Другие новости Ялты и Крыма на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Атлантида под боком: выставка Константина Богаевского в Русском музее

На эту выставку вряд ли пойдешь специально — имя Богаевского до сих пор — в разряде very special, вдалеке от блокбастерных экспозиций. Зато открыта она в самом центре Петербурга, и те, кто сделают шаг в сторону от туристического фарватера, останутся в выигрыше: они увидят настоящее чудо.

Крайне аскетичные, если не сказать больше, залы Строгановского дворца как нельзя лучше подходят для встречи с миром Константина Богаевского. Вся его жизнь была предельно далека от богатых интерьеров, позолоты и не то, что удобств – от элементарной достаточности. Во всем: как человеку и главе семейства, состоявшего преимущественно из пожилых и немощных родственниц по линии жены, ему не хватало дней, когда в доме случалась мука, а на грядке у дома выдавался хороший урожай овощей – совсем не лишнее подспорье в многострадальном Крыму рубежа десятых-двадцатых годов прошлого века. Ему не хватило наставничества: ни учеба в мастерских Айвазовского в родной Феодосии, ни учение мастерству под руководством Ивана Шишкина в Академии художеств не принесли Богаевскому творческого удовлетворения. Не хватило признания – в выставочном каталоге прямо говорится о том, что к 1917 году Русский музей из-за консервативности отборочной комиссии не обладал ни одной работой Богаевского; делу помогла революция с последующей национализацией частных собраний. Со временем художнику, само собой, также не повезло – хотя, как знать: пришлась бы его пора на безмятежные десятилетия, без слома устоев и государства, состоялась бы идеологическая и чувственная инаковость художника, определившая в итоге творческий метод художника? Не повезло и с войной, поставившей крест на его жизни и чуть было не забравшей подчистую его наследие. Сам художник погиб в 1943 году в родном оккупированном городе: перед началом занятий живописью с детьми, Богаевский зашел на рынок, Феодосию в тот день бомбили, во время налета он и погиб – свидетельство очевидцев лаконично: «снесло полголовы». Мастерская художника была сразу же разграблена – о, эти соседи, тем более ожесточенные войной! Даже собственной могилы Богаевскому не судилось: по сути, он подзахоронен на Старом кладбище Феодосии к своим опекунам, Ивану Егоровичу и Софье Антоновне Шмиттам, в доме которых он воспитывался после того, как в детстве отказался покидать родной город и следовать вместе с родителями в Ялту.

Казалось бы, на всем этом фоне – откуда романтизм? С чего бы теплые миры минувшего и грядущего? Какие восходящие Солнца? Что за стремление к небу, что за вовлеченность в Космос? Но вот что – в жизни Богаевского, к счастью, был и преизбыток – любви. Поэтому свет в его работах всегда побеждает – спокойно, с достоинством, самым неизбежным образом.

Начнем с того, что в собственной семье маленького Костю понимали и уважали его стремление к творчеству, особенно мать Александра Михайловна. Судите сами – каково ей было расставаться с сыном? Но она понимала – так будет лучше. Ведь нашлось интеллектуальное семейство Шмиттов, которые оплатили обучение Константина и, что не менее важно, приняли мальчика как родного и свели его с другим своим родственником – художником Адольфом Фесслером, ставшем первым наставником Богаевского в профессии. Другой его учитель, Архип Куинджи, смог заслонить неудачный опыт ученичества Богаевского у Шишкина и обучение в Академии художеств благополучно завершилось с присвоением Богаевскому звания художника и творческой поездкой по Европе.

Это все любовь дружеская, семейная, наставническая. Но была и самая что ни на есть романтическая: в 1906 году Богаевский сочетается браком с наследницей древней феодосийской фамилии, Жозефиной Дуранте, чей род имел еще генуэзские корни. Это был почти идеальный брак, с несколько запоздавшим, но свадебным путешествием по Италии и Греции, отпечаток которого лег на многие творения Богаевского. «Почти» – потому что детей у Богаевских не было. Да и финал этой семьи оказался, как мы видим, трагическим. После гибели Константина Федоровича Жозефина Густавовна вместе с сестрой решились отправиться к своему брату, жившему в Генуе. Доехать получилось только до Вены (по иным сведениям жена Богаевского была вывезена гитлеровцами в Германию), откуда сестры были репатриированы в Советский Союз. Полотна, бывшие при них, отправились в музейные собрания Феодосии и Симферополя – безусловное счастье для нас, имеющих возможность ныне видеть эти картины.

