Балдерис, пиво и Юрмала: что знают о Латвии в Средней Азии
Сандийс Ханс и Янис Траубергс — энтузиасты мотоспорта из Adventure Team Latvia, и для них это не первое путешествие. Команда уже проехала по Балканским странам и Турции, Украине и Карпатам, в прошлом году покорены 20 тысяч километров до Магадана. На этот раз путь пролегал по Центральной Азии через Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Афганистан, Чечню, Дагестан и через Россию до Риги.
Долгая дорога домой
— В планах также был Туркменистан, но нам не дали визу, — рассказывает газете «СЕГОДНЯ Неделя» Сандийс Ханс. — В остальных странах проблем со въездом не было, хотя визы не потребовались только в Киргизии и Казахстане. До Алма-Аты мы летели из Риги самолетом, в Казахстане пересели на мотоциклы. Впереди нас ждали второй самый высокий в мире Памирский горный перевал, Шелковый путь, Ваханский коридор афганской долины, каменистые узкие дороги над обрывами, горные реки, скалы, степи, пустыни и Каспийское море — на пароме.
Больше месяца в пути (с 12 июня по 15 июля) в седле спортивного мотоцикла, иногда по 18 часов без перерыва, в жару до 50 градусов по Цельсию — испытание не для слабых. Однако Сандийс и Янис признаются, что дело не только в адреналине, а больше в той красоте, которая открывается глазам во время путешествия, в ощущении бесконечного простора и свободы, в возможностях познании другой культуры изнутри. Ну а мотоциклы для них просто самое привычное и удобное средство передвижения, благодаря которому можно заглянуть в любой уголок мира.
Adventure Team Latvia была официально открыта в 2014 году, сейчас команда насчитывает девять членов, ребята активно участвуют и побеждают в соревнованиях по мотоспорту, а также с удовольствием путешествуют.
Конечно, путешествие на мотоциклах за границу — удовольствие не из дешевых даже при бюджетном варианте (ночевки в палатках и еда из консервов), к которому, кроме всего прочего, нужно тщательно готовиться. Экипировка собирается годами, но не обходится без спонсоров, которых находят через знакомых.
Подготовка непосредственно к путешествию в Центральную Азию у Сандийса и Яниса заняла несколько месяцев. С собой в багаже брали только самое необходимое, заранее рассчитали не только маршрут путешествия, но и места технической поддержки, ведь за поездку снашивается не одна пара шин. При этом большую часть багажа занял полный набор инструментов и, конечно, вода. В таком путешествии можно рассчитывать только на свои силы.
Эндуро — это образ жизни
— Готовясь к поездке, мы полностью разобрали и заново собрали свои мотоциклы, я поменял какие-то детали, которые, может быть, даже не надо было менять, — рассказывает Янис. — Мы должны были быть уверены в своих мотоциклах, что они перелетят любую яму — большая часть пути по бездорожью проходит не в седле, а на ногах. Был случай во время путешествия, когда мы «взлетели» по подъему вверх и вдруг видим, что дорога обрывается, ручей просто размыл ее, и внизу под нами крутой обрыв, только камни и вода. Каким-то чудом удержались, вырулили, мотоциклы сберегли.
А если что-то все-таки случится и в радиусе 500 км нет техсервиса, все запчасти есть с собой.
— На 90 процентов с любой поломкой мы справимся, — рассказывает Сандийс. — У нас две трети сумки занимают запчасти и инструменты, и только одна треть — одежда. И бензина максимально с собой можно взять — примерно на 750 км пути.
Самый плохой бензин, по свидетельству путешественников, был в Узбекистане — 80-й марки, оставшийся еще с советских времен. Самый лучший у них — 91-й, который у нас тоже не найти, потому что он не соответствует европейским нормам (в Латвии самый дешевый бензин — 95-й). Зато цена невысока — 40–45 центов за литр. Самый дешевый бензин в Узбекистане и Казахстане — а где самый дорогой? «У нас!» — смеются ребята.
— Еду мы берем по минимуму, чтобы можно было на этих запасах прожить один день, там же есть поселки, какие-то магазинчики, — продолжает Сандийс. — Главное — вода. В Таджикистане остановились в маленьком поселке, смотрим, подростки торгуют арбузами, купили, съели, или черешни поели — супер, днем на жаре больше ничего не нужно. С утра завтрак, днем фрукты поешь, купленные у дороги, а вечером ужин — в принципе, у нас было двухразовое питание.
Волков бояться — в лес не ходить
Рисковые парни, что и говорить, но в Афганистан обязательно было заезжать, страшно не было?
