Другие новости Валдая и Новгородской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Секретный «Курьер» Путина: 10 минут — и США в руинах.

Трамп дал отмашку на разработку запрещенной ракеты.

https://r-scale-4a.dcs.redcdn.pl/scale/o2/tvn/web-content/m/p1/i/23ad3e314e2a2b43b4c720507cec0723/a71e33f8-c487-11e3-bab4-0025b511226e.jpg?type=1&srcmode=4&srcx=0/1&srcy=0/1&srcw=972&srch=3000&dstw=972&dsth=3000&quality=80

Российский ракетный комплекс "Ярс"
Журнал Time обеспокоен судьбой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) в связи с намерениями Трампа нарушить его. Однако, как считает автор публикации, это вынужденная мера. Во всем виноваты, естественно, русские. За разворачивающимся процессом с ужасом наблюдают европейцы, которых Вашингтон намерен сделать заложниками своей опасной игры.

В военном 700-миллиардном бюджете США есть пункт, который весит всего лишь 25 млн. долларов. Он предполагает исследования и разработку ракеты наземного базирования средней дальности. Что является нарушением договора о РСМД. Данный маневр существенно влияет на безопасность России и снижает порог обмена ядерными ударами. При этом выход США из договора представляет громадную опасность и для Европы. Потому что Россия не будет пассивно наблюдать за враждебными действиями США.

Итак, почему же данному договору уделяется столь большое внимание и к чему может привести его отмена?

Договор, напомним, был подписан СССР и США в 1987 году. Он налагает запрет на разработку, испытание, производство и использование ракет средней дальности (от 1000 км до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 км до 1000 км) наземного базирования. На ракеты воздушного и морского базирования ограничений он не налагает. Причем тип боеголовок значения не имеет — «вне закона» не только ядерные боеголовки, но и обычные фугасные и даже кинетические.

Сейчас расположенные в США межконтинентальные баллистические ракеты могут долететь до европейской части России, где сконцентрированы главные промышленные и административные ресурсы, за 25−30 минут. То есть имеется время для реакции как по части ракетного ответа, так и по определенным оборонительным мероприятиям.

В случае выхода США из договора американцы, несомненно, разместят свои ракеты средней дальности в Европе. Как это и было до 1987 года. В этом случае подлетное время сократится до критического уровня и составит 7−10 минут.

Вполне понятно, что на эти новые очаги опасности будут нацелены российские ядерные ракеты. Понятно и то, что европейцы относятся к такой перспективе крайне болезненно. Однако их возражения против разработки Пентагоном ракеты средней дальности в Вашингтоне уже давно никто всерьез не воспринимает.

Более того, американский истеблишмент мыслит так, словно Европа населена дикарями, которые не имеют права на собственное мнение. Так, сенатор-республиканец Том Коттон уверен в том, что Америка должна придерживаться следующей стратегии: «Если Россия собирается испытывать и развертывать крылатые ракеты средней дальности, то логика подсказывает, что нам нужно ответить на это. Переговоры с российским режимом по поводу соблюдения ими условий договора не заставят Кремль его соблюдать, в то время как усиление наших ядерных сил в Европе вполне способно это сделать».

Надо сказать, что в случае с договором о РСМД США отступили от своей прежней стратегии. Сравнительно недавно, выйдя из договора по противоракетной обороне, они честно признались, что он им мешает жить и развиваться. Теперь заявляют, что вынуждены так поступать, поскольку договор грубо нарушает Россия. И выход из договора (который, правда, еще не состоялся, но все к тому идет) — это ответная мера.

Так что же инкриминируется России? У США тут два пункта претензий. Во-первых, они подозревают, что крылатая ракета Р-500, которой оснащен ОТРК «Искандер», имеет дальность большую, чем 500 километров.

На чем основаны эти догадки? Национальный университет обороны Финляндии, располагая спутниковыми снимками траектории Р-500, которую испытывали на дистанции в 360 километров, делает неожиданный вывод. На «траектории оптимальной дальности» ракета способна улетать на 600−700 километров. То есть она попадает в разряд РМСД. Что такое траектория оптимальной дальности для крылатой, а не для баллистической ракеты не вполне понятно.

Однако за океаном фантазия значительно богаче. Там считают, что Р-500 — это модификация корабельной крылатой ракеты класса «поверхность-поверхность» «Гранат» (SS-N-21 по натовской классификации). Ее дальность составляет 2500 километров И, следовательно, она относится уже к ракетам средней дальности. А в последнее время в рядах разоблачителей уже вовсю свирепствует когнитивный диссонанс. Р-500 — это уже и ракета «Калибр», и даже авиационная Х-101 с дальностью в 5500 км.

Единственное, с чем тут можно согласиться, так только с тем, что и Р-500, и «Гранат» разработаны в екатеринбургском ОКБ «Новатор».

В действительности же история этой лютой ненависти к «Искандеру» уходит корнями в далекие 80-е годы. Вместе с, действительно, РСМД, стоящими на вооружении советской армии, был уничтожен ОТРК «Ока», дальность которого составляла 450 километров. Был он разработан в коломенском КБ машиностроения под руководством главного конструктора Сергея Непобедимого. Ракета «Оки» была настолько совершенна, что ни одна из существующих на тот момент систем ПРО не была в состоянии ее перехватить. Именно поэтому американцы при подготовке договора, использовав мощное политическое давление, добились включения этого комплекса в перечень запрещенных.

