Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Три горьких поражения России на поле боя

Далеко не всегда доблесть армии выручала страну в крупных кампаниях
 
Как известно, поражение всегда остается в гордом одиночестве. Все о нем стараются как можно быстрее забыть. А уж если речь идет о проигрыше в целой войне, то вспоминать о ней никто особо не желает и много лет спустя. Вот и получается, что о славных победоносных Северной, Отечественной 1812 г. и, конечно, о Великой Отечественной войне мы помним достаточно хорошо, а вот о неудачно сложившихся кампаниях намного хуже. Между тем, среди проигранных войн были как минимум три полновесных мировых, ну или, по крайней мере, общеевропейских. Попробуем восполнить этот неприятный во всех отношениях пробел в целом великой российской военной истории — рассмотрим последовательно Ливонскую, Крымскую и Первой мировую. 

Даже при беглом взгляде на их ход и печальные последствия, не может не возникнуть ощущения, что во многом эти не лучшим образом закончившиеся для нашей страны военные кампании похожи друг на друга. Это только несчастливые семьи несчастливы по-своему, у неудачных войн сходство точно имеется. 

Ливонская война 1558−1583 гг. 

Странно, но Ливонская война, которая с переменным успехом для Руси длилась аж 25 лет, сегодня почти забыта. О ней помнят, конечно, историки, но и то не слишком балуют широкий круг читателей многочисленными исследованиями относительно нее. Между тем, именно ее неудачный исход во многом предопределил Смуту, в которую на долгие годы погрузилась Русь. Сложись все иначе — не факт, что Иван Грозный ввел бы опричнину, которая вылилась в массовые репрессии и «чистки». 

Впрочем, надо признать: далеко не всегда они были массовыми и, весьма вероятно, не всегда таким уж и необоснованными, учитывая казнокрадство и откровенное предательство части тогдашней элиты. Не все в правящих кругах Руси были довольны тогда имперскими амбициями Ивана Грозного, многие не хотели ссоры с западными, как теперь говорят, партнерами.
 
Вероятно, именно под влиянием этой скрытой «пятой колонны» эпохи Средневековья царь допустил роковую промашку — зачем-то предоставил в 1561 г. перемирие почти рухнувшему уже Ливонскому ордену, точнее, тому, что от него осталось. Этим обстоятельством воспользовались другие извечные противники России — Литва, Польша, Швеция и примкнувшая к ним Дания. Так война стала для нашей страны не только затяжной и кровопролитной, но еще и идущей сразу на нескольких фронтах. 

Основные боевые действия развернулись на территории современной Белоруссии и Прибалтики, но шли они и севернее. В частности, набегам подвергалась ставшая знаменитой, благодаря бессмертной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», Кемская волость. Ее в 1571 году и вправду шведский король Юхан III собирался захватить, что позволяет примерно определить время, в которое изобретатель Шурик перенес управдома Бунша и вора Жоржа Милославского. 

Они, кстати, практически в строгом соответствии с исторической правдой, оказавшись в средневековой Москве, отправили имевшиеся в столице войска навстречу крымскому хану Девлет Гирею. Именно его 60-тысячную орду разгромила в начале августа 1572 г. небольшое относительно войско в 20 тысяч сабель и пищалей под командованием князя Воротынского. 

Успеху способствовали две тактические новинки — использование передвижного укрепрайона «Гуляй-города» и артиллерии. Ну а добил противника неожиданный удар в его тыл одним из полков Руси. 

Победа при Молодях стала робким лучом света в темном царстве Ливонской войны, поражение в которой нетрудно было спрогнозировать. Московское государство чисто экономически не могло вести длительную борьбу практически с половиной тогдашних европейских государств. Пришлось в итоге пожертвовать всеми завоеваниями начального этапа войны, доставшимися дорогой ценой, а также городами самой Руси — Полоцком и Нарвой. В общем, получить желаемой выход к Балтийскому морю в ходе Ливонской войны не удалось — задача эта была решена лишь при Петре Великом.
 
Крымская война 1853−1856 г. 

Сценарий Ливонской войны почти до деталей повторился три века спустя в ходе Крымской кампании. Только противником в ней у России изначально был не слабеющий Ливонский орден, а еще держащаяся кое-как Османская империя, за которую потом впряглась целая коалиция западных стран. Впрочем, весьма вероятно, что союзники Турции изначально просчитывали вариант, при котором ее флот будет разгромлен и им придется вмешаться самым непосредственным и циничным образом. Более того, нельзя исключить, что они сделали все возможное, чтобы эта война вообще началась. 

Считается, что формальным поводом для нее стал ввод ограниченного контингента войск России для оказания помощи братским народам придунайских государств. Однако под давлением Запада эти силы были вскоре оттуда выведены, но почему-то султан Абдул-Меджид вопреки всякой логике взял и объявил войну империи Николая I, хотя основания для нее вроде как уже и не было. 

Весьма вероятно, что на решимость османского лидера оказали влияние щедрые посулы британских и французских представителей, — они наверняка прозрачно намекнули, что в случае чего не останутся в стороне. 

И действительно, разгром турецкой военно-морской армады эскадрой Черноморского флота под командованием прославленного адмирала П.С. Нахимова стал не только триумфом российских моряков, но и основанием для западных союзников султана для экспансии в Крым. 

В районе Евпатории высадился десант британских и французских войск. Также в операции против России участвовала Сардиния, ну и, понятно, Турция. 

Далеко не безучастными нейтралами оказались не участвовавшие в ходе боевых действий Австро-Венгрия и Пруссия. Обе они, особенно империя Габсбургов, готовы были в любой момент присоединиться к легиону западных агрессоров. Достаточно было основным силам русской армии принять участие в операции по деблокированию осажденного Севастополя — и от нейтралитета этих стран, скорее всего, ничего не осталось бы. 

