Другие новости Якутска и Якутии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Несостоявшаяся пятилетка: как Н.С. Хрущев сталинские планы поломал



65 лет назад, 5–14 октября 1952 г., после 13-летнего перерыва, что связано с Великой Отечественной войной и периодом восстановления, состоялся XIX съезд ВКП(б). Это был последний съезд, в работе которого участвовал И.В. Сталин. Одним из итогов этого партийного форума стало переименование Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) в КПСС. Но главное, были приняты основополагающие директивы по Пятой пятилетке (1951–1955 гг.), предусматривавшие более высокие темпы экономического развития страны в сравнении с предыдущей пятилеткой (1946 – 1950 гг.), основная цель которой заключалась в возрождении страны.

Особенность нового пятилетнего плана заключалась еще и в том, что впервые он был скоординирован с соответствующими планами развития экономики восточноевропейских соцстран (кроме Югославии), а также КНР.



Директивы по новому пятилетнему плану, наряду с решением о созыве съезда, были опубликованы в «Правде» 20 августа 1952 г. Докладчиком был назначен глава Госплана СССР (в 1949–1955 гг.) Максим Сабуров. Сталин, являясь главой союзного Совмина, в числе докладчиков не значился, он выступил только на последнем заседании съезда, 14 октября, с 15-минутной речью. Причем ничего не сказал о выступлениях делегатов съезда, в т.ч. о докладах Г. Маленкова (отчетный доклад ЦК) и М. Сабурова.

В своем последнем выступлении Сталин говорил исключительно об основных задачах международного коммунистического и национально-освободительного движения, о необходимости сплочения всех антиимпериалистических сил в мире.

В этой связи зарубежные СМИ, в частности, британские, отмечали, что наиболее вероятными были две причины такого поведения Сталина, причем взаимосвязанные друг с другом: либо он серьезно болен, либо усиливается политика по его отдалению от руководящей роли.

Эта версия нашла свое подтверждение, например, в том, что Сталин был лишь на некоторых заседаниях съезда, причем на трибунах для членов ЦК, а не в президиуме форума.

Картинки по запросу XIX съезд ВКП(б)

 
 
12 октября 1952 года XIX съезд утвердил директивы по Пятой пятилетке. Уже к 1955 году общий уровень совокупного промышленного производства должен был увеличиться по сравнению с 1950 годом на 70 %, среднегодовой темп роста всей валовой продукции определялся в 12%. Предусматривалось строительство (и поныне крупнейших в Евразии) Куйбышевской (ныне Жигулевская), Сталинградской (ныне Волжская), Каховской ГЭС, а также Камской, Горьковской (ныне Нижегородская), Мингечаурской, Усть-Каменогорской и ряда других гидроэлектростанций. (Около 80% этих мощностей было сдано в эксплуатацию к началу – середине 1956 г.). Планировались, например, и развитие Волго-Донского воднотранспортного пути (введен в действие с июня 1952-го) посредством судоходного канала Волга-Урал (Сталинградская область – Западный Казахстан). К 1956 г. было запланировано ввести в действие водный маршрут Амударья (восточный Туркменистан) – Каспийское море (порт Красноводск), но в 1955-м эти и ряд других промышленных проектов были приостановлены.

К 1956 г. планировалось ввести в действие «Заполярный Транссиб»: северную транссибирскую железную дорогу (свыше 1300 км) от Салехарда до Норильска с последующим ее продлением (к 1963 г.) до Якутска и далее к портам Охотского моря. Дорогу эту к Норильску построили к началу 1953-го почти на 70%, но в марте того же года проект законсервировали. Однако экономическая и геополитическая востребованность этой артерии никуда не исчезла, и в 2014-м ее сооружение было возобновлено, хотя осуществляется со значительным отставанием от графика (в основном из-за недостаточного финансирования).

Пропускная способность морских и речных портов страны должна была увеличиться более чем вдвое; в Сибирско-Дальневосточном регионе РСФСР, в придунайской Украине, Азербайджане, в республиках Прибалтики и Калининградской области планировалось создание новых морских портов. Но именно в РСФСР такие проекты были остановлены в 1953–1954 гг.

