Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Витебска и Витебской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как поссорились Шагал с Малевичем: выставка в Еврейском музее и центре толерантности

Проект «Мир как беспредметность» показывает, как начиналось современное искусство.

О выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие» Москва услышала задолго до открытия. Год назад экспозицию впервые представили публике — в екатеринбургском Ельцин Центре. Спустя пару месяцев случился скандал: охранник пририсовал шариковой ручкой глаза фигурам на картине Анны Лепорской. Инцидент быстро вышел за рамки хроники происшествий и превратился в этический спор: не слишком ли суровым стало наказание незадачливому вандалу, у которого обнаружились проблемы со здоровьем (охраннику присудили 180 часов исправительных работ)? Как бы то ни было, о картине Лепорской — как и о выставке в целом — узнала даже далекая от искусства публика. Но пошло ли это на пользу проекту? Задумались ли люди о судьбе Малевича и его учеников, сто лет назад перевернувших представление о живописи — а потом (за редким исключением) угодивших под каток репрессивной машины? Вряд ли. В итоге какая-то часть московских зрителей, возможно, придет ради картины Лепорской (не стоит волноваться — работа отреставрирована). Однако выставка рассчитана на другое — вдумчивое и созерцательное — восприятие. И ее приезд в Еврейский музей и центр толерантности — большая удача для зрителя.

Проект, реализованный совместно с Энциклопедией русского авангарда и Ельцин Центром (кураторы — Андрей Сарабьянов и Наталья Мюррей), был вдохновлен публикациями дневников и писем Льва Юдина, одного из учеников Малевича. Они познакомились в Витебске, куда Малевич прибыл в 1919-м — руководить мастерской в художественном училище. В заметках Юдина отзывы о художниках-современниках (Константине Рождественском, Николае Суетине, Борисе Эндере) перемежаются рефлексией по поводу супрематизма — и все вместе дает представление о творческой лаборатории Малевича.

Именно глазами Юдина зрителям предлагают смотреть выставку — картины Шагала, Малевича, Суетина, Рождественского, Лепорской сопровождаются цитатами из его воспоминаний. Впрочем, смотреть можно и глазами самих героев — того же Шагала и Малевича, считавших друг друга конкурентами. К выставке подготовлена игра «Я — Малевич», в которой зрителю с помощью смартфона, наушников и QR-кода предлагается примерить на себя взгляды и биографию главных участников выставки. В итоге получается рассказ об уникальном историческом отрезке, когда в хаосе и смуте художники авангарда внезапно (в том числе для себя) оказались на руководящих постах и попытались изменить искусство. И сделали бесконечно много, но еще больше не успели.

А начинается выставка с Витебска, Шагала и Малевича. В конце 1910-х небольшой провинциальный город неожиданно стал одним из мировых центров современного искусства, и двум будущим мэтрам оказалось здесь слишком тесно. Шагал, успевший пожить в Петрограде, Москве и Париже, создал в родном городе художественное училище (1918). Год спустя туда по приглашению Веры Ермолаевой приехал Малевич — прирожденный лидер: «огненный человек», как говорил Лев Юдин. Неудивительно, что харизматичный Казимир Северинович, проповедовавший новейший метод — супрематизм, быстро переманил на свою сторону и преподавателей, и учеников, в том числе шагаловских. Марк Захарович в итоге уехал в Москву, а потом в Париж — и этим, скорее всего, спас себе жизнь. Надо сказать, оба мастера мечтали о мировой славе и оба ее получили — только Малевич, увы, не успел ею насладиться: его имя стало широко известно уже после смерти.

В целом, Шагал — лишь эпизодическая фигура выставки, он быстро отходит на второй план, и все внимание сосредотачивается на Казимире Малевиче и его учениках. Вот они создают УНОВИС — авангардное объединение «Утвердители нового искусства»: Малевич, не сомневающийся в своей миссии, даже называет дочь Уной. Художников объединяла фанатичная преданность искусству и фанатичная же вера в супрематизм. Недаром, как утверждал художник Николай Лапшин, чтобы понять супрематизм, надо было войти в «секту». Участники мыслили «мир как беспредметность» — иначе говоря, считали, что новое искусство — размежевавшееся с реальностью — может кардинально перекроить жизнь. Впоследствии многие — самостоятельно, не из-за давления власти — разочаровались в беспредметности. Точнее, попытались найти синтез супрематизма и реальности — так получился «живописно-пластический реализм», как называет его Юдин. Картины этого периода показаны в финальном разделе выставки. У того же Малевича вместо абстракций появляются безлицые крестьяне — подобные вещи сделали его знаменитым на весь мир.

