Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Добровольцы ударных строек Шойгу

Добровольцы ударных строек Шойгу

Эксперты выяснили, сколько россиян готовы переехать в новые города Сибири

Аналитики банка «Открытие» провели социологическое исследование о готовности россиян переехать в новые города Сибири, которые предложил построить там глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. К перемене мест оказались готовы 48% участников опроса.

Причем 7% респондентов в среднем по России и 16% сибиряков выразили «безусловную готовность» переселиться. Еще 41% не против переезда, но «при определенных условиях». А именно, если им гарантируют работу и зарплату в два-три раза выше, чем сейчас (так ответили 29% опрошенных), «подъемные» свыше одного миллиона рублей (12%), комфортные условия жизни и развитую городскую инфраструктуру (11%).

При этом 51% участников исследования заявили о нежелании менять место жительства. Из них 60% -  это москвичи и петербуржцы, а 32% - сибиряки.

Свой отказ люди мотивировали слишком холодным сибирским климатом (44%), неудобным географическим расположением региона (31%) и просто отсутствием желания расставаться с нынешним местом проживания (28%). Кроме того, каждый пятый (20%) не верит, что переезд будет способствовать увеличению заработка.

В целом идею строительства новых городов в Сибири положительно оценили 40% респондентов. Однако 27% отнеслись к проекту негативно, считая его напрасной тратой денег.

Напомним, в начале августа на встрече с научной общественностью в новосибирском Академгородке министр обороны и глава Русского географического общества предложил построить в этой части страны три, а лучше пять городов с населением от 300 тысяч до миллиона человек. Причем, по задумке Шойгу, это должны быть «научно-промышленные центры», каждый со своей специализацией – энергомашиностроение, лесопереработка, нефтехимия.

Инициатива тут же вызвала массу споров. По мнению одних, строительство города «с нуля» не имеет смысла – проще улучшить инфраструктуру и быт в уже существующих агломерациях. Другие же, ссылаясь на известное высказывание Михаила Ломоносова о том, что «могущество российское прирастать Сибирью будет», увидели в предложении большие перспективы.  

Прокомментировать ситуацию с учетом данных соцопроса «СП» попросила замдиректора Института демографических исследований РАН, урбаниста Вадима Безвербного:

- По зарубежному опыту можно сказать, что идея Шойгу вполне реализуема при очень существенных государственных расходах. Мы знаем вполне успешные проекты переноса столиц. Например, в Казахстане, главным городом которого раньше была Алма-Ата, а сейчас – Нурсултан (бывшая Астана), город, построенный фактически посреди степи с нуля.

Но количество бюджетных средств, затраченных на все эти идеи, настолько велико, что возникает закономерный вопрос, а нужно ли создавать новые города на нашей азиатской части в условиях достаточно сложного положения уже имеющихся. Я говорю об Иркутске и Омске, а также о Хабаровске и других городах Дальнего Востока. Еврейская автономная область с Биробиджаном, например, находится сейчас  в очень сложной ситуации – это депрессивный регион.

Список этот можно продолжать очень долго.

То есть в реализуемости инициативы Шойгу сомнений нет – реализовать ее можно. Вопрос в цене и объеме затрат. Что, на мой взгляд, делает ее нецелесообразной.

Второй момент. На фоне депрессивности многих территорий и городов мы видим как итог отток населения в Центральную Россию. Сибирь и Дальний Восток у нас здесь как раз особняком. Но кто туда, опять же, поедет работать в таком количестве?

«СП»: - Если верить социологам, желающие вроде есть. Но можно ли считать эти данные объективными, если в опросе участвовали чуть более тысячи человек?

- Я поэтому не спешил бы с выводами. Тем более, тогда возникает резонный вопрос - почему у нас с европейской части никто не едет в тот же Владивосток, где есть отрасли, которые испытывают колоссальный кадровый дефицит. Причем там готовы предложить довольно существенные деньги – гораздо выше средних значений даже по Москве. Я лично знаю предпринимателей, которые готовы платить сто и даже двести тысяч специалистам в определенных сферах, но туда мало кто готов уехать.

То есть сама идея, правда, нетривиальная. Однако на практике есть сомнения, что в таком количестве люди действительно способны совершить такой резкий шаг в своей жизни. Нам ведь нужно опираться не на вахтовый метод занятости, а на постоянное население. А вся Сибирь - примерно 25 млн человек.

Для сравнения: московский регион у нас уже больше 20 миллионов. Получается, что асимметрия в развитии очень существенная.

Может быть, конечно, новые города как раз способны решить эту проблему. Но на фоне того, что у нас значительное число даже региональных столиц в очень сложной ситуации - в состоянии недофинансирования, в состоянии очень низкого качества городской среды, инфраструктуры, - это все вызывает вопросы. Тем более, речь идет сразу о трех-пяти новых городах.

Может, стоило бы начать с одного, если есть такое большое желание. Посмотреть на результаты, на эффекты.