Валовый урожай зерновых культур намечалось увеличить за пятилетие на 40–50%, других сельхозкультур – минимум на 35%. Валовое производство мяса и сала должно было увеличиться почти наполовину, молока — настолько же, шерсти и кожсырья в 2 – 2,5 раза. Причем свыше половины всего этого прироста планировалось по РСФСР.

Известный американский экономист Василий Леонтьев отметил в этой связи, что «в советских экономических планах 1951–1955 гг. акцент сделан на том, чтобы РСФСР стала «локомотивом» развития экономики всего СССР. В советском руководстве стремятся, в том числе по понятным политическим причинам, не допустить отставания России от других регионов страны по темпам экономического строительства».

Но, как известно, в последующий период социально-экономическое развитие РСФСР было, мягко говоря, на втором плане в сравнении с другими союзными республиками…

Характерно и то, что в 1952–1955 гг. планировалось заложить до 2,3 млн га почвозащитных лесонасаждений в колхозах и совхозах и почти столько же – в традиционных лесных регионах страны в соответствии с госпрограммой (1948–1964 гг.) «Полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». При этом до 70% объема всех этих мероприятий было запланировано в РСФСР. Уже в 1948–1952 гг. их реализация привела к существенному росту урожайности земледелия, продуктивности животноводства, увеличению плодородия сельхозпочв и сокращению площадей деградирующих (больных) сельхозземель. Но уже в июле-сентябре 1953 г. и эту программу остановили. Приоритетным стало освоение целины, в преддверии и в ходе которого вырубались даже опытные лесопосадки и пруды агро/лесоисследовательских объектов и в целинных, и в примыкающих к ним регионах. 

Улучшение жилищных условий предусматривалось за счет государственного и кооперативного (жилищно-строительные кооперативы) строительства 105 млн кв. м жилья. Это почти вдвое больше суммарного показателя третьей и четвертой пятилеток, так как тяжелейшие последствия войны к началу 1950-х привели к перенаселенности крупных городов и промышленных центров в большинстве регионов страны. Причем в качестве жилья вынужденно использовались всевозможные бараки, списанные пассажирские и почтово-багажные вагоны, землянки военных лет.

Но темпы жилищного строительства в 1946–1951 гг. ежегодно отставали на 20–25% от реальных потребностей, и за 1951–1955 годы планировалось сократить эту диспропорцию до 10%. Однако после 1953-го руководство страны решило достичь рекордов не только на целине. В 1954–1955 гг. были приняты решения об ускорении и упрощении жилищного строительства за счет устранения так называемых архитектурных излишеств (т.н. сталинский ампир), использования дешевых стройматериалов и минимизации отделочных работ в новостройках.

В результате к началу 1957-го соответствующий показатель пятой пятилетки был превышен более чем на треть. Но это были в большинстве своем стандартные дома средней этажности из вредных для здоровья материалов: такие дома не только их жильцы, но и специалисты небезосновательно нарекли асбесто-фенольными. Это жилье – до сих пор существенная часть жилфонда многих городов и промышленных центров не только в России, хотя нормативный срок эксплуатации таких домов не превышает 25 лет. Но, пожалуй, более характерно то, что жильё такого рода возводилось в основном в РСФСР, Белоруссии и в Восточной Украине.

В директивах на пятую пятилетку предусматривалось и впредь проводить весной ежегодное снижение розничных цен. Но 1 апреля 1955 г. оно не состоялось и, что называется, кануло в Лету.

Напомним, что ежегодное снижение розничных цен на товары и услуги было инициировано Сталиным в конце ноября 1947 года (решением Президиума союзного Совмина). Снижение цен происходило, в частности, 16 декабря 1947-го, 10 апреля 1948-го, 1 марта 1949-го, 1 марта 1950-го, 1 марта 1951-го, 1 апреля 1952-го, 1 апреля 1953-го и 1 апреля 1954-го – последний раз. Как отмечали некоторые западные СМИ, прекращение этого процесса связано с тем, что экономическая ситуация в стране ухудшалась ввиду огромных целинных затрат, роста военных расходов и возрастающей финансовой помощи СССР постколониальным странам.

