Другие новости Валдая и Новгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сержант Павлов: герой без мифов



Беспримерное сражение у Волги, ставшее поворотным пунктом во Второй мировой войне, победоносно завершилось 2 февраля 1943 года. Вплоть до окончания битвы в Сталинграде шли уличные бои. Ожесточенный характер они приняли еще в сентябре 1942-го, в центральной и северной частях города были беспрерывными.

Бой в городе особый, отмечал позднее командующий легендарной 62-й армией Василий Чуйков: «Тут решает вопрос не сила, а умение, сноровка, изворотливость и внезапность. Городские постройки, как волнорезы, разрезали боевые порядки наступающего противника и направляли его силы вдоль улиц. Поэтому мы крепко держались за особо прочные постройки, создавали в них немногочисленные гарнизоны, способные в случае окружения вести круговую оборону. Особо прочные здания помогли нам создать опорные пункты, из которых защитники города косили наступающих фашистов огнем пулеметов и автоматов».

Одним из опорных пунктов, о важности которых говорил командарм-62, стало полуразрушенное здание в центральной части города. В историю Сталинградской битвы да и всей Великой Отечественной этот объект позднее вошел как дом Павлова. Его торцевая стена выходила на площадь 9 января (впоследствии – Ленина). На этом рубеже действовал 42-й полк 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая влилась в состав 62-й армии в сентябре 1942-го (комдив Александр Родимцев). Четырехэтажное кирпичное здание занимало важное место в системе обороны гвардейцев Родимцева на подступах к Волге, так как оттуда контролировалась вся окружающая местность. Можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города: на запад до одного километра, на север и юг – и того больше. Но главное – просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге, до нее было рукой подать. Напряженные бои здесь продолжались более двух месяцев.

Тактическое значение дома оценил командир 42-го гвардейского стрелкового полка полковник Иван Елин. Он приказал командиру 3-го стрелкового батальона капитану Жукову захватить дом и превратить его в опорный пункт. 20 сентября 1942 года туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Павловым. А на третьи сутки подоспело подкрепление: пулеметный взвод лейтенанта Афанасьева (семь человек с одним станковым пулеметом), группа бронебойщиков старшего сержанта Собгайды (шесть человек с тремя противотанковыми ружьями), четверо минометчиков с двумя минометами под командованием лейтенанта Чернышенко и три автоматчика. Командиром опорного пункта был назначен лейтенант Афанасьев.

Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный огонь, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали. Но гарнизон «крепости» – так был помечен дом Павлова на штабной карте командующего 6-й германской армией генерал-полковника Паулюса – умело подготовил его к круговой обороне. Бойцы вели огонь из разных мест через амбразуры в заложенных кирпичом окнах и пробоины в стенах. Когда гитлеровцы пытались приблизиться к зданию, их встречал плотный пулеметный огонь. Гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. А главное – в оперативно-тактическом плане защитники дома не позволяли врагу прорваться к Волге на этом участке. Не случайно на карте Паулюса значилось, что в доме якобы находится батальон русских.

Сержант Павлов: герой без мифовЛейтенанты Афанасьев, Чернышенко и сержант Павлов наладили огневое взаимодействие с опорными пунктами в соседних зданиях – в доме, который защищали бойцы лейтенанта Заболотного, и в здании мельницы, где находился командный пункт 42-го стрелкового полка. На третьем этаже дома Павлова оборудовали наблюдательный пост, который гитлеровцы так и не смогли подавить. В одно из подвальных помещений провели телефонную линию и установили полевой аппарат. У этой точки был символический позывной «Маяк». «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», – отмечал Василий Чуйков.

Дом Павлова защищали бойцы 11 национальностей – русские, украинцы, евреи, белорус, грузин, узбек, казах, калмык, абхаз, таджик, татарин... По официальным данным – 24 бойца. Реально – от 26 до 30. Были погибшие, раненые, но приходила замена. Сержант Павлов (родившийся 17 октября 1917 года на Валдае, в Новгородской области) в стенах «своего» дома отметил 25-летие. Правда, об этом нигде ничего не написано, а сам Яков Федотович и его боевые друзья на сей счет предпочитали отмалчиваться.

