Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Бой «короне»: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы

Бой «короне»: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы

В России три недели регистрируют более одной тысячи смертей из-за коронавируса за сутки. Нерабочая неделя должна была сдержать распространение инфекции.

Ставку сделали на добровольно-обязательную вакцинацию. Без QR-кода граждане не могли попасть в торговые, развлекательные центры, кафе и общественный транспорт.

О том, насколько метод кнута оказался эффективным, — в материале ForPost.

В сухом остатке

Напомним, президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за пандемии. Решение было принято, чтобы остановить рост заболеваемости ковидом.

За прошедшую нерабочую неделю более чем на тысячу сократилось выявление новых случаев коронавируса в 85 регионах страны. В первый день неофициального локдауна, 3 ноября, выявлено 40 443 случая, после завершения, 8 ноября, — 39 400.

Однако поводов для оптимизма пока нет: число умерших от ковида меньше не стало. Если 3 ноября за сутки скончались 1189 пациентов, то 8 ноября зафиксировано 1190 летальных исходов.

«Насколько была эффективна нерабочая неделя, мы сможем оценить только во второй половине ноября. Нужно до 14 дней, чтобы проявились симптомы ковида. По истечению этого времени станет понятно, насколько краткосрочный локдаун помог сдержать распространение коронавирусной инфекции», — сказала ForPost столичный врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Такое же мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Пока рано делать вывод. Он будет понятен как раз где-то только через неделю — реальный вывод», — приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Некоторые специалисты уверены: для улучшения эпидситуации одной нерабочей недели мало.

Так, заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый предложил ещё на неделю продлить «локдаун» — до 14 ноября. В интервью РИА Новости он заявил, что во многих регионах цель по снижению числа заболевших «не будет достигнута».

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

К мнению Круглого прислушались всего шесть субъектов РФ. В Брянской, Томской, Смоленской, Курской, Челябинской, Новгородской областях выходные продлятся ещё несколько дней, но не дольше недели.

Администрации рассчитывают, что такой шаг поможет снизить нагрузку на медицинские учреждения и число заразившихся коронавирусом из-за сокращения контактов между людьми.

«Ситуация очень тяжёлая, потому что граждане не хотят вакцинироваться. Когда мы не хотим вакцинироваться, что остаётся делать — вводить различные карантинные меры. Они вполне оправданны, так как не дают перегрузить инфекционные больницы. Благодаря принятым мерам удалось избежать краха системы здравоохранения», — сказал ForPost профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он отметил, что Россия с лета «находится на плато с высокой смертностью и заболеваемостью», перед нерабочей неделей «наблюдался сезонный пик»:

«Я считаю, что они (данные) занижены. Гораздо больше заболевших, погибших. Продлить на неделю карантин, возможно, имело смысл».

Читайте по теме: Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

«Хватит отдыхать, пора работать!»

Такой комментарий был одним из самых популярных в нерабочую неделю. Большинство граждан, опрошенных общественными организациями и блогерами, заявили, что против длинных «ковикул»: у них нет накоплений, чтобы отдыхать дома.

По итогам опроса GeekBrains, почти трети респондентов не хватило бы денег, если бы нерабочие дни в стране продлили после 7 ноября, негативно сказалось бы на доходах у 42% опрошенных. Ещё 30% признались, что это подорвало бы их здоровье, а четверть россиян опасались, что затянувшиеся жёсткие ограничения плохо скажутся на отношениях в семье.

Удивительно, что люди опасаются потерять доходы в нерабочие дни с сохранением заработной платы. По данным первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова, на выплаты работодателям выделят 27 млрд рублей, меры поддержки коснутся как минимум 2 млн человек. Выплаты будут проводиться с 15 ноября по 31 декабря.

Кандидат экономических наук Сергей Суверов считает: благодаря господдержке работодатели без задержек будут выплачивать заработную плату, но она не сможет полностью компенсировать потери.

«Представители малого и среднего бизнеса ставили вопрос по льготной аренде помещений. Для них это важный момент. Их предложение рассмотрено не было. В результате в нерабочую неделю пострадала сфера услуг. Если будет ещё один локдаун, то некоторые компании вынуждены будут закрыться», — сказал ForPost Суверов.

Поэтому, отмечают граждане, работодатели ставили их перед непростым выбором: либо выходи работать, либо бери отпуск за свой счёт. Многие выбирали первый вариант.

Массовый выход на работу негативно сказался на эпидобстановке в регионах. Некоторые СМИ со ссылкой на данные оперштаба сообщили, что «в нерабочую неделю было выявлено максимальное число случаев заражения коронавирусом с начала пандемии» — более 281 тыс.

