. Его основу составили запорожские казаки, хотя фактически туда набирали людей любого происхождения. Эта сила внесла большой вклад в победу над турками. Уже в 1788 году в ответ на просьбы старшин Екатерина II издала указ об отводе им земель в Керченском куте или на Тамани, но окончательное решение этого вопроса оставила на усмотрение князя Потёмкина. А он посчитал, что переселение будет разорительным для ещё не оформившегося войска, поэтому отдал им территорию между Бугом и Днестром по берегу Чёрного моря. Но это место изначально оказалось далеко не лучшим для черноморцев по ряду причин. Земли не хватало и к тому же они чувствовали шаткость своих прав на неё. Поэтому пришедшее после окончания войны и смерти Потёмкина повеление готовиться к переселению на Тамань многих обрадовало.

Но сначала войсковая рада направила в Петербург своих посланников, чтобы те получили «добро» государыни на вечное потомственное владение новой землёй. Группу казачьих «дипломатов» возглавил войсковой судья Антон Головатый, прозванный так за свой ум и образованность. Его таланты помогли обеспечить полный успех этой миссии. 30 июня 1792 года Екатерина подписала «жалованную грамоту» войску. За усердную и ревностную службу она даровала ему «остров Фанагория, со всей землёй, лежащей на правой стороне Кубани, от устья к Усть—Лабинскому редуту, так, чтобы с одной стороны река Кубань, с другой же Азовское море до Ейского городка служили границей войсковой земли». Императрица понимала, что казаки будут лучше защищать южные рубежи России, считая их своим домом.

Первую партию переселенцев решили отправить тем же летом на гребной флотилии под командованием войскового полковника Саввы Белого. После серьёзных приготовлений к «острову Таману» выдвинулись полсотни казацких лодок и яхта. Вместе с ними шла флагманская бригантина «Благовещение» под началом бригадира русского флота Павла Пустошкина.

«Черноморцы отплыли из Очаковского лимана 16 августа и, двигаясь вдоль берегов Крыма, 25 августа благополучно достигли берегов Тамани, — продолжает Борис Фролов. — Наверно, это было очень внушительное зрелище с учётом количества судов. А численность того первого десанта составила 3247 человек. В основном он состоял из одиноких несемейных казаков, поскольку переход к Тамани был серьёзным испытанием и для судов, и для их экипажей. Канонерские лодки по своей конструкции не предназначались для плавания в открытом море».

На новых землях

Вслед за первой партией переселенцев последовали другие. Основной отряд, состоявший из более чем двух тысяч человек, возглавил герой штурма крепости Измаил, кошевой атаман Захарий Чепега. Под его началом в этом походе были три конных и два пеших пятисотенных полков, обозы семейного казачества и войскового имущества. Весь этот «караван» отправился в путь 2 сентября 1792 года сухопутным путём в обход Азовского моря. Отряд прибыл на кубанскую землю в октябре и остался на зимовку в месте, где позднее возник город Ейск. Весной Чепега двинулся на юг и в мае достиг реки Кубань. А последнюю партию из примерно 5 тысяч черноморцев в 1793 году привёл уже Антон Головатый.

«Всего было пять крупных партий переселенцев, хотя казаки также двигались мелкими группами и даже отдельными семьями, — объясняет Борис Фролов. — В общей сложности за два года на новое место перебрались более 12 тысяч черноморцев. Во всяком случае, столько получилось у меня за целый месяц подсчётов. Но вообще сказать точное их количество не может никто, и поэтому называются самые разные цифры, в том числе намного больше».

По словам историка, черноморцам трудно пришлось на новом месте. В первые годы условия жизни на этих диких и неосвоенных землях были настолько суровыми, что многие не выдерживали и сбегали обратно в Малороссию. Большой проблемой являлась высокая смертность. Но, несмотря на все трудности, процесс освоения новых территорий шёл своим чередом. Одним из первоочередных шагов стало создание сплошной кордонной линии по реке Кубань, ведь ради охраны новых границ империи казаков и переселяли. Но вскоре черноморцы стали уходить с кордонов вглубь степей, основывая селения и хутора.

Позже войсковое правительство начало организованное расселение по куреням (это была единица административного деления). Путём жеребьёвки определили места для 40 куреней, 38 из которых получили прежние запорожские названия. Примечательно, что большинство из них можно найти и на современной карте Краснодарского края. А осенью 1793 на берегу реки Кубань, близ заложенного ещё Суворовым в 1779 году Архангельского редута, казаки основали войсковой град, названный в честь императрицы Екатеринодаром (после революции он стал Краснодаром). Но первоначально это был военный лагерь, потом — крепость и лишь в 1867 году Екатеринодар стал полноценным городом. Именно тогда в нём разрешили селиться людям, не связанным с несением воинской службы.

