Другие новости Выксы и Нижегородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как развивалась социальная журналистика в пандемию

Какие медиапроекты появились в регионах во время пандемии COVID-19 и как они боролись с информационным хаосом.

Сообщение Как развивалась социальная журналистика в пандемию появились сначала на Агентство социальной информации.

6 февраля в онлайн-формате прошел круглый стол «Рожденные в пандемию: социальные проекты медиа в новых условиях». Дискуссия — часть Международной научно-практической конференции «Журналистика в 2020 году: творчество, профессия, индустрия», которая в этом году состоялась в 35-й раз. Организаторы круглого стола — кафедра периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова и Центр «Благосфера».

Стабилизация социальной журналистики

Сейчас уже можно увидеть, как сложились признаки стабилизации социальной журналистики, замечает заместитель заведующего кафедрой периодической печати факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Татьяна Фролова. По ее мнению, они очевидны: произошла легитимация этого направления, оживились социальные проекты, расширилась тематика социальной журналистики, усложнилась методология представления этих проблем.

«Мы уже почти не плачем, но пытаемся разобраться, в чем корень социальных проблем, каковы перспективы их развития. Мне кажется, важно и то, что первые лица окунулись в социальную проблематику в широком смысле, не только в медиаповестке», — отметила Фролова.

К социальным темам стали обращаться даже не профильные СМИ. В социальной журналистике, по словам Фроловой, появилось не характерное для индустрии направление — «журналистика имен». Многие известные журналисты занялись гуманитарной тематикой, стали появляться и активно развиваться сетевые проекты.

Скорая помощь СМИ

Один из таких сетевых проектов — «Скорая журналистская помощь» «Синдиката 100». «Синдикат-100» — объединение независимых российских изданий, среди которых «Новая газета», Znak.com, «Медуза», «Тайга.инфо», «Эхо Москвы», «ТВ-2», «Дождь», «7×7», «Такие дела» и др. Оно появилось в феврале 2020 года.

К созданию проекта, по словам координатора «Скорой журналистской помощи» Александра Гатилина, привел страх, возникший в начале пандемии у врачей, чиновников и журналистов. Врачи боялись рассказывать о том, что им не хватает средств индивидуальной защиты, региональные чиновники боялись санкций из федеральных центров, журналисты боялись попасть под внимание следственных органов и статьи о фейках.

Гатилин же хотел помочь фонду «Правмир», который в начале пандемии занялся сбором СИЗов для врачей.

«Я сделал рассылку региональным журналистам, отправил более двух тысяч писем, сделал запрос на федеральные каналы, чтобы во время концертов в поддержку врачей собирать средства в фонды, обратился к федеральным печатным СМИ, к топовым блогерам, чтобы они тоже рассказали о сборе. И результат — либо тишина, либо — от региональных коллег — цитирую: “ты совсем дурак, что ли?”, “я передала информацию о вашем мошенническом сборе в прокуратуру”», — рассказывает Гатилин.

Тогда он обратился в Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), чтобы распространить информацию о сборе по их каналам. Так идея перешла к «Синдикату 100». И появился проект, в котором врачи могли анонимно сообщить о нехватке СИЗов и других проблемах, связанных с их работой.

По словам Гатилина, работа в проекте не всегда была журналистской, проблемы старались решить, не выходя в публичное информационное поле. Получали информацию о нехватке СИЗов, проверяли, готовили журналистские запросы областному министру и главврачам больниц. Расчет был скорее не на то, что в ответ придет обстоятельный ответ, а на то, что, видя внимание журналистов федеральных СМИ, власти проблему по-тихому решат.

Домашка через сельский магазин

1 февраля 2020 года появился сетевой журнал «Люди Байкала». Его создали два журналиста, которые заметили, как мало поступает информации из регионов, из глубинки. Редакции в основном базируются в городах, приехать в отдаленную деревню часто нет средств, да и основные события происходят в центрах, а замалчивание проблемы часто переводит ее в разряд несуществующих, рассказывает Ольга Мутовина, журналист, автор журнала «Люди Байкала» из Иркутска.

Поэтому в журнале «Люди Байкала» стали появляться истории из уральской глубинки. В этих текстах, замечает Мутовина, есть три главных слагаемых: история конкретного человека, обобщенная социальная проблема и общечеловеческий контекст.

Например, когда в регион пришел COVID-19, в журнале появилась история главврача из Иркутской области, которому привезли три аппарата ИВЛ, при этом денег на ремонт больницы не выделили. В результате аппараты ИВЛ стояли под протекающей крышей и фактически не использовались.

Еще одна история, которую авторы «Людей Байкала» только привезли из командировки, о том, как проходит дистанционное обучение в сельских школах. Оказалось — через сельский магазин, единственный уголок для народного сбора. В магазин приходит учитель, оставляет домашнее задание, его забирают родители учеников, а потом туда же приносят тетради с выполненной домашкой. У жителей нет интернета и компьютеров.

Удивительная Выкса

В период пандемии появились и «временные» медиапроекты. Таким стал «ГУЛ — город удивительных людей». Как рассказывает Артем Калашьян, генеральный продюсер «ГУЛа», управляющий партнер компании Marka, «ГУЛ» появился из-за пандемии: карантинные меры не позволили провести в 2020 году фестиваль современной городской культуры «Арт-Овраг». Его создатели, Благотворительный фонд «ОМК-Участие», временно перевели его из офлайновой Выксы на онлайн-площадки.

«ГУЛ» был призван помочь людям легче пережить самоизоляцию. С 20 апреля 2020 года «ГУЛ» выпустил 100 прямых эфиров и 40 редакционных материалов. В повестке «ГУЛа» были и эфиры, посвященные психологическим и духовным практикам, которые поддерживают тонус в период самоизоляции, и эфиры о том, как бизнесу остаться на плаву в кризис.

С окончанием самоизоляции «ГУЛ» переходит в социальные сети, где продолжит развивать тему городского пространства и современной культуры, и приглашает читателей поехать в Выксу — уже не на виртуальную, а на реальную экскурсию.

Сообщение Как развивалась социальная журналистика в пандемию появились сначала на Агентство социальной информации.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

«Белый июнь. Дети»: мероприятия для учения и развлечения маленьких и взрослых проходили в Архангельске в течение трех дней



VIP

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Выкса

Три человека пострадали в ДТП с отбойником на М-12 под Выксой



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Происшествия

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ



Выкса

Около 1,3 млрд рублей выделено на капремонт фасадов домов в Нижегородской области



The Beatles

Музыка ABBA и The Beatles прозвучат в исполнении симфонического оркестра



Выкса

Три человека пострадали в ДТП с Mercedes на М-12 в Нижегородской области



Анна Калинская

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере



Нижний Новгород

Нелегальных мигрантов задержали за драку на озере в Нижнем Новгороде



Россия

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Симферополь

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе



Выкса

Нижегородская актриса Ирина Пегова рассказала, как ей удалось похудеть



Нижегородская область

Глава Нижегородской области Глеб Никитин высказался об атаке на Севастополь



Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Выксы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Выксы или других населённых пунктов Нижегородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Выксе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Выксе и Нижегородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Выксы и Нижегородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Выксы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Нижегородской области
Нижегородская область

Нижегородская область предложила создать единый проектный институт для реализации проекта «Вода России»





Путин в Нижегородской области
Нижегородская область

Глеб Никитин принял участие в визите президента России во Вьетнам


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Нижегородской области


Здоровье в Нижегородской области


Частные объявления в Выксе, в Нижегородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Шатунов

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа



Выкса

Потомственный экскурсовод установил новый российский рекорд

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net