Другие новости Якутска и Якутии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Не на Тихом океане... Места последних боёв Гражданской войны

Прекрасная песня «По долинам и по взгорьям» известна каждому из тех, кто интересуется одной из самых трагических и героических страниц истории нашего Отечества – бушевавшей в начале ХХ века Гражданской войной. Именно в этой песне утверждается, что воины, сражавшиеся за первое в мире государство рабочих и крестьян,

«на Тихом океане свой закончили поход».

Красиво, но истине не соответствует.

Последние бои той войны отгремели совсем в другом месте.

Разгром остатков Белоповстанческой армии и вывод иностранных войск из Приморья в конце осени 1922 года действительно стали победой, ознаменовавшей ликвидацию последнего крупного очага сопротивления новой власти в России. Однако о полном его прекращении говорить в тот момент было бы преждевременно.

Якутский поход


Финальной битвой Гражданской войны по праву следует считать Якутский поход генерала Пепеляева и его Сибирской добровольческой Дружины, продлившийся фактически до середины 1923 года.

В этом эпизоде братоубийственной схватки, на полях которой сошлись грудь в грудь лучшие сыны России, пожалуй, отражена вся ее суть, весь ее трагизм и парадоксальность.

Главные противники, противостояние которых решило исход борьбы – прапорщик Русской императорской армии Иван Строд и ее же капитан Анатолий Пепеляев (в генерал-лейтенанты его произвел Колчак). При этом полным Георгиевским кавалером за сражения на Германской был как раз воевавший за красных Строд.

Оба сражались до последнего, пулям не кланялись и себя не щадили.

Оба пережили ту войну. Строд в качестве победителя и героя, одним из первых добавивший к «Георгиям» три Ордена Красного знамени. Пепеляев – в статусе побежденного и помилованного врага.

Оба были расстреляны в 1937 году. Причем по совершенно одинаковым обвинениям.

Когда к Анатолию Пепеляеву, после расстрела Колчака осевшего в китайском Харбине, прибыл глава Временного областного народного управления Якутии эсер Петр Куликовский и предложил ему командование «вооруженными силами» этого возникшего в результате антибольшевистского восстания «государственного образования», генерал был немало удивлен.

«Вы, что, Москву брать намерены?!»

– если бы ответ на данный вопрос был положительным, Куликовский наверняка отправился бы восвояси. Однако ни глупцом, ни краснобаем тот не был и откровенно признал:

цель гораздо скромнее – взять Иркутск и провозгласить там Временное Сибирское правительство. А дальше – как пойдет...

Пепеляев обозвал собеседника авантюристом, однако предложение принял. Заручившись поддержкой доживавшего свои последние дни Приморского правительства, вылившейся в семь сотен добровольцев, какое-то количество оружия, боеприпасов и снаряжения, генерал со своей Сибирской дружиной на двух кораблях отбыл в Якутию.

Сведения, ожидавшие его по достижению места назначения, были не просто ошеломительными, а убийственными. Оказалось, что красные к тому моменту контролировали уже практически всю территорию Якутии. А от действительно представлявших собой немалую силу повстанческих отрядов осталось две сотни человек. Остальные полегли в боях с Частями особого назначения.

Любой человек на месте Пепеляева, пожалуй, развел бы руками:

«Не судьба!»,

да и развернул бы корабли обратно во Владивосток.

С «десантом» в полтысячи человек и местными силами в две сотни «штыков», без артиллерии вся затея превращалась из дерзкой авантюры уже в чистейшее самоубийство. Пепеляев, однако, был русским офицером. И отступать не умел. С тем, что было, он двинулся на занятый красными Якутск.

Для начала надо было взять Нелькан, где находилась крупная база снабжения ЧОН. Поселок взяли, даже арсенал захватили – вот только ни крошки еды отступившие красные за собой не оставили.

В итоге Пепеляеву и его людям пришлось голодать до прихода подкреплений. В конце ноября 1922 года в поселок добрались еще 200 человек – с долгожданным продовольствием и убийственной вестью:

«Владивосток пал!»

Отступать было более некуда даже при желании. Генерал, впрочем, о подобном и не помышлял.

Ледяная осада


Собравшись с силами, он двинулся на Амгу – поселок, бывший ключевым для взятия Якутска.

Здесь Пепеляеву также сопутствовала удача – несмотря на мороз в 50 градусов, его войска захватили поселок. Им достались богатые трофеи в виде полутора десятков пулеметов, другого оружия, боеприпасов и гранат.

От Якутска последний отряд Белого движения теперь отделяли полторы сотни верст и... упертые красные.

Пробившийся (к располагавшейся к северу от Амгу крохотной якутской деревеньке Сасыл-Сыысы) отряд из трех сотен красноармейцев под командованием Ивана Строда не позволял Пепеляеву начать наступление на Якутск.

Куда наступать с таким очагом сопротивления в тылу?

Красные загнаны в юрты для зимовки скота. Все их «укрепления» – высящийся вокруг «вал» из замерзшего в камень кизяка. И тем не менее...

Первые штурмы они встречают кинжальным огнем Максимов и винтовочными залпами. Пепеляев вынужден бросить против осажденных чуть ли не все свои наличные силы, превосходящие их многократно.

Через несколько дней ожесточенных боев, твердо зная, что у красноармейцев нет еды, проблемы с водой и уже множество раненых, генерал лично выходит на переговоры и гарантирует жизнь всем, кто сложит оружие.

В ответ над юртами взмывает красное знамя и взлетает выводимый сотнями охрипших глоток бойцов «Интернационал».

Такова война, где с обеих сторон – русские...

«Ледяная осада»,

как ее назвали впоследствии, длилась 18 дней.

Красноармейцы ели павший скот, жевали снег, десятками умирали от пуль. Но не сдались.

Вышедший из Якутска им на помощь отряд в 600 человек, имевший два орудия, решил исход схватки.

2 марта он взял Амгу. На следующий день была снята «Ледяная осада».

Это, по сути дела, был конец похода Пепеляева.

Капитулировали остатки его войск 18 июня 1923 года, когда силами красных было блокировано последнее их прибежище – город Аян. Приказ о сдаче отдал лично генерал, не пожелавший более проливать русскую кровь в совершенно бессмысленной борьбе.

Так завершилась последняя кампания Гражданской войны, в которой с обеих сторон бились герои и мученики. И каждый из них – за Россию.

Величайшая трагедия нашей Родины заключалась в том, что каждая из сторон видела тогда Россию по-разному...
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фото из Википедии Гражданская война в России

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мир

Дары природы в Hilton Seychelles Labriz Resort & Spa






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Якутск

Прокурор рассказал, как не стать виновным в лесном пожаре



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Авто

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика



Якутск

В районе ДСК появилась агрессивная стая собак? По слухам и по существу



Анастасия Волочкова

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери



Якутск

Фотофакт: В Якутске стали закрывать баннерами аварийные дома



Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора



Якутск

О, море! В Якутск приехал Айвазовский



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Якутск

Выставка об истории международных игр «Дети Азии» открылась в Якутске



Якутия

Айсен Николаев поздравил юных якутян с Днем защиты детей



Москва

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха





Путин в Якутии
Якутия

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Алла Пугачёва

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте



Якутск

В Якутии обвиняемый в присвоении денег выступил с лекцией среди односельчан о недопустимости совершения преступлений

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net