Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Поленов, авангард, современное искусство Индии и другие главные выставки сезона: выбор Зельфиры Трегуловой

Все-таки тяжела жизнь любителей искусства: едва успели с сентября прошлого года по август нынешнего переварить 29 выставок в Третьяковке, среди которых были Илья Репин (за 5 месяцев более 600 тысяч человек), Эдвард Мунк (директор Музея Мунка назвал московскую выставку самой масштабной за последние десятилетия), Куинджи, Михаил Ларионов, Илья и Эмилия Кабаковы («В будущее возьмут не всех»), Владимир Татлин, Шагал, Кандинский, «Свободный полет» с Тарковским, как насатала пора готовиться к постижению новых откровений. Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова вместе с коллегами рассказали о новых экспозициях.

Нет сомнения, что выстроятся очереди на выставку Василия Поленова (с 17 октября по 16 февраля). Встреча с такими шедеврами, как «Московский дворик», «Бабушкин сад» и «Заросший пруд» - как встреча с первой любовью. Выставка пройдет в связи с 175-летием Василия Поленова: 150 картин из российских музеев и частных собраний уведут в мир художника, полный успокаивающих душу пейзажей и глубоких размышлений в евангельских сюжетах. Достаточно сказать, что из Русского музея приедет картина «Христос и грешница». «Василий Поленов - удивительно гармоничный художник, выдерживающий точную интонацию, - сказала Трегулова. - Его картины невероятно красивы, но в них нет красивости, его работы гармонизируют человека, производя на него утешительное воздействие».

«Поскольку у зрителей имя художника ассоциируется исключительно с «Московским двориком», - заметила куратор выставки, научный сотрудник галереи Элеонора Пастон, - мы решили рассказать и об его обращении к театру, архитектуре, музыке. Например, мало кто помнит, что, первый проект знаменитой Абрамцевской церкви в неорусском стиле, по образцам храмов Новгорода и Пскова 12 века, сделан Василием Поленовым. По сути, художником создан новый эстетический идеал, и его архитектурно-парковый комплекс в усадьбе на Оке (1892) – единственный образец эпохи модерн, дошедший до нашего времени. На выставке расскажем о деятельности художника в Абрамцевском кружке, где он оформлял спектакли, выступал в качестве режиссера, актера, композитора. Читал лекции для актеров, и сам Федор Шаляпин подчеркивал их значимость».

Но сенсацией осенне-зимнего сезона станет выставка-исследование «Авангард.Список №1», которая откроется к 100-летию Музея живописной культуры – первого в мире музея современного искусства. Именно так: в сознании любителей живописи будет потеснена мысль о том, что такой музей был создан Альфредом Барром в Нью-Йорке. «Авангард.Список №1» воссоздаст первую экспозицию и продемонстрирует всю аналитику, доказывающую, что первые в мире музеи современного искусства возникли в 1919 году в Советской России. Музей живописной культуры(МЖК) в Москве и Музей художественной культуры в Петрограде. МЖК стал филиалом Третьяковки, собрание ее авангарда и сейчас частично состоит из того, что осталось после закрытия музея в 1929 году и отправки большей части его экспонатов в регионы. Выставку собирали с миру по нитке – из пространств самого МЖК, а также из 18 российских и пяти зарубежных музеев, включая часть собрания Георгия Костаки в Салониках.

«После революции новое искусство стало символом новой страны, - сказала куратор выставки «Авангард.Список №1», научный сотрудник Любовь Пчелкина, - художники Малевич, Кандинский, Татлин и Родченко получили карт-бланш на создание целого сетевого проекта – МЖК, а советское государство на несколько лет превратилось в главного покровителя современной живописи. Когда музей был ликвидирован, в фондах Третьяковской галереи оставили около 300 экспонатов, остальные 400 распределили по регионам. Эталоны русского авангарда – «Черный квадрат» Малевича, «Импровизации» и «Композиции» Кандинского, «Скрипка» Поповой, «Павлин под ярким солнцем» Гончаровой были переданы в галерею по «списку №1». Нам удалось более, чем наполовину, воссоздать экспозицию МЖК середины 20-х. За работами Штеренберга и Машкова, которые с 1929 года не были в Москве, самолет летал в Хабаровск. Из Иванова везем картину Стржеминского (его работ всего пять в России), из Алма-Аты – Розановой, из Еревана – Куприна и Кузнецова. Впервые покажем движущийся рельеф «Проект электрической печи №1» Николая Русакова, который не экспонировался с 1920 года, расскажем о передаче двух картин Малевича из коллекции МЖК за рубеж в 1970-х. Продемонстрируем аналитический кабинет, как мы говорим, с «протокомпьютерными программами, сделанными с помощью линейки и карандаша».

 

При атрибуции полотен сделали немало открытий, так, было установлено авторство Ольги Розановой, Бориса Эндера, Алексея Моргунова. Ну и, конечно, услышат зрители историю о том, как к 30-м годам это самое пролетарское искусство превратилось в буржуазное - «в тупике формализма и самоотрицания». Но это уже другая история».

Кроме того, в сентябре откроются выставки, посвященные современному искусству: «Нефть.Личная история» Николая Наседкина и «Новый архив тиражного искусства». Для зрителей это будут просто экспозиции, а для музейных работников – и новые экспонаты.

