Другие новости Якутска и Якутии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова о решении жилищных проблем россиян

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, доктор юридических и философских наук Татьяна МОСКАЛЬКОВА провела приём граждан в Красноярске. Своими личными впечатлениями Татьяна Николаевна поделилась с «Аргументами недели».

«Великая истина открылась мне. Я узнал: люди живут. А смысл их жизни в их доме…» С этим мнением замечательного писателя и пилота Антуана де Сент-Экзюпери, по-моему, согласится каждый. Ведь вопреки популярной когда-то песне родина начинается не с картинки в букваре. Она начинается с семьи, дома, двора, улицы, места, где родился. Без этой «малой родины», наверное, невозможна и «большая»…

А в этой «малой» дом – непременное условие. Гавань детства, которая ждёт тебя всегда, единственное место, где можно переждать житейские бури. Дом… его наследуют, строят, но чаще – покупают в надежде прожить в нём долгие счастливые годы.

Однако, как это ни прискорбно, до сих пор покупка дома или квартиры, особенно на вторичном рынке, напоминает у нас забаву гвардейской «золотой молодёжи» из века позапрошлого – «гусарскую рулетку». Добросовестных приобретателей на каждом шагу подстерегают опаснейшие юридические «капканы», предусмотреть которые очень сложно. Кроме того, есть масса изощрённых способов отобрать квартиру через суд.

Мне уже не раз приходилось помогать в разрешении подобных проблем. Например, как в резонансном деле семьи Сергеевых из Тулы. Тогда у семьи с маленьким ребёнком решили отнять единственное жильё, причём приобретённое с использованием материнского капитала. Владелец этой квартиры – третий по счёту – был добросовестным приобретателем, Сергеевы – тоже. Но изначально на рынок квартира попала с использованием мошеннической схемы: её первый продавец представился наследником умершего человека, предъявил поддельные документы. И когда это вскрылось, все суды приняли решение о передаче квартиры в собственность муниципалитета. Местные власти считали её так называемым выморочным имуществом, которое незаконно пришло на рынок жилья. И только Верховный суд по моему обращению отменил эти судебные решения. Семья сохранила квартиру и благополучно продолжает там жить.

К сожалению, такой happy end в стиле «семейных сериалов» – увы, вовсе не правило. В этом меня убедил личный приём граждан в Красноярске. С пресловутым жилищным вопросом у нас по-прежнему «не слава богу», будь это в Москве, Якутии или Сибири… Вот всего лишь три маленькие житейские истории с этого приёма: они разные, но в чём-то очень показательные. Подозреваю, что десятки подобных сейчас вызывают нешуточное беспокойство у очень многих наших сограждан – от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Очень надеюсь, что мой рассказ подскажет им, как бороться за свои права и что для этого делать.

История первая, или Дом на слом

Началась она для всех по-разному: для заявительницы Л. – в 2018-м, для гражданки С. – в 2013-м, когда они купили жильё в домах, которые были признаны аварийными в 2014 и 2012 годах соответственно. Такая сделка была заключена не по причине беспечности. Просто крыша над головой была необходима, а скудные финансовые средства не позволяли замахнуться на что-то лучшее. Однако, так или иначе, семьи прожили в аварийном жилье не год и не два.

Однако пришло время, и дома решили пустить на слом. Всё бы ничего, но местная администрация, сославшись на ч. 8.2 ст. 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, отказала заявительницам в предоставлении квартир по соглашению между ними и администрацией, а также в выплате выкупной цены аварийного жилого помещения. Было предложено решить вопросы только по выплате денег, потраченных семьями при заключении договоров купли-продажи. На них же если и можно сейчас что-то купить, то разве что домик дядюшки Тыквы из сказки моего детства «Приключения Чиполлино»…

Аналогичные обращения по проблеме применения отдельных норм Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности, ч. 8.2 ст. 32 ЖК Российской Федерации ко мне уже поступали. Я полагаю, что введение этой нормы ограничило право собственников жилья на владение и пользование жилым помещением, принадлежащим им на праве собственности, хоть бы и в аварийном доме, а кроме этого они автоматически могут пополнить ряды бездомных, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма, увеличив тем самым очерёдность на жильё в муниципалитетах. Сразу оговорюсь: во избежание злоупотреблений речь может идти только о целевой группе – лицах или семьях, для которых сносимое жильё – единственное.

Поэтому с целью объективного и всестороннего изучения проблемы я уже запросила мнение в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, а также в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Ответ получен: Минстрой России концептуально поддерживает это мнение, и на текущий момент группой депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 32 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Им предлагается закрепить нераспространение ограничений по размеру возмещения, предоставляемого собственникам изымаемых жилых помещений, на граждан, которые до 1 января 2020 года приобрели права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и у которых отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания.

Мною осуществляется мониторинг дальнейшего прохождения и согласования проекта федерального закона в органах государственной власти.

История вторая, или Кухня раздора

На первый взгляд история эта житейская и сугубо простая: ко мне обратилась гражданка Т., которую привлекли к ответственности за незаконную перепланировку кухни. Бывает. Телевидение, газеты и Интернет заполнены историями о том, как незаконные перепланировки приводят к обрушению перекрытий, отключению вентиляции, прорывам водопроводов, канализации и прочим коллизиям.

