Другие новости Якутска и Якутии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

ДЕЛО «БАЙКИНА И ДРУГИЕ против РОССИИ»

 

ТРЕТЬЯ СЕКЦИЯ

 ДЕЛО «БАЙКИНА И ДРУГИЕ против РОССИИ»

(жалобы №№ 33614/12 и 5 других жалоб

см. список в приложении)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

г. СТРАСБУРГ

 

Вынесено и вступило в силу: 12 октября 2017 года

 

 

 

 

Настоящее постановление вступило в силу, но может быть подвергнуто редакционной правке


По делу «Байкина и другие против России»

Европейский Суд по правам человека (Третья секция), заседая Комитетом в составе:

          Луис Лопес Гуэрра, Председатель,
          Дмитрий Дедов,
          Йолин Схюккинг, судьи,
и Лив Тигерштедт, исполняющий обязанности заместителя Секретаря Секции,

проведя 21 сентября 2017 года заседание за закрытыми дверями,

вынес следующее постановление, принятое в тот же день:

ПРОЦЕДУРА

1.   Дело было инициировано на основании жалоб против Российской Федерации, поступивших в Европейский Суд по правам человека (далее – «Европейский Суд», «Суд») в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее – «Конвенция») в различные даты, указанные в таблице в приложении.

2.  Жалобы были коммуницированы Властям Российской Федерации (далее — «Власти»).

ФАКТЫ

3.  Список заявителей и подробная информация о жалобах изложены в прилагаемой таблице.

4.  Заявители жаловались на неисполнение или несвоевременное исполнение решений российских судов, а также на отсутствие в российском законодательстве эффективного средства правовой защиты.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

I.    ОБЪЕДИНЕНИЕ ЖАЛОБ

5.  Принимая во внимание схожий характер существа жалоб, Европейский Суд считает целесообразным рассмотреть их в рамках одного производства.

II.  ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ НАРУШЕНИЕ ПУНКТА 1 СТАТЬИ 6 И СТАТЬИ 13 КОНВЕНЦИИ, А ТАКЖЕ СТАТЬИ 1 ПРОТОКОЛА № 1

6.  Заявители в основном жаловались на неисполнение или несвоевременное исполнение решений российских судов в их пользу, а также на отсутствие в российском законодательстве эффективных средств правовой защиты. Они прямо или по существу ссылались на пункт 1 статьи 6 и статью 13 Конвенции, а также на статью 1 Протокола № 1 Конвенции, которые гласят:

Пункт 1 статьи 6

«Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях... имеет право на справедливое... разбирательство дела... судом...»

Статья 13

«Каждый, чьи права и свободы, признанные в настоящей Конвенции, нарушены, имеет право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве».

Статья 1 Протокола № 1

«Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

Предыдущие положения не умаляют права Государства обеспечивать выполнение таких законов, какие ему представляются необходимыми для осуществления контроля за использованием собственности в соответствии с общими интересами или для обеспечения уплаты налогов, или других сборов или штрафов».

7.  Европейский Суд напоминает, что исполнение любого судебного решения должно рассматриваться как неотъемлемая часть «разбирательства» по смыслу статьи 6. Европейский Суд также ссылается на свою прецедентную практику относительно неисполнения или несвоевременного исполнения вступивших в силу внутригосударственных судебных решений (см. постановление Европейского Суда по делу «Хорнсби против Греции» (Hornsby v. Greece), жалоба № 18357/91, пункт 40, Сборник постановлений и решений 1997‑II).

8.  В устанавливающем прецедент постановлении от 1 июля 2014 года по делу «Герасимов и другие против России» (Gerasimov and Others v. Russia), жалоба № 29920/05 и 10 других жалоб, Европейский Суд уже обнаруживал нарушения, аналогичные тем, что рассматриваются в настоящем деле.

9.  С учетом характера судебных решений в пользу заявителей (см. подробную информацию о судебных актах в прилагаемой таблице) Европейский Суд полагает, что вследствие таких решений у заявителей были «законные основания ожидать» получения денежных средств, достаточных для их попадания под определение «имущество» в значении статьи 1 Протокола № 1.

10.  Рассмотрев все представленные материалы, Европейский Суд не усмотрел каких-либо обстоятельств или доводов, которые бы позволили ему прийти к иному выводу относительно приемлемости и существа настоящих жалоб. Принимая во внимание собственную прецедентную практику по аналогичным делам, Европейский Суд полагает, что в настоящем деле власти не приложили всех необходимых усилий для своевременного и полного исполнения судебных решений в пользу заявителей, как указано в прилагаемой таблице.

