Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Перепись населения-2021 показала миграцию россиян в центральные районы страны

Росстат опубликовал предварительные данные Всероссийской переписи населения-2021 (ВПН-2021). Изучив статистику, журнал «Профиль» сделал вывод, что происходит сжатие России до европейской, исторической части страны.

Согласно ВПН-2021, сейчас в России живут 147,2 млн человек, из них в городах – 75 %. Внешне за 30 лет ничего не произошло, так как ,по данным Всесоюзной переписи 1989 года, в РСФСР проживали те же 147 млн человек, а доля городского населения составляла 73 %. Перепись 1959 года показала, что в РСФСР числилось 117,2 млн человек и 52 % горожан.

Формально с ВПН-2010 года общая численность населения увеличилась на 4,3 млн человек (со 142,9 млн до 147,2 млн). Но 2,5 млн дало присоединение Крыма, а 2,4 млн – мигранты, на 93,5 % – из стран бывшего СССР. В чистом же виде получается, что за 11 лет произошла убыль населения на 600 тыс. человек.

 

«У нас продолжается ползучая урбанизация, – рассказывает независимый демограф, экс-сотрудник Росстата Алексей Ракша. – Это обычный путь развитых стран, демографически Россия – это Европа. По степени централизации населения мы похожи на Эстонию или Латвию, где тоже не слишком теплый климат и много пустующих неплодородных пространств. Но особенность России – огромный размер».

Урбанизация происходит в разных странах по-разному. Например, стремительно идет процесс в Нидерландах (с 1989 года доля городского населения увеличилась с 68 % до 92 %), Финляндии (с 79 % до 86 %), Испании (с 75 % до 81 %), Франции (с 74 % до 81 %), Греции (с 71 % до 80 %). А вот другие страны, подобно России, достигли своего потолка: в Эстонии доля горожан замерла на отметке 68–70 %, в Латвии – 68–69 %, в Чехии – 74–75 %, на Кипре – 64–67 %, в Польше – 58–60 %.

 

При этом население мигрирует из малых городов России в средние, из средних – в областные центры, а оттуда в города-миллионники. Миллионников в России теперь 16: с переписи 2010 года официально добавились четыре – Красноярск, Краснодар, Пермь, Воронеж. Теперь это число изменится нескоро: следующему кандидату, Тюмени, нужно добрать еще 170 тыс. человек.

По выражению демографов, эти города «пылесосят» население из своего и окружающих регионов. С 1989 года доля населения, проживающего в 16 крупнейших городах страны, выросла с 20 % до 24 %. В результате сейчас в 16 миллионниках проживает четверть страны – столько же, сколько в 154 тыс. сел и деревень.

 

Россию надо сравнивать с большими странами, отметил в беседе с «Профилем» директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко. «Есть разные страны, для некоторых нормально сосредоточить население в нескольких агломерациях, – уточняет он. – Но государства с большой площадью объединяет принципиальный вопрос – как освоить свою территорию».

В крупнейших странах уровень урбанизации зависит от их экономического развития. В США, Канаде, Бразилии сельского населения осталось еще меньше, чем в России, и оно продолжает сокращаться. А вот доля главных мегаполисов в расселении граждан (Москва + Санкт-Петербург = 13 % населения) у нас велика даже по мировым меркам. Если добавить к двум столицам Московскую и Ленинградскую области, и это уже 20 % населения России (29 млн человек). Именно Московская и Ленинградская области с 2010 года стали одними из самых быстрорастущих регионов страны (+24,4 % и +16,5 % жителей соответственно).

«До нас дошел феномен субурбанизации, когда города расползаются по окружающей местности, – объясняет Денисенко. – Это не только возведение новостроек "в полях", но и активное коттеджное строительство. Пандемия COVID-19 подхлестнула переезд жителей мегаполисов в пригород, многие распробовали удаленную работу».

Увеличивается население трех самых густонаселенных федеральных округов: Центрального, Южного, Северо-Кавказского. Стабильно теряют жителей Приволжский и Сибирский округа, относительно неизменна доля Северо-Западного и Уральского округов.

 

«Если вынести за скобки крупнейшие города и посмотреть на территорию всей страны, с распадом СССР у нас начался мощный дрейф с востока на запад и с севера на юг, – рассказывает Алексей Ракша. – Люди едут на Черноземье, а регионы с малопригодным для проживания климатом пустеют».

При этом регионы с недостачей населения есть по всей стране: 57 из 85 субъектов Федерации. Причины оттока населения разные. Если взять европейские регионы, то самая быстрая убыль людей в Карелии, Коми, Архангельской и Мурманская областях. Здесь сыграл свою роль суровый климат. Также в топ-20 аутсайдеров – Тамбовская, Смоленская, Орловская, Тверская и Брянская области, расположенные в сравнительно благополучном Центральном ФО: тут отток населения, скорее всего, провоцируется близостью к Москве.

 

Обращает на себя внимание динамика оттока в 2010–2021 годах по сравнению с предыдущими периодами. У 16 из 20 самых «пустеющих» регионов РФ убыль по сравнению с 2002–2010 годами ускорилась. А у 12 из 20 регионов ее темп сейчас даже выше, чем между переписями 1989 и 2002 годов.