В результате беспрерывных артобстрелов здание было серьезно повреждено, одна торцевая стена почти полностью разрушена. Во избежание потерь от завалов по распоряжению командира полка часть огневых средств была вынесена за пределы здания. Несмотря на ожесточенные вражеские атаки, защитники дома Павлова, дома Заболотного и мельницы, превращенных гвардейцами в опорные пункты, продолжали держать оборону.

Как же удалось не только выжить в огненном аду, но и эффективно обороняться? Во-первых, и Афанасьев, и Павлов были опытными бойцами. Сержант с 1938 года в Красной армии, до Сталинграда был командиром пулеметного отделения, наводчиком орудия. Во-вторых, бойцам очень помогли оборудованные ими запасные позиции. Перед домом находился зацементированный склад горючего. К нему прорыли подземный ход. Метрах в тридцати от дома был люк водопроводного туннеля, к которому бойцы тоже прорыли подземный ход. По нему к защитникам дома поступали боеприпасы и скудные продпайки. При артобстрелах все, кроме наблюдателей и боевого охранения, спускались в убежища. В том числе и остававшиеся в доме мирные жители (когда Павлов и его бойцы заняли дом, их было около трех десятков – женщин, стариков, детей), которых по разным причинам не могли сразу эвакуировать. Прекращался обстрел, и весь немногочисленный гарнизон снова был на своих позициях в здании, снова вел огонь по врагу. 58 дней и ночей держал оборону. Бойцы покинули опорный пункт 24 ноября, когда полк вместе с другими частями перешел в контрнаступление.

Страна высоко оценила подвиг защитников дома. Все они были удостоены правительственных наград. А сержанту Павлову присвоили звание Героя Советского Союза. Правда, уже после войны – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года, после того, как Яков Федотович вступил в партию.

Исторической правды ради отметим, что реально обороной дома-форпоста руководил лейтенант И. Ф. Афанасьев (1916–1975). Ведь он был старшим по званию. Но Афанасьев не был удостоен звания Героя. Наверху решили представить к высокому званию младшего командира, который вместе со своими бойцами первым прорвался к дому и занял там оборону. Уже после боев кто-то сделал соответствующую надпись на стене здания. Ее видели военачальники, военные корреспонденты. Под наименованием «дом Павлова» объект изначально значился и в боевых донесениях. Так, здание на площади 9 января вошло в историю как дом Павлова.

А как же лейтенант Афанасьев? Иван Филиппович был человеком очень скромным и никогда не выпячивал своих заслуг. Фактически он остался в тени последующей славы своего подчиненного. Хотя боевые заслуги Якова Федотовича бесспорны. Павлов, несмотря на ранение, и после Сталинграда оставался в действующей армии, уже как артиллерист. И в другой части. Войну завершил на Одере старшиной. Позднее ему присвоили офицерское звание.

На сегодня в городе-герое осталось примерно 1200 непосредственных участников Сталинградской битвы (примерно, потому что их становится все меньше). В этом списке по праву мог бы быть и Яков Павлов – ведь его приглашали поселиться в восстановленном городе. Герой был очень общительным, много раз встречался с жителями, пережившими войну и поднявшими его из руин, с молодежью. Яков Федотович жил заботами и интересами города на Волге, участвовал в мероприятиях по патриотическому воспитанию.

Легендарный дом Павлова в городе стал первым восстановленным зданием. И первым был телефонизирован. Причем часть квартир там получили те, кто приехал на восстановление Сталинграда со всех концов страны. Мемориальная надпись на стене гласит: «Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф. 3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Тургунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.». Но три фамилии не названы…

Все оставшиеся в живых защитники дома, вошедшего в историю, всегда были у горожан самым дорогими гостями. В 1980 году Якову Федотовичу было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Волгограда». Но... сразу после демобилизации в августе 1946-го герой вернулся на родную Новгородчину. Работал в партийных органах в городе Валдае. Получил высшее образование. Трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Новгородской области. К боевым наградам добавились мирные: ордена Ленина и Октябрьской Революции, медали...