— Нет, — отвечают дружно Янис и Сандийс. — Нам все этот вопрос задают. Но там же большая страна, посередине горы. В прошлом году туристы ходили по лондонскому мосту, и террористы в них въехали, а они же не боялись. Везде с тобой может случиться все что угодно, но нужно думать позитивно, подготовиться, и тогда, наверно, не случится ничего плохого. Ситуации у нас были разные, но ничего критического. Со стороны Кабула очень высокие горы, 7 тысяч метров над уровнем моря, их можно перейти только по одной дороге, и она очень хорошо охраняется. Если в горах и есть какие-то маленькие группировки, то они нами не интересуются. Да, в ста километрах был еще один мост, на границе Таджикистана — Афганистана, где за неделю до нашего приезда была перестрелка, так его закрыли. Мы тоже проезжали по той дороге в Таджикистане, где убили велосипедистов, там очень много туристов на велосипедах из Европы. На них просто наехали. Но вы же тоже можете на велосипеде по Риге кататься, и на вас кто-то наедет...
В степях Узбекистана путешественников застала жара в 54 градуса, хотя их приборы показывали «только» 47, — парни смеются, что их датчик просто зашкаливал. Как выдерживали?
— Много воды пили, физическая подготовка помогала, экипировка полностью закрывает все части тела от палящего солнца, — рассказывает Сандийс. — Конечно, нелегко, но это то, что тебе надо сделать, и ты делаешь, а не думаешь о том, как тебе сейчас трудно, не поеду, хочу домой. Ты из-за этого сюда приехал, тебе нужно этот путь пройти, это проверка твоего характера и выдержки. Но еще опаснее жары — высота. Мы же очень долгое время провели на высоте выше 4 км над уровнем моря, на такой высоте воздух разряженный, и уже альпинисты делают паузы, чтобы акклиматизироваться. А мы на мотоциклах, и это физическая нагрузка совсем другого уровня. Один раз мы ехали 18 часов без остановки. В Узбекистане в степи мы вставали в три часа ночи, в четыре уже садились на мотоциклы, примерно час ехали по темноте, когда еще не жарко, и останавливались только в десять вечера".
Терра инкогнито
Конечно, встает вопрос: а зачем вам это надо? Бездорожье, жара, недостаток кислорода и опасности на каждом шагу...
— Мне в Европу ехать уже неинтересно, — объясняет Янис. — Ну что ты там увидишь? Мы там были, там нет таких ощущений. В Центральной Азии горы, степи, Памирский тракт, старинный Шелковый путь — мы все это увидели и прочувствовали. Мы въехали в середине июня в Киргизию, и только за четыре дня до этого там открыли перевал, потому что еще лежал снег. На фотографии мы в середине июня стоим у сугроба высотой с пятиэтажный дом. Ну где ты еще наберешься таких впечатлений? Это все для нас новое, а новое — это интересное. Там люди другие, они даже думают по-другому, чем мы, европейцы. У них другие проблемы и другие интересы.
В Германию мы всегда успеем поехать, кроме того, если ты поедешь в Европу, ты будешь все время окружен людьми. Нам этого не надо. Там мы ехали с утра до вечера и никого не встречали, пара машин или туристов-велосипедистов на дороге за целый день. Ты едешь наедине со своими мыслями и общаешься с природой.
Киргизия — прекрасная зеленая страна, почти вся на высоте 3000 м над уровнем моря. Летом на 6–7 месяцев местные жители уходят семьями в горы, ставят юрты, пасут скот (лошади, козы, бараны), а зимой спускаются вниз. Им ничего не надо, они живут спокойно, в своем ритме, довольны своей жизнью, рады людям, которые проезжают мимо. Они фотографировались с нами у наших мотоциклов.
Везде, кроме Афганистана, мы общались на русском языке. В Афганистане с общением было сложно, взрослые говорят только на местных диалектах, но были ребятишки, которые начали учить английский язык в школе, через них мы смогли договориться со взрослыми о цене за ночлег, а вообще объяснялись жестами«.
В горах Афганистана
Путешественники ночевали в доме у афганской семьи.
— Был вечер, мы доехали до поселка, они нас уже давно заметили, следили с крыши дома, и когда мы въехали, нас сразу окружили ребятишки, — рассказывает Янис. — Вышли родители, мы показали жестами, что хотим остаться на ночлег, хотя мы могли и палатку поставить, но было интересно переночевать в доме. Внутри ковер на земле, на нем и спали. Стены белые, все живут в одной комнате. Женщины полностью закрыты одеждой, даже глаза за сеткой, а когда мы шли по улице, они, завидев нас, сразу прятались в доме.
