Другие новости Воронежа и Воронежской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Запрос на перемены и человеческий фактор

Заметки социолога | Итак, начался новый, четвёртый, цикл президентства Владимира Путина и третий – премьерства Дмитрия Медведева. Чем он отличается от предыдущих?

Валентин РАХМАНИН,


доктор философских наук,
профессор Воронежского
государственного университета

К его началу стабилизировалась экономика и наметилась тенденция роста. Россия выдержала санкционные удары и информационно-психологические атаки США и их союзников. А ведь еще недавно Барак Обама грозился в клочья разорвать нашу экономику. Накоплен большой, хотя и очень противоречивый опыт государственного управления, некоторой активизации гражданского общества.

Значительно поднялся рейтинг Владимира Путина по такому показателю, как массовое доверие. Это выявляют и социологические исследования, и убедительно зафиксировали президентские выборы 18 марта. Вместе с тем предельно обострилась международная обстановка, ухудшились взаимоотношения с США, идёт настоящая экономическая, геополитическая, информационно-психологическая война против России. Не решён ряд старых программных задач, возникают новые проблемы. Вскрываются изъяны кадрового обеспечения властно-управленческой вертикали, её структуры. Нарастают общественные ожидания и требования перемен.

Социологические исследования, проведённые под руководством академика Михаила Горшкова, вскрыли, что за последние шесть лет запрос на коренные перемены отчётливо сформировался у 56 процентов россиян.

Таких показателей никогда не было.

Основные требования концентрируются вокруг старых проблем: повышение пенсий, зарплаты. Стало быть, они не решены, хотя и были обещаны в прошлом. Пенсии у нас составляют только 34 процента по отношению к средней зарплате вместо 40 процентов рекомендованного минимума МОТ.

Нарастают требования, особенно у молодёжи, на коренные технологические перемены в экономике, в политической сфере. Характерную особенность выявили социологи Фонда общественного мнения: более 60 процентов россиян считают жизненно важными перемены в управлении. Это – принципиальный запрос, а не пожелание. Надо признать, что страна, мягко говоря, многое теряет, и самое главное – развивается не так, как могла бы и должна, из-за неадекватности мышления и деятельности властно-управленческих кадров и структур.

Стало более осмысленным отношение к формам и практике демократии. Социологи исследовательского «Левада-центра» выявили: ценность демократии признают 62 процента опрошенных в разных регионах. Однако почти 45 процентов считают, что не следует доверчиво перенимать западные формы и нормы. России нужна своя модель суверенной демократии, отвечающая её историческим особенностям, современным и перспективным потребностям, интересам разнородных социальных слоёв, а не отдельных страт.

В целом наблюдается нарастающий запрос на демократические и развивающие перемены во властно-управленческой вертикали, её структурах, человеческих факторах, компетенциях, организаторских способностях, деятельного взаимодействия с гражданским обществом и его многообразными социальными слоями, движениями. Сегодня как никогда неприемлема глухота к запросам, требованиям, нуждам масс, их инициативам.

Характерную особенность выявили социологи Фонда общественного мнения: более 60 процентов россиян считают жизненно важными перемены в управлении. Это – принципиальный запрос, а не пожелание.

Довольно часто у нас ссылаются на объективные трудности и нехватку средств, финансового капитала, специалистов, чтобы осуществить инновационно-технологический прорыв. Это – хуже, чем ошибочное суждение. Средства как финансовые, так и кадровые есть. Но они утекают не в ту сторону. Несмотря на обилие контролирующих органов, отток продолжается. Средства есть. Достаточно было за три-четыре года их сконцентрировать, найти способных организаторов – и наш оборонно-промышленный комплекс конструктивно оживился, обеспечив крепкую и достойную обороноспособность. Почти то же самое можно сказать и о нашем, в том числе и Воронежской области, агропромышленном комплексе.

