Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Политика: России требуется Конституция развития

Политика: России требуется Конституция развития Суперпрезидентская Конституция 1993 года позволила спасти страну от распада, обуздать провинциальную фронду и обеспечить стабильность. Сегодня необходимость в жесткой властной вертикали отпала. Россия превратилась в развитую державу и ей требуется «конституция развития». К таким выводам пришли участники состоявшегося в ЭИСИ круглого стола, посвященного путинским поправкам к Основному закону.

Во вторник в столичном Центре международной торговли, под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол «Обновление институтов готово. Смысл и назначение конституционных изменений». Модератор, глава департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова предложила не совсем привычный формат – несколько раундов для обсуждения блоков вопросов. Вопросы же затрагивали самую обсуждаемую в эти дни тему – поправки к Основному закону, проект которых, напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин внес в Государственную думу. 

Почему именно сейчас

«Изменение условий существования, условий жизни требуют изменения законодательства», – взял слово гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «Необходимо привести конституцию 1993 года в состояние, адекватное современным реалиям. Россия 1993-го и Россия 2020-го – это две совершенно разные страны. В этом может убедиться каждый, посмотрев в окно», – рассуждал политолог.

Присутствовавшие на встрече отметили, что вид из окон бизнес-центра, где проходил круглый стол, весьма символичен: с одной стороны виднелись небоскребы Москва-Сити как символ быстрого развития России в 2000-2010-е. С другой стороны – Белый дом, вокруг которого разворачивались трагические события 1993 года, и на фоне которых тогда разрабатывался действующий по сей день Основной закон. «Многие подзабыли, но четверть века назад Россия фактически находилась в состоянии гражданской войны. У нас парламент из танков расстреливали!», – напомнил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

«Принималась конституция с суперпрезидентскими полномочиями для Бориса Ельцина, – согласился Данилин. – Но надо понимать: эти полномочия были нужны отнюдь не для того, чтобы Ельцин строил из себя диктатора. За счет этих суперпрезидентских полномочий нужно было просто «стягивать» страну, которая тогда разваливались на куски, не без помощи самого Бориса Николаевича». Такая конструкция Основного закона была востребована в ситуации прямой угрозы суверенитету страны, добавил эксперт. Эту угрозу пришлось отражать уже Владимиру Путину, когда он стал премьером, а затем и главой государства в смертельно опасный для страны момент – при вторжении боевиков в Дагестан в 1999 году, напомнил Данилин.

«В дальнейшем, в начале нулевых, жесткая политическая конструкция была необходима президенту для обуздания региональной фронды, она позволила скрепить единство и затем обеспечить стабильность, – указал эксперт. – Но сейчас такой угрозы нет. Сейчас на повестке дня – делегирование властных полномочий».

«Суперпрезидентская республика возникла в острых кризисных обстоятельствах. Сейчас, извините за пафос, пора приблизить власть к народу», – в свою очередь, добавил Мартынов. Он пояснил, что речь идет в первую очередь о предоставлении больших полномочий народным избранникам – депутатам и представителям регионов – сенаторам.

«Президентская должность ослабляется, часть полномочий передается, соответственно, Госдуме, Совету Федерации, и даже Конституционному суду», – констатировала Екатерина Курбангалеева, директор научно-исследовательского центра «Особое мнение» и зампред комиссии Общественной палаты по социальной политике.

Как обеспечить успешный «транзит власти»

В том же духе высказался и профессор факультета политологии МГУ, член научного совета при Совбезе России Андрей Манойло. «Назрела не конституционная реформа, – заметил он. – Назрела реформа государственной власти и управления. В 2000-х годах сложилась жесткая вертикаль управления, замкнутая на президента. На рубеже эпох эта вертикаль обеспечила безопасность России, фактически спасла страну от распада, и в 2000-х и 2010-х годах обеспечила развитие страны. Но затем сама страна, ее экономический потенциал, возможности и ресурсы, которыми она стала обладать, вышли на новый уровень».

Сегодня выявилась иная проблема, отметил эксперт. С одной стороны, «чиновников в департаментах много», но с другой стороны, «любые конкретные, реальные вопросы приходилось решать в режиме ручного управления, едва ли не самому президенту». Пришло время для реформы самой системы управления,  подчеркнул Манойло.

«Таким образом, нужна конституция развития?», – задала тут модератор встречи Екатерина Соколова.

«Если принятый в 1993 году вариант был инструментом для разрыва  с прошлым, то сейчас необходима конституция как инструмент развития»,

– согласился исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов.

Изменения должны гарантировать стабильность развивающейся государственной машине, сошлись во мнении эксперты. «Путин – руководитель с самой сильной легитимностью. Кто как не он мог предложить такие изменения? Все изъяны, все перекосы и риски, думаю, ему очевидны и сейчас», – заметила Екатерина Курбангалеева.

Путин дал понять, что не намерен оставаться президентом на следующий срок, подчеркнула эксперт. «Раз должен быть начат «транзит власти», то должны быть определены правила игры в отношении тех, кого мы выбираем. Это ужесточение требований к будущим народным избранникам перед вступлением страны в новый выборный период», – полагает она.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев, в свою очередь, отметил: речь идет о транзите «не к какому-то преемнику», а о транзите к сбалансированной системе властных институтов. Поэтому, пояснил он, в Основной закон вносится аналог того, что инженеры называют «защитой от дурака» – механизмы (в данном случае, политические), которые оберегают систему от неверных действий отдельно взятого человека.

