Другие новости Великого Новгорода и Новгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Когда появилось государство на Руси и почему «призвание варягов» — вымысел

Когда появилось государство на Руси и почему «призвание варягов» — вымысел

Призвание варягов, как и этническая принадлежность оных, — вопрос больной и политизированный. Однако, проблема является надуманной, так как данный эпизод наверняка являлся вымыслом. Варяги в истории Руси действительно отметились, но совершенно точно, что случилось это не там, не тогда и так. Причём, «не так» касается не столько самих событий, сколько их толкования, уже в момент составления летописей в корне ошибочного.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

 

 

Так почему «призвание» вымысел? На самом деле, по многим причинам. Например, археологические данные свидетельствуют, что норманнов на территории Руси пруд можно было прудить ещё до Рюрика. В северной части страны — по дуге от Ладоги до верхней Волги — они начали селиться даже на целых сто лет раньше славян. Из иностранных же летописей известно, что и на юге они появляются и начинают что-то мутить не позже середины IX века. А на Византию со стороны Чёрного моря норманны нападают первый раз уже в 860 — на два года раньше официального «призвания» варягов под Новгород.

И ничего удивительного в этом нет. Норманны в то время были везде. Через Гибралтар их ладьи заходили в Средиземное море. Но речь, всё-таки, несколько о другом. Что бы викинги на Руси в IX столетии не мутили, это точно не было государство.

Летописи, из которых известно о «призвании», составлялись в XI-XII столетиях. Как следствие, автор уже не видел в формуле «придите и правьте» чего-либо странного. В главе государства должен стоять князь, поиски подходящей кандидатуры в своём отечестве оказались безуспешными, пришлось импортировать. В средние века это считалось хорошей идеей и являлось распространённой практикой. Практически везде в Европе правили династии иностранного происхождения. Тех же нормандцев в Англию, правда, никто не звал, сами дорогу нашли, но это уже детали.

В чём проблема? В том, что у ильменских словен, именно, не было государства. Соответственно, отсутствовала у них и необходимость в наследственном правителе. Да и сам Рюрик, неважно, был ли он шведом или ещё кем-то, в тонкостях государственного устройства не разбирался, ибо тоже являлся варваром… То есть, «придите» — да. Но «правьте»?

Формой организации, как на Руси, так и в Скандинавии, в то время являлся «чифдом». Племенной союз, часто многонациональный, — так среди словен тогда славяне составляли меньшинство, преобладали финны, а были ещё и балты, — управлялся народным собранием. Поскольку же эпоха варварства уже подходила к концу под «народом» подразумевалась племенная «знать». Слово «знать» заключается в кавычки, поскольку сословное деление общества ещё отсутствовало, как и частная собственность на землю. Просто среди равных общинников уже выделилась категория лиц, равнее прочих. Лучшие мужи располагали хорошим оружием, добытым с его помощью в набегах на соседей богатством, и получали от «общества» более крупные наделы, которые обрабатывали с помощью пленников и батраков. Тем не менее, — это требуется ещё раз подчеркнуть ввиду важности, — земля не являлась их собственностью, которую можно было бы передавать по наследству.

В эпоху чифдомов были уже и города. Правильнее именуемые «городищами». В первую и во вторую очередь это были крепости, сооружавшиеся окрестным населением в качестве убежищ на случай нападения соседей. В третью же очередь в городищах селились ремесленники (представители неполноправного населения, не получавшие земельных наделов) и появлялись торговцы. Знать также могла иметь, ради пущей сохранности имущества, в городищах дворы.

В эпоху чифдомов были и князья. Но выборные. Обычно, из числа местной знати. В военное время — в случае набега на соседей, или если соседи приходили со встречным визитом — князь возглавлял ополчение, получая в качестве вознаграждения лучшую долю добычи. В мирное время он или увольнялся в запас, или же выполнял работу шерифа. Последнее подразумевало наличие у него дружины, на содержание которой выделялись средства.

И да. Князь ничем не управлял. Не принимал решений о войне и мире, не издавал законов, не определял сам себе размеры содержания, даже не был уполномочен проводить мобилизацию ополчения. Все вопросы решало вече. Таким образом, устройство чифдома примерно соответствовало обычаям Новгородской республики, но с поправкой на отсутствие посадника и положение «лучших мужей», бывших, по-сути, такими же условными «князьями», но в сельском масштабе.

Что изменилось в эпоху условного же Рюрика? А ничего, по сути, не изменилось. Племенные союзы на Руси в IX-X веках продолжали существовать, полностью сохраняя не только внутреннее самоуправление, но и право на собственную внешнюю политику. Как минимум, некоторые из союзов имели собственных данников за официальными, проводимыми на картах, границами Руси. Разница заключалась лишь в том, что теперь несколько союзов имели общего вождя. Дань (за которой он должен был каждый год приезжать лично) с таким же успехом может пониматься и как жалование. Дружиной — благодаря масштаба доходов — князь располагал уже внушительной, так что свои услуги племенным союзам мог навязывать и навязывал силой. Но не управлял он, кроме дружины, по-прежнему ничем. Даже Киевом, в котором «сидел». Это был город полян. Рюриковичи, просто, базировались в удобной крепости.

Если князь решал пойти в набег, решение выделять ли ему войска (конечно выделять — стать и оставаться «знатным» позволяла только добыча!) принималась местными советами. Если же нападал враг, спасение утопающих оставалось проблемой самих утопающих. Прочие союзы не были обязаны приходит на помощь, а князь же сам решал, стоит ли ему ввязываться.

Объединение нескольких племенных союзов общим вождём не было на Руси изобретением IX века. И тем более, не имело отношения конкретно к варягам. Ибо происходило эпизодически уже со II столетия. Из того, в частности, что некоторые союзы платили дань хазарам, не следует, что на территории Руси в данный период существовало государство хазар. Государства, просто не существовало.

Возникло же феодальное государство на Руси позже — в конце X века. Первым русским князем в настоящем смысле являлся Владимир.

Другие статьи исторического раздела

Подпишитесь на канал,
чтобы не пропустить новые публикации
Подписаться

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето



Мир

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы






Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени



Великий Новгород

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Интернет

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech



Великий Новгород

Петербург опережает средние темпы промышленного роста по России



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Великий Новгород

Ещё три семьи в Новгородской области получили сертификаты на покупку дома



WTA

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе



Великий Новгород

В Новгород вернулась похищенная во время Великой Отечественной войны икона «Распятие»



Динамо

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо



Симферополь

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам



Великий Новгород

Красота православных храмов (#398)



Москва

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом



Москва

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великого Новгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великого Новгорода или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великом Новгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Великом Новгороде и Новгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Великого Новгорода и Новгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Великого Новгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Шесть принципов Путина: как построить справедливый мир


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Навальный в Новгородской области


Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Великом Новгороде, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Николай Цискаридзе

«Я в жизни Насти»: Цискаридзе озвучил секрет популярности Волочковой



Великий Новгород

Тульская область заняла второе место в топе регионов по эффективности молодежной политики

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net