Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Степан Малыгин — гардемарин Арктики

Степан Малыгин — гардемарин Арктики

Степан Малыгин, именем которого назван проезд в Ярославском районе, — один из первых российских арктических исследователей, автор бесценных для его современников карт побережья Северного Ледовитого океана и создатель пособий по штурманскому делу. Его главное дело — исследование земель и морей между устьями Печоры и Оби. Вчесть Степана Малыгина в Москве названы и улица, и проезд. […]

Сообщение Степан Малыгин — гардемарин Арктики появились сначала на МОЙ РАЙON.

Степан Малыгин, именем которого назван проезд в Ярославском районе, — один из первых российских арктических исследователей, автор бесценных для его современников карт побережья Северного Ледовитого океана и создатель пособий по штурманскому делу. Его главное дело — исследование земель и морей между устьями Печоры и Оби.

Вчесть Степана Малыгина в Москве названы и улица, и проезд. Находятся они рядом, но отделены друг от друга Ярославской железной дорогой.

Штурман

Степан Малыгин — один из первых российских гардемаринов. Это звание было введено на флоте Петром I в 1716 году. Малыгин получил его в 1717-м, уже через четыре года он стал лейтенантом. Это пример довольно быстрого карьерного роста для человека, чьи родители не могли похвастаться ни огромным состоянием, ни серьёзным связями. Малыгины были дворянами с корнями, но без денег. Их имение находилось недалеко от Переславля-Залесского. Семья не бедствовала, но обеспечить своему отпрыску блестящую карьеру тоже не могла. Так что Малыгин пробивался сам, блестяще изучил штурманское дело и… написал книгу.

В 1731 Малыгин принёс в Академию наук свою работу по морской навигации. Это было полноценное руководство для будущих штурманов. Рукопись содержала подробные описания всех существовавших тогда морских приборов и массу советов по их практическому применению. Не удивительно, что, когда в 1734 году адмирал Головин учредил отдельную Штурманскую роту для подготовки специалистов по морской навигации для военного флота, о Малыгине вспомнили. Он, однако, был ещё слишком молод, чтобы что-нибудь возглавлять, так что Малыгина назначили простым преподавателем. Молодой штурман покинул флот и занялся обучением будущих морских офицеров. Сам он едва ли мечтал об этом, Малыгин хотел ходить по морям. Подавал прошение о зачислении его в состав Великой Северной экспедиции — оно было отклонено. Малыгина оставили преподавателем, а через год и вовсе отправили в Вятку по налоговым делам. Тут бы карьере конец, но…

Великая Северная экспедиция

Идея детального исследования арктического побережья Российской империи принадлежала ещё Петру I. Он собирался вплотную заняться этим ещё в 1718 году, но отложил грандиозный проект до лучших времён. Они настали уже после смерти Петра, в царствование его племянницы Анны Иоанновны, а автором проекта стал Витус Беринг.

Беринг хорошо знал условия и не мог не понимать, что экспедиция будет долгой, мучительно сложной и приведёт к большому количеству смертей среди её участников. В связи с этим он сразу отказался от идеи непрерывного плавания из Архангельска на восток. По проекту Беринга, экспедицию должны были провести семь самостоятельных отрядов, каждый из которых исследовал бы свой участок Северного Ледовитого океана и примыкающей к нему суши. Планировалось, что участники соберутся в устьях семи крупных рек, где для нужд экспедиции будут построены корабли. Идея Беринга получила поддержку Адмиралтейств-коллегии.

Так было положено начало Великой Северной экспедиции, разделённой на несколько отрядов, в числе которых были Двинско-Обский (Западный), Обско-Енисейский, Ленско-Енисейский, Ленско-Колымский, а также отряд Беринга-Чирикова, Южный отряд и Академический отряд. Поясним. Отряд Беринга-Чирикова стартовал из Охотска и должен был исследовать обширную территорию как в Ледовитом, так и в Тихом океане и найти там путь в Северную Америку. Их плавание зачастую называют Второй Камчатской экспедицией. В задачу Южного отряда входило исследование Курильских островов и установление дипломатических отношений с Японией. Что же до отряда Академического, то он путешествовал по суше и в течение 13 лет скрупулёзно исследовал Сибирь.

Общее руководство всем этим сложным мероприятием было поручено Берингу, который, увы, живым из своего плавания не вернулся. Знаменитый первооткрыватель скончался от цинги во время вынужденной зимовки на острове, который теперь носит его имя. Предполагалось, что исследование участка между Северной Двиной и Обью не займёт много времени. Отчёт Западного отряда в Петербурге ждали первым. А при чём же здесь Малыгин? Сейчас-сейчас.

