Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Индия и Китай: борьба за Россию

Две азиатских державы начинают жесткую конкурентную борьбу за корону нового лидера глобализации, и обе страны пытаются сделать своей союзницей северного соседа

После того как Китай успешно презентовал свой «Один пояс – один путь», всем стало ясно, что миру ни много ни мало предложена новая концепция глобализации. Это моментально обострило все основные конкурентные противоречия на всём геоэкономическом и политическом пространстве Евразии. На примере функционирующей до сих пор Западной модели глобализации, построенной на основе политики так называемого Вашингтонского консенсуса, всем ясно, кто является её главным выгодополучателем. Как говорят в России, «кто даму ужинает, тот её потом и танцует». Поэтому успешная китайская презентация напрягла многих. В первую очередь – Индию и Японию, не желающих становиться «танцуемой дамой» после «китайского ужина». У обеих с КНР исторически сложившиеся непростые отношения и свои политико-экономические взгляды на мир. И если Япония продолжает усиленно держаться за западно-ориентированный глобализм, то Индия пытается перехватить китайскую инициативу. В стартующей жесткой конкурентной борьбе Индия и Китай стремятся сделать ставку на Россию.

25 мая в Москву, в рамках подготовки визита в нашу страну Си Дзиньпина, прилетел, глава МИД КНР Ван И. А 1 июня в столице России ждут премьер-министра Индии Нарендру Моди. Как и в двух мировых войнах, каждая сторона видит залог своей победы в непременном привлечении нашей страны на свою сторону.

Итак, в чём суть и смысл нового этапа борьбы?

Западная матрица глобализации строится на повсеместном распространении неолиберальной модели хозяйственного развития в версии так называемого Вашингтонского консенсуса, позволяющей дерегулировать и либерализовать рынки, преодолевая на этой основе ограничения, связанные с национальными экономическими интересами отдельных стран, и выстраивая модель глобального управления, транслируемую из столицы означенного консенсуса.

Главные экономические рычаги этой глобализации – финансы (все мировые резервные валюты находятся в руках Запада, равно как и все основные международные финансовые институты, биржи и торговые площадки), транснациональные корпорации, штаб-квартиры которых теснейшим образом связаны с правящими кругами западных государств, технологии и цифровизация на основе своих стандартов глобального геоэкономического пространства.

С экономической тесно связана политическая глобализация, поскольку эффективно управлять только через экономические рычаги невозможно.

Связующим звеном между политической и экономической глобализацией, являются новейшие информационные и телекоммуникационные технологии, способствовавшие глубоким глобальным изменениям не только в мировой экономике, но и в социально-политическом пространстве. Если массовая бумажная печать способствовала буржуазным революциям XVIII-XIX веков, телеграф и телефон – бурным событиям ХХ-ого (вспомним тот же приказ Ленина «Захватить и ценой каких угодно потерь удержать телефон, телеграф …», ну, и так далее), то интернет и спутниковая связь стали движителями преобразований новейшего времени. За счёт этих рычагов и новейших технологий в обоих, и в экономическом, и в политическом случае распространения глобализации, действует принцип «упразднения пространства временем». Этот принцип – главный мост и главная движущая сила Западной глобализации.

Но у этой модели есть одно очень важное слабое место. Если социализм в своих теоретических построениях видел конечную цель развития человечества – коммунизм в виде равного и свободного доступа всех людей ко всем благам цивилизации без какого-либо ущемления или видоизменения их менталитета, культурной, национальной и прочей самобытности, то Западная глобализация таких вольностей не позволяет. Согласно её концепции, растущая контролируемая и управляемая мировая политико-экономическая взаимозависимость должна привести к универсализации ценностей, стиля жизни и цели развития с конечным пунктом построения некоего единого вестернизированного (озападненного) мирового сообщества.

Но это будет не коммунистический братский и свободный союз, а жестко структурированное сообщество, похожее на скаутский лагерь, где каждому чётко отведена своя роль. Младшие – строят, готовят, таскают, чистят и прочее, старшие и обслуживаемые заняты высокоинтеллектуальным «трудом», а совсем главные вообще за пределами лагеря в режиме видеоконтроля и видеоконференции рулят сообществом «свободных индивидуумов». Это будет глобальная ойкумена, построенная в реальности на привилегиях одних и дискриминации других. На бедности и богатстве, на свободе и зависимости, на жесткой функциональной и потребительской иерархичности так называемого гражданского общества.

Именно поэтому такая модель глобализации в чистом виде отрицается и встречает сопротивление в мире. Именно по этой, а не по какой другой красиво разрекламированной причине, были устранены Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Каддафи и теперь на очереди стоит Асад и подразумевается Путин.

