Другие новости Вытегры и Вологодской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как жители архангельских деревень спасают свои храмы

Можно ли спасти памятники Русского Севера в уходящих деревнях? Пока специалисты спорят об этом на научных конференциях, жители глубинки переводят решение вопроса в практическую плоскость. Сами собирают деньги и берутся за инструменты.
.
Жители мезенской Кимжи на всех уровнях власти добивались реставрации уникальной Одигитриевской церкви. Фото: Николай Гернет/РГ
Жители мезенской Кимжи на всех уровнях власти добивались реставрации уникальной Одигитриевской церкви. Фото: Николай Гернет/РГ
.

О том, как мужики пить бросили

- В Архангельской области, по информации на 2012 год, находилось 1943 объекта культурного наследия, сегодня - наверняка меньше. В целом полтора процента всех объектов культурного наследия России - на территории региона. А по количеству деревянных памятников Архангельская область на первой позиции в стране, - рассказывает один из ведущих специалистов по архитектуре Русского Севера, член федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Михаил Мильчик. - Памятники - зримая часть нашей национальной культуры. Забота о них - это, собственно, и есть патриотизм. А утрата каждого - национальная трагедия.

А вот для живущих рядом с уходящими храмами это и трагедия личная. Особенно больно тем, у кого в строительстве церквей принимали участие прадеды. Неслучайно на Севере появились истории спасения храмов "снизу", когда северяне начинают действовать, не дожидаясь решений "сверху".

В 2017 году "Российская газета" рассказывала о жителях вельского села Пежма. В начале 2000-х местные большухи, как называют на Севере хранительниц очага, решили "разбудить" своих мужиков и спасти главный храм села - каменную Богоявленскую церковь. Деньги на мегапроект собирали дедовским способом - по кругу. Подключились члены Поморского землячества в Москве, волонтеры, главы района и муниципального образования "Пежемское" - у местных администраций тоже есть ресурсы.

Словом, уже 15 лет белокаменный красавец храм объединяет жителей Пежмы и земляков-горожан. Он и сегодня в лесах: в 2021 году местный ТОС снова выиграл грант на стройматериалы, специалисты завершили облицовку и побелку стен. Тем временем попечительский совет начал собирать деньги на восстановление шпиля колокольни. Благотворителей нашли, дело за подрядчиками...

Кстати, часовни вокруг Пежмы - Казанскую в деревне Берег, деревянный "восьмерик" в Семеновской и все остальные - местные жители тоже привели в порядок. Само собой, не реставрировали - реанимировали, спасая от снега, ветра и дождя. Тем временем многие местные мужики, по словам главы Пежмы Владимира Трапезникова, перестали пить - времени на это у них больше нет.

Стройматериалы завозили вездеходами

Десять лет подряд жители мезенской Кимжи на всех уровнях власти добивались реставрации уникальной Одигитриевской церкви, объединили ресурсы государства и свои - и в прошлом году довели дело до конца. В Шенкурском районе решились на такой же сложный проект - сохранить Никольский храм бывшего Химаневского прихода в деревне Глухая Коскара - не касаясь стен, залатать кровлю, пока вода не начала разрушать памятник изнутри.

Места эти еще в 1315 году стали частью владений новгородских бояр Своеземцевых. В 1420-х глава семьи - посадник Василий Степанович - начал строить на Ваге собственный городок, затем монастырь, а в окрестных деревнях, в том числе в Химанево, возводил храмы. Но дерево нередко уничтожал огонь, поэтому прихожане старались заменить его на камень. Это и сегодня шокирует туристов: парят на шенкурских крутоярах - в Корбале, Усть-Леди, Коскаре - величественные каменные храмы, вокруг которых лепятся пустые избы.

Кстати, прихожане строили и содержали их на собственные средства, в том числе в Коскаре: Никольскую церковь здесь заложили в XIX веке на деньги семьи Матвеевых. Позднее Матвеевы стали купцами на Вытегре, но родовой храм поддерживали. Причем сложен он из кирпича настолько ладно и крепко, что без реставрации стоит уже больше ста лет. А вокруг на десятки километров - ни души. Последняя жительница, Марфа Елизарова, умерла в 1982 году.

- Десять лет назад на колокольню еще можно было забраться по лестнице. Но "попад" туда... Места дикие, по пояс трава, бурелом. Дома стоят с открытыми дверями и выбитыми стеклами. Между тем в храме даже роспись на стенах жива, - рассказывает научный сотрудник Шенкурского районного музея Клавдия Дунаева.

