Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Развеивание мифов о «реакционном самодержавии» и «отсталости» Императорской России

Мозги многих, не самых плохих наших соотечественников, до сих пор забиты пропагандой революционеров о «реакционном самодержавии» и об «отсталости» Императорской России. Но этот «отсталый режим» привёл Россию в конце XIX– начале ХХ века к строительству самых передовых технических сооружений и реализации самых масштабных проектов. Индустриализация в России началась именно при Александре III и продолжилась при его сыне, Николае Александровиче. Достаточно сказать, что на рубеже веков именно в России делалось две трети мировых открытий в технической сфере. Возникшая буквально за несколько лет тяжёлая авиация (самолёты Сикорского) и гидроавиация, подводный флот и радиотехника. И, конечно, «чудо света», самая протяжённая в мире (и тогда, и на сегодняшний день) Транссибирская магистраль.

Способность осуществлять масштабные инфраструктурные проекты – один из признаков индустриальной мощи государства. В конце XIX– начале ХХ века Российская Империя совершила индустриальный рывок. Во всех стихиях – на земле, в море и в воздухе. Во многом этот было заслугой русского императора Александра III Миротворца. Он смог дать России десятилетия мира, что сразу же привело к бурному развитию нашего государства.

Ещё в 1886 году Александр III приказал представить соображения по поводу подготовки к строительству Великого Сибирского пути. Огромные пространства, осваиваемые русскими, требовали современного транспорта. И поныне железные дороги остаются самым подходящим транспортом по соотношению перевозимых объемов, надёжности и цены. Связать Европу и Азию, сделать дорогу через две части света правительство просил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. В феврале 1891 Александр III подписал именной высочайший указ о строительстве Транссибирской железной дороги. Транссибирская магистраль включала в себя ряд этапов – Уссурийскую дорогу, Западно-Сибирскую, дорогу, Средне-Сибирскую, Забайкальскую, Китайско-Восточную, Кругобайкальскую, Амурскую дороги.

Дорога строилась одновременно с двух сторон – от Челябинска и от Владивостока. О том внимании, которое уделяла проекту имперская власть, можно судить по тому, что будущий император, тогда наследник престола, Николай Александрович, 19 мая, в свой день рождения лично заложил первый камень и отвёз первую тачку на стройке во Владивостоке. В этом городе состоялась торжественная церемония закладки Уссурийской Железной дороги, как первого звена Транссибирской магистрали.

Следует отметить, что магистраль строилась без привлечения иностранного капитала, полностью собственными силами, за счёт казны. И строилась она , главным образом, вольнонаёмными рабочими. Оказывается, свободные люди, даже в тяжелейших условиях дикой местности, в горах и тайге, прорубая тоннели, строя мосты через сибирские реки и возводя насыпи, могут строить лучше и быстрее, чем узники ГУЛАГа. В год строилось по 500-600 километров пути. Вызывает восхищение труд инженеров – выпускники российских институтов строили быстро, точно и на века. Имена инженеров-строителей увековечены в названиях многих станций и разъездов великого сибирского пути.

Уже с 1903 между Петербургом и Владивостоком было установлено прямое железнодорожное сообщение, хотя через Байкал поезда ещё приходилось переправлять паромом. В 1905 году магистраль была окончена полностью. Эта железная дорога – самая длинная в мире. Её протяжённость – 9288,2 км. Ни в одной стране мира не было создано ничего, столь же масштабного. Недаром всемирно известный путешественник Фритьоф Нансен назвал Транссиб «чудом техники».

Значение Транссибирской магистрали переоценить трудно. Она соединяла Россию и стимулировала развитие дальневосточных городов и сел. Она сделала реальностью освоение новых, богатых и перспективных территорий. В конце концов, дорога дала возможность перебрасывать войска, что не раз помогало нашему Отечеству в войнах. Уместно вспомнить слова графа С.Ю. Витте: «Не проехав из столицы до Дальнего востока, нельзя будет называться подлинным русским».