То, что делает президент – «это защита от возможных будущих претендентов на пост президента или политических лидеров, которые на волне популизма могут получить достаточную часть власти», – подчеркнул Матвейчев. В бизнесе то же называется «принципом двух ключей», напомнила Курбангалеева.

О том, как в Конституцию будут введены «ключи» нового политического механизма, и о том, почему это крайне важно, эксперты обсудили уже в следующем раунде.

Какие поправки особенно заметно меняют Конституцию

Павел Данилин и Андрей Манойло сошлись во мнении о том, что самым важным новшеством станут полномочия Государственного совета. С момента создания Госсовета «любые решения этого органа приводились в жизнь только посредством тех постановлений, решений и указов, которые подписывал президент», – отметил Данилин. «Президент лично должен был легитимировать любое решение Госсовета, только после этого оно становилось реальным. Это неправильно», – посетовал директор Центра политического анализа.

«Конституция была несовершенной по целому ряду параметров. Сейчас  расширяются функции палат парламента, усиливается роль правительства, прописывается механизм ответственности правительства. Плюс это то, о чем коллеги сейчас пока не вспоминали – формирование системы органов публичной власти», – перечислил самое, на его взгляд, важное политолог Игорь Кузнецов.

Президент предложил закрепить в Конституции понятие «публичная власть», в которое включат и местное самоуправление. Благодаря этому муниципальные власти станут эффективнее, будут скорректированы программы поддержки местного самоуправления, – сказал Кузнецов в комментарии газете ВЗГЛЯД. На самом круглом столе Кузнецов обратил внимание коллег еще на одну крайне важную поправку – «ужесточение требований к представителям политической элиты». Как известно, в президентских поправках содержатся новые требования к кандидатам в президенты («ценз оседлости»), депутатам и высшим чиновникам. Сенаторам, думцам, премьер-министру, федеральным министрам, главам иных федеральных органов, а также судьям запрещено иметь иностранное гражданство.

«Речь идет о национализации элиты, о создании элиты, которая должна быть ориентирована на служение стране, обществу, народу», – подчеркнул политолог Алексей Мартынов. Кроме того, работу всей государственной машины теперь ориентируют на обеспечение прав граждан по принципу «величие России – достоинство граждан», полагает Екатерина Курбангалеева. С ее точки зрения, самыми важными стали две социальные поправки.

Во-первых, это норма, которая приравнивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. «МРОТ и ПМ по факту уже были приравнены на практике, но совсем недавно, – напомнила Курбангалеева. – Теперь, когда это вносится в Конституцию, не будет никаких разночтений, какой должен быть МРОТ, чем он отличается от прожиточного минимума. Как рассчитывать прожиточный минимум – теперь понятно».

Второе – это индексация пенсий и социальных пособий, указала Курбангалеева. В действующем тексте Основного закона понятие «пенсии» упоминается лишь дважды, и очень кратко, отметила эксперт. В предлагаемых поправках «про социальные пособия даже больше сказано, чем про государственные пенсии». «Неслучайно президент обязывает будущую политическую систему обеспечить как минимум ряд гарантированных социальных льгот», – отметила член Общественной палаты.

Почему Путин избрал такой способ утверждения поправок

Неслучайно поправки планируется вынести на обсуждение россиян, отметили эксперты. «Президент настояли на том, что нужно прямо обратиться к гражданам», – подчеркнул Алексей Мартынов. – Формально поправки могут быть утверждены парламентом. Но мнение людей по этому вопросу очень важно лично для президента». Важно, чтобы граждане были проинформированы о поправках, и высказали свое мнение в ходе всероссийского голосования, отметили эксперты. «Если общество покажет отношение иное, нежели у двух палат парламента, то поправки приняты не будут», – полагает Мартынов.

«Собственно, Конституция и была принята всенародным голосованием, – напомнил Игорь Кузнецов. – Сейчас принято аналогичное решение». Президент оставляет гражданам решить судьбу этих изменений, ведь набор изменений так широк, что затрагивает интересы правящего класса и общества в целом, подчеркнул политолог.

«Величие страны обеспечивается тем, что каждый гражданин имеет социальные гарантии и равные возможности. Но также важно, чтобы у граждан была возможность быть услышанными», – добавил Олег Матвейчев. То, что лидер нации дал возможность голосу народа прозвучать во время обсуждения самого главного вопроса – о Конституции, подытожил он.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Теги:  Конституция , Владимир Путин

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы



VIP

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России






Новости 24 часа

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Настроение

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной



Москва

Стартовали съемки продолжения «Чебурашки»



Владимир Высоцкий

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)



Москва

Мемориал бойцам бригады «Каскад» открыли в Москве



Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Желдорреммаш

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Артисты – они все особенные!



Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Композитор

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите



Москва

Порядка 3 тыс деревьев высадили для восстановления лесов в Подмосковье и Санкт-Петербурге

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net