Но, опять же, не забывать о том, что нужно поддерживать и уже имеющиеся территории, которые тоже нуждаются в притоке населения, в притоке инвестиций и внимании со стороны федеральных органов власти.

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в свою очередь считает, что к идее новых городов в Сибири нужно относиться с двух сторон:

- Первое: это просто повод поговорить о «Единой России», предвыборное выступление, которое с окончанием выборов будет забыто. Шойгу сделал яркое выступление, которое, действительно, несколько недель было в топе новостей. И мы начали обсуждать Сергея Кужугетовича как человека, занимающегося государственным планированием, а не только министра обороны. Со спорным предложением, дискуссионным, но в этом и был смысл – вызвать дискуссию.

Если бы он сказал, «давайте заниматься энергосбережением и охраной окружающей среды», никто бы этого не заметил. Таких выступлений пруд пруди. Шойгу сказал что-то новое, поэтому это было замечено. 

То есть это был действительно грамотный политтехнологический предвыборный ход. Но если все сводится к этому, то в течение ближайших недель об этом выступлении мы забудем.

Второй момент: за этим могут лежать лоббистские интересы крупных корпораций, которые хотят освоить миллиарды (а, скорее, триллионы) бюджетных денег на развитие инфраструктуры – строительство дорог, мостов, возведение в пустыне городов… и т.д. Их интерес тоже понятен. Им неважно подо что, главное, получить бюджетное финансирование. А дальше найти лоббистов, которые данные проекты будут проводить. Если они договорились с руководством «ЕР», то почему нет?  Вполне возможно, тогда таким образом деньги будут канализированы, и хозяева этих крупных корпораций получат соответствующие прибыли, соответствующие дивиденды. Вполне логично.

«СП»: - А какая-то реальная перспектива у этой инициативы есть, по-вашему?

- Если говорить о реальной перспективе, то, конечно же, никто в эти города не поедет в нынешних условиях. Потому что, чтобы люди поменяли нынешнее место жительства, как правильно указано в исследовании, нужна зарплата заметно выше среднего уровня по тому региону, где люди сейчас живут. То есть это должен быть высокий уровень зарплат и еще, соответственно, комфортная окружающая среда.

Первое – это триллионы денег, которые нужно вложить в создание этой среды. Во-вторых, нужно получить производство, где прибыль будет такая, что можно будет позволить себе зарплаты в два-три раза выше, чем они есть сейчас на аналогичных производствах в уже существующих городах в Москве, Петербурге, Новосибирске. Иначе, непонятно, зачем ехать в «сибирскую пустыню», а не в Петербург или Москву. 

Что за производства с такой эффективностью и такой прибыльностью можно построить с «нуля» в Сибири, большой вопрос. Но на него никто не отвечает.

Пока мы видим несколько небольших успешных проектов, когда создается новый город вокруг нового производства. Но это небольшие города.

Есть, к примеру, в Арктике порт Сабетта с одноименным поселком. Север, тяжелые условия, но прибыль огромная, и имеется возможность платить большие деньги. Люди туда едут. Но это не миллионы, не сотни тысяч, а пара десятков тысяч в лучшем случае вместе с обслуживающим персоналом там живет.

То же самое город Циолковский около космодрома «Восточный» - новый проект. И если космическая индустрия в нашей стране не накроется окончательно медным тазом, то он будет развиваться. Люди, которые хотят заниматься реальной космонавтикой, будут жить именно там. Высококвалифицированные специалисты  должны быть востребованы и зарплаты у них должны быть высокие.

Но это тоже несколько тысяч людей, может быть, десяток тысяч, вместе с обслуживающим персоналом. Не больше.

Что за производства можно придумать, которые будут на пустом месте давать прибыльность для существования стотысячных, полумиллионных и миллионных городов, остается загадкой. Ни один экономист по этому поводу до сих пор не высказался.

«СП»: - Может, дешевле развивать уже построенные города?

- Действительно, надо развивать те города, которые есть. На миллионы, которые могут быть выделены, можно поднять Новосибирск, Красноярск, можно, наконец, в Омске метро сделать - его 20 лет там строили, а потом засыпали, потому что денег нет.

Все города в Сибири нуждаются во вложениях. Там уже живут сотни тысяч людей. Давайте им как-то поможем.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер



Владивосток

Прилегающую территорию около нового терминала аэропорта в Магадане облагородят к началу августа.



News Every Day

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced



Авто

У «Грузовичкоф» появился чудесный чудик



Владивосток

В усть-лабинском детском саду потолок обвалился на головы сотрудников



SQWOZ BAB

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»



Владивосток

В Приморье ликвидировали канал незаконной миграции через усыновление детей из РФ



Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Владивосток

Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН



Елена Волкова

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»



Симферополь

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму



Владивосток

Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности





Путин в Приморском крае
Приморский край

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Киевский эксперт: Запад может нанести ядерный удар первым


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Владивосток

Вновь во власти непогоды окажется Приморский край

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net