Железная дорога стала фактором международной жизни. Сразу же после строительства Транссиб сделался самым выгодным и быстрым путём из Европы на Дальний Восток, в Китай, Корею и Японию. Благодаря новому пути и его русским строителям, от Лондона до Шанхая люди могли доехать в полтора раза быстрее, чем пароходом через Суэцкий канал. И в два раза дешевле. Поэтому весь дипломатический поток, вся почтовая корреспонденция и большая часть пассажиров переключилась на железную дорогу.

Путешествие стало не только быстрее и дешевле, но и комфортней! Транссибирская магистраль – первая в мире железная дорога с полностью электрифицированным подвижным составом. В каждом вагоне было электричество, вентиляция и водяное отопление. На каждые два купе приходилось по одной туалетной комнате. Вагоны-рестораны и чай в подстаканниках, разносимый проводниками, впервые появились именно в поездах Транссибирской дороги!

Лев Троцкий писал о сибирском изобилии, вспоминая о побеге из своей сибирской ссылки: «Я ехал по сибирской линии на запад. Вокзальные жандармы равнодушно пропускали меня мимо себя. Рослые сибирячки выносили на станцию жареных кур и поросят, молоко в бутылках, горы печеного хлеба. Каждая станция походила на выставку сибирского изобилия. На всем протяжении пути весь вагон пил чай, заедая дешевыми сибирскими пышками... В побеге не оказалось ничего романтического: он целиком растворился в потоке чаепития». «Перманентный революционер» сокрушался, что у сибиряков слишком хорошая жизнь и раскачать их на бунт будет очень трудно.

В этом Троцкий был прав. Революционные движения в Сибири существовали только за счёт каторжных и ссыльных (отношение к которым в Российской Империи было достаточно мягким). Богатство, свобода и независимость сибиряков привели к тому, что Сибирские, Оренбургские, Уральские, Забайкальские, Уссурийские казаки практически поголовно приняли участие в борьбе против большевизма. И по ним после этого тяжелей всего прокатился вал репрессий и красного террора…

Созданная трудами русских рабочих и инженеров и решением царского правительства, Транссибирская магистраль существует и поныне. Существует, сохраняя и даже увеличивая свою роль. Во время открытия магистраль была предметом зависти и восхищения всех ведущих стран мира. В годы Второй Мировой войны, построенные при царях Транссибирская и Мурманская магистрали, спасли Россию, дав возможность перебрасывать войска и военные грузы, помощь, полученную по ленд-лизу.

В наши дни Транссиб является приоритетным маршрутом сообщения между Европой и Азией даже в в проектах международных организаций ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия ООН), ЭСКАТО ООН (Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана), ОСЖД (Организация сотрудничества железных дорог).

Жители нашего Отечества и многие иностранные туристы с большим интересом и огромным удовольствием едут по маршруту, знакомясь с красотами природы и потрясающими, своеобразными русскими городами, которые соединила магистраль. И, садясь в поезд, и выходя из него через сотни километров, стоит вспомнить добрым словом строителей магистрали – от Государя Александра Миротворца, повелевшего её создать и его сына, Николая II, заложившего в основание дороги первый камень, до каждого из русских инженеров и рабочих, в самом начале ХХ века своими руками создавших это чудо русской цивилизации.

(с) Алексей Селиванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске



VIP

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Владивосток

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Авто

Стартовал ремонт 25 км трассы Нижний Новгород – Великий Устюг в Костромской области



Владивосток

Учреждения лесного хозяйства Приморья получат субсидии на ремонт



Тимати

"Звездач": рэпер Тимати купил мотоцикл за 3,1 млн рублей



Владивосток

Пьяный приморец без прав угнал машину друга



Анастасия Потапова

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой



Владивосток

В аэропорту Владивостока четыре рейса прибывают не по расписанию



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Симферополь

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя



Владивосток

Во Владивостоке впервые прошла церемония вручения Знака отличия ОМОН



Приморский край

ЕС ввел санкции против главы Приморского края



Москва

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Лето началось с редкого природного явления в Приморском крае





Путин в Приморском крае
Приморский край

"Путин, помоги": родители приморских школьников обратились к президенту


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Приморском крае
Москва

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального



Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Полина Гагарина

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Владивосток

Сотрудники Росгвардии встретились со студентами Владивостокского государственного университета

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net