Однако это все случилось позже, а в Витебске Малевича и его последователей, украшавших трамваи и фасады зданий супрематическими фигурами, терпели недолго: уже в 1922-м Казимир Северинович и несколько учеников уехали в Петроград. Здесь им вновь улыбнулась удача: в 1923-м на базе Музея художественной культуры был создан ГИНХУК (Государственный институт художественной культуры), в 1924-м это научное учреждение возглавил Малевич. Научное — потому что сам мэтр считал, что живопись после супрематизма подошла к концу и ее можно только изучать. Это не означало упразднение художников — просто их работы тоже становились инструментом исследования. Авангардисты с удовольствием возились с цветовыми схемами, таблицами — в общем, пытались «поверить алгеброй гармонию». Однако в стране назревали кардинальные перемены, и в новый образ будущего эти чудаки не вписывались. В 1926-м ГИНХУК закрыли, и художники разбрелись кто куда. Николай Суетин стал главным художником Государственного фарфорового завода (бывшего Императорского). Вообще с заводом авангардисты сотрудничали с начала 1920-х — с подачи критика Николая Пунина, назначенного заведующим художественной частью ГФЗ. На выставке можно увидеть несколько диковинных расписных образцов. Сотрудничество с заводом длилось недолго — около года. Правда, Суетин, как отмечает Наталья Мюррей в одной из статей каталога, и после увольнения приносил новые работы для обжига. Она же приводит слова легендарной художницы Елены Данько, писавшей об огромной популярности «супрематической» посуды на Западе — «хотя сами супрематисты давно отстранены от работы, и завод повторяет только их старые образцы».

Оказался успешен и уроженец Томска Константин Рождественский — на выставке, кстати, есть его картины из Томского областного художественного музея. Молодой художник еще до совершеннолетия перебрался в Петроград, где стал практикантом Малевича в ГИНХУКе. Но про малую родину не забывал и, приезжая на побывку, писал картины. Впоследствии Рождественский успешно оформлял советские павильоны на международных выставках.

А вот Вера Ермолаева, пригласившая Малевича в Витебск, а затем работавшая в ГИНХУКе, в 1934 году была арестована за «антисоветскую деятельность». Ее отправили в Карлаг и спустя три года расстреляли. Илья Чашник, самый, пожалуй, талантливый ученик Малевича, тоже ушел слишком рано, в 26 лет, — после неудачной операции у него начался перитонит. На могиле установили супрематистский куб с черным квадратом и поместили надпись «Мир как беспредметность». Получилась эпитафия не только Чашнику, но и всему русскому авангарду, чьи амбициозные планы оказались похоронены на долгие годы.

Фотографии: Александр Авилов / АГН Москва

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Витебск

Односельчане украли и убили трех поросят у мужчины под Витебском



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Витебск

Стало известно из-за чего в Витебске закрылись магазины конфиската и секонд-хенда на Ленина



Баста

На организацию зоны активности для гостей на концерте артиста Басты выделят 1,7 млн рублей



Витебск

Крупные штрафы получили продавцы вейпов, торговавшие в Витебске через мессенджеры и соцсети



WTA

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Чемпионат

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Москва

Трихолог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Кристина Евдошенко: что такое андрогенная алопеция и как ее лечить



Москва

Мэр Москвы Собянин договорился о сотрудничестве с главой Башкирии Хабировым



Москва

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Витебска и Витебской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Витебска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

На природных территориях Москвы расцветет множество краснокнижных растений





Путин в России и мире
Москва

Профессор Кошкин: Запад в шоке от военных кораблей России в Карибском море


Лукашенко в Витебской области
Витебская область

Свыше 10 млн. руб. получит Витебская область на закупку техники неплатежеспособными организациями




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия



Витебск

Работы по благоустройству продолжаются в избирательных округах депутатов думы Иркутска

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net