Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Витебска и Витебской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

10 советских художников, чьи имена известны всему миру

Союз Советских Социалистических Республик просуществовал с 1922 по 1991 год. В него входили такие страны, как современная Россия, Украина и Латвия. В первые годы существования СССР культура была одной из ключевых тем для правительства. Художники экспериментировали с техникой и стилями, создавая произведения искусства, которые были синонимами государства, близки новой политике. Вот 10 советских художников, которых знают по всему миру.

 
Каземир, Малевич. Супрематизм, 1917, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
Каземир, Малевич. Супрематизм, 1917, Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко
 

1. Александр Дейнека

Александр Дейнека (1899-1969) родился в Курске и начал свою творческую карьеру в качестве фотографа отдела уголовного розыска. Он служил в Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), из армии был направлен учиться искусству во ВХУТЕМАС (Москва). В эти годы сформировался его творческий стиль. Он стал известным советским художником, графиком и скульптором, ключевой фигурой модернистского фигуративного стиля в России. Одна из самых известных картин "Колхозница на велосипеде" (1935), которая получила высокую оценку за стиль соцреализма. Его работы часто изображают сцены труда или спорта (например "Эстафета"), в то время как его более поздние работы включают более монументальные картины, такие как "Защита Петрограда" (1928), "Оборона Севастополя" (1942). Он также работал с мозаиками, некоторые из которых до сих пор сохранились, например, на станции метро "Маяковская" в Москве.

 
Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде, 1935, Государственный Русский музей, г. Санкт-Петеребург
Александр Дейнека. Колхозница на велосипеде, 1935, Государственный Русский музей, г. Санкт-Петеребург

2. Александр Герасимов

Александр Герасимов (1880-1963) был выдающимся художником, архитектором и театральным дизайнером в России. Учился у Абрама Архипова и Константина Коровина. После возвращения с фронта во время Первой мировой войны Александр основал Коммуну Козловских художников в 1918 году. Художники жили в Тамбовской губернии, с 1918 по 1925 год. В 1925 он вернулся в Москву. Именно в это время его стиль резко изменился. Он больше не рисовал пейзажи в стиле импрессионизма; все последующие картины написаны в стиле соцреализма. При этом он стал любимым художником Иосифа Сталина. Это закрепило его положение, он стал председателем Союза художников, а затем президентом Академии художеств СССР. За свою карьеру он четыре раза получил Сталинскую премию.

 
Александр Герасимов. Ленин на трибуне, 1930, Музей В.И.Ленина, г. Москва
Александр Герасимов. Ленин на трибуне, 1930, Музей В.И.Ленина, г. Москва

3. Александр Самохвалов

Художник, акварелист и иллюстратор Александр Николаевич Самохвалов (1894-1971) был ведущим членом Ленинградского отделения Союза художников Российской Федерации. Александр Самохвалов часто признается одной из главных фигур ленинградской школы живописи. Известный своим жанровой и портретной живописью, художник оттачивал свои таланты у Кузьмы Петрова-Водкина, который оказал влияние на его рисунки и слияние формы и цвета. Его поездка в Самарканд в 1921 году знаменует собой поворотный пункт в его карьере и, как полагают, значительно повлияла на его стиль в последующие годы. Пять лет спустя он участвовал в восстановлении собора Святого Георгия в Старой Ладоге. Именно здесь он познакомился с традиционными формами русской живописи, что также повлияло на его собственный стиль. Среди известных работ - "Киров принимает парад физкультурников" (1935) и "Появление В.И.Ленина на II Всероссийском съезде Советов" (1939).