Последнее иллюстрируется тем, что упомянутая помощь только за 1954–1957 гг. возросла более чем втрое, и в основном то были инвалютные беспроцентные кредиты/займы. Но постколониальные страны выплатили СССР (товарами и в валюте) не более 40% кредитно-заемных средств, предоставленных им в 1954–1964 гг.

Вместе с тем после смерти Сталина в марте 1953 г. были резко снижены плановые задания по большинству секторов экономики в отличие от сельского хозяйства в связи с небезызвестной кампанией Н. Хрущева по освоению целинных и залежных земель, развернутой с весны 1954-го. Производство зерна союзный Совмин предписал увеличить к 1956-му почти вдвое в сравнении с уровнем 1951 года. Быстро растущие целинные расходы потребовали консервации или отмены минимум половины промышленных, энергетических и инфраструктурных проектов пятилетки.
 

Картинки по запросу XIX съезд ВКП(б)



Это решение было принято уже в конце марта 1953 г. и, естественно, сорвало координацию планов экономического развития СССР и соцстран (она возобновилась – с участием большинства восточноевропейских стран СЭВ – только с середины 1960-х гг.). Что же касается самой целинной кампании, осуществленной в основном в Казахстане, ее технологически и экологически ущербные методы не могли не привести к хроническому кризису, дающему о себе знать и поныне, в большинстве сегментов земледелия и животноводства в российском Нечерноземье и в ряде других регионов страны. В то время и кадры, и сельхозтехника, и семенной фонд и даже некоторые узкоколейные железные дороги срочно перебрасывались на целину. А в капиталовложениях в сельское хозяйство целинная доля в 1954–1958 гг. превышала 65%.

В первые целинные годы – 1954–1956 гг. урожаи зерновых в СССР были почти вдвое выше уровня 1951-го, до 75% этого роста обеспечили целинные земли. Однако уже с 1958 г. СССР стал по нарастающей – вплоть до распада страны! – импортировать вначале продукты животноводства, а потом и зерновую продукцию…

Итак, многие задания пятой пятилетки были пересмотрены уже через два года со времени начала их реализации. Второй этап масштабной индустриализации страны был задержан на многие годы в пользу небезызвестных хрущевских «новаций», особенно в сельском хозяйстве.

Через непродолжительное время они обернулись, прежде всего, для РСФСР, непоправимыми последствиями – отраслевыми и в целом социально-экономическими.

Между тем осенью на Западе вовремя уловили предстоящие изменения в руководстве страны. И когда после съезда на очередном Пленуме ЦК КПСС Сталина официально не освободили от поста генсека (что он сам предложил), но и не избрали на этой пост, в Мюнхене под эгидой ЦРУ США и разведки ФРГ (BND) был учрежден Координационный центр антибольшевистской борьбы. Он стал руководящей структурой созданного в январе 1951-го Американского комитета освобождения России.
СССР и Запад вступали в новую эпоху взаимоотношений. 

Алексей Балиев

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Якутск

В Якутске умер «легенда 90-х» Коля Черов. Он таранил остановку на Lexus, «минировал» ресторан



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Настроение

Весенний Петербург. Петропавловская крепость



Якутск

На полях «АмурЭкспо» подписали 18 соглашений



МакSим

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу



Якутск

Хирурги успешно проводят выездные операции



Елена Рыбакина

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос



Якутск

Суд взыскал с Красовского 30 тысяч рублей в пользу Авксентьевой



Россия

Лидер движения «Всеармянский фронт» Аршак Карапетян 24 мая 2024 года встретился с членами Координационного совета российско-армянских организаций России и политологами



Симферополь

К 240-летию города-собирателя: в Симферополе проведут бесплатную экскурсию «Крутые соты»



Якутск

Предпринимателям везет! Уроженец Республики Саха выиграл в лотерею 1,5 миллиона рублей



Якутия

Айсен Николаев: «Якутия уделяет большое внимание  развитию и объединению бизнес-сообщества»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В Якутии за прошедшие сутки ликвидировано два лесных пожара и один ландшафтный





Путин в Якутии
Якутия

Лучший город в мире на вечной мерзлоте: на выставке ...


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Якутии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Якутск

В Якутии за хищение бензина на сумму более одного миллиона рублей осужден уроженец Иркутской области

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net