Яков Федотович ушел из жизни в 1981 году – сказались последствия фронтовых ранений. Но так уж случилось, что вокруг дома сержанта Павлова и его самого сложились легенды и мифы. Их отголоски можно услышать и сейчас. Так, много лет молва гласила, что Яков Павлов вовсе не умер, а принял монашеский постриг и стал архимандритом Кириллом. Об этом, в частности, сообщила одна из центральных газет.

Так ли это, выясняли сотрудники Волгоградского государственного музея-панорамы Сталинградской битвы. И что же? Отец Кирилл в миру действительно был Павловым. Но – Иваном. Он участвовал в Сталинградской битве. Причем тогда и Яков, и Иван были сержантами, а войну оба закончили младшими лейтенантами. Иван Павлов в начальный период войны служил на Дальнем Востоке, а в октябре 1941 года в составе своей части прибыл на Волховский фронт. Потом – Сталинград. В 1942-м был дважды ранен. Но выжил. Когда бои в Сталинграде стихли, Иван случайно нашел среди завалов опаленное Евангелие. Он посчитал это знаком свыше, и обожженное войной сердце подсказало: оставь томик у себя.

В рядах танкового корпуса Иван Павлов с боями прошел Румынию, Венгрию и Австрию. И повсюду с ним в вещмешке была обгоревшая церковная книжица из Сталинграда. Демобилизовавшись в 1946-м, он отправился в Москву. В Елоховском соборе поинтересовался: как стать священником. Как был, в военной форме, отправился поступать в духовную семинарию. Спустя много лет сотрудники военкомата подмосковного Сергиева Посада спросили архимандрита Кирилла: что сообщить наверх о защитнике Сталинграда сержанте Павлове? Кирилл ответил: его нет в живых.

Но и это еще не конец нашей истории. В ходе поисков сотрудникам музея (я бывал там, как и в самом доме Павлова, много раз еще студентом, потому что до армии учился в расположенном рядом вузе) удалось установить следующее. Среди участников Сталинградской битвы были трое Павловых, ставших Героями Советского Союза. Помимо Якова Федотовича, это танкист капитан Сергей Михайлович Павлов и пехотинец гвардии старший сержант Дмитрий Иванович Павлов. На Павловых, как и на Ивановых, Петровых, Россия держится.

Что же касается защитников легендарного дома, до наших дней дожил лишь один из них. Это узбек Камолджон Тургунов. После победы на Волге он дал обет: у него будет столько сыновей и внуков, сколько погибло его товарищей в Сталинградском сражении. И действительно, выразить почтение аксакалу приходили его 78 внуков и больше тридцати правнуков. Последний защитник дома Павлова, оборонявший его с ПТР, намного пережил Ивана Афанасьева, Якова Павлова и других однополчан. Тургунов ушел из жизни 16 марта 2015 года. Ему было 93…
Автор: Владимир Рощупкин
Первоисточник: https://vpk-news.ru/articles/41139

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Здоровье

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Валдай

Губернатор Новгородской области Никитин рассказал о пилотных проектах по повышению рождаемости



News Every Day

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Валдай

Как получить гектар в России? Эксперты проекта «‎Мой гектар» собрали информацию о специфике получения земельных участков в различных регионах



Юрий Визбор

Вечер бардовской песни, посвященный Юрию Визбору, пройдет 19 июня в Обручевском



Валдай

Компания «Дон» протестировала судно «Валдай» на маршруте в Семикаракорск через Багаевскую



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Великий Новгород

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ И БИТВА ЗА БАЛТИКУ



БГАТОиБ

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Валдай

«Метеор» и «Валдай» запустят из Нижнего Новгорода в Макарьево



Новгородская область

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Валдая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Валдая или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Валдае можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Валдае и Новгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Валдая и Новгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Валдая — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг





Путин в Новгородской области
Москва

Путин наградил коллектив станции скорой помощи Белгородской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Польше заявили о зловещем плане Киева


Навальный в Новгородской области
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Валдае, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анастасия Волочкова

Маленький Душанбе под крылышком щедрой балерины: загородный особняк Анастасии Волочковой наводнили особенные таджики



Валдай

За смертельную аварию под Валдаем дальнобойщику назначено 2 года колонии-поселения

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net