Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Журналистская братия Юга и Севера Осетии: актуальные проблемы и планы на будущее

Первая Международная научно-практическая конференция "Медиа север - юг. Архитектоника медиапространства Северной и Южной Осетии: журналистика, творчество, система" прошла во Владикавказе. В ней приняли участие представители средств массовой информации Южной и Северной Осетии. Встреча журналистского сообщества состоялось в рамках реализации мероприятий по развитию сотрудничества в области средств массовой информации и массовых коммуникаций между Республикой Северная Осетия и Республикой Южная Осетия.

Делегация Южной Осетии была достаточно солидной: это и глава парламентского Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов, председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев, представители Госкомитета информации и печати, главные редактора и журналисты всех СМИ в республике, а также ЮОГУ ТВ.

Владикавказ встретил нас утром 26 июля теплой солнечной погодой. Мероприятие проходило в конференц-зале гостиницы "Владикавказ", и уже у входа югоосетинскую делегацию ждали коллеги-северяне, которые радужно встретили и организовали все удобства для работы и проведения досуга.

Фотографии говорят…
В фойе гостиницы была открыта фотовыставка "Малые села Кавказа", презентуемой Школой межэтнической журналистики. Куратор Школы межэтнической журналистики в РСО-Алания Залина Бедоева. По ее словам, фотографией они занимаются на базе факультета журналистики СОГУ.

"В этом году мы решили сделать проект "Малые села Кавказа", и благодаря поддержке Комитета информации и печати Северной Осетии мы смогли объездить все регионы и сделать выставку", - сказала она. Лучшей студенткой проекта в 2019 году стала Юлия Василенко. Она подробно рассказала об организации выставки и о работе, предшествовавшей фотовыставки регионов Северного Кавказа и Тулы. В каждом кадре, журналисты смогли запечатлеть жизнь и трудовые будни сельчан, передавая атмосферу жизни и настроение каждого жителя.

После просмотра фотографий, началось пленарное заседание на тему "Современные СМИ Севера и Юга. Контент - стратегии".

Конференцию открыла Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ. Она отметила, сфера развитие медиа пространства зависит от всех представителей СМИ и Севера, и Юга Осетии. "Нас объединяет общность истории, культуры, ментальность, язык, традиции и обычая, которые передали нам наши предки. Но самое главное нас объединяет склонность к здоровому консерватизму, желание идти в ногу со временем, и не забывать о своих корнях. А корни у нас мощные, и идеологической корневой основой нашей нации является Коста Хетагуров", - сказала Фатима Хабалова.

Она выразила слова благодарности всем участникам, отметив, что в работе форума принимают участие и представители СМИ Белоруссии.

Обмен мнениями
Глава информационного ведомства Северной Осетии Юрий Фидаров, напомнил участникам конференции, что в мае прошлого года было подписано соглашение между информационными ведомствам РЮО и РСО-А, в рамках которого состоялись и пресс-туры, как в Южную Осетию, так и в Северную.

"Главная наша задача - усилить интеграционные процессы меду коллегами- журналистами. Я считаю, что надо активно заниматься вопросами обмена информацией. Конференция будет полезной и для молодых журналистов, которые услышат сегодня, что значит быть профессиональным журналистом", - подчеркнул он.

Глава югоосетинской делегации, главный редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев отметил важность проведения подобных мероприятий.

"Мы должны работать вместе, сообща и проводить единую информационную политику", - сказал Габараев.

Актуальные проблемы современных СМИ
На конференции было зачитано более десяти докладов, которые касались практически всех сфер развития и средств массовой информации. Участники конференции вынесли на обсуждение такие проблемы, как национальная печать, детская периодика, миссия молодежных СМИ, профессиональное журналистское творчество, ответственность журналиста. Также рассказали о работе муниципальных печатных изданий и обсудили вопросы "СМИ и антитеррор".

Главный редактор газеты "Северная Осетия "Марина Битарова подняла вопросы газетно-публицистического стиля и проблемы чистоты русского языка. По ее мнению, самой главной проблемой испорченности, засоренности языка - это влияние соцсетей и отсутствие у подростков интереса к произведениям классической русской литературы, которые являются примером красоты русского языка.
"Поскольку соцсети - самый актуальный способ общения в нынешнее время, дети, наблюдая за манерой письма других пользователей, пытаются подражать им, употребляя ненормативную лексику, жаргонизмы. Таким образом, у них развивается неправильная разговорная речь. Очень важную роль в сохранении чистоты русского языка играют и СМИ. В погоне за тем, чтобы привлечь к себе внимание, СМИ не должны отступать от норм речи. А надо бы избегать использования жаргонизмов (тусовка, кайф), иноязычных слов (эксклюзивный, харизма, тинейджер, прайс-лист), - подчеркнула она.

Тезисы к докладу "Толстые" литературные журналы: способы выживания в цифровой среде" озвучил Алан Цхурбаев, главный редактор литературно-художественного журнала "Дарьял".

Он считает, что "Толстые" литературные журналы, несмотря на падение тиражей, резкое наступление цифровой эпохи и предречение скорой смерти, продолжают сохранять свою ценность как журналы, которые дают литературную профессионализацию. "Например, по-прежнему практически невозможно получить литературную премию, не опубликовавшись предварительно в "толстяке". Новое время диктует свои правила выживания. Если в доцифровую эпоху было достаточно публиковать качественную литературу, а читатель сам за ней "приходил" и "брал" ее, то теперь, во времена перенасыщения медиарынка разнообразнейшим контентом, задача изменилась. Сегодня более половины всех своих усилий редакция должна тратить на "продвижение" журнала. То есть на то, чтобы доставить свой литературный контент до читателя. Это влияет и на состав редакций", - рассказал Цхурбаев.

