Другие новости Волгограда и Волгоградской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Волонтер рассказал, почему дети убегают из дома


Заигрались на детской площадке, побоялись рассказать родителям о плохих оценках за четверть, выбежали из дома после ссоры с близкими. Такие заявки волонтеры волгоградского поискового отряда «ЛизаАлерт» получают едва ли не каждый день. Что делать при исчезновении родного человека, какие правила безопасности должен знать каждый ребенок и почему «бегунков»-рецидивистов не ищут через социальные сети? Об этом корреспонденты ИА «Высота 102» спросили у регионального представителя поискового отряда Натальи Селезневой.

Куда уходят дети?

Прогулки на детских площадках или поездки в торговый центр требуют от родителей максимальной концентрации внимания. Часто всего нескольких минут хватает для того, чтобы активный ребенок убежал в другой магазин или потерялся в плотно утрамбованном потоке спешащих покупателей.

Дети младшего возраста чаще всего теряются из-за своей любознательности. Они могут засмотреться на товар в витрине, увлечься игрой на детской площадке и буквально забыть про время, заиграться в парке аттракционов, – рассказывает Наталья Селезнева. – На майских праздниках, к примеру, мы искали ребенка в крупном ТРЦ. Казалось бы, что как только имя пропавшего назовут по громкой связи, он сразу же придет в назначенное место встречи. Но иногда дети поступают иначе. Опасаясь наказания, они начинают умышленно прятаться. Скажем, недавно к нам за помощью обратились жители Михайловки. Две восьмилетние девочки во время игры случайно разбили стекло. Нести ответственность за свои поступки в таком возрасте умеют далеко не все. Поэтому дети испугались и побежали прятаться. Вскоре родители заметили их исчезновение, и все оперативные службы поднялись по тревоге. К счастью, история закончилось благополучно.

«Следить за ребенком нужно лучше», «из хорошей семьи никто не убежит». Эти расхожие среди обывателей мнения Наталья Селезнева называет большим заблуждением.

- Если ребенок ушел из дома, это вовсе не значит, что ему плохо дома. Иногда в прекрасных семьях дочь или сын становятся «бегунками», потому что повзрослели и считают, что могут самостоятельно принимать решения и не прислушиваться к советам и запретам родителей, - объясняет волонтер. 

- Конечно же, подростковый побег чем-то мотивирован. Разногласия в семье, конфликты с одноклассниками, первая несчастная любовь. Кстати, в этом случае родственникам однозначно нужно бить тревогу, ведь подростковый суицид часто связан с теми же самыми проблемами. Бывает и так, что дети пытаются манипулировать взрослыми. Запретили пользоваться телефоном или играть на компьютере? Тогда я убегу. В основном, так поступают подростки. Хотя современные тенденции показывают, что наперекор родительским запретам идут и 8-летние школьники.

Что делать, если пропал ребенок?

Если ребенок не пришел с детской площадки, задержался по пути со школы или потерялся на прогулке, родителям советуют не терять ни минуты. В таких случаях, уверены волонтеры «ЛизаАлерт», никогда не бывает ложной тревоги.

На заявки о пропаже ребенка мы реагируем моментально. Такая же реакция будет и у полицейских, - уверяет Наталья Селезнева. – Иногда родители боятся обращаться в отделение полиции и просят только нашей помощи. Однако мы всегда работаем в тандеме с правоохранительными органами – получаем разрешение на начало поисковой операции, на размещение ориентировок и прочее. Обращение в полицию вовсе не означают, что вашу семью поставят на учет или занесут в какие-то «черные» списки. В случае с пропажей людей, и детей в частности, полиция выполняет колоссальную работу, которая, возможно, не всегда видна обывателям. Если я пытаюсь объяснять родным пропавшего, что мы делаем для поиска, то оперативник в большинстве случаев отвечает весьма стандартно и сдержанно. Но это вовсе не означает, что он сидит на месте и ничего не делает для поиска.