На выставку я шел с чувством крайнего любопытства – что же нам покажет Русский музей? Основные полотна Богаевского находятся в Крыму, а эта первая(!) в истории ГРМ монографическая выставка художника собрана только лишь из собственных фондов музея – исключение составляют две работы из собрания петербургской KGallery, да еще одна (но какая!) из частной коллекции Алексея Егорова. Почти все эти работы до сегодняшнего дня оставались труднодоступными для знакомства, а иные и вовсе никогда не экспонировались перед широкой публикой. Всего представлены сорок картин, акварелей, рисунков и литографий. Последним отведен отдельный, финальный зал – он получился философским, глубоким и производит пронзительное впечатление в первую очередь фиксацией непостоянства, преходящего характера мира – особенно если он существует только в фантазии своего творца. Зритель увидит здесь работы из альбома «Автолитографии» 1923 года. Общий тон их мрачен, даже несколько тяжел. «Атлантида», «Облако», «Прошлое» – это все миры, которые мы никогда не увидим вживую, но которые, между тем, нам отчего-то тоскливо знакомы. Две работы этого цикла особенно запали в душу: это яркие в окружающем мраке «Звезды» и иронично-трагическая «Тщета» (в оригинале Vanitas), поучительно ставящая в ничто величие исполинских, созданных на тысячелетия, пирамид.

Но это все торжественно-печально и, как по мне, слишком надмирно. Я бы определил иные кульминационные моменты выставки. Работа «Ствол дерева» 1892 года выполнена юным Богаевским графитным карандашом и решительно не похожа ни на что остальное в экспозиции. До экспрессионизма остается еще более двух десятилетий, и это течение все же связано в нашем представлении с живописью. А здесь – карандашный рисунок, на котором старое дерево буквально кричит о нежелании расставаться с жизнью, а легкая, но одновременно детальная прорисовка молодых побегов утверждает вечность этой жизни. Очень неожиданно для художника – и тем более ценно.

Зато картина «Корабли. Вечернее солнце» 1912 года – это подлинный Богаевский, манифестирующий свои дивные миры, напоенные сладким восторгом. И это чистая фантазия, в то время, как та самая шедевральная сепия из собрания Егорова «Залив у Судака» и акварель «Генуэзская крепость» рождают ощущение подлинности. «Залив», впрочем, в первую очередь – это тягучее карамельное солнце с рыбацкими фелюгами на его фоне, даже не местность, а скорее ощущение, которые испытывали все, любуясь жаркими крымскими послеполуденными часами. А вот «Крепость» кажется топографически достоверной – на первый и второй взгляд. На третьем замечаешь, что вот тот дальний мыс вроде бы на самом деле расположен тремя десятками километров северо-восточнее, и сама планировка крепостных стен несколько иная…

Такие работы-«обманки» принципиально характерны для творчества Богаевского. Еще в детстве, посещая галерею Айвазовского, в которой действует постоянная экспозиция Константина Федоровича, мы с одноклассниками радостно узнавали не то, что общий вид старой Феодосии – даже отдельные конкретные дома. А после, собирая на полянах в том же старого города ромашку в рамках летнего октябрятского задания, смотрели на натуру и недоумевали: что-то не так. Все скомпоновать по-новому, развернуть фасады, вздыбить холмы в одном месте и выровнять рельеф в другой стороне – любимая игра художника, в результате которой рождалась так вожделенная им новая, но одновременно родная земля. На выставке есть и чисто технический, но оттого еще более гениальный «розыгрыш». Картина «Утро. Розовый гобелен» 1906 года – мимо нее вполне можно пройти: мы видали гобелены и более впечатляющие. Пока не согнешься, не вглядишься в детали и не вчитаешься в экспликацию – «холст. масло». Тончайшие мазки имитируют тканые стежки – чудо, да и только.

И, конечно, «Старый Крым», выставленный художником на Мюнхенском Сецессионе в 1903 году. Этот небольшой и ныне захолустный городок, находящийся не у моря, а в глубине полуострова, когда-то гремел и был грозной столицей. Века щедро одарили его своими напечатлениями, древность тамошних камней чувствуешь кожей. На полотне Богаевский изобразил вид, которого никогда не существовало в действительности. Но любой, прикоснувшийся к этим местам, подтвердит – он видел эти тропинки и мрачные валуны. Такова сила прекрасного Богаевского – художника, которому под силу показать нам очевидное, ту самую Атлантиду под самым нашим боком, войти в которую, тем не менее, нам никогда не удастся.

Фотография предоставлена Русским музеем. Фото на анонсе -- Евгений Хакназаров. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



VIP

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Ялта

Безработица в Крыму: сдвиги есть, как есть и куда двигаться



News Every Day

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Ялта

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ



Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted



Ялта

Генерал Попов объяснил, почему РФ не сбивает беспилотники США над Черным морем



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Ялта

Ночью сгорела квартира в Ялте



Ялта

«Недостроев в Крыму не останется»: Новый курорт затмит Ялту и Алушту



Крым

Глава Крыма поздравил мусульман республики с праздником Курбан-байрам



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ялты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ялты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ялте можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ялте и Крыму






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ялты и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ялты — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Крыму
Крым

В Крыму закрыли часть популярных туристических маршрутов и троп





Путин в Крыму
Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Крыму


Здоровье в Крыму


Частные объявления в Ялте, в Крыму и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Ялта

Генерал Попов объяснил, почему Россия не сбивает американские беспилотники над Чёрным морем

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net