ForPost попросил помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова прокомментировать ковидную статистику, а также оценить эффективность нерабочей недели. Оперативно комментарий получить не удалось. В случае его поступления в редакцию он обязательно будет опубликован.

Данные об ухудшении эпидобстановки прокомментировал столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

«В эти ограничения я особо не верил. Мы их особо не видели. Они были введены для того, чтобы люди сходили и сделали прививку. С введением нерабочей недели у граждан появилось время на вакцинацию. Что в целом даст неделя изоляции? Это ерунда какая-то. Представляете, миллионы начихали, через три-четыре дня у кого-то клиника вскрылась. Дома сидят, друг друга обкашливают. Когда люди работали, они не видели друг друга дома. А тут сидят и кашляют друг на друга. Повторюсь, нам дали эту неделю, чтобы мы могли спокойно привиться. Слава богу, люди стали делать прививки», — уточнил Пурясев.

Читайте также: Минздрав РФ внёс ясность в вакцинацию детей

«Биологическое оружие» и массовая «гибель дальних родственников»

Согласно последним данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России сделали 56,7 млн инъекций первым компонентом вакцины, полный курс вакцинации прошли 50,9 млн человек (при этом в обоих случаях учитываются прививки однокомпонентным «Спутником Лайт», а в число полных курсов включена также ревакцинация). Средний уровень коллективного иммунитета оперштаб оценил в 46,8%. 

Автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров со ссылкой на социсследование сообщил: 61% россиян считают коронавирус биологическим оружием. Поэтому привиться не готовы «примерно половина граждан».

«Недавно американская разведка опубликовала свой доклад, в котором отвергает идею, что коронавирус был создан искусственно как биологическое оружие. Однако к единому мнению о происхождении ковида американцам прийти не удалось. Вероятными считаются версия о передачи от животного к человеку и гипотеза случайной утечки из лаборатории. Версия ключевой роли основателя Microsoft (Билла Гейтса) в докладе не рассматривалась», — подчеркнул Пивоваров.

Журналист напомнил россиянам, что «заражение ковидом для вакцинированного — вопрос (не)везения, а для невакцинированного — вопрос времени».

К вакцинации призывает и профессор Аграновский. По его мнению, чем активней граждане будут прививаться, тем меньше вероятность введения нового локдауна, который может совпасть с новогодними каникулами.

Если антиваксеры не верят нашей статистике, то, подчеркнул профессор, им стоит обратиться к цифрам Аргентины и Сан-Марино, где население активно прививается «Спутником V». По словам собеседника ForPost, в этих странах эпидобстановка «значительно лучше, чем в России».

Фото: Global Look Press / Christoph Hardt

«В армии, где привит весь основной состав, а это не только срочники, но и люди старшего возраста, вспомогательный состав, заболеваемость в 45 раз ниже, чем в целом по стране. Пусть люди подумают об этих цифрах. Безусловно, скептики скажут, что в армии всё скрывают. Но спорить с этими цифрами, я считаю, бессмысленно», — сказал Аграновский.

Всю нерабочую неделю люди в соцсетях рассказывали страшилки о родственниках, которые умерли от вакцины. Многие верили, не заглядывая в аккаунты рассказчиков. Так, например, 15-летняя девушка сообщила в ТикТок, что её две сестры, свекровь, тётя, дочь скончались от ковида после прививки. Люди ахали, охали и уговаривали друг друга не вакцинироваться.

Эксперты отмечают: чем дольше условный россиянин будет оставаться Фомой неверующим, тем жёстче будут ковидные ограничения. Во многих регионах QR-коды остались с жителями вплоть до Нового года.

В Татарстане пошли дальше всех. Это первый субъект в РФ, где для проезда в общественном транспорте понадобится QR-код о вакцинации. Недовольные жители уже направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отменить эту меру.

Оценивая текущую ситуацию, эксперты советуют не расслабляться. Граждане должны иметь сбережения на случай нового локдауна. А он, считают некоторые эксперты, не за горами.

Читайте также: В армии РФ COVID-летальность оказалась в 45 раз ниже общероссийской

Роберт Вочовский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Мода

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве






Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Великий Новгород

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Авто

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута



Великий Новгород

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Великий Новгород

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»



Уимблдон

Соболенко и Димитров вместе потренировались на «Уимблдоне»



Великий Новгород

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»



Динамо

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Великий Новгород

В Новгородской области завершены посевные работы



Москва

Собянин сообщил об открытии «Домиков добра» для сбора гуманитарной помощи



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Великого Новгорода и Новгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Великого Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Дыши вместе с Планетой: новгородские школьники поучаствовали в экологической игре





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Великий Новгород

В Великом Новгороде стартует книжный фестиваль «Праздник книги»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net