Западные стратеги не дремлют. В мировое информационное пространство внедряется новейшая форма глобального воздействия, направленная на формирование «сообщества чувств», транснационального и наднационального характера. Инструментами этого новейшего воздействия являются фейковые и постановочные новости, работающие на ключевую и решающую мысль-лозунг. Например, «Асад должен уйти»! Стопроцентные аргументы в этом случае замещаются эмоциональной картинкой и живым пропагандистским комментарием. Кому должен, почему должен, на каком законном основании – всё это смещается в область невоспринимаемого. Впервые эта модель, кстати, была успешно опробована у нас во время избирательной кампании Ельцина. Там в массы были выброшены два лозунга: «Голосуй, а то проиграешь» и «Голосуй сердцем». Что проиграешь, кому проиграешь, что значит голосуй сердцем – также отодвигается самой постановкой лозунга в область невоспринимаемого.

***

Но всё это вместе взятое уже, как говорится, навязло на зубах. В мире начал формироваться запрос на глобализацию новой модели. И Китай чутко среагировал на новую реальность. К этому его подтолкнула не только мировая конъюнктура, но и собственные внутренние проблемы.

24 мая международное рейтинговое агентство Moody's, реагируя на трудности, с которыми сталкивается КНР, впервые с 1989 года понизило его кредитный рейтинг. Теперь он сравнялся с рейтингом таких стран, как, например, Чехия. В Moody's считают, что финансовая мощь страны в ближайшие годы начнёт снижаться. Так, в агентстве полагают, что чистый госдолг Китая в текущем году достигнет 40% ВВП, а к 2020 году вырастет до 45%. Это очень серьёзный вызов. Компартия Китая на недавно прошедшем съезде провозгласила курс на внутреннее совершенствование и повышение уровня жизни населения. Но экспортоориентированная экономика страны ещё не готова для полного разворота вовнутрь и роста исключительно в интенсивном, качественном ключе. Ей необходим и рост за счёт экстенсивного, расширительного фактора. А для этого нужны новые, вынесенные вовне точки роста. Новые рынки, площадки предоставления услуг, пути канализации избыточной рабочей силы, объекты и инфраструктура для инвестирования.

Без глобализации всё это невозможно. А без доминирующей роли Китая в этой глобализации, реализовать все эти планы в полном объёме будет крайне затруднительно. В особенности с появлением на мировой авансцене такой фигуры, как Трамп, который выступает за решительное противодействие экономической экспансии КНР.

В этих условиях Китай обратился к опыту своей пятитысячелетней истории, из которой извлёк период процветания, связанный с глобальным «Великим Шелковым путём» (действовал со II века до н.э. до XVI века, способствовал движению торговых караванов из Китая в Евразию). Далее этот опыт был творчески переработан с учётом построенной в начале ХХ века Россией на территории Манчжурии и Китая Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Обобщив и осовременив всё это, исходя из запросов мирового сообщества на глобализацию нового типа, КНР предложила проект «Один пояс – один путь», помпезно презентовав его в Пекине 15 мая.

Новую глобализацию предполагается строить по принципу столь любимого в Китае зонтика. Собранный, он напоминает копьё, и «Новый Шелковый путь» должен пронзить собой пространство, соединив «метателя» и «цель». После чего, подобно разноцветному бамбуковому зонту, раскрыться и поразить всех своими причудливыми и прекрасными узорами. Китайцы вообще любят красивые аллегории.

Как это будет выглядеть на практике?

В сентябре 2013 года Си Цзиньпин, выдвинув идею реанимации древнего Шелкового пути, наметил проложить шоссейные и железные дороги из Китая в Европу, вдоль которых создать «пояс экономического развития», с теми самыми новыми рынками сбыта своей продукции, площадками предоставления услуг, заводами, пунктами технического обслуживания и поддержки, логистическими центрами и т.д.

Вот вам и экстенсивное подспорье для развития экономики Поднебесной, пути канализации избыточной рабочей силы, объекты и инфраструктура для инвестирования и прямая дорога к трону нового глобализатора вселенского масштаба. Ведь Путь станет для Китая настоящим ключом как от дверей Азии, так и Европы.

На его презентации 15 мая Председатель КНР Си Цзиньпин обратился к лидерам мировых держав с призывом отказаться от протекционизма в пользу глобализации в международных отношениях. И они, похоже, проглотили наживку.

Но не все.

***

Серьёзным и решительным оппонентом китайским планам выступает её заклятый «партнёр» – Индия. Нарендра Моди бойкотировал презентацию китайского Пути. Он едет в Москву побороться за симпатию и союзничество Путина в деле сдвига с мёртвой точки Международного транспортного коридора «Север – Юг» и других каналов сотрудничества, являющихся прямыми либо косвенными конкурентами китайским претензиям на мировое глобализаторское господство. «Север – Юг» соединяет страны Восточной, Центральной Европы и Скандинавии с европейской частью Российской Федерации, далее – Каспийское море, Иран, Индия, Пакистан и другие страны.

