Другие новости Якутска и Якутии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий: «Перед нами стоят большие и амбициозные задачи»

Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий: «Перед нами стоят большие и амбициозные задачи»

Проектному офису развития Арктики исполнилось два года

Проектный офис развития Арктики отметил два года со дня своего основания. За это время было реализовано множество проектов и проведено более 50 заседаний дискуссионного клуба, включая общественное и экспертное обсуждение Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Генеральный директор ПОРА Александр Стоцкий в интервью корреспонденту «НИА-Федерация» рассказал об итогах и перспективах работы.

— Вы возглавили Проектный офис развития Арктики накануне двухлетия, но работаете с самого начала. С чего все начиналось?

— Начиналось все с аналитической работы. Нужно было выбрать концептуальную основу нашей работы, разложить ее на составляющие, составить планы, сформулировать стратегию. В своей работе мы используем парадигму устойчивого развития ООН. Онаподразумевает баланс трех составляющих: экономики, экологии и социальной политики

— Удалось достичь поставленных целей?

— Устойчивое развитие — по определению бесконечный процесс. Соотношение этих трех составляющих постоянно меняется, и задача состоит именно в том, чтобы вовремя замечать возможные «перекосы». Но за два года нам удалось сделать многое, и сейчас я приведу лишь несколько примеров.

В области экономики хотелось бы в первую очередь отметить проект «Полярный индекс». Это рейтинги устойчивого развития территорий и компаний, которые помогают администрациям арктических регионов «сверять часы» и задавать цели. Рассчитывать их нам помогает экономический факультет МГУ им. Ломоносова. За два года этот проект вышел на международный уровень: мы составили рейтинг устойчивого развития Баренц-региона. Он рассматривает не только Россию, но и Швецию, Финляндию и Норвегию.

В области экологии мы гордимся детским центром «Белый мишка» в Норильске. Там с помощью веселых интерактивных занятий изучают жизнь охраняемых животных и экосистемы Арктики, для центра специально разработано VR-приложение. «Белый мишка» существует всего год с небольшим, но за это время принял уже больше 500 ребят, еще больше 2000 человек поучаствовали в праздниках и мастер-классах. Более того, наши сотрудники уже проводили мастер-классы в Анапе, в Москве и часто получают запросы из других городов.

Важный социальный проект, превратившийся в особое направление деятельности ПОРА, — создание письменности для энцев, малочисленного народа Арктики. В рамках проекта эксперты подготовили к изданию энецкий букварь. В ближайших планах разработка видеокурса энецкого языка. Мы гордимся тем, что эти усилия ПОРА также снискали международное признание: проект был представлен на собрании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Кроме того, в 2019 году открылись подразделения ПОРА в Санкт-Петербурге (Информационно-аналитический центр ПОРА) и в Мурманске (Лаборатория устойчивого развития). Это исторически важные для развития Арктики регионы, теперь нам проще заниматься связанными с ними вопросами на местах. За несколько месяцев их работы у нас уже прошел ряд круглых столов и других мероприятий, которые были бы невозможны или значительно менее эффективны, если бы людей нужно было собирать в Москве.

— Какие из грантовых проектов, реализованных за два года, вы считаете самыми успешными, какие можно поставить в пример?

— У нас грантовые проекты небольшие, но все они очень хорошие, и выделить трудно, но попробую. Например, к таким можно отнести проект по сбору информации об энтомофауне Таймыра. Сотрудница музея собирала мотыльков, бабочек и других насекомых и сделала большую коллекцию, которая представляет ценность и музейную, и научную. Другой проект, реализованный на грант в Ненецком автономном округе, — это сбор мусора на реке Печоре зимой. Наши грантополучатели установили простые бочки, куда люди стали бросать мусор вместо того, чтобы загрязнять реку. Затем бочки с мусором были вывезены на полигон. Повторюсь, определить самые лучшие проекты очень сложно, мы ведь выдали более 150 грантов — от съемки документальных фильмов до внесения ненецкой лайки в кинологические стандарты.

— Проект «Полярный индекс» получил широкое распространение. Будет ли продолжение?