Для расчета латвийские путешественники везде использовали доллары. В том же Таджикистане доллары можно снять в городском банкомате. По ощущениям, самой бедной страной показался Афганистан, за ним следует Таджикистан.
— Причем по сравнению с Афганистаном в Таджикистане очень хорошо живут, — грустно шутит Сандийс. — Как день и ночь. В Афганистане мы в основном ели то, что взяли с собой. Хотя в том доме, где мы остались ночевать, нас очень хорошо накормили, угостили рисом, собственным хлебом, чаем, арбузом — все, что надо, чтобы нормально поесть. С утра были хлеб, яичница, чай.
Иногда бородатых парней из Латвии принимали за своих.
— Мы купили такие традиционные шапки, чтобы от солнца спастись, так нас спрашивали: «Вы из Чечни, что ли?» — рассказывают ребята. — Но они вообще не смотрели на нас как на туристов. Да, они видели, что мы нездешние. В Казахстане было много глупых вопросов, вроде «за сколько продашь свой мотоцикл?», они вообще довольно навязчивые. А в Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Азербайджане все люди очень дружелюбные и деликатные. Во всех бывших республиках Советского Союза хорошо знают Латвию, помнят хоккеиста Хелмута Балдериса. Кто-то неожиданно вспоминал Лиепаю, потому что там в армии служил, многие помнят Ригу, куда ездили отдыхать, и, конечно, рижское пиво, которое считалось самым вкусным в СССР. Все раньше хотели в Латвию попасть и знали, что такое Рига и Юрмала.
Маршрут, который проложили на мотоциклах Сандийс Ханс и Янис Траубергс, — первый в независимой Латвии, хотя в 1968 году члены клуба «Сигма» уже проехали примерно той же дорогой на «явах». Но точно первыми латышами на мотоциклах ребята стали в Афганистане — так же, как и первыми европейцами, заехавшими в этом году на Ваханский перевал.
О своем путешествии Янис и Сандийс сняли документальный фильм, шесть серий по полчаса, который надеются показать этой осенью на ТV6.
Спасённый дрон
Старались снять все, понимая, что все снять, конечно, невозможно. Помимо камеры очень помогал дрон. Благодаря ему удалось сделать уникальные по своей красоте кадры, которых, оказывается, можно было легко лишиться, если бы не госпожа удача.
— Нам даже удалось в Узбекистане снять сверху старинный город Бухару, которому 2,5 тысячи лет. Когда мы проходили границу, то дрон прятали, — рассказывает Янис. — Нам отчасти повезло, потому что потом мы встретили ребят на джипе из Англии, и они предупредили нас о том, что у них на границе Узбекистана отняли дрон и раздавили — без всякого акта, просто бросили через забор. В итоге мы выяснили, что с этого года провоз дронов все же допускается, но мы должны были взять разрешение.
Ребята отмечают потрясающей красоты природу тех стран, в которых они побывали, сожалея, что невозможно передать словами и фотографиями те эмоции, которые они испытали.
Из национальной кухни запомнились мясо и овощи.
— Это то, что мы любим. Там везде и все едят мясо, в основном баранину, еще говядину и конину, — рассказывает Сандийс. — Они, конечно, умеют мясо готовить, хотя если сравнивать не рестораны, а придорожные забегаловки, то у нас качество обслуживания намного выше.
Самый лучший шашлык путешественники отмечают в Узбекистане, правда, там для них стол накрывали новые друзья, которые расстарались.
В России запомнился город Грозный, сверкающий ночью, как Лас-Вегас, вылизанный и безопасный для туристов. В Дагестане новые впечатления ребята получили также на дорогах, где все ездят как хотят.
Баку — город, по их словам, куда хочется вернуться, красивый, простой, без понтов, старинный и зеленый, со множеством парков.
Волгоград — город-миллионер, где каждое здание напоминает об истории. Янис и Сандийс побывали на Мамаевом кургане, обошли памятники Великой Отечественной войны.
Они вообще хорошо подготовились к путешествию, детально изучили не только маршрут, но и историю и культуру тех стран, которые собирались проехать на мотоцикле. Может, поэтому, а также потому, что они сами очень позитивные и доброжелательные, их так хорошо встречали на всем протяжении 10 тысяч километров?
Татьяна МАЖАН.
Фото: adventureteam.lv
«В России запомнился город Грозный, сверкающий ночью, как Лас-Вегас, вылизанный и безопасный для туристов».
«Во всех бывших республиках Советского Союза хорошо знают Латвию, помнят хоккеиста Хелмута Балдериса и рижское пиво».