Другие новости Великих Лук и Псковской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы

Судостроительный Петербург. Как начали и планируют завершить год верфи российской морской столицы

С какими заказами работают в данный момент основные верфи Санкт-Петербурга.

Портал Sudostroenie.info продолжает цикл обзорных публикаций о работе судостроительных предприятий в разных регионах страны. Ранее шла речь о корабелах Ленинградской области. В этот раз расскажем о том, как петербургские верфи оценивают итоги минувшего года, и с какими планами начали 2020 год.

По данным администрации Санкт-Петербурга, продукция судостроения составляет около 20% от всего промышленного производства города. В Северной столице насчитывается более 40 предприятий судостроительной отрасли, на которых трудятся около 50 тысяч человек. В это число входят конструкторские бюро, научно-исследовательские организации, производители судового комплектующего оборудования и, разумеется, верфи, которые являются конечными точками сборки. В сходящих со стапелей кораблях и судах объединены усилия тысяч людей и значительные финансовые средства из различных источников. Поэтому при разговоре о судостроительной промышленности в первую очередь на ум приходят верфи.

Безусловно крупнейшим игроком на рынке постройки судов и кораблей в Санкт-Петербурге является "Объединённая судостроительная корпорация" (ОСК). В условную "большую тройку" корпорации входят расположенные не так далеко друг от друга Адмиралтейские верфи, Балтийский завод и Северная верфь. Также производственные мощности корпорации в Северной столице включают в себя Средне-Невский судостроительный завод. Крупные независимые игроки представлены Судостроительной фирмой "Алмаз".
 

Адмиралтейские верфи

В минувшем году Адмиралтейские верфи отметили 315-летие. Итоги юбилейного года корабелы оценивают исключительно как положительные. Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе предприятия, особенностями производственного плана 2019 года стали увеличение доли гражданского судостроения до 40% и рост объёмов работ по сервисному обслуживанию более чем на 15%. Предприятие успешно выполнило все взятые на себя контрактные обязательства.

По данным предприятия, в 2019 году в строительстве и модернизации на верфях находилось 15 надводных и подводных заказов. В их числе – две серии неатомных подводных лодок, серия патрульных кораблей, серия рыболовных траулеров, платформа "Северный полюс" и дизель-электрический ледокол "Виктор Черномырдин".

Следует отметить, что строительство ледокола "Виктор Черномырдин" проекта 22600 началось в 2012 году на Балтийском заводе. К противоположному берегу Большой Невы судно было переведено в сентябре 2017 года.

Ледокол
Ледокол "Виктор Черномырдин"

Кроме того, в минувшем году на Адмиралтейских верфях активными темпами продолжались работы по модернизации производства и созданию комплекса замкнутого цикла по строительству неатомных подводных лодок.

Из важных событий прошедшего года "адмиралтейцы" отмечают подписание контракта с Минобороны на строительство двух серийных подводных лодок четвёртого поколения проекта 677 "Лада". Именно за 677-м проектом видят будущее неатомного подводного флота на Адмиралтейских верфях.

При этом корабелы не забывают об уже отработанном проекте 636.3. 25 ноября 2019 года ВМФ была передана первая из шести подводных лодок в серии для Тихоокеанского флота – "Петропавловск-Камчатский". 26 декабря спущен на воду второй корабль – "Волхов", а 1 ноября состоялась закладка третьей и четвертой подлодок тихоокеанской серии – "Уфа" и "Магадан".

В части строительства патрульных кораблей ледового класса проекта 23550, на верфи отмечают прошедший в ноябре спуск на воду корабля "Иван Папанин" и закладку второго заказа серии – "Николай Зубов".

Участвуют Адмиралтейские верфи и в обновлении рыбопромыслового флота. В январе прошлого года был заложен первый в серии из шести (+4 в опционе) траулеров проекта СТ-192. В апреле было заложено второе судно, в сентябре началась резка металла на третий, а в декабре – на четвертый заказ серии.

Важным гражданским заказом стала заложенная в апреле 2019 года по заказу Росгидромета ледостойкая самодвижущаяся платформа "Северный полюс".

Что касается планов, то в 2020 году Адмиралтейские верфи намерены продолжить развитие в качестве центра неатомного подводного кораблестроения России, ведя строительство серии подлодок для Тихоокеанского флота и двух подлодок проекта 677 – "Кронштадт" и "Великие Луки". Ещё один подводный заказ в работе – модернизация автономного глубоководного аппарата "Русь".