Особый раздел – дары галерее. Выставка «Новая Третьяковка. Начало. Дар Вероники Николаевны Сукоян» открылась еще в августе. Здание на Крымском валу, к реконструкции которого, вместе со знаменитым голландцем Ремом Колхасом, планируют приступить через четыре года, построено архитектором Сукояном. Вполне возможно, что его решения, отвергнутые в прежние времена, станут точкой отсчета для сегодняшних проектировщиков, считают в галерее. И дар Вероники Сукоян будет огромным подспорьем. На выставке «Дар Олега Яхонта», которая откроется 3 октября, можно будет увидеть работы выдающегося скульптора и художника 20-х годов Бориса Королева. В знак благодарности коллекционерам-дарителям, и прежде всего, Георгию Костаки, щедрый дар которого сделал собрание русского авангарда Третьяковки одним из лидирующих в мире, в галерее торжественно открывают посвященные ему залы.

Выставка «Константин Истомин.Цвет в окне», которая откроется в начале октября в Инженерном корпусе, представит зрителям яркую фигуру в искусстве 20-30 годов. А в залах, где обычно экспонируются работы Поленова, откроется экспозиция, посвященная Ивану Похитонову, одному из самых своеобразных русских пейзажистов 2-й пол. XIX - первых десятилетий XX века. В западном крыле в конце октября состоится VIII Международная биеннале современного искусства, а в начале октября на антресолях откроется выставка Московского музея дизайна, партнера галереи. Впоследствии партнеры разместят там постоянную экспозицию и будут устраивать вернисажи.  

В 2020 году откроются три больших выставки. «Это было навсегда.1968-1985» - вторая часть трилогии, начало которой два года назад было положено «Оттепелью», посвященной искусству 1970-1980-х.

«Этот период ассоциируется с эпохой застоя и невозможностью что-либо сделать, - сказала Трегулова. – Действительно, это было время исключительной внешней скованности, но при этом невероятной возможности внутренне быть свободным, вот этот дуализм эпохи мы и хотели показать. Я и сама училась в 70-80-х, и меня поражало, как много можно было сделать, соблюдая некоторые формальности, при этой метафоре «жизни в шкафу».

Одной из самых важных станет выставка «Современное искусство Индии». Все, кто видел экспозицию основного павильона на Венецианской биеннале, выделяют работы художников из Китая и Индии, самую интересную часть ее представят в Москве. На масштабной выставке индийского искусства, занимающего лидирующие позиции в мире. Осенью совместно с государственными музеями Дрездена в 60-м зале откроется экспозиция «Романтизм. Мечты о свободе». Выстроят ее по темам, впервые осмысленным художниками эпохи романтизма, не потерявшим значения и сегодня. Каждый раздел завершается комментариями выдающихся немецких художников Герхарда Рихтера и Ансельма Кифера,

Все выставочные проекты в Третьяковской галерее сопровождаются образовательными программами. В конце года для педагогов и родителей будет запущен онлайн ресурс «Лаврус». Стартуют материалами о Репине, Куинджи, Поленове, Илье Кабакове. В мае в галерее открыли новый центр из четырех мастерских – живопись, графика, скульптура, мультимедиа. 14 сентября на Дне открытых дверей представили более 30 программ, идет набор в группы всех возрастов. Осваивать будут, наряду с традиционными видами искусства, новые языки и техники. Также в сентябре можно записаться в детскую студию в Лаврушинском переулке.  

О музыкальном фестивале «Т-фест», семь камерных концертов которого по субботам до конца декабря будут проходить в здании на Крымском валу, рассказал его худрук и соучредитель Игорь Райхельсон. Среди исполнителей – Дэниэль Лозакович, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев, Хибла Герзмава. Особенность фестиваля в том, что концерты проходят поздно вечером в зале живописи 1920-1930-х годов, особая атмосфера которого «даст возможность слушателям почувствовать синергию великих полотен и первоклассного исполнения», уверен организатор.  

Третьяковская галерея проводит большую работу в филиалах Владивостока, Калининграда и Самары, создавая музейные центры в регионах. Назначены директора, идет работа с музеями и университетами, где будут готовить специалистов для работы в филиалах. В Приморской картинной галерее только что открылась выставка «Сочинение по картине. «Опять двойка». Картина смонтирована на школьной доске и экспонируется на отдельной стене. Первым проектом филиала в Самаре стал «Корабль толерантности» Ильи и Эмилии Кабаковых, участвовавший в традиционном «Волгофесте». «Работая над проектом реконструкции Самарской фабрики-кухни, - сказала Зельфира Трегулова, – построенной в 1932 году по проекту архитектора Максимовой, стараемся облагораживать пространства вокруг стройки, так, вместе с художником Мишей Most уже преобразовали трансформаторную будку. 19 сентября открываем выставку «Гиперреализм» в самарской галерее современного искусства «Виктория». В Калининграде работаем над созданием нового музейного центра, сотрудничаем с Кафедральным собором, представляя там, как и в прошлом году, шедевры Третьяковской галереи».  

 

Ева Скалецка

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Москва

Инвестиции в будущее – новый жилой комплекс Riga Hills



News Every Day

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

Горожанам рассказали, как изменилась работа наземного транспорта в Солнцеве



Концерт

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Москва

40 московских цифровых решений представлены в рамках спецпроекта к 30-летию Рунета



Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Александр Волков

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ



Москва

Дмитровские школьники приняли участие в открытии сборов «Бородино-2024»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net