Тайна прорыва на этих двух участках нашей экономики – в переменах политики, в сосредоточении кадров, в методах управления. Но важно, наконец, понять: чубайсы не могут начать и обеспечить инновационный прорыв (кроме как в бюджете); они генетически расположены разрушать, разрывать, паразитировать.

Россия на очередной исторической развилке: или пойти по ветке социально-экономического прозябания и нарастающей технологической отсталости, или двинуться к новому технологическому укладу и качеству жизни. США активно стремятся пустить нас по первой ветке и даже под откос. Президент Владимир Путин обосновал и выдвинул программу ускоренного выхода к перспективам второго пути. Программа впечатляет масштабами перемен, оптимизмом высоких показателей, конкретностью. Она совпадает с глубинными, настоятельными запросами общества.

Внутренние условия для её осуществления в основном благоприятны, созданы и некоторые ресурсы, хотя внешние обстоятельства значительно хуже, чем 10-12 лет тому назад.

Естественно, возникает вопрос: удастся ли выйти к новым горизонтам и факторам прогресса и нового качества жизни? Он будет постоянно возбуждать массовое сознание. Ответ на него сегодня не прост; вопрос, как и сам намеченный путь, таит в себе некоторые исторические ребусы. Один из них: удастся ли поднять культуру управления? Бесспорно, цифровые технологии поднимут культуру управления. Цифра не любит разгильдяйства, безалаберности (хотя у неё есть свои грехи). Но главное – культура социального мышления кадров на всех уровнях и во всех сферах.

Пожалуй, никогда в прошлом с таким напряжением не ожидалось, как и какое правительство будет сформировано после президентских выборов. Правительство быстро сформировано. Оно приняло президентскую программу глубоких перемен в экономике, в социальной сфере, в технологии, в демографии.

Структура правительства несколько изменена. Удачно ли? Покажет время.

Ряд в прошлом устойчивых персон не вошёл в новый состав правительства, как и ожидалось, в том числе и первый вице-премьер Игорь Шувалов (он стал главой Внешэкономбанка). Не вошёл и Михаил Абызов, который неведомо чем занимался в правительстве с 2012 года. Состав нынешнего Федерального правительства обновлён на 37,5 процента. Владимир Жириновский неудовлетворён: надо было бы на 70 процентов. Но проблема не в процентах. Сочетание опытных и молодых всегда полезно. Главное, в какой мере тот или иной член власти или управленческого органа по своим знаниям, опыту, организаторским качествам, компетенции, культуре мышления и действиям, социальным ориентациям соответствует поставленным задачам, сложной программе и масштабам перемен, обстоятельствам их реализации. Принципиальное значение имеют и нравственные качества (особенно в свете «уроков» Сердюкова и Улюкаева). Общественное мнение одобрительно оценило включение в состав правительства Сергея Лаврова, Сергея Шойгу, Дмитрия Козака (вицепремьер, куратор промышленности), Юрия Борисова (вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу), Татьяны Голиковой (вице-премьер по широкому комплексу социальных проблем) и др. Воронежцы с особым удовлетворением узнали о назначении Алексея Гордеева вице-премьером. Именно его управленческие способности, энергия, деятельный демократизм вывели нашу область на лидирующие позиции.

Социологические замеры рейтингов, проведённые ВЦИОМ, обнаружили избирательную дифференцированность в восприятии россиянами назначенных вице-премьеров и министров. Так, соотношение одобряющих и неодобряющих оценок у первого вице-премьера Антона Силуанова 2:1, у вице-премьера Дмитрия Козака – 7:1, у вице-премьера Татьяны Голиковой – 3,8:1. А вот у вице-премьера Виталия Мутко – 1:1,7, т. е. на старте зафиксировано отрицательное восприятие. Он курировал спорт. Его перебросили на строительство и ЖКХ. С этой сложной, стрессовой сферой не справился и многоопытный Александр Мень. Добавили Виталию Мутко ещё и курирование национальных отношений, которые требуют очень осторожной демократичной политики и философской мудрости.

