<
>

Галина Дубеева. Памятник русской девушке в Китае!

Голиков Альберт Александрович Ангел мира. Подвиг Галины Дубеевой В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 г. Её имя знает каждый китайский школьник, а в России оно было малоизвестно и незаслуженно забыто. Галина Дубеева работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас

Сообщение Галина Дубеева. Памятник русской девушке в Китае! появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

Голиков Альберт Александрович
Ангел мира. Подвиг Галины Дубеевой

В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 г. Её имя знает каждый китайский школьник, а в России оно было малоизвестно и незаслуженно забыто.

Галина Дубеева работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас о ней никто не слышал, а в Китае в 2013 г. открыли музей им. Галины Дубеевой. Она выросла в Китае, училась в школе, открытой русскими эмигрантами. Галя знала в совершенстве русский, китайский и японский языки. Поэтому в августе 1945 г. её пригласили переводчиком для переговоров советских военных с японскими.

Укрепрайоны японцев находились в окрестностях китайского города, советские военные обратились к японским с предложением о капитуляции. О её условиях должны были сообщить парламентеры. В их группу включили и Галю Дубееву. Группу парламентёров прикрывал отряд из 15 советских солдат, они приблизились к позициям противника, но японцы заявили, что намерены выслушать только одного переводчика.

С белым флагом в руках девушка отправилась дальше одна, чтобы зачитать текст документа об условиях капитуляции. Неожиданно японцы открыли огонь, убив переводчицу и несколько человек из отряда парламентеров. В ответ русские перешли в наступление и разгромили японцев.

Память о подвиге 17-летней девушке, не побоявшейся встретиться один на один с врагом, до сих пор чтут в Китае. В 2009 г. на деньги, собранные горожанами, в Суйфэньхэ открыли памятник «Посланник дружбы и мира», а спустя четыре года основали мемориальный музей им. Галины Дубеевой. В первые же полгода количество посетителей составило больше 100 тысяч человек.

Музей занимает площадь около 300 кв. м., в экспозицию вошли фотографии Галины и её семьи, предоставлена подробная информация на китайском и русском языках о том периоде Второй мировой войны. Китайцы называют Галину Дубееву «ангелом мира».

Она стала для них символом освобождения, об этом эпизоде Второй мировой войны в Китае сейчас совместно с «Мосфильмом» снимают художественный фильм. Ку Фанг Ли, корреспондент местной телекомпании, говорит: «Через наши передачи мы хотим познакомить как можно больше людей с историей жизни Гали Дубеевой.

Мы должны гордиться этой девушкой, ведь она боролась за освобождение нашего города». Имя Галины Дубеевой, как и её подвиг, практически неизвестно в России.
Как ни странно, в Китае больше чтут русских героев, чем на их исторической родине.

Жанна Когулько

Забытая героиня Второй мировой: в Китае чтут память о подвиге русской переводчицы, которую не знают в России

В китайском городе Суйфэньхэ в 2009 г. был установлен памятник русской девушке, героически погибшей в 1945 г. Её имя знает каждый китайский школьник, а в России оно было малоизвестно и незаслуженно забыто. Галина Дубеева (Галя Чжан) работала переводчицей и трагически погибла во время переговоров с японскими милитаристами. У нас о ней никто не слышал, а в Китае в 2013 г. открыли музей им. Галины Дубеевой.

Гали́на Васи́льевна Дубе́ева (Галина Чжан) — советская военная переводчица, трагически погибшая во время переговоров с японскими милитаристами в августе 1945 года. В КНР Галине Дубеевой присвоено звание «Павшего революционера»[1] и установлен памятник в городе Суйфэньхэ.

