Другие новости Ульяновска и Ульяновской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Любовь Евсеева рассказала о профориентации в профессии журналиста

В 2021 году шесть ее учеников поступили на факультеты журналистики в разные вузы

Кто такой журналист?

Всякий раз, когда я задаю этот вопрос школьникам, ответ получаю тут же:

— Это человек, который с микрофоном в руках разговаривает с людьми.

Такая красивая романтичная картинка восприятия профессии и главный мотивационный тренд у ребят, в большинстве своем знающем, кто такой блогер или тиктокер. А журналист это тот, кто стоит на фоне горящего леса, например, и передает сообщение с места события.

Этот флер очень необходим для того, чтобы выбрать для себя только то, что тебе по душе и по плечу. Тем, кто выбирает профессию врача очень важен белоснежный халат, стетоскоп, момент, когда ты выписываешь рецепт больному, и даже, когда получаешь букет цветов на день медика или в день выписки больного, как оценку достигнутого тобой результата. Сталевар представляет себя могущественным повелителем раскаленного металла в мириадах огненных искр, агроном зримо представляет бескрайние просторы золотых хлебных колосьев и все это здорово и очень важно для того, чтобы ярче и быстрее закрепилось в подсознании человека ощущение первой победы в любимом деле. Именно оно согревает и дает силы и уверенность, ну и ощущение счастья если хотите, что ты делаешь то, что тебе очень нравится.

На начальном этапе погружения в профессию ты не представляешь, что у ремесла, которым ты думаешь заниматься, есть много закадровых моментов. Журналист — это человек, который каждый день и каждую минуту должен найти интересную информацию и рассказать о событии, но прежде, отсечь все ненужные эпитеты, оставив главное: важные и увлекательные факты. И, только обработав и проверив факты, выдать свою новость «на гора».

Главное, что у этой профессии по-прежнему есть романтическое восприятие процесса. Я, например, помню всю жизнь эту невероятную эйфорию от ощущения, когда ты открываешь газету, а там заметка с фотографией, которую сделала ты сама и подпись под материалом — Любовь Евсеева. Я сто раз перечитывала свою заметку и любовалась этой подписью несколько дней подряд, пока не вышел в свет следующий номер с моим материалом.

Радость была и от фамилии под газетной публикацией и от того, что у меня появилась возможность рассказать о событии, которое я прожила лично. От того, что я называла имена потрясающих людей, счастье от осознания, что о них, людях дальней станицы, узнает весь район.

Новое звучание

За годы в этой профессии ничего изменилось. Она рассказывает о людях и работает для людей.

Но она обрела новое звучание в стремительно развивающейся цифровой среде. В современном ритме настоящий профессионал приобрел характеристику «универсальный». Особенности мультимедийной среды предоставили профессионалу возможности к освоению новых инструментов для добычи и создания информационного продукта. Теперь журналист считается востребованным, если он может выполнять несколько ролей: снимать видеоматериал, писать тексты, монтировать отснятый материал, фотографировать, с легкостью находить тему, умеет записать радийный подкаст, потому что обладает навыками ораторского мастерства. Важно уметь оперативно отыскать и обработать информацию и разместить ее в интернете, придумать короткий, привлекающий внимание заголовок, снять забойный Reels. Все это невероятно интересно нашей молодежи. Ведь они сегодня общаются в телефонах и электронный язык и технологии им гораздо понятнее.

Фото Любови Евсеевой

Новая редакция — каждые две недели

Во Всероссийском детском центре «Смена», где я два года преподавала компетенцию «Мультимедийная журналистика», каждые две недели с заездом новой смены рождалась новая редакция с крутыми названиями и увлекательными проектами. Хотя в первый день знакомства, когда объявлялось задание каждому участнику за одну минуту рассказать о себе в рамках самопрезентации, ребята неизменно терялись. Что говорить, как выделить главное? Рассказывать, как автобиографию, «родился, учился» или говорить о достижениях, победах, увлечениях, а не будет ли это выглядеть, как хвастовство? Открытием для многих было и то, что о себе можно рассказать с помощью историй. Про сторителинг, конечно, слышала современная молодежь, но как это применить к себе?

Приходилось сначала рассказывать о том, как сама пришла в профессию. Как уже в первом классе вела дневник, как училась фотографировать на стареньком «Киев-4М», какой страх испытала, когда села писать свою первую книгу. Смело говорить о своих навыках, о том, чем я могу быть полезна людям, что умею и люблю больше всего, за что мне аплодируют, что несет радость в мир, это хороший наглядный пример, что маленькая детская мечта становится явью, если ты идешь к ней не отступая. И совсем все становилось понятным, когда короткие истории из личной биографии упаковывались в минутную самопрезентацию.

Тут же находился смельчак, вспомнивший вдруг, как на велосипедах поехал в лес с другом, и как тот сломал ногу, а наш герой пятиклассник привязал товарища к велосипеду и тащил его на себе пока не появилась наконец мобильная связь. Ничего такого особенного не видел и еще один его ровесник, в том, что поборол страх глубины, когда пришлось за компанию с товарищами переплывать реку. До этих уроков самопрезентации я даже не подозревала сколько наша детвора умеет, какими потрясающими достижениями может гордиться, какие цели ставит перед собой, о чем мечтает. Один рисует на чайных пакетиках, другой изобрел домашний инкубатор, кто-то учит китайский язык, чтобы постичь секреты древней китайской медицины, кто-то упорно тренируется на спортивном поприще, чтобы играть за Россию в сборной страны.