11.  Соответственно, жалобы являются приемлемыми ввиду нарушения пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1.

12.  Кроме того, заявители жаловались на нарушение статьи 13 Конвенции в связи с отсутствием средства правовой защиты в отношении неисполнения судебных решений. Европейский Суд уже обращал внимание на новое средство правовой защиты в отношении неисполнения решений российских судов, которое предусматривает обязательство российских властей выплачивать в таких случаях компенсацию материального ущерба и морального вреда. Данное средство правовой защиты было введено в рамках исполнения «пилотного» постановления Европейского Суда и позволяет пострадавшим лицам требовать выплаты компенсации ущерба, причиненного им в результате чрезмерно длительного неисполнения судебных решений (см. решение Европейского Суда от 2 мая 2017 года по делу «Камнева и другие против России» (Kamneva and Others v. Russia), жалоба № 35555/05 и 6 других жалоб). Европейский Суд напоминает, что, несмотря на наличие средства правовой защиты, к которому могли и до сих пор могут прибегнуть заявители, было бы несправедливо требовать повторных обращений в российские суды от заявителей, чьи дела рассматривались на национальном уровне на протяжении многих лет и чьи жалобы были получены Европейским Судом (см. упоминавшееся выше постановление Европейского Суда по делу «Герасимов и другие против России», пункт 230).

13.  Однако, как и в ранее вынесенных решениях, Европейский Суд не считает необходимым в настоящих делах рассматривать отдельно вопрос приемлемости жалоб и существо жалоб заявителей на нарушение статьи 13 в свете нового внутригосударственного средства правовой защиты (см. для сравнения постановление Европейского Суда от 27 июня 2017 года по делу «Коротяева и другие против России» (Korotyayeva and Others v. Russia ), жалоба № 13122/11 и 2 других жалобы, пункты 36-40; вышеупомянутое решение Европейского Суда по делу Камнева и другие, а также, mutatis mutandis, постановление Европейского Суда от 25 октября 2011 года по делу «Тхьегепсо и другие против России» (Tkhyegepso and Others v. Russia), жалоба № 44387/04 и 11 других жалоб, пункты 21-24). Данное определение не умаляет оценку Европейским Судом значения нового средства правовой защиты в будущем.

III.  ОСТАЛЬНЫЕ ЖАЛОБЫ

14.  В жалобе № 67355/12 заявитель также жаловался на неисполнение вступившего в силу постановления от 28 августа 2009 года, согласно которому ему должен был быть предоставлен жилищный сертификат. Как следует из заявлений сторон, данное постановление было исполнено 8 июня 2010 года, по истечении шестимесячного периода, поскольку жалоба была подана в Европейский Суд только 30 сентября 2012 года.

15.  Следовательно, данная жалоба была подана с большим опозданием и поэтому является неприемлемой в связи с несоблюдением правила шестимесячного срока, установленного в пункте 1 статьи 35 Конвенции, и в ее удовлетворении должно быть отказано согласно пункту 4 статьи 35 Конвенции.

IV.  ПРИМЕНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ СТАТЬИ 41 КОНВЕНЦИИ

16.  Статья 41 Конвенции гласит:

«Если Суд объявляет, что имело место нарушение Конвенции или Протоколов к ней, а внутреннее право Высокой Договаривающейся Стороны допускает возможность лишь частичного устранения последствий этого нарушения, Суд, в случае необходимости, присуждает справедливую компенсацию потерпевшей стороне».

17.  Принимая во внимание имеющиеся у него документы и прецедентную практику, а также в случаях, когда заявителями были выдвинуты требования о справедливой компенсации (см., в частности, постановление Европейского Суда от 1 июля 2014 года по делу  «Герасимов и другие против России» (Gerasimov and Others v. Russia), жалоба № 29920/05 и 10 других жалоб, пункты 187-200; а также вышеупомянутое постановление Европейского Суда по делу Коротяева и другие), Суд считает приемлемым присудить суммы, указанные в прилагаемой таблице.

18.  Европейский Суд считает, что процентная ставка за просрочку платежа должна быть установлена в размере, равном предельной учетной ставке Европейского Центрального Банка плюс три процентных пункта.