В Москве, несмотря на выражение всяческой поддержки китайским планам и начинаниям, стремятся все яйца в одну корзину не складывать. Моди тоже ждут как дорогого гостя. Планируется, что 1 июня он и Владимир Путин совместно откроют торжественный автопробег из Санкт-Петербурга по маршруту транспортного коридора «Север – Юг». Он в значительно большей части, нежели китайский Путь, пролегает по нашей территории, и от его развития именно мы можем получить в этом проекте максимальную выгоду. Когда транспортный коридор сможет функционировать в полную силу, он обеспечит более эффективное транспортное сообщение между Мумбаи и Санкт-Петербургом, что, в свою очередь, позволит реализовать обширный неиспользованный экономический потенциал обоих регионов. Нью-Дели также рассматривает возможность связать «Север – Юг» с различными проектами в сфере транспортного сообщения, предпринимаемыми пятью странами Центральной Азии на региональном уровне. Нарендра Моди помимо встреч с российским руководством на высшем уровне, надеется обсудить вопросы глобализации с участием Индии с лидерами и бизнесменами других стран в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума, на котором будет главным гостем.

«Север – Юг» – кратчайший мультимодальный транспортный маршрут с огромными возможностями для нашей страны. Он связывает самые перспективные и необходимые мировой экономике регионы: Индийский океан и Персидский залив с Каспийским морем через Иран и заканчивается Санкт-Петербургом. Из нашей северной столицы существуют хорошие возможности доставки грузов в Европу как по морю, так и по территории России. Оценочная пропускная способность этого коридора составляет 25-30 миллионов тонн в год. Соответственно, в рамках его развития мы могли бы провести свой инфраструктурный подъём и осуществить комплексное развитие, если не сродни китайскому, то где-то в близких, адаптированных под себя значениях.

***

С недоверием смотрит в сторону китайского проекта и Япония. Несмотря на все санкции и солидарную позицию по глобализации западного типа, Страна восходящего солнца, как и Индия, склонна искать сотрудничества с Россией и видит в нём большие перспективы.

На Международном бизнес-форуме «Новые возможности и перспективы развития Евро-Азиатских грузовых перевозок», прошедшем в торгпредстве России в Японии, генсек Ассоциации транссибирских интермодальных операторов страны Кадзухито Еда заявил, что перевозка грузов из Японии в Москву по Транссибирской магистрали окажется в три раза быстрее, чем по так называемому «европейскому маршруту». Это ещё один интересный дополнительный проект. «Транссиб», как известно, следует маршрутом: Центральная Европа – Москва – Екатеринбург – Красноярск – Хабаровск – Владивосток/Находка, и система его ответвлений – на Санкт-Петербург, Киев, Новороссийск, Казахстан, Монголию, Китай и Корею. Если японцы убедятся, что модель западной глобализации становится всё «жиже», а китайская – всё «круче», то они скорее предпочтут инвестировать в совместные с Россией, а не с Китаем, проекты.

***

Нам, конечно, выгодно всё, поскольку обойти Россию не получится ни у одного из глобализаторов. Вопрос лишь в том, какие дополнительные бонусы за участие предложат конкурирующие «мастерские мира». В отличие от западной модели глобализации, торг здесь не только уместен, но и всеми приветствуется. Мало того, через эти проекты, и учитывая, что Европа и Трамп демонстрируют всё более противоположные взгляды на вопросы глобальной торговли, мы могли бы начать осторожный торг и со Старым Светом.

Ближайшие дни и месяцы покажут, какие выводы из всего происходящего сделало наше руководство и о чём удалось договориться с визитёрами в Москву.

Вадим Бондарь

http://ruspravda.info/Indiya-i-Kitay-borba-za-Rossiyu-27216....

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Владивосток

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Авто

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar



Владивосток

Коммерческий директор «Москвича» назвал сроки запуска модели «Москвич 8»



Metallica

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня



Владивосток

Коммерческий директор «Москвича» назвал сроки запуска модели «Москвич 8»



ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Владивосток

Вице-премьер Эфиопии заявил о намерении страны развивать связи с Россией



Hyundai

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Владивосток

Еженедельный вестник катастроф



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Медаль за отличие в ликвидации ЧС получил глава Спасска-Дальнего





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Билли Айлиш

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш



Владивосток

Американскому военному Гордону Блэку назначен тюремный срок во Владивостоке

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net