— Да, конечно. Мы хотели бы сделать «Полярный индекс» по странам Арктического совета, в который входят восемь стран — Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Их интересно прорейтинговать. Там есть Дания с Гренландией и Исландия. Интересно было бы оценить эти страны по устойчивому развитию, не по экономическому.

— Какие еще планы у ПОРА на ближайший год и среднесрочную перспективу?

— Я уже говорил о центре «Белый мишка». В 2020 году мы планируем перенести опыт экологического образования в другие регионы и открыть такие центры не только на Таймыре. Также в 2020 году увидит свет обновленная цифровая платформа «Арктика 2035», которая продолжит информировать о ходе работы над Стратегией развития региона. И еще одно направление, которое мы начинаем, — это работа Экспертного совета. Мы предлагаем войти в него экспертам, которые сотрудничают с нами, но не являются штатными сотрудниками. Это должно структурировать накопление арктических компетенций. В частности, мы планируем издание ежеквартальных сборников научных работ членов совета. Мы запустили эту инициативу в день двухлетия ПОРА. Экспертный совет должен стать одним из ведущих интеллектуальных центров страны, работающих по тематике Арктической зоны Российской Федерации. Это большая и амбициозная задача, которая стоит перед нами.

— Планы большие, а чего не хватает, что необходимо усилить?

— Я бы усилил проработку всех проектов, которые у нас реализуются. У нас ведется работа научная, практическая, функциональная и региональная. Наша региональная сеть — это Лаборатория устойчивого развития в Мурманске, Информационно-аналитический центр в Санкт-Петербурге, «Белый мишка» в Норильске. Все они будут еще активнее включаться в работу в области устойчивого развития Арктики.

Также нам бы хотелось усилить научно-образовательную составляющую и расширить научную сеть. Проект по закреплению энецкой письменности — один из приоритетных для нас, безусловно, он будет продолжен. Мы намерены развивать синергию с вузами, Российской академией наук и другими организациями, которые занимаются арктической проблематикой. ПОРА уже имеет соглашения о сотрудничестве с рядом научных и образовательных учреждений, а также с административными образованиями РФ и органами власти: Чукотским автономным округом, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерством по развитию Арктики Республики Саха (Якутия), Сибирским федеральным университетом (Красноярск), Северо-Восточным федеральным университетом им. Аммосова (Якутия), Северным (Арктическим) федеральным университетом (Архангельск), Российским государственным социальным университетом (Москва) и другими, совместные проекты с Московским физико-техническим институтом. В 2020 году мы намерены расширить этот список. С САФУ и СВФУ мы уже начали сотрудничество в рамках деятельности соответствующих НОЦ: сотрудники университетов принимают участие в наших мероприятиях, а сотрудники ПОРА — в событиях университетов.

Также один из важнейших вызовов грядущего года — это возможное вступление в Арктический совет в качестве организации-наблюдателя. Кроме того, мы рассматриваем создание института общественных представителей ПОРА в ряде регионов. Это позволит нам быть на местах еще эффективнее.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»



Мода

Уход за кожей летом: мнение эксперта




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Якутск

Запрет на запуск квадрокоптеров будет введен в Якутске во время игр «Дети Азии»



News Every Day

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Якутск

РСХБ – по-настоящему семейный банк



Песня

Дуэт МКС раскрыл тайны съемок телешоу «Песни от всей души» с Андреем Малаховым



Якутск

Летевший из Новосибирска самолет встретил в небе лошадь



ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Якутск

Прогноз погоды на 10 июня: В Якутске без осадков



#123ru.net

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»



Симферополь

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»



Якутск

«Оленина с яблоком & Салат Таежный»: Food.ru снимет документальный фильм о якутской кухне



Якутия

Айсен Николаев поручил ввести на территории Якутии режим ЧС в связи с лесными пожарами



Москва

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В связи с лесными пожарами в рядя районов Якутии продолжает действовать запрет на посещение леса





Путин в Якутии
Якутия

Айсен Николаев: Внимание президента к развитию Арктики создает новые точки роста для Якутии


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Барыкин

Александр Барыкин — Аэропорт (1986)



Якутск

«На стройке века – мертвая тишина»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net