Абсолютно такую же реакцию можно наблюдать и теперь, когда в войска поступает ОТРК «Искандер», вооруженный двумя ракетами — квазибаллистической 9М723 и крылатой Р-500. За счет целого комплекса средств самообороны, современные средства ПРО не в состоянии перехватывать ракеты «Искандера». Поэтому бороться с «Искандером» необходимо иными способами. В частности, бюрократическим, приписывая Р-500 свойства, которыми она не обладает.

Во-вторых, США считают, что межконтинентальная баллистическая ракета РС-26 «Рубеж» — это ракета средней дальности. Несмотря на то, что «Рубеж» — это модификация МБР мобильного базирования «Ярс», дальность которой превышает 10 тыс. км. Ракета пока еще не принята на вооружение РВСН, но уже сейчас понятно, что для натовских систем ПРО она будет представлять громадную проблему. На перехват одного «Рубежа» придется потратить более 50 самых современных противоракет SM-3.

Претензии к РС-26 основываются на том, что в период испытаний ракеты ее несколько раз запускали на меньшую, чем 5500 км дальность. Претензии бессмысленные, поскольку в договоре не говорится о том, что в период испытаний запрещено варьировать дистанции пусков. При этом следует учитывать, что в данном случае с целью оценки способности преодолевать оборону противника использовался полигон Сары-Шаган, специализирующийся на вопросах ПРО. Для чего нет смысла запускать ракету на полную дальность.

Разумеется, о причинах таких испытаний американцы не оповещались. И еще одной причиной может быть и неудачный пуск с разрушением ракеты вдали от цели.

Есть и у России претензии к США относительно нарушения договора. Во-первых, это использование в наземной системе ПРО универсальных пусковых установок Mk-41, которые, способны запускать не только противоракеты, но и крылатые ракеты морского базирования. А они имеют и среднюю дальность, и меньшую. То есть запрещенные договором комплексы, по сути, уже готовы. Просто надо оснастить их уже существующими на флоте ракетами «Томагавк».

Во-вторых, США используют в качестве мишеней снятые с вооружения, но не уничтоженные ракеты средней дальности.

Выделение средств в военном бюджете США вытекает из бытующих в американском Конгрессе настроений. Конгрессмены с усиливающейся частотой и громкостью обсуждают возможность выхода из договора о РСМД. И Россия не может пассивно наблюдать за этим процессом. Прорабатываются варианты ответных мер, которые способны не только восстановить паритет в случае необдуманных решений США, но и заставить отказаться от их принятия.

Наиболее эффективно должно сработать создание ядерного оружия, которое также привело бы к резкому сокращению времени подлета. И такой вариант уже рассматривается. В начале 90-х годов был свернут проект создания легкой МБР мобильного базирования «Курьер». Конструкторы тогда уже вышли на этап испытаний и провели 4 пуска. То есть на получение готовой ракеты может быть потрачено не так уж и много средств и времени.

Особенность ракеты заключается в том, что она имеет существенно меньшие габариты и массу, чем МБР «Тополь», и может транспортироваться в обычных автофургонах. Об уникальности этой разработки можно судить по тому, что вся документация на «Курьер» до сих пор засекречена.

Ответ на американскую «инициативу» состоит в размещении МБР «Курьер» в Арктике с целью сокращения времени подлета к США до 10 минут. И это означает, что вашингтонские мудрецы напрасно рассчитывают на выигрыш в результате одностороннего выхода из договора о РСМД. Ответ будет, как заявил в августе на Валдайском форуме Владимир Путин, «мгновенным и зеркальным».

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Уборка «Воды России» на краю земли



Здоровье

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Game News

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Валдай

Почта России начала тестирование нового отечественного тягача «Валдай 45»



News Every Day

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024



Происшествия

На орловской трассе столкнулись микроавтобус «УАЗ» и тягач «Scania», груженный дисками вагонных колес



Валдай

«Валдай 45», «Соболь NN 4×4» и «Газель e-City» победили во всероссийской премии



Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом



Валдай

«Валдай 45», «Соболь NN 4×4» и «Газель e-City» победили во всероссийской премии



Елена Рыбакина

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения



Великий Новгород

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Петербург

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд



Симферополь

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»



Валдай

Рейсы «Валдаев» из Нижнего Новгорода в Муром запустят с 12 июня



Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Валдая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Валдая или других населённых пунктов Новгородской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Валдае можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Валдае и Новгородской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Валдая и Новгородской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Валдая — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Новгородской области
Новгородская область

Сегодня в Новгородской области ожидаются ливни и грозы





Путин в Новгородской области
Новгородская область

Опытный разведчик рассказал, почему Путин никак не прижмёт к ногтю Запад


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Навальный в Новгородской области
Москва

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах



Здоровье в Новгородской области


Частные объявления в Валдае, в Новгородской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Ольга Бузова

Собчак призвала власти прокомментировать "стриптиз" Бузовой перед школьниками в Уфе



Валдай

«Валдай 45», «Соболь NN 4×4» и «Газель e-City» победили во всероссийской премии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net