 
Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф», 1956, частное собрание, Россия
Александр Самохвалов, Кафе «Гурзуф», 1956, частное собрание, Россия

4. Эль Лисицкий

Лазарь Маркович Лисицкий (1890-1941), более широко известный как Эль Лисицкий, известен не только как художник советской власти, но и как дизайнер, фотограф, архитектор и полемист. Он являлся заметной фигурой русского авангарда и автором пропагандистских работ. Под влиянием Казимира Малевича, который был его наставником, его собственные работы продолжали влиять на Баухауз и Конструктивистское движение. Большая часть графического дизайна 20-го века может быть связана с инновациями Лисицкого в динамических композициях и использовании цвета. Свою творческую карьеру он начал как книжный иллюстратор детских рассказов на идише. Среди художественных произведений Лисицкого и выставочные экспозиции и агитационные плакаты, в частности "Клином красным бей белых" (1919). Ключевым элементом работ Лисицкого было то, что они были созданы для содействия социальным и революционным изменениям. Он стал послом российской культуры в Веймарской Германии в 1920-х годах. Он оставил после себя наследие уникальных типографских и дизайнерских работ, которые и сегодня остаются влиятельными и провокационными.

 
Эль Лисицкий. Клином красным бей белых, 1919
Эль Лисицкий. Клином красным бей белых, 1919

5. Густав Клуцис

Густав Клуцис (1895-1938) родился в Латвии и был одним из выдающихся фотографов во время прихода к власти Сталина. Он известен тем, что создал одни из самых известных сталинских пропагандистских работ в режиме фотомонтажа. Имя Клуциса часто ассоциируется с конструктивизмом и русским авангардом. Он начал свое художественное образование в Риге, а затем был призван в русскую армию в 1915 году. В 1917 году он отправился в Москву, где изучал искусство у Казимира Малевича и Антуана Певснера. Окончив государственную художественную школу ВХУТЕМАС, он вернулся в Ригу профессором теории цвета. Однако, несмотря на то, что он делал произведения для советского режима, Клуцис был арестован в Москве, когда он собирался отправиться на Всемирную ярмарку в Нью-Йорке в 1938 году. По обвинению в заговоре латышских националистов расстрелян. Реабилитирован в 1956.

 
Густав Клуцис. Конструкция, 1921, Латвийский национальный художественный музей, г. Рига, Латвия
Густав Клуцис. Конструкция, 1921, Латвийский национальный художественный музей, г. Рига, Латвия

6. Каземир Малевич

Казимир Малевич (1879-1935) родился в Киеве, большую часть своего детства провел в отдаленной Украине и часто переезжал. Изолированный от культуры, Малевич впитал в себя традиции сельской жизни, которые, как говорят, были с ним на протяжении всей его жизни. После смерти отца в 1904 году он переехал в Москву, где учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Он был современником Владимира Татлина, часто выставлялся с ним на выставках. Поворотным моментом в его стиле стало открытие в 1913 году в Москве крупной выставки произведений Аристарха Лентулова. Говорят, что это открыло разум Малевича кубическим формам и принципам, которые он начал включать в свои работы. Основной вклад Малевича в историю искусств пришелся на 1915 году, когда он написал свой манифест "От кубизма к супрематизму". Супрематизм должен был стать его фирменным стилем и очень влиятельным для будущих поколений художников. Среди известных супрематических работ художника - "Черный квадрат" (1915) и "Белое на белом" (1918).

 
Каземир Малевич. Белое на белом, 1918, Нью-Йоркский музей современного искусства, г. Нью-Йорк
Каземир Малевич. Белое на белом, 1918, Нью-Йоркский музей современного искусства, г. Нью-Йорк

7. Константин Юон

Константин Юон (1875-1958) был московским художником и дизайнером, известным своими пейзажными работами. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в мастерской Серова. После получения образования Юон провел несколько лет, путешествуя по Европе, восхищенный художественными стилями и творениями, которые он видел. Он был особенно поражен импрессионистами, их исследованием света и цвета. Считается, что он включил эти подходы и стили в свои собственные пейзажные работы. Тем не менее, его более поздние работы показывают более социальный, реалистический стиль, в его работах появляются крестьяне и сельские деятели.

 
Константин Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926
Константин Юон. Комсомолки. Подмосковный молодняк, 1926

8. Марк Шагал

Марк Шагал (1887-1985) родился в Витебске. Он известен своими крупными заказами, такими как окна для синагоги Медицинского центра Университета Хадасса в Иерусалиме, потолок Парижской оперы, витражное окно в здании Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и фрески для Метрополитен-опера.