Биография
Галина Дубеева (Галина Чжан) родилась 18 февраля 1928 года в городе Суйфэньхэ (Китай). Её мать — русская по национальности, отец — китаец[2].
В возрасте 8 лет Галина поступила учиться в русскую эмигрантскую школу. Уже с 13 лет Галина начала работать и помогать кормить семью: читала лекции в школе и работала помощником отца в закусочной. К этому времени она в совершенстве владела русским, китайским и японским языками.
Галя была очень способной. Она не только хорошо владела языками, но и получила первую премию на состоявшемся в 1944 году в Харбине конкурсе лучших меццо-сопрано[3].
Утром 9 августа СССР объявил войну Японии. Продвижение советских войск был стремительным. Поэтому люди, знающие в совершенстве китайский и японский языки, были очень востребованы. 17-летнюю Галину сразу же взяли переводчиком в политотдел армии, которая наступала на японцев со стороны Приморского края.
На пути этой армии, в горах, стояла крепость Тяньчаншань.
12 августа Галина в качестве переводчика вместе с четырьмя советскими солдатами направились в горы на переговоры с окруженным японским гарнизоном крепости, чтобы убедить их капитулировать. Галина начала говорить в сторону японской армии: «Мы – делегаты советской Красной Армии, отвечающие за мирные переговоры, не стреляйте, выйдите на переговоры».
Группа из 10 японских военнослужащих с белыми флагами вышли на открытое место и встали в 50 метрах от советских солдат. После чего японцы потребовали, чтобы к ним подошла только переводчица.
Галя тревожно смотрела на капитана и молча плакала. Командир советской группы Федорченко обнял ее: «Не бойся, ты добрая, думай о том, что японцы согласились на переговоры. Они поверят в нашу искренность». Тогда Галя тревожно сказала: «Может быть, я не вернусь». «Но ведь никто из нас не говорит по-японски, только ты можешь переводить. Иди и возвращайся».
Галя перестала плакать. С белым флагом и текстом пакта о капитуляции она направилась к японским позициям. Федорченко видел, как Галя подошла к японскому солдату и исчезла в лесу.
Место переговоров находилось метрах в пятидесяти от Федорченко. В тот день было душно, ни ветерка. Советский отряд слышал их слова, но они говорили по-японски, Федорченко ничего не понимал. Вдруг он услышал ругань, а затем безумный крик. Послышался выстрел, Федорченко, почувствовав неладное, начал звать Галю.
В то же время по рации он доложил обо всем в штаб и приказал отряду отступить. Японцы начали стрелять, убили двоих и ранили трех красноармейцев. Федорченко вывел отряд из-под обстрела. Вечером в штабе было принято решение атаковать крепость Тяньчаншань, бои продолжались четыре дня
— [4]
.
После этого советское командование подтянуло к позициям тяжелую артиллерию и начала массированный обстрел. Японский гарнизон был полностью уничтожен, живыми в плен попали только 26 японских солдат.
История создания памятника
В 1984 году записи о трагической гибели Галины Дубеевой случайно обнаружил в архиве местный историк Сунь Боянь. До 1997 года он тщательно восстанавливал подлинную картину событий тех дней. После чего Сунь Боянь решил построить в Суйфэньхэ памятник в честь этой талантливой и смелой девушки.
Чтобы еще больше людей узнали о подвиге этой девушки, Сунь Боянь с 1998 года начал публиковать в местных газетах статьи о Галине. Вместе с тем, он использовал все возможности для сбора денежных средств на возведение памятника. Наконец, в 2004 году с помощью его ученика, бизнесмена, удалось собрать достаточное количество денег.
После этого у Сунь Бояня появилась идея совместно с российским дизайнером создать памятник со словами президента России. Сунь Бояню стоило больших усилий убедить президента Академии художеств имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге спроектировать памятник.
14 мая 2007 года президент России Владимир Путин направил послание жителям города Суйфэньхэ, в котором предложил выгравировать на памятнике Галине следующие слова:
«Наша дружба — это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем».

Жители Чувашии устроили в Архангельске "Заседание Межгалактического комитета безопасности"

Жизнь

Азербайджанский мигрант возмутился из-за того, что в Калининграде суд назначил 4,5 года лишения свободы за убийство в ДТП школьницы. Видео

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Владивосток

«585*ЗОЛОТОЙ» назвала топ-10 самых популярных драгоценных камней в России

Ballroom culture coming to the Long Beach Pride Festival

Настроение

Большой Тхач

Владивосток

Водитель джипа сбежал с места преступления, когда наехал на ребенка в Приморье

Сергей Шнуров

Mash: лидер «Ленинграда» Шнуров задолжал ФНС более 4,5 млн рублей

Владивосток

Политолог Ткаченко: Визит Путина в КНДР усилит коммуникацию Москвы, Пхеньяна и Пекина

Роджер Федерер

Теннисисты Роджер Федерер и Рафаэль Надаль стали лицами рекламной кампании Louis Vuitton

Владивосток

Едущий до Забайкалья поезд застрял на 3 часа из-за схода вагонов

Шапка

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

В Улан-Улан-Удэ пройдет летний дэгэлфлешмоб, организованный театром Бурдрамомы: Россия, Театр и Культура, Дети

Владивосток

Во Владивостоке платные парковки обгоняют общественный транспорт. Это многим не нравится

Сергей Собянин рассказал, как прошла акция "Ночь в музее" в Москве

Бухалово и Париж: откуда появились необычные и смешные названия населенных пунктов в России

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Приморском крае
Приморский край