Но прибывших на Кубань черноморцев было мало для охраны и освоения такой обширной территории. По этой причине впоследствии было организовано ещё несколько масштабных переселений казаков из разных мест, в том числе и с Дона. Процесс активного заселения кубанских земель в том или ином виде продолжался с перерывами в течение всего 19 века.

Связь времён

Со времён первых переселенцев сменились многие поколения, и давно нет самого Черноморского казачьего войска, которое ещё в 19 веке уступило место кубанскому. Но и сейчас на дарованных Екатериной землях помнят о событиях двухсотлетней давности. Более того, в чём-то они даже оказывают влияние на современность.

С этих страниц истории «сдули пыль» в 90-х годах, когда началось возрождение казачества на Кубани. Снова объединившиеся в войско потомки переселенцев при поддержке властей и общественности начали активно заниматься восстановлением символов, которые важны для «улучшения» народной памяти. Был воссоздан ряд разрушенных в советский период монументов. После долгих переговоров удалось добиться возвращения регалий Кубанского казачьего войска, вывезенных за границу после революции. Привычным делом на праздниках стали костюмированные сценки с участием Екатерины II и черноморцев, а их прибытие в Тамань начали ежегодно отмечать целым театрализованным действом. Оно проходит на территории Выставочного комплекса «Атамань», созданного как раз на месте высадки первой группы переселенцев. Благодаря этому объекту, представляющему собой историческую реконструкцию казачьего поселения образца конца XVIII — начала XX веков, сегодня все желающие могут увидеть и даже пощупать прошлое региона.

Отдельный вопрос — роль возрожденного кубанского казачества в жизни современного общества. Споры на эту тему не прекращаются, но многие факты просто невозможно отрицать. С 90-х годов казаки вносят большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и охрану порядка. Многие из них добровольно участвовали в локальных войнах, посчитав своим долгом защитить братьев по крови и вере. Но долгое время проблемой было то, что деятельность казаков не имела под собой серьёзной правовой основы. Всё изменилось с принятием в 2005 году федерального закона «О государственной службе российского казачества». Он дал возможность членам казачьих обществ официально приносить пользу стране на многих поприщах от охраны экологии до борьбы с терроризмом. Одним из самых наглядных результатов стало создание в Краснодарском крае профессиональных казачьих дружин, патрулирующих улицы совместно с полицией. Их члены носят специальную форму, имеют удостоверения и официально получают зарплату. Поначалу дружинников восприняли неоднозначно, но они быстро доказали свою эффективность и опыт Кубани стали перенимать другие регионы.

Большие надежды местные казаки возлагают на новое поколение, воспитанию которого уделяют огромное внимание. С этой целью в Краснодарском крае открывают профильные кадетские корпуса и классы в обычных школах. А это значит, что у кубанского казачества точно есть будущее.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Здоровье

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Ейск

1 июня 2024 года в шахматном зале МБУ ДО спортивной школы по шахматам № 4 ст. Северской прошли краевые соревнования на призы главы муниципального образования Северский район по быстрым шахматам - 4 этап.



News Every Day

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7



Настроение

Красноголовый солист.



Ейск

Ейский полипрофильный колледж: встреча с представителями IT-индустрии



Елена Волкова

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



Ейск

Непохожий на других: чем Ейск отличается от других городов Кубани и 5 причин для туристов побывать здесь



Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»



Краснодар

Афиша для рекламы Актера



Сергей Брановицкий

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.



Симферополь

Краски счастливого детства



Ейск

На трассе Азов – Ейск в ДТП пострадали водитель и пассажир мотоцикла



Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Курганинский район



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ейска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ейска или других населённых пунктов Краснодарского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ейске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ейске и Краснодарском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ейска и Краснодарского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ейска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Краснодарском крае
Краснодарский край

Глава Кубани рассказал о развитии придорожного сервиса





Путин в Краснодарском крае
Краснодарский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7


Навальный в Краснодарском крае


Здоровье в Краснодарском крае


Частные объявления в Ейске, в Краснодарском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина



Ейск

Когда откроется купальный сезон в Краснодарском крае: вода прогрелась уже до +20

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net