Помимо этого, предприятие продолжит работу над заложенными ранее надводными кораблями и судами. По данным пресс-службы, портфель заказов предприятия, сформирован до 2027 года.
 

Балтийский завод

Ледоколы проекта 22220
Ледоколы проекта 22220 "Сибирь" и "Арктика"

В минувшем году Балтийский завод завершил работу над несколькими значимыми проектами. Так, достроен и передан заказчику – концерну "Росэнергоатом" – плавучий энергоблок проекта 20870 "Академик Ломоносов»". Завершены работы по строительству дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин", в которых специалисты Балтийского завода принимали участие в испытаниях вместе с коллегами из Адмиралтейских верфей. Кроме того, была полностью выполнена программа первого этапа ходовых испытаний головного универсального атомного ледокола проекта 22220 "Арктика" (ЛК-60). "В целом можно сказать, что с поставленными задачами по строительству заказов мы справились", – отметили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Из значимых событий на Балтийском заводе выделяют спуск на воду второго серийного атомного ледокола проекта 22220 "Урал". Не менее важным на верфи считают подписание контракта на строительство ещё двух атомных ледоколов проекта 22220 (четвёртого и пятого по счёту).

Что касается планов Балтийского завода, то предприятие сосредоточится на ледоколах проекта 22220. На данный момент портфель заказов завода включает в себя пять атомоходов данного проекта. На второй квартал 2020 года запланирована закладка третьего серийного ледокола ЛК-60. Главным же событием для завода, как отметили в конце января в пресс-службе верфи, должна стать передача заказчику головного ледокола "Арктика".
 

Северная верфь

Фрегат
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" и корвет "Гремящий"

Для Северной верфи 2019 год оказался очень насыщенным и прошёл в ударном темпе. Важнейшим событием стала отправка на испытания первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" и головного корвета проекта 20385 "Гремящий".

Впрочем, испытания заняли больше времени, чем планировалось. Как рассказал Sudostroenie.info генеральный директор предприятия Игорь Пономарев, стрельбы и взаимодействие с авиацией несколько раз приходилось переносить из-за погодных условий. Кроме того, корабли были задействованы в представительских мероприятиях – Международном военно-морском салоне и Главном военно-морском параде, что с учётом передислокации и подготовки заняло около месяца. При этом на Северной верфи подчёркивают, что количество отказов изделий заводского производства на "Адмирале Касатонове" и "Гремящем" минимально.

В апреле 2019 года важным событием для Северной верфи стала закладка фрегатов проекта 22350 "Адмирал Амелько" и "Адмирал Чичагов". В прошедшем событии корабелы видят заинтересованность в продолжении серии данных кораблей, отмечая при этом несовершенство процедуры финансирования, которая пока не в полной мере учитывает специфику работы судостроителей и контрагентов.

В части гражданских заказов у Северной верфи ситуация также достаточно оживлённая. На разных стадиях строительства находятся четыре ярусолова-процессора проекта MT1112XL. Головное судно "Гандвик 1" было спущено на воду в декабре 2019 года. Кроме того, продолжается работа над серией морозильных траулеров-процессоров проекта 170701. Из десяти судов данного проекта четыре уже заложены, а в конце января 2020 года началась резка металла для пятого траулера.

Примечательно, что на Северной верфи готовы говорить не только об успехах, но и о сложностях в работе с промысловыми заказами. По словам Игоря Пономарева, работу замедляет отсутствие полностью проработанной документации, что на данный момент является "главным бичом отечественного судостроения". Для решения проблемы верфь рассматривает вариант создания специального подразделения, которое займётся производством рабочей конструкторской документации.

Что касается запланированных событий, то в 2020 году Северная верфь планирует спустить на воду корвет проекта 20380 "Ретивый" и фрегат "Адмирал Головко". Последний примечателен тем, что станет первым фрегатом проекта 22350 с полностью отечественной энергоустановкой.

В части сдачи заказов планы также большие. Помимо фрегата "Адмирал Касатонов" и корвета "Гремящий", Минобороны должно получить второе судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров". Рыбаки ожидают от корабелов ярусолов "Гандвик-1" и траулер "Капитан Соколов".
 

