Другие новости Ярославля и Ярославской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Игорь Жеребцов: «Коми воины в 1612 освобождали Москву от поляков»

С 2005 года в России отмечают День народного единства. Дата учреждена в память о событиях 1612 года, когда под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского было сформировано народное ополчение, впоследствии освободившее Москву от польско-литовских интервентов. Но мало кто знает, что в рядах защитников Отечества в Смутное время были и воины из Коми края. Об их участии в исторических событиях той эпохи «Республике» рассказал директор института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Жеребцов.

– Напомните о том, что такое Смутное время.


– Среди населения страны разнесся слух, что сын Ивана Грозного – царевич Дмитрий, погибший в 1591 году, будто бы на самом деле жив и намерен занять царский трон. За царевича выдавал себя Григорий Отрепьев, который вошел в историю как Лжедмитрий I. Многие жители Русского государства готовы были помочь «царевичу Дмитрию» свергнуть Годунова, с которым они связывали все свои бедствия. В 1604 году Лжедмитрий I во главе отряда из польских наемников, запорожских и донских казаков перешел русскую границу. К нему примкнуло множество беглых крестьян, горожан, казаков. На его сторону переходили и войска. Борис Годунов скоропостижно скончался, его сын и наследник Фёдор был убит. В июне 1605 года Лжедмитрий I въехал в Москву. Но уже в мае следующего года подстрекаемые боярами москвичи, недовольные правлением нового царя, убили его. Царем был провозглашен Василий Шуйский.


– И как в Коми крае отозвались эти события?


– Известия о происходивших в центре страны событиях доходили и до далекого Коми края. Вот что их современник, живший в Усть-Выми, записал в Вычегодско-Вымской летописи: «Лета 7113 (1605 г.) Преставися государь Борис Феодорович и на царство московские венчан вор самозванный Гришка Отрепиев, именем Дмитрий Иванович. Бояри провозгласи того вора Гришку царем, крест ему целовали служити и радети, а тот вор приведе на Русь царицу из Литвы и литовских людей и веры святей Христовы поруганы бысть и папской унции предана бысть. Не похотели люди посрамления церкви святей, возненавидев того мнимого царя. Лета 7114 (1606 г.) убиен бысть мнимый царь Дмитрий самозваный, на царство московское венчан Василей Иванович Шуйский».


Жители Коми края и других северных регионов, население центра страны поддержали избрание на царство Василия Шуйского. Но на юге многие выступили против него. Возглавил недовольных Иван Болотников. Тогда Шуйский стал собирать пополнение для своего войска на территориях, остававшихся ему верными, в том числе в Коми крае. В том же 1606 году отряд ратных людей, включавший вычегжан, вымичей, удорцев и сысольцев, отправился к Москве и принял участие в сражениях. А вот ратники из соседней с Коми «Перми Великой» (Чердынского уезда) отказались воевать, взбунтовались, убили своего военачальника и сбежали домой. Отряды Ивана Болотникова не смогли взять Москву, в 1607 году потерпели поражение, он был казнен.


– Но Смута продолжалась, и появился очередной Лжедмитрий.


– Да. В 1607 году новый самозванец объявил себя «чудесно спасшимся царем Дмитрием». В 1608 году Лжедмитрий II с войском из поляков, казаков и сподвижников Болотникова двинулся на Москву. Для пополнения войска Василия Шуйского по его повелению к Москве были посланы «люди ратные» из Коми края и Перми Великой. Этому отряду довелось повоевать и в Зауралье против «югорцев и вогуличей».


Лжедмитрий II разбил войско Василия Шуйского и осадил Москву. Его лагерь находился в селе Тушино под Москвой, и враги стали называть Лжедмитрия II «Тушинским вором». Страна разделилась на две части: одна сохраняла верность Василию Шуйскому, другая признала «царя Дмитрия». Почти все регионы Севера поначалу присягнули Лжедмитрию. К немногим исключениям относились Устюг, Сольвычегодск и Коми край. Устюжане решили собрать для защиты от сторонников «Тушинского вора» ратных людей и призвали вычегодцев следовать их примеру. Через недолгое время и остальные северные города решили выступить против Лжедмитрия II. На севере для борьбы с тушинцами собирались войска. Самое непосредственное участие приняли в этом и жители нашего края. В декабре 1608 года здесь получили просьбу собрать «на государево дело» ратных людей, и вскоре дружина вымичей, вычегжан и сысольцев отправилась на защиту Соли Галицкой, которой угрожали тушинцы. Но тушинцы разбили рать северных городов, захватили Кострому. В начале 1609 года было собрано новое войско, в котором тоже были коми ратники. На этот раз тушинцы потерпели поражение, Кострома была освобождена. В марте 1609 года 66 «вымских ратных людей», которыми командовал «ратной голова Ивашко Григорьев Вымитин» были посланы на службу в Костромской уезд, защищать его от тушинцев. В 1609 году тушинцы напали на Вятскую землю, и жители Коми края приняли участие в ее защите.


Борьбой с тушинцами на Севере руководил князь Михаил Скопин-Шуйский. Его войско пополнялось и за счет жителей Коми края. В марте 1609 года в его полки были отправлены двенадцать ратников с Сысолы. В мае 1609 года во главе собранного войска Скопин-Шуйский начал с боями продвигаться к Москве, все еще осажденной тушинцами. В октябре 1609 года он одержал очень важную победу над польско-литовским войском в битве севернее Москвы. Возможно, именно в этом сражении погибли трое сысольских ратников. Успешные действия Скопина-Шуйского привели к разладу в стане «тушинцев». Лжедмитрий II в конце 1609 года бежал в Калугу, где и был убит в 1610 году.


– И тут на исторической арене появились поляки?