При исчезновении детей на их родителей обрушивается лавина эмоций – от ступора, паники и липкого страха до истерики и ощущения полной безысходности. Пытаясь как можно скорее заполучить хоть какую-то информацию, люди нередко просят помощи в социальных сетях. В ответ же они получают… волну негатива, ненужные расспросы, а порой и звонки от играющих на их чувствах мошенников.

Конечно же, мы работаем с эмоциями родителей – буквально с первого разговора. Кто-то из них сразу бросается в слёзы, кто-то старается сохранять трезвую голову, но при этом нередко нивелирует ситуацию и умалчивает о важных деталях. Мне, как информационному организатору, крайне важно знать обстоятельства исчезновения ребенка. Были ли у него конфликты с близкими, есть ли у него особенности поведения или развития? Эта информация требуется  исключительно в профессиональных целях. Моя задача не дать оценку случившемуся, а собрать как можно больше информации, которая останется строго конфиденциальной, – комментирует волонтер. – Случается и обратное. Нередко на эмоциях родственники пишут об исчезновении человека в социальных сетях. Что получается в итоге? Кому-то из них звонят мошенники, вытягивая деньги под предлогом предоставления ценной информации. Кто-то подвергается волне осуждения в сети или ненужным расспросам и советам «диванных» экспертов. Лично я во время поиска предпочитаю соблюдать режим тишины. К этому же призываю и всех остальных. 

Где чаще всего находят пропавших детей?

Дети, убежавшие из дома из-за обиды или страха наказания, в большинстве случаев не имеют конкретного плана. Запала эмоций им хватает лишь на решение уйти и показательно хлопнуть дверью. А дальше внутри подростков борются противоречивые чувства – я виноват, но как мне вернуться?

Дети, которые убежали в первый раз, как правило, остаются рядом с домом. После выхода из дома они быстро осознают, что поступили неправильно. Но как же перебороть себя и тут же вернуться назад? Поэтому назло родителям они сидят на лавочке в соседнем дворе. Холодно, страшно, по щекам текут слезы. А что делать? Четкого решения у них зачастую нет, – описывает эмоции подростков Наталья Селезнева. – Те же, кто бегут от близких целенаправленно, чаще всего составляют вполне конкретный план. Не так давно 15-летнего мальчика из Волгоградской области нашли в Москве.

А если пропал подросток?

Чаще всего волгоградские поисковики имеют дело с «бегунками» - подростками от 13 до 17 лет, заранее спланировавшими свой побег. Кто-то из них ограничивается одной свободной «прогулкой», а кто-то превращается в хорошо знакомого волонтерам рецидивиста.

Поиск «бегунков» - неотъемлемая часть нашей работы. Таких ситуаций очень много, и на первый взгляд все они вполне рядовые, – подтверждает Наталья Селезнева. – Но в то же время никто не может гарантировать, что на улице дети не попадут в беду. На моей памяти была история, когда подросток ушел из дома, пошел купаться и утонул в Ахтубе…

В случае, когда молодые беглецы намеренно играют в прятки со взрослыми, поисковики выбирают тактику маскировки. На хронических «бегунков» чаще всего не распостраняют ориентировки. Меняется и стиль работы волонтеров – например, для поиска не используется отрядная одежда. 

Мы не кричим, о том, что пропал подросток, давайте все вместе его искать. Чаще всего при этой работе соблюдается конфиденциальность. Хотя бывают и исключения. Например, если подросток гуляет слишком долго, мы вместе с полицейскими принимаем решение выходить в сеть, – говорит Наталья. – К счастью, за последние несколько лет в Волгоградской области не было не найденных детей. С хорошим или плохим исходом, но все поиски завершались.

Если случилась беда?

С самого начала поисковики «ЛизаАлерт» рассматривают как рядовые версии, так и негативные сценарии. К сожалению, иногда их опасения действительно подтверждаются. 