Но именно в эти минуты знакомства друг с другом рождались искренние рассказы ребят, проявлялись их речевые особенности, навыки ораторского мастерства, словарный запас и главное, желание радоваться друг за друга, аплодировать успеху, сочувствовать историям провала. В маленькой группе в 15 человек на глазах создавался коллектив, ребята сами выбирали главного редактора, проявлялись дикторы и операторы, находились ребята, всегда мечтавшие научиться снимать и монтировать.

Волшебная палочка

Особенно легко и раскованно большинство ребят чувствовали себя, когда брали в руки микрофон. Вот прям как волшебная палочка действовал на них этот инструмент. И представление о жанровой палитре журналистских материалов давалось им поэтому очень легко, хотя в рамках погружения в профессию, эта тема лишь поверхностно знакомила с особенностями репортажной съемки, новостного сюжета или интервью.

Самым настоящим откровением для ребят было знакомство с интервью. Все настаивали на том, что ничего не может быть легче в журналистской работе. И вот микрофон в руках, минуту самозабвенно в кадре представляется новоиспеченный телекорреспондент, а дальше что делать? О чем говорить, какие вопросы задавать? Растерянность, ступор, понимание того, что эту тему с наскока не возьмешь и желание постичь секреты этой незамысловатой с виду беседы, ведь социальные сети — это та популярная коммуникационная среда, в которой тусуется современная молодежь и хочет четко понимать, как в ней освоится быстро и профессионально.

Еще сложнее оказывалось перед лицом видеокамеры и телесуфлера в студии. А ведь всего то и надо прочитать закадровый дикторский текст или коротенькую подводку к новости. Большинство увидели себя говорящими в кадре с закрытым ртом. Вполне знакомое понятие артикуляция вдруг приобрело практическое звучание. Услышали и проявили свои голоса ребята в радиотеатре, когда надо из- за ширмы только с помощью звуковых эффектов показать заранее выбранный из конверта небольшой сценарий радиопостановки.

А уж с каким удовольствием постигали умение записать стендап, о котором имели совсем смутное представление. Стендаперы- это ведь это те, кто шутят? Нет? Всякий раз в подготовке сюжета именно « стендап» становился самым желанным приемом корреспондентов. Современная молодежь смелая, легкая, уверенная в своих силах, целеустремленная, понимающая, что навыки мультимедийного журналиста пригодятся в любой профессии.

Журналистика — командная профессия

На съемочной площадке всегда работает несколько человек, поэтому прежде, чем брать в руки камеры, мы играли в игры на командообразование и веселый азартный громкоголосый отряд обретал черты хорошего и доброжелательного коллектива. Это были одни из самых ярких минут совместного творческого процесса, когда вдруг каждый отдельный человек становился единым целым организмом.

Ребята учились планировать и распределять рабочее время, отказывать друг другу так, чтобы не складывалось конфликтной ситуации, говорить друг другу комплименты, генерили идеи роликов и с нетерпением ждали следующего занятия, потому что за редакционным столом все было по- взрослому, каждый день начинался с планерки и заканчивался очередной маленькой победой в постижении профессии. Замечательным мотивационным моментом была итоговая сдача ролика, который оценивали все отряды.

На последнем занятии ребятам вручались сертификаты о том, что они прошли обучение на компетенции «Мультимедийная журналистика» и именно этот документ они с гордостью предоставляли в приемные комиссии Вузов страны. С удовольствием писала им характеристики, потому что профессию выбирали по- настоящему увлеченные журналистикой ребята, проявившие во время обучения стремление постигнуть секреты мастерства и способности добывать и обрабатывать информацию ярко и впечатляюще.

Выбрали журфак

В 2021 году шесть человек поступили на факультеты журналистики и телевидения в разные вузы страны. Ребята пишут о том, что занятия на компетенции «Мультимедийная журналистика» стали тем самым ключевым моментом в выборе профессии, когда уже четко понимаешь, что это твое раз и навсегда.

Вероника Туманова учится в Казанском федеральном университете на отделении журналистика. Татьяна Шкунова в Ульяновском государственном университете на факультете культуры и искусства по направлению журналистика. Они активно развивают социальные сети, шлифуя навыки, полученные в ВДЦ «Смена».

Учебно-тренировочный центр «Парк Будущего», где в современных просторных павильонах, очень похожих на летательные аппараты, созданы все условия для того, чтобы прикоснуться к любимой профессии и взять старт в ней, легко и уверенно, с любовью и большими планами.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков



Жизнь

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд



Ульяновск

Тепла не будет, вместо него придут заморозки до -2 и дожди: Вильфанд дал прогноз на июнь 2024



News Every Day

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench



Авто

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»



Ульяновск

Почти заработал 100 тысяч долларов: ульяновец вложил в сомнительные инвестиции 3 млн рублей



Звонкий

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе



Ульяновск

В Ульяновске идут поиски 15-летней девушки с темно-русыми волосами



Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Ульяновск

Единственный в Ульяновске и один из немногих в России. Музей «Почтовое дело Симбирска» встретил 15-летие



Алексей Сёмин

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Ульяновск

В «Свадьбе в Обломовке» поучаствуют творческие коллективы из Москвы и 11 регионов



Ульяновская область

Алексей Русских: «Работников и ветеранов отрасли легкой промышленности — с профессиональным праздником!»



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ульяновска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ульяновска или других населённых пунктов Ульяновской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ульяновске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ульяновске и Ульяновской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ульяновска и Ульяновской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ульяновска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

Олег Кручинин получил отсрочку уголовного штрафа в 230 млн рублей





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

В Ульяновской области капитально отремонтируют 10 школ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод



Ульяновск

По проекту поддержки местных инициатив в Чердаклинском районе благоустроят парк и установят памятник

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net