– В январе 1610 года 60 сысольских, вымских и вычегодских ратников (в том числе еще двенадцать сысольцев, которыми руководил десятник Юрий Данилов) отправились в войска Скопина-Шуйского. Вполне возможно, в феврале 1610 года они участвовали в победоносном сражении с польско-литовским войском у города Дмитрова. Но в апреле 1610 года Скопин-Шуйский умер. Оставшееся без полководца севернорусское войско было разбито. Бояре решили пригласить на русский трон польского царевича Владислава (который в Москву так и не приехал). В Москву вошел польско-литовский гарнизон. Его начальник стал хозяином столицы.


В начале 1611 года в Рязани Прокопий Ляпунов сформировал первое народное ополчение для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Активную роль в этом ополчении играл князь Дмитрий Пожарский, который вместе с Кузьмой Мининым возглавил второе народное ополчение. Организаторы обоих ополчений разослали грамоты о сборе ратников по северным городам. Пришли эти известия и в Коми край. Население края поддержало призыв и приняло участие в борьбе против интервентов за освобождение Москвы. Вычегодско-Вымская летопись сообщает, что в 1611 году князь Дмитрий Пожарский и Прокопий Ляпунов обращались в Коми край с призывом прислать своих воинов для борьбы с польско-литовскими захватчиками. Возможно, коми ратники были в числе участников первого ополчения, весной 1611 года занявших окраины Москвы и затем пытавшихся держать в осаде польско-литовский гарнизон, укрепившийся в Кремле и Китай-городе.


Позднее из Коми края в Ярославль (где в 1612 году разместился руководящий центр второго ополчения) прибыли полсотни ратников. Вероятно, они в составе отрядов второго ополчения летом 1612 года пришли к Москве и взяли в осаду польско-литовский гарнизон, а затем участвовали в сражении у стен Москвы с армией гетмана Яна Ходкевича – одного из лучших полководцев Речи Посполитой. Ходкевич привел армию на помощь осажденным. Отряды ополчения под командованием князей Дмитрия Пожарского и Дмитрия Трубецкого одержали победу, о чем сообщили в Коми край. Об этом упоминает Вычегодско-Вымская летопись.


– Тогда же посох Стефана Пермского был увезен из России?


– Посох Стефана Пермского, украшенный резьбой, изображающей сцены из легендарной биографии святителя, хранился при могиле епископа в Кремле. Есть предположение, что именно гетман Ходкевич в Смутное время завладел посохом и увез его в Литву. Там посох святого Стефана находился до 1849 года, а затем его передали в Спасо-Преображенский кафедральный собор города Перми, откуда он в 1918 году попал в Пермский краеведческий музей.


– А что было после того, как в 1613 году царем был провозглашен Михаил Романов?


– Война на этом не закончилась. На территории Русского государства оставались многочисленные польско-литовские отряды, совершавшие набеги и грабежи в разных регионах. В 1613 году один из них появился совсем рядом с Коми краем − в низовьях Вычегды у Сольвычегодска. «Приступил к Вычегодские Соли с воровскими людьми литовский ватаман Якуп Яцкий с три тыщи человек», − рассказывает Вычегодско-Вымская летопись. Город был взят и сожжен, его немногочисленные защитники погибли. Из Коми края на подмогу соседям была отправлена небольшая дружина в 60 человек, но она опоздала. «Воровские люди», видимо, удовольствовались захваченной в Сольвычегодске добычей и не стали двигаться дальше вверх по Вычегде, а ушли восвояси.


В окрестностях Пскова располагался многочисленный польско-литовский отряд, уже не первый год грабивший население северо-западной части Русского государства. С мая до декабря 1614 года жители Коми края ожидали нападения этого отряда, захватившего Вельск, Холмогоры и осадившего Устюг. Но Устюг взять не удалось, и поляки отступили.


Очередную попытку захватить Москву и возвести на русский трон царевича Владислава поляки и литовцы совершили в 1617 году. Армия Речи Посполитой выступила в поход, а осенью 1618 года один отряд этого войска отправился разбойничать на север. Разбойники захватили Каргополь и Холмогоры, осадили Вологду. «Вычегжаны и вымичи и сысолены» готовились к отражению нападения «воровских людей», но те снова не дошли до Коми края. «Божией милостию Вычегодские месты убереглися от супостатов», – писал по этому поводу автор Вычегодско-Вымской летописи. Попытка польско-литовского войска в союзе с запорожскими казаками захватить Москву оказалась неудачной. В декабре 1618 года было подписано перемирие с Польшей. Смутное время закончилось.


Беседовал Артур АРТЕЕВ

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



VIP

ONYX отправляется в Большой тур по России






Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Today's Wordle answer for Thursday, May 30



Ярославль

«Приходите семьями»: на Ставрополье 1 июня откроется форум «Белая акация»



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Блоги

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Ярославль

В музейном комплексе Якутска открылась выставка «Дети Азии» — от идеи к истории»



Стас Пьеха

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным



Ярославль

В Ярославле через центр запустили новый маршрут электробусов



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Ярославль

В ярославском Штабе «Единой России» отпраздновали День соседей



РусГидро

Ctrl2GO Solutions и РусГидро подписали соглашение о сотрудничестве



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Ярославль

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ярославля — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ярославля или других населённых пунктов Ярославской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ярославле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ярославле и Ярославской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ярославля и Ярославской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ярославля — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ярославской области
Ярославская область

Около двух тонн покрышек сдали жители Ярославской области на переработку в рамках весенней акции





Путин в Ярославской области
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в Ярославской области


Здоровье в Ярославской области


Частные объявления в Ярославле, в Ярославской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Лундстрем

«Борис Фрумкин – 80!»: Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема отпраздновал юбилей своего худрука большим концертом



Ярославль

В Ярославле поймали поджигателя грузовика

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net