В 2002–2010 годах темп оттока населения из региона снизился, а после 2010 года снова возрос – так у 10 регионов. Еще у 7 регионов отток не замедлялся и в нулевых. И лишь три региона в списке могут похвастать замедлением убыли: Магаданская область (уже в 90-х потерявшая две трети населения), Забайкальский и Камчатский края. Все они принадлежат к Дальневосточному ФО, наиболее проблемному с точки зрения сохранения населения. Как следует из данных ВПН-2021, темп убыли из него сократился (-4,4% по сравнению с -5,4% в 2002–2010 годах). Тут сыграли свою роль реализуемые меры демографической политики, считает Алексей Ракша.

«Эта политика дает не так много, но без нее отток был бы сильнее, – признает эксперт. – Ситуацию можно улучшить, если правительство введет программу "1 млн рублей на третьего ребенка". Такие обсуждения шли с сентября с участием президента РФ, определили лишь один пилотный регион – Приморский край. Но потом все заглохло. А поскольку инициатива звучала в публичном пространстве, семьи теперь могут придержать зачатие третьего ребенка, рассчитывая, что скоро ее введут. То есть вместо стимула мы можем получить удар по рождаемости».

По мнению Денисенко, коренным образом изменить ситуацию на Дальнем Востоке может экономический рост вроде того, что наблюдался в регионе сто лет назад, в канун русско-японской войны. Где развитие, там открываются производства, нужны рабочие руки. А отток сократился только потому, что все, кто хотел и мог, уже уехали.

«Парадоксально, но, если на Дальнем Востоке улучшится уровень жизни, не факт, что отток прекратится, – считает Ракша. – Возможно, некоторые люди начнут уезжать интенсивнее, потому что у них появятся деньги на обучение и переезд».

Топ-20 регионов с ростом численности людей возглавляет Севастополь. В списке находятся восемь национальных республик с традиционно высокой рождаемость. Московская и Ленинградская области прирастают людьми благодаря субурбанизации, о которой говорилось выше. Также в списке Тюменская, Новосибирская. Калужская, Калининградская области, Ставропольский и Краснодарский края.

«Люди переезжают туда, где есть деловая активность, – констатирует Ракша. – Тюмень и ХМАО - нефтяной регион. Новосибирск притягивает население сибирских территорий. Татарстан – центр Поволжья, неплохо работает экономика. Калужская область привлекала население за счет автопрома. Краснодарский край – курортный регион, развивается туристическая отрасль. Увы, в масштабе страны регионов-магнитов крайне мало, а новых точек роста вообще нет».

Впрочем, экономический детерминизм применим не во всех случаях. Строгая корреляция между бедностью и опустением территории не срабатывает в национальных республиках Северного Кавказа и Сибири: они находятся в «хвосте» по качеству жизни, но при этом стабильно прирастают новыми жителями. А северные регионы (Мурманская и Магаданская области, Камчатка) теряют людей, несмотря на приличный средний доход.

В целом внутреннюю миграцию нельзя назвать активной, признает Алексей Ракша.

«Российское население по своему характеру оседлое, очень неохотно перемещается, – подчеркивает он. – При хорошем уровне социальной мобильности, если бы людей поощряли переезжать и искать новую работу, население депрессивных регионов сокращалось бы еще быстрее. Но и регионы с реальной экономической жизнью росли бы активнее. Горизонтальное перераспределение населения – благо для экономики страны, но для некоторых регионов оно стало бы приговором».

По мнению Михаила Денисенко, даже нынешние темпы убыли населения являются угрозой для страны. С 1989 года Курганская область потеряла 30% жителей, Карелия – 33% жителей, Республика Коми – 41%. То есть уже в этом столетии такие территории могут полностью «вымереть».

«Это повод бить тревогу, ведь мы теряем в том числе приграничные районы, – считает демограф. – Без людей быстро деградируют инфраструктура, связь, дороги. Да, можно привлекать международных мигрантов. Более того, это даже нужно с учетом старения населения России. Те же Австралия и Канада приглашают квалифицированных специалистов со всего мира, не скрывая, что с помощью миграционной политики решают экономические задачи. И нам придется переходить к этой практике, не ограничиваясь странами СНГ».

Проблема в том, что без реальной диверсификации экономики мигранты тоже будут оседать в Москве, Санкт-Петербурге и немногих деловых центрах, продолжает Денисенко.

«Если в Курганской области начнется развитие, то люди туда поедут, – убежден собеседник. – Тем же мигрантам из Средней Азии туда будет гораздо удобнее добираться, чем в Москву. Увы, пока это только теория. В Москве – перегруженность, скученность, пробки, не исчезающие, несмотря ни на какие усилия. А когда выезжаешь за Московскую область, едешь по красивым, но запущенным, покинутым людьми местам».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мир

Закрытый Кипр: российские туроператоры возобновили продажу туров на остров Афродиты несмотря на санкции, спрос туристов превзошёл все ожидания




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Владивосток

Эксперты: доллар никуда не денется, он всегда при нас



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Блоги

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника



Владивосток

Мы что, в тропиках? Ливни и жара до +31°С ожидаются в Приморском крае



Александр Розенбаум

"Звездач": певец Александр Розенбаум проиграл суды на 386 тыс. рублей



Владивосток

"Я буду с ней спать": школьница вся в крови сбежала от преследователя



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Владивосток

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет



Сергей Собянин

Сергей Собянин. Главное за день



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Владивосток

Еженедельный вестник катастроф



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Крупнейший комплекс по утилизации шин на Дальнем Востоке ввели в эксплуатацию





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации"


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Владивосток

Во Владивостоке продают туфли-мангалы

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net