Шагал учился в Императорском обществе защиты искусств в Санкт-Петербурге. Он переехал в Париж в 1910 году, где познакомился с кубизмом и фовизмом, которые были популярны там в то время. Его работы выставлялись на Осеннем Салоне в 1912 году. Он вернулся в Россию в 1914 году, где ему пришлось задержаться из-за начала войны. Поселившись в своем родном городе Витебске, Шагал основал Витебскую школу народного искусства и был назначен комиссаром по искусству в 1918 году. После войны Шагал путешествовал по Европе и за ее пределами. Во время Второй мировой войны Шагал бежал в Соединенные Штаты.

 
Марк Шагал. "Окна Америки", 1977, Витраж для Института Искусств в Чикаго
Марк Шагал. "Окна Америки", 1977, Витраж для Института Искусств в Чикаго

9. Сергей Васильевич Герасимов

Для картин московского художника Сергея Васильевича Герасимова (1885-1964) характерно слияние русского и европейских модернистских стилей. Ранние работы Герасимова, ученика Константина Коровина, были в основном акварельными, их хвалили за техническую виртуозность. Выпускник ВХУТЕМАСа в 1920-х и 1930-х годах, он создавал плакаты и другие работы для советского правительства. Несмотря это, он был известен как либеральный мыслитель. Он также был членом групп Маковца и директором Союза художников России; однако с этого поста смещен Александром Герасимовым и восстановлен в должности директора после смерти Сталина.

 
Сергей Васильевич Герасимов. Мать Партизана, 1943,  Государственная Третьяковская галерея, г. Москва
Сергей Васильевич Герасимов. Мать Партизана, 1943, Государственная Третьяковская галерея, г. Москва

10. Владимир Татлин

Возможно, один из самых известных советских архитекторов начала 20-го века, Владимир Татлин (1885-1953) был яркой фигурой русского авангарда. Связанный с модернистским и конструктивистским движением, на карте истории искусств он оказался благодаря его знаменитому дизайну "Памятника Третьему Интернационалу" (1919): несмотря на то,что проект не был осуществлен, он стал символом русского модернизма и передового дизайна. Под влиянием кубистских коллажей Пикассо и русского футуризма Татлин создал свой собственный творческий язык, переведя его в творческие работы из стекла, металла и дерева. Рисование его не очень интересовало. Искусство должно иметь более практическую цель и должно представлять идеальные ценности.

 
Владимир Татлин. Модель башни Татлина, 1919
Владимир Татлин. Модель башни Татлина, 1919
 
 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!



Game News

Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.



Витебск

«Разбили окно в сарае и залезли за поросятами»: кража живности в Витебском районе



News Every Day

Johnny Nelson Reveals His Wide Fury-Usyk Scorecard: “Don’t Be Fooled”



Настроение

Лето в урочище Кокоря



Витебск

Централизованные тестирование и экзамены начнутся уже в понедельник



Юрий Башмет

С 31 мая по 7 июня 2024 в Самаре пройдет детская академия Башмета



Витебск

До 80% блюд шло в отходы — КГК обнаружил, что витебские школьники отказывались есть часть обедов



Дарья Касаткина

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



ЦСКА

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре



Москва

Сергей Собянин: На юге Москвы в этом году благоустроят четыре зеленые зоны



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Витебска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Витебска или других населённых пунктов Витебской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Витебске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Витебске и Витебской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Витебска и Витебской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Витебска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Акция «Чистый лес» прошла на территории округа Балашиха





Путин в России и мире
Москва

Президент Путин вернулся в Москву и встретился в Кремле с главой Ингушетии


Лукашенко в Витебской области
Витебская область

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Витебске, в Витебской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



The Beatles

100 лучших сольных песен The Beatles - 6



Витебск

Централизованные тестирование и экзамены начнутся уже в понедельник

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net