В эти "непопадные" места шенкуряне завезли стройматериалы, кровельное железо, собрали деньги на работу высотников-кровельщиков. Причем доставляли все это... многократными рейсами вездехода.

Турпрограмма - на любой вкус

Опыт Пежмы и Кимжи подсказывает, что будущее есть даже у самых долгосрочных проектов. Правда, в Коскаре сегодня не живут даже дачники.

- Деревню не возродить в первоначальном смысле, но выход, я считаю, есть - строить гостевые дома, привлекать туристические организации, - говорит Михаил Мильчик. - Если организовать рекламу, продумать логистику - туристы поедут. И не только ради храмов: ловить рыбу, собирать грибы и ягоды или просто пожить на лоне природы. Посмотрите, как сегодня автомобильный туризм развивается, - это не фантастика, а вполне реальная история.

Кстати, гостевые дома в Шенкурском районе сегодня стали очень популярны. Начиная с 2020-го жители Москвы и Петербурга разбирают не только их, но и пустовавшие ранее избы - кто в аренду, кто в собственность. Предложение, как говорится, ограничено. А цены более чем доступны. В Одинцовской, к примеру, плата за сутки не превышает тысячи рублей. Турпрограмма - на любой вкус. В Ваге на удочку клюет 18 видов рыбы, а как прекрасны сосновые боры Шенкурья, пропитанные солнцем!..

Тем временем шенкуряне планируют новую экспедицию по спасению храма.

- На колокольне нужно скорее кровлю перекрыть, а там и основной храм - пять куполов, - объясняет один из инициаторов проекта Сергей Попов. - Если этого не сделать в ближайшее время, разрушение будет продолжаться катастрофическими темпами.

Никольскую церковь в Коскаре заложили в XIX веке. Фото: Шенкурский краеведческий музей

Михаил Мильчик, член федерального научно-методического совета Минкультуры РФ:

- Спасать памятники, безусловно, нужно. Причем когда это делают местные жители и волонтеры, речь может идти лишь о консервации - перекрытии кровли, замене сгнивших элементов. Хотя есть одно но - противоаварийные работы должны проводиться при участии архитектора-реставратора.

Cамое главное - сегодня прежде всего нужно провести комплексный мониторинг всех памятников архитектуры Архангельской области, чтобы оценить их текущее состояние и срочность проведения работ. Считаю также, что давно пора создать специальную бригаду, которая по определенной программе проводила бы элементарные противоаварийные работы на памятниках архитектуры.

А памятники, зримо воплощающие историю деревень и сел, память о живших здесь людях при инициативах снизу и поддержке сверху могли бы вдохнуть новую жизнь в гибнущие селения, каковых великое множество на бескрайних просторах нашего Севера.

Кстати

Конечно же, государство выделяет средства на восстановление памятников. Так, в Архангельской области программа "Культура Русского Севера" получила более 12 миллиардов рублей на пять лет. Но это деньги на все - ремонты театров, библиотек, музеев. По информации регионального минкульта, в прошлом году обследовано 180 объектов культурного наследия, выявлено 10 новых, контрольные мероприятия проведены в 136. В "программный" список противоаварийных и реставрационных работ вошли памятники в Архангельске, Каргополе, Сольвычегодске, Пинежье: всего с десяток пунктов. Но их в десятки раз больше (правда, сюда не входят нацпарки, Соловки и Новодвинская крепость, где на реставрацию выделяются серьезные федеральные средства).

источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



Мода

Chanel Resort 2025






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Вытегра

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Блоги

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин



Вытегра

Скорость автомобилей в четырех районах Карелии фиксируют 12 новых камер



Юрий Шевчук

Mash: речь Шевчука на концерте в Дубае о революции передали в ФСБ



Вытегра

Праздник зимней рыбалки "Налим Малиныч" наконец-то оправдал свое название



Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор



Вологда

В Вологде досрочно открывто движение по мосту через реку Содему



США

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Вытегра

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»



Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



Москва

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вытегры — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вытегры или других населённых пунктов Вологодской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вытегре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Вытегре и Вологодской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вытегры и Вологодской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вытегры — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

16 мешков мусора собрали вологжане в рамках экологического плоггинга





Путин в Вологодской области
Москва

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Вологодской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Вытегре, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

«Звездач»: рэпер Тимати приобрел мотоцикл за 3,1 млн рублей



Вытегра

Короткое замыкание оставило без света более 3,5 тысяч жителей Вытегры

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net