Средне-Невский судостроительный завод

Спуск на воду корабля ПМО
Спуск на воду корабля ПМО "Яков Баляев"

Для Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) прошедший год также оказался насыщенным. В течение одного года верфь передала ВМФ два корабля противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 "Александрит" – "Иван Антонов" и "Владимир Емельянов". Кроме того, был заложен еще один заказ линейки "Александрит" – корабль ПМО "Анатолий Шлемов", рассказали Sudostroenie.info в пресс-службе верфи.

Помимо этого, в минувшем году СНСЗ приступил к строительству научно-исследовательского судна "Пионер-М", закладка которого состоялась в мае 2019 года. Передовое для российского судостроения судно предназначено для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря.

Из других значимых событий на заводе выделяют победу в конкурсе "Сделано в Санкт-Петербурге". Городское правительство оценило СНСЗ за существенный вклад в инновационную деятельность. Также в минувшем году был подписан ряд стратегических соглашений о сотрудничестве.

Что касается планов, то в 2020 году СНСЗ продолжит работу по строительству кораблей противоминной обороны проекта 12700 "Александрит". Ожидается, что к концу года верфь передаст заказчику два корабля проекта и заложит ещё один, восьмой по счёту. По данным разработчика ЦМКБ "Алмаз", с данного корпуса "Александриты" будут строиться по модернизированному проекту.

В части гражданского судостроения Средне-Невский завод намерен продолжить строительство пассажирских катамаранов проекта 23290 и его модификаций. По данным предприятия, в настоящее время ведутся соответствующие переговоры. При этом пилотное судно проекта 23290 – катамаран "Грифон" уже второй сезон находится в опытной эксплуатации на линии "Медный всадник – Петергоф".

В то же время на СНСЗ не забывают о корпоративных мероприятиях. Одним из самых знаковых событий для верфи в 2020 году станет шестая спартакиада работников предприятий ОСК. Как рассказали в пресс-службе, это масштабное спортивное мероприятие, объединяющее крупнейшие верфи страны, в этом году пройдёт именно на СНСЗ.
 

Судостроительная фирма "Алмаз"

Достроечная набережная СФ
Достроечная набережная СФ "Алмаз"

Судостроительная фирма "Алмаз" является на данный момент крупнейшим игроком на рынке кораблестроения Санкт-Петербурга, не входящим в контур управления ОСК. В 2019 году предприятие продолжило работу над заказами для силовых ведомств.

В частности, вспомогательному флоту ВМФ был передан самоходный плавучий кран СПК-54150 проекта 02690. Помимо этого, в минувшем году на "Алмазе" спустили на воду три очередных заказа. В июле на воду был спущен сторожевой корабль проекта 22120 "Таймыр". В следующем месяце настала очередь самоходного плавучего крана СПК-57150 проекта 02690. В декабре 2019 года состоялся спуск на воду пограничного сторожевого корабля проекта 22460 "Расул Гамзатов". В настоящее время все три заказа находятся у достроечной набережной "Алмаза".

Вместе с тем в эллинге верфи продолжается строительство дизель-электрического ледокола "Евпатий Коловрат" проекта 21180М. Закладка судна для вспомогательного флота Тихоокеанского флота состоялась в декабре 2018 года.

На этом краткий обзор текущего положения в Петербурге можно считать завершённым. В ближайшее время Sudostroenie.info расскажет о ситуации на верфях в других регионах страны.

Текст, фото: Александр Полунин

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Жизнь

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Великие Луки

Губернатор отметил работу псковского отделения Союза женщин России в помощи бойцам СВО



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок



Великие Луки

Центр цифрового образования откроется в Опочке в сентябре



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Великие Луки

Гайдаровские чтения в Архангельске объединят библиотекарей страны и региона



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Псков

Псковская студентка вышла в финал общероссийского конкурса «Молодые дарования России»



Сергей Аксёнов

Аксенов жестко выказался



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Великие Луки

Около полутора миллионов рублей лишились псковичи из-за действий мошенников



Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Великих Лук — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Великих Лук или других населённых пунктов Псковской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Великих Луках можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Великих Луках и Псковской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Великих Лук и Псковской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Великих Лук — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Псковской области
Псковская область

Начинается видеотрансляция онлайн-брифинга об итогах проекта «Экомышление - экоуроки в школах Псковской области»





Путин в Псковской области
Псковская область

Звание генерал-майора присвоено начальнику ГУ МЧС России по Псковской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Псковской области


Здоровье в Псковской области


Частные объявления в Великих Луках, в Псковской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Снуп Догг

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой



Великие Луки

Студент из Великих Лук победил на турнире по борьбе в Сербии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net