К несчастью, с начала сезона купания дети нередко тонут в речках. Несколько лет назад мы искали пятилетнего мальчишку, который самостоятельно вышел из дома. Увы, но все пути привели нас к водоему… И к этим историям невозможно привыкнуть, их невозможно выкинуть из памяти, – рассказывает Наталья. – Ведь большинство из нас – родители, которые очень болезненно воспринимают смерть ребенка. Когда поиски завершаются положительно, мы радуемся и уезжаем домой с чувством глубокого удовлетворения – сколько бы часов, суток мы при этом не работали. А если все заканчивается фразой: «Найден, погиб», волонтеры плачут от боли, обиды и разочарования. Самая тяжелая поисковая операция за последние годы развернулась в Камышинском районе, где мы искали школьницу, которая не вернулась домой из школы. Там все закончилось бедой – тело замерзшей девочки нашли в снегу.

Как предотвратить?

И ежедневная практика, и социальные эксперименты не раз подтверждали, насколько легко дети уходят с незнакомцами. Вопреки запретам родителей они соглашаются покормить белочек в соседнем парке, посмотреть на котенка, купить пирожное в ближайшей кондитерской–  этот список можно продолжать бесконечно.

С детьми нужно регулярно разговаривать. Каждый ребенок должен знать, что в нормальной ситуации взрослый никогда не станет просить у него помощи. Если же такое случилось, то ни в коем случае нельзя уходить с незнакомцем. Лучше всего громко сказать или даже закричать: «Я вас не знаю. Вы - чужой!», – советует Наталья Селезнева. – В случае, когда ребенку нужна помощь, стоит обращаться не к прохожим, а к тем, кто находится на своем рабочем месте – продавцу в магазине, охраннику, полицейскому. Так безопаснее! Исключением могут стать разве что мамы с ребенком – в 99% случаев они действительно помогут. Дети также должны помнить правило трех О: остановись, оглянись, окликни. В критической ситуации лучше всего не бежать вперед, а остановиться и ждать своих близких. Родители должны искать ребенка, а не ребенок – родителей. 

После завершения поисков многие родители, еще не справившиеся с бурей эмоций, пытаются как можно строже наказать своего ребенка - лишить всех радостей и буквально спрятать его дома от всех опасностей. Однако, по мнению специалистов, это может лишь спровоцировать ребенка на новый побег.  

Очень сложный вопрос - как поговорить с ребёнком после его исчезновения. Очень многое зависит от обстоятельств пропажи, от отношений в семье. Возможно, кого-то действительно стоит поругать, а кого-то крайне важно сразу же утешить и дать понять – он не один. Универсального рецепта мы не предложим. Лучше всего этот вопрос смогут решить только сами родители.

Виктория Чумакова 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER






Новости 24 часа

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Волгоград

Из Сочи в Волгоград за 2 часа: "Победа" запустила новые авиарейсы



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Интернет

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце



Волгоград

Из-за чего три разновидности погодной опасности объявлены в Волгоградской области



Юрий Лоза

Певец Юрий Лоза: «Я свой “Плот” писал год, отбирал по словечку»



Волгоград

Волгоградскому педагогу на выставке «Россия» на ВДНХ вручили ключи от новой квартиры



Сюзанн Ленглен

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен



Волгоград

Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3



Россия

В России появился «рейтинг скрепности» регионов



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Волгоград

Волгоградская область - участник фестиваля Движения Первых



Москва

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет



Москва

Как узнать совместимость запчастей на авто?



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Волгограда — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Волгограда или других населённых пунктов Волгоградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Волгограде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Волгограде и Волгоградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Волгограда и Волгоградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Волгограда — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Волгоградской области
Волгоградская область

В Волгограде ликвидировали незаконную свалку





Путин в Волгоградской области
Москва

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Навальный в Волгоградской области


Здоровье в Волгоградской области


Частные объявления в Волгограде, в Волгоградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"



Волгоград

Волгоградскую область накроют ливни с грозой

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net