Виталий Мутко – человек устойчивый, но хватит ли у него компетенции в разнородных сферах и энергии? В новом правительстве девять докторов наук, шесть кандидатов, один магистр, однако некоторые назначения вызывают недоумение, во всяком случае, вопросы. Прежде всего – назначение Михаила Котюкова министром науки и высшего образования. Никаких научных исследований он не вёл, в системе высшего образования не работал. В 2013 году в ходе странной реформы Академии наук РФ было учреждено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которому поручено было управлять финансовыми потоками и материальными ценностями, отняв их у Академии. ФАНО было ликвидировано указом Президента, а Михаилу Котюкову поручили руководить наукой и высшим образованием. Наверное, он способный финансист, но его компетенция в науке и высшем образовании сомнительна.

Второй недоумённый вопрос, близкий к первому, – назначение Дмитрия Патрушева министром сельского хозяйства. В 31 год он защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам, работал в Минтрансе, во Внешторгбанке, председателем правления Россельхозбанка. Непосредственно в управлении сельхозпроизводством не работал, и поэтому его назначение министром в эту сложную отрасль экономики выглядит, по крайней мере, странно.

В административное и социально-политическое управление на всех уровнях, особенно на региональных, призывается и включается новое поколение, поколение 30-40-летних. Президент Владимир Путин последователен в этом направлении. Это особое поколение. Родившись и формируясь в десятилетия социального и идейного брожения, оно пережило надежды и отчаяния рыночных реформ, внутрироссийские и внешние конфликты и кризисы, вступало в трудовую жизнь в условиях информационно-коммуникационной революции, обогащения одних и разорения других, и вышло вместе со страной к берегам некоей государственной и общественной стабильности, новых возможностей и неведомых рисков.

И старые, и нынешние, и будущие проблемы действительно крайне сложные. Но ресурсы и возможности реального, а не словесного выхода России к новому качеству жизни, технологическому прорыву и благотворному социально-экономическому и духовно-культурному состоянию есть. Президент Владимир Путин прав: никакие ссылки на объективные трудности не должны служить оправданием несовершённости. Их надо предвидеть, искать новые подходы, наращивать или заново создавать ресурсы. Но важно и другое: демократия должна быть действенной и не сводиться к подсчёту голосов на выборах.

Необходимо повышать действенность и культуру демократического мониторинга и контроля, взаимодействия властно-управленческих структур и гражданского общества. Нужен критический научный анализ реальных процессов, а не упоение достигнутым.

Мы дважды в нынешнем столетии упустили шансы благополучного развития: в 2005-2007-м и в 2010-2013 годах. Не упустить бы в третий раз.

Источник: газета «Коммуна» |№48 (26795) | Вторник, 26 июня 2018 года

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»



Здоровье

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Воронеж

Власти прокомментировали ночные громкие звуки в Воронеже



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Блоги

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch



Воронеж

В Екатеринбурге снизились цены на квартиры в аренду



Сергей Шнуров

Стас Михайлов заявил, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова



Воронеж

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса



Янник Синнер

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros



Воронеж

Сборы по беспарашютному десантированию спецназовцев Росгвардии завершились в Воронежской области



США

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!



Симферополь

Освященные халаты не стирают



Воронеж

Петербургские ветераны во время поездки по Воронежу испытали гордость за страну



Москва

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воронежа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воронежа или других населённых пунктов Воронежской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воронеже можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Воронеже и Воронежской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Воронежа и Воронежской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Воронежа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Воронежской области
Воронежская область

Аномальная жара накроет Воронеж в День России





Путин в Воронежской области
Воронежская область

Участие в пленарном заседании XXVII Петербургского международного экономического форума принял воронежский губернатор


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в Воронежской области


Здоровье в Воронежской области


Частные объявления в Воронеже, в Воронежской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дмитрий Шостакович

Осенью 2024 года пройдет основная часть съемок фильма о Шостаковиче



Воронеж

В Екатеринбурге снизились цены на квартиры в аренду

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net