Семён Иванович Челюскин (1700‒1764) // Копия дубельшлюпки «Якуцкъ», на которой ходил по Лене Харитон Лаптев 

Капитаны-доносчики

Имена многих участников Великой Северной экспедиции мы теперь можем найти на карте. И речь не только о Беринге. Арктику и Дальневосточное море в 1733–1743 годах исследовали Фёдор Минин, Семён Челюскин, братья Дмитрий и Харитон Лаптевы. Именем Степана Малыгина назовут маленький пролив, отделяющий небольшой остров Белый от материка (Карское море). А вот имён Степана Муравьёва и Михаила Павлова, первых командиров Западного отряда, вы на карте не найдёте. За свою деятельность они получили не звания, награды и почёт, а арест и разжалование.

Поначалу всё шло неплохо. Кочи (одномачтовые парусные суда) «Экспедицион» и «Обь» вышли из Архангельска в восточном направлении и благополучно проследовали вдоль побережья через Белое и Баренцево моря. Капитан-лейтенант Муравьёв командовал экспедицией, лейтенант Павлов — кочем «Обь». Проблемы начались в Печорском море, где корабли впервые встретились с ледовыми преградами. Муравьёв, судя по всему, плохо понимал опасность: сковав судно, лёд может попросту раздавить его. Экспедиция, однако, решила прорываться. Оба корабля получили серьёзные повреждения, и о продолжении плавания не могло быть и речи.

Муравьёв и Павлов стали на зимовку недалеко от Пустозёрска (устья Печоры) и направили в Петербург свои донесения. Муравьёв обвинял во всём Павлова, Павлов — Муравьёва. Возможно, в Петербурге и не обратили бы на всё это внимание, но ведь Пустозёрск — город ссыльных. Тут в своё время сожгли протопопа Аввакума, а Муравьёв и Павлов встретились здесь с князем Иваном Долгоруковым. Все Долгоруковы при Анне Иоанновне попали в опалу, так что, скорее всего, именно за это офицеры и поплатились разжалованием в матросы и арестом. Командование Западным отрядом было поручено Малыгину.

Ледовое судно — поморский коч; Ледокольный пароход «Малыгин» 

Исследование

Малыгин получил беспокойную бунтующую команду и два непригодных к делу корабля, которые ему пришлось несколько месяцев приводить в порядок. Выбраться в море ему тоже удалось не сразу. Отремонтированный коч «Экспедицион» угодил в ледовую ловушку прямо в устье Печоры. Льды сдавили корабль так сильно, что сломали форштевень и сорвали руль. Малыгин взялся за ремонт «Оби». С этим судном он выбрался в море, но ушёл недалеко. На этот раз непреодолимой преградой стали Гуляевские Кошки — гряда небольших островов между Баренцевым и Печорским морями.

Неизвестно, чем бы закончилась вся эта история, если бы из Архангельска не прибыла подмога. Лейтенанты Алексей Скуратов (потомок печально известного Малюты) и Иван Сухотин привели Малыгину два бота — «Первый» и «Второй». После долгих раздумий Малыгин приказал Сухотину вернуться вместе с «Обью» в Архангельск, а сам продолжил экспедицию на двух ботах. Скуратов стал его заместителем. Корабли прошли через узкий пролив Югорский Шар в Карское море. Тут была тяжелейшая зимовка в устье реки Кары. Малыгин, правда, нашёл хитрый способ избежать голода и цинги. На оленьих упряжках он и большая часть его подчинённых перебрались в Салехард (тогда — Обдорск), в устье Кары зимовали только двенадцать человек. Дальше было тяжёлое плавание вокруг Ямала. Пролив, омывающий полуостров с севера, как мы уже говорили, получит вскоре имя Малыгина.

Несмотря на все трудности, в 1737 году два бота вошли в устье Оби и спустились по реке до Берёзова. Отсюда Малыгин с донесением отправился в Петербург по суше, а Скуратов ещё два года, преодолевая невероятные трудности, добирался морем с кораблями до Архангельска.

После Великой Северной экспедиции Малыгин ещё 20 лет служил во флоте. Его имя носят не только улицы и пролив, но также несколько кораблей и самолётов. 

Сообщение Степан Малыгин — гардемарин Арктики появились сначала на МОЙ РАЙON.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



VIP

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Ярославль

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах



News Every Day

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization



Настроение

Остров Огой.



Ярославль

В Ярославской области возбудили дело из-за незаконной вырубки леса



The Beatles

«Жуки» возвращаются: про группу The Beatles снимут байопик



Ярославль

"Просто безобразие": ярославцы возмущены работой двух автобусных маршрутов



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Ярославль

Аудит «Газпром межрегионгаз инжиниринг» показал положительные тенденции в учете газа в трех регионах



Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Ярославль

Надежда Бабкина приедет в Ярославль



Ярославская область

«Вонь ужасная»: ярославцы просят губернатора разобраться с агрофирмой



Москва

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ярославля и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ярославля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

РЭО и Ярославская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО





Путин в Ярославской области
Москва

Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Ярославль

«РАМОЗ» модернизируют за 400 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net