19.  Кроме того, как отмечает Суд на основании заявлений Властей, по некоторым жалобам постановления внутригосударственных судов остаются неисполненными и на сегодняшний день (см. прилагаемую таблицу). Обязанность государства-ответчика по исполнению этих постановлений является бесспорной. Суд полагает, что государство-ответчик имеет неисполненное обязательство по обеспечению, с использованием соответствующих способов, исполнения судебных решений, вынесенных в пользу заявителей (см. постановление Европейского Суда от 21 июня 2007 года по делу «Придатченко и другие против России» (Pridatchenko and Others v. Russia), жалоба № 2191/03 и 3 другие жалобы, пункт 68, а также постановление Европейского Суда от 15 июля 2010 года по делу «Саликова против России» (Salikova v. Russia), жалоба № 25270/06, пункт 83).

НА ЭТИХ ОСНОВАНИЯХ СУД ЕДИНОГЛАСНО:

1.  Решил объединить данные жалобы;

 

2.  Признал жалобы на неисполнение или несвоевременное исполнение решений российских судов, указанные в таблице в приложении, приемлемыми, а остальную часть жалобы № 67355/12 - неприемлемой.

 

3.  Постановил, что жалобы указывают на нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 Конвенции в связи с неисполнением или несвоевременным исполнением решений внутригосударственных судов, указанных в прилагаемой таблице;

 

4.  Решил, что необходимость рассматривать вопрос приемлемости жалоб заявителей на нарушение статьи 13 Конвенции и их существо отсутствует;

 

5.  Постановил, что государство-ответчик обязано принять в течение трех месяцев необходимые меры для исполнения неисполненных решений российских судов, указанных в прилагаемой таблице;

 

6.  Постановил,

(а) что государство-ответчик обязано в течение трех месяцев выплатить заявителям указанные в прилагаемой таблице суммы, переведенные в валюту государства-ответчика по курсу, установленному на день выплаты;

(б) что с момента истечения вышеуказанного трехмесячного срока до момента выплаты компенсации на данную сумму начисляются простые проценты в размере, равном предельной учетной ставке Европейского Центрального Банка в течение периода просрочки плюс три процента.

 

7.  Отклонил остальные требования заявителей о справедливой компенсации.

Совершено на английском языке; уведомление о постановлении направлено в письменном виде 12 октября 2017 года в соответствии с пунктами 2 и 3 правила 77 Регламента Суда.

Лив Тигерштедт                                                       Луис Лопес Гуэрра

Исполняющий обязанности                                                Председатель

Заместителя секретаря

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Перечень жалоб на нарушение пункта 1 статьи 6, статьи 13 Конвенции и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции

(неисполнение или несвоевременное исполнение решений российских судов, а также отсутствие в российском законодательстве эффективного средства правовой защиты)

Номер жалобы
Дата подачи

ФИО заявителя

Дата рождения

 

Соответствующее решение российского суда

Дата начала срока неисполнения

 

Дата окончания срока исполнения

Продолжительность исполнительного производства

Постановление российского суда

Сумма, присужденная каждому заявителю в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда, а также судебных расходов и издержек

(в евро)[1]

1.   

33614/12

05.05.2012 г.

Людмила Ивановна БАЙКИНА

25.05.1961 г.

Московский гарнизонный военный суд, 01.09.2009 г.

19.09.2009 г.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Якутск

Лучших гимнасток Якутии определят на соревнованиях «Юные таланты Арктики»



News Every Day

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers



Авто

Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?



Якутск

Теплоход «Валдай» будет курсировать через реку Лену



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Якутск

В Хангаласском районе на участке автодороги «Умнас» снизили максимально разрешенную скорость



Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Якутск

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»



50

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список



Симферополь

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»



Якутск

Медали и экипировку VIII Игр «Дети Азии» презентовали в Москве ????????????



Якутия

Глава Якутии поручил вести строгий контроль за подготовкой Деревни спортсменов к играм «Дети Азии»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Якутии
Якутия

В мэрии пообещали, что на улицах Якутска зацветут яблони, акации и черемуха





Путин в Якутии
Якутия

Глава Якутии принял участие в заседании Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в Якутии


Здоровье в Якутии


Частные объявления в Якутске, в Якутии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Елена Волкова

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Якутск

В Якутске на сутки снизят температуру горячей воды

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net