Однако и имевшихся на полуострове войск России было вполне достаточно, чтобы справиться с десантом неприятеля. Не хватило смелости и решительности. Сначала генерал А.С. Меншиков отчего-то не стал атаковать высадившиеся войска антироссийской коалиции, когда они еще не закрепились. А потом его заместитель П.П. Липранди не превратил удачно складывавшееся Балаклавское сражение в разгром врага. Фактически оно закончилось ничем, хотя была прекрасная возможность спасти окруженный Севастополь. 

В результате после 11-месячного штурма противник смог взять его южную часть. Но это нисколько не умаляет величие подвига его гарнизона, мужество его защитников во главе с адмиралом В.А. Корниловым. И еще неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не скончался император Николай I. Его сын Александр II был склонен к компромиссам и поэтому пошел на довольно унизительный Парижский мир, лишавший Черноморский флот России существенной силы. Отменить это решение де-факто удалось лишь 16 лет спустя на Лондонской конференции.
 
Первая мировая война 1914−1918 гг. 

Если насчет Ливонской войны и Крымской еще можно спорить, удалось ли бы их избежать России, а значит, и поражения в них, то с Первой мировой сомнений никаких нет. Николай II вместе со своим окружением втянулся по своей воле в заведомо проигрышную кампанию под лозунгом защиты братьев-славян. А ведь избежать такого фатального развития событий вполне реально было. 

Предположим, что царское самодержавие действительно искренне хотело защитить братскую Сербию, а не находилось под мощным давлением пробританского и профранцузского лобби, а также под давлением долгов перед странами Антанты. Так вот, для достижения этой цели, вполне вероятно, достаточно было ограничиться суровым дипломатическим демаршем. 

Но нет, была сразу же объявлена всеобщая мобилизация, которой тут же воспользовалась Германия для предъявления ультиматума. В этой ситуации уже трудно было отыграть все назад без потери лица, но, понимая свои скромные возможности, царское руководство должно было не допускать начала войны. Хотя, возможно, никто в окружении государя императора не знал или не докладывал ему о реальном положении дел. Но он и сам должен, по идее, был знать, что страна, несмотря на некоторые подвижки в индустриализации в результате столыпинских реформ, по-прежнему оставалась аграрной, а значит, при всем желании неспособной производить пушки вместо масла как сосиски. 

Такая возможность появилась лишь после Великого Октября, когда буквально за 20 лет были построены тысячи новых заводов, фабрик и электростанций. В 1914 году ничего подобного и близко не было.
 
И совершенно непонятно, по какой причине не только императорский двор, но и широкие массы охватили в тот момент шапкозакидательские настроения. Ведь всего за 10 лет до того точно такие же иллюзии в момент начала русско-японской войны были вскоре развеяны буквально по ветру в ходе предательской сдачи Порт-Артура, Цусимской катастрофы, бездарного топтания в Маньчжурии. 

Неудивительно, что история повторилась, только в особо крупных масштабах. Вместо одного противника Россия получила в этот раз как минимум троих и куда более мощных. Как только стало ясно, что вести сражения придется на три фронта, уже совершенно очевидно было, что война будет проиграна. Собственно, именно об этом и говорили большевики, что война ведется, по сути, в чужих интересах — России, несмотря на огромные жертвы, в этой драке империалистических хищников ничего не светит. Была, конечно, слепая вера в союзников по Антанте, но в итоге не они спасали русскую армию, а она их. Более того, на Западном фронте бился с немцами наш экспедиционный корпус. 

Многие наши соотечественники проявили себя в Первую мировую поистине геройски. Но, увы, все жертвы действительно оказались напрасными. К лету 1917 г. стало окончательно ясно даже самым заядлым оптимистам, что грядет катастрофа. Но решился пойти на заключение договора с Германией только Ленин. Это был по-настоящему постыдный мир, но иного варианта уже не было. Иначе была бы потеряна страна. 

Уроки были усвоены 

Ни одна страна не застрахована от поражений. Важно только, стала ли эта неудача фатальной и были ли из нее извлечены уроки. В каждом из упомянутых нами случаев ничего непоправимого не случилось, хотя для этого и не обошлось без доли везения. После Ливонской войны и Смутного времени страна постепенно пришла в себя и под энергичным руководством Петра Великого наконец «прорубила окно в Европу». Русско-турецкая война 1877−1878 г., когда русская армия под командованием М.Д. Скобелева оказались уже в пригородах Стамбула, стала своего рода реваншем за все обиды Крымской войны. Ну а благодаря случившейся в результате неудачной Первой мировой войны Великой Октябрьской социалистической революции, наша страна смогла подготовиться и добиться в ходе Великой Отечественной войны самой большой победы 9 мая 1945 г., причем не только в своей истории.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»



VIP

Началось вещание Детского радио в Хабаровске






Новости 24 часа

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.



Game News

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago



Москва

Дом по программе реновации появится на улице Верхние Поля



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях



Москва

Курс доллара снизился до 89 рублей



Валерий Гергиев

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»



Москва

Сомнений не осталось. Страны БРИКС отберут у США "внешнеполитическую кувалду". План уже разработан



Анастасия Потапова

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Анастасия Ивлеева

Хозяйка «голой» вечеринки Анастасия Ивлеева открывает в Москве азиатский ресторан



Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Москва

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.





Путин в России и мире
Москва

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»



Москва

Сомнений не осталось. Страны БРИКС отберут у США "внешнеполитическую кувалду". План уже разработан

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net