Однако в данном случае вины добросовестной приобретательницы жилья нет уже потому, что при покупке комнаты перепланировка уже была осуществлена прежним владельцем. Гражданка не знала и не могла знать о незаконной перепланировке квартиры в многоквартирном доме. При этом даже замруководителя службы жилищного надзора и контроля Красноярского края признаёт, что при инвентаризации со стороны БТИ были допущены нарушения.

БТИ вообще не обследовало квартиру. Администрация работы, ЖСК и Крайгаз, чьи акты есть в материалах судебного дела, никогда не были в ней с проверками. Несмотря на это, женщину обязали привести комнату в первоначальное состояние в течение месяца. В противном случае она будет продана с аукциона и добросовестная приобретательница жилья окажется «лицом БОМЖ».

Суд кассационной инстанции пройдёт 3 июня. Суды же первой и апелляционной инстанций заявительнице отказали, поскольку, если строго следовать букве закона, ответственность за незаконную перепланировку несёт действующий собственник.

В принципе всё правильно, но… в Красноярском крае сложилась странная схема перепланировки многокомнатных квартир на 3–4 самостоятельные комнаты с последующей продажей их людям как самостоятельные жилые помещения. Естественно, что зачастую в дальнейшем граждане сталкиваются с необходимостью проводить перепланировки и нередко оказываются на улице.

Несправедливо? Конечно. Поэтому я направила письмо прокурору Красноярского края с просьбой провести проверку законности действий государственных органов края по осуществлению перепланировок при продаже жилых помещений с целью их дальнейшей перепродажи. Кроме этого мой представитель обязательно будет присутствовать на кассационном заседании 3 июня.

История третья, или Роковая труба

В моей практике это далеко не первая история, связанная с так называемой зоной отчуждения. В данном случае проблема возникла из-за того, что в 2014 году, когда утверждался генеральный проект и начинали строиться дома, всё было по закону. Но в 2018 году норма закона о трубоохранной зоне изменилась: с 25 увеличилась до 150 метров.

Разумеется, этих изменений генеральный план учесть не мог. При этом в запретную зону попали ни много ни мало 65 домов… Конечно, по закону, если участок сформирован до строительства объекта, имеющего охранную зону, можно рассчитывать на возмещение убытков. Вот только история это долгая: как правило, требования о возмещении таких убытков порождают многочисленные и долгие земельные арбитражные споры.

Вот и заявительница подала иск к администрации района с просьбой выплатить компенсацию. Но пока суд да дело, людей уже собрались выселить, хотя даже заместитель министра строительства края заявила, что в суде министерство готово подтвердить неправомерность действий администрации при составлении генплана, что повлекло за собой нарушение прав граждан. Вот только угроза оказаться на улице с перспективой бездомного существования проступает всё явственнее… А ведь это семьи, в которых есть дети, инвалиды и пенсионеры, и все они могут остаться без единственного жилья.

Я уверена: людям полагается справедливая и незамедлительная компенсация убытков, так как они являются добросовестными приобретателями. Соответствующее исковое заявление к администрации посёлка уже в суде, дело беру под личный контроль. Кроме этого обратилась к главе Красноярского края с просьбой выступить в поддержку граждан, в том числе при рассмотрении в суде иска к администрации сельского поселения, а к прокурору Красноярского края – с просьбой проверить законность действий в порядке прокурорского надзора.

Вот такие три истории с выездного приёма. А объединяет их одно: все они о нарушении прав добросовестных приобретателей. То есть наших законопослушных сограждан: тех, кто ответственно воспитывает детей, платит налоги, строит, учит, лечит, защищает... Именно они и являются основой, тем костяком, на котором стоит всё общество. Если хотите – солью земли. И это – не пафос, а сухая констатация факта.

Нет лучшего места на земле, чем родной дом. Поэтому я иногда спрашиваю себя: когда у человека отнимают его краеугольный камень «малой родины», останется ли у него большая?

Не уверена. Поэтому сделаю всё, что могу, чтобы сохранить его для тех, кому это жизненно необходимо.

Редакция еженедельника «Аргументы недели» поздравляет уважаемую Татьяну Николаевну с Днём рождения! Желаем здоровья и сил в её нелёгкой, но очень важной для гражданского общества работе!

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Якутск

В Оленекский район Якутии доставили авиарейсом 860 кур-молодок



News Every Day

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation



Авто

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO



Якутск

В Якутске выступят солисты из ведущих театров России, Беларуси и Казахстана



Антонина Арталевская

Маленьким пациентам центра трансплантологии рассказали о тех, кто спасает их жизни каждый день



Якутск

На выставке в Якутске представили роль керамики в погребальных обрядах древних саха



Ролан Гаррос

Соболенко победила на старте открытого чемпионата Франции по теннису



Якутск

Суд взыскал с Красовского 30 тысяч рублей в пользу Авксентьевой



Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Якутск

Якутянин выиграл миллион: Это абсолютно неожиданный для меня исход событий



Якутия

Айсен Николаев: Его уважительно прозвали Борода…



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

Пять лесных пожаров тушат в трех районах Якутии





Путин в Якутии
Якутия

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Якутии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Олег Лундстрем

Внучатый племянник Олега Лундстрема нашёл в Ульяновске свою кровь



Якутск

В Подмосковье утонул известный рэпер из Якутии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net