Главный редактор молодежной газеты "Слово" Альбина Олисаева представила на суд участников конференции доклад "Молодежные СМИ. В каком направлении развиваться". Она считает, что у СМИ в печатном формате есть будущее. "Во всяком случае, как это не парадоксально, у печатных молодежных СМИ точно есть будущее. При этом есть одно условие - у региональной власти должно быть понимание общей концепции развития как СМИ, так и молодежной политики в целом. В этом случае будет выстроена комплексная работа по приобщению молодежи к чтению", - уточнила Олисаева.
Подробный анализ развития югоосетинских СМИ представил руководитель мультимедийного агентства "Sputnik-Южная Осетия" Виталий Раднаев. По его словам, за последние 10 лет журналистика Южной Осетии сделала большие шаги в своем развитии.

"Журналисты, которые работают в республике, выполняют сложную и ответственную работу. Они не только показывают и раскрывают проблемные вопросы перед обществом и ответственными лицами, но и постоянно стремятся к самосовершенствованию", - подчеркнул он.

По мнению Раднаева, в последние годы в стране очень сильно изменилась и развивается журналистская школа. "На сегодня можно с уверенностью выделить 6 направлений развития журналистики в Южной Осетии, это: конвергентная журналистика, кросс-медийная, мультимедийная, цифровая, печатная журналистика и цифровое телевидение и радиовещание", - заметил он, и сделал подробный экскурс по всем направлениям.

Председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ Парламента РЮО Амиран Дьяконов рассказал об информационной политике Южной Осетии в рамках обеспечения военно-политической, социально-экономической и культурной безопасности народа Южной Осетии.

По его словам, каждое государство развивается по своему собственному пути. "Успешность этого пути определяется способностью элит этноса направлять деятельность государственной власти в русло реализации обще приемлемых ценностей: военно-политического, социально-экономического и культурно-этнического характеров, предопределяющих военно-политическую безопасность, социальное и культурное благоденствие народа", - сказал Дьяконов.

Он также коснулся и современных угроз со стороны Грузии, которого поддерживают США и НАТО. Амиран Дьконов напомнил и о геноциде осетинского народа со стороны Грузии.
"Геноцид южных осетин со стороны Грузии совершенный в 1920, 1989-1992, 2009 гг. полностью соответствует составу этого международного преступления и безоговорочно подпадает под его определение в международном праве. Признание геноцида народа Южной Осетии со стороны России и стран мирового сообщества, является первоочередной задачей в вопросе обеспечения военно-политической безопасности осетинского народа в долгосрочной исторической перспективе. Для решения этой задачи должен быть задействован весь потенциал общества и государственной власти РЮО и РСО-Алании", - констатировал парламентарий.

Победа и званный ужин
Ну и о досуговой части нашей поездки. В Фиагдоне некоторые из нас побывали впервые и приятно удивлены красотой природного массива, хотя в Южной Осетии, есть места более красивые. Но как говорится, каждый район имеет свою неповторимую красоту.

Фиагдон славится своими местами отдыха и своими уникальными историческими и культурными памятниками. Прямо у дороги находится и Аланский мужской монастырь, куда мы, к сожалению, не смогли заехать в силу ранее запланированного графика мероприятий. Но обязательно сюда вернемся…

В небольшом поселке находится достаточно много мест отдыха: это и санатории, и отели, и рестораны и т.д.

Именно в этом красочном месте и состоялся товарищеский матч по футболу между журналистами Северной и Южной Осетии. Матч был интересным, захватывающим, зрелищным и интригующим - все прошло на одном дыхании. Итоговый результат для нас радостный - 12:7 в пользу югоосетинской команды, но как сказал комментатор Юрий Фидаров, - "победила дружба". Наверное, за такие матчи зрители и любят футбол.

Завершился наш вояж званным, вкусным ужином, и мы вернулись с массой позитива от новых впечатлений, знакомств, идей и свершений…

Ну и напоследок!

По предложению югоосетинской стороны, отмечать единый День национальных СМИ – 23 июля (в день выхода "Ирон газет"), была достигнута предварительная договоренность. Главное, идея нашла полную поддержку!

 

Авторство:
А. Джиоева, ИА "Рес"

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android



Владикавказ

В Татарстане замначальника территориального Управления Росгвардии принял участие в презентации книги про Героя России генерал-полковника Игоря Груднова



News Every Day

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry



Происшествия

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки



Владикавказ

В Северной Осетии местные жительницы выгнали из магазина девушку в шортах



Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts



Владикавказ

Туристку с тату и приоткрытыми ягодицами выгнали палкой из ТЦ во Владикавказе



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Владикавказ

РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАСЕДАНИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ АНТИТТЕРОРИТИЧЕСКОЙ КОМИССИИ И ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА



Мир

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Владикавказ

Названы популярные у россиян направления для поездок с детьми



Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло вручил паспорта юным гражданам РФ в День России



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владикавказа и Северной Осетии — Алании. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владикавказа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Северной Осетии — Алании
Москва

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»





Путин в Северной Осетии — Алании
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Северной Осетии — Алании


Здоровье в Северной Осетии — Алании


Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Владикавказ

Болельщики назвали Хосонова лучшим игроком ФК «Химки»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net