Другие новости Ульяновска и Ульяновской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Цифровое государство для аналоговых людей. Часть 3

Предлагаем вашему вниманию третью из серии написанных специально для D-Russia.ru статей вице-президента по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Бориса Глазкова на тему цифровизации государственного управления.

В предыдущих частях (часть 1 и часть 2) мы попытались взглянуть на государство как на огромную учётную систему, которая стремится пересчитать и учесть всё вокруг. Во многом для этого созданы государственные услуги, безусловно, полезные. Но чем больше государство стремится учесть, тем выше транзакционные издержки на стороне бизнеса и граждан, прежде всего, связанные с потерей времени. Поэтому основной целью цифровизации государственного управления должна стать минимизация временных издержек граждан и организаций при их взаимодействии с государством. Решением каких задач и в какой последовательности такую цель можно достичь?

Два принципиальных «почему»

Почему мы вообще считаем, что предоставление государственных услуг важно для самих государственных органов? Если взглянуть на положения о министерствах и ведомствах, то быстро выяснится, что предоставление услуг гражданам и организациям – зачастую только одна из десятков функций, которые вменены госоргану. Многочисленные департаменты и управления в основном сконцентрированы на решении других задач. Они вырабатывают и реализуют государственную политику, готовят нормативные правовые акты, управляют ресурсами, собирают и обрабатывают информацию, ведут те же учётные системы. Все эти задачи не менее важны для функционирования государства, чем предоставление услуг гражданам и бизнесу.

Поэтому прежде чем обсуждать всерьёз цифровизацию бизнес-процессов предоставления государственных услуг, надо выяснить, что будет мотивировать чиновников предоставлять услуги в этих условиях качественно. С моей точки зрения – ничего, особенно учитывая, что в нашей стране единственная эффективно работающая система мотивации чиновников – избегание наказаний.

А почему мы вообще считаем, что государственные органы могут в принципе хорошо и на достойном для гражданина уровне оказать ему сервис? Процессы разработки государственных информационных систем и управления изменениями в них выстроены сильно туманнее, чем в IT-компаниях. Окупаемость (госпошлины не в счёт) — один из последних пунктов в сценарии создания государственных услуг, а монетизировать данные так, как это делала бы коммерческая интернет-компания, для государства неэтично. Я говорю про интернет-компании потому, что большинство из нас в повседневной жизни привыкли получать сервис именно от них или от стремительно мимикрирующих под них банков и компаний реального сектора.

Далеко не каждый государственный орган может позволить себе специалистов по управлению CX (customer experience) и гибкие по бюджетированию процессы (последнее — вообще бич государственного управления в нашей стране). Именно поэтому успешные примеры электронного правительства в Москве и Татарстане или информатизация ФНС России — скорее феномены, исключения. Путь богатых, влиятельных и бюджетно-обеспеченных регионов и ведомств. Возможности экстраполяции их опыта в другие регионы и ведомства очень ограничены.

Получается так, что оказывать услуги государство должно, только вот не очень умеет и не считает это для себя настолько важным, чтобы принципиально менять свои привычные процессы. Что же делать? Одним из способов повысить качество оказания государственных услуг может стать передача этого процесса на аутсорсинг тем игрокам рынка, которые специализируется на качественном клиентском сервисе, прежде всего, цифровом. Важнейший и первый шаг в этом направлении сделан — это МФЦ.

[su_box title="Аутсорсинг государственных функций" box_color="#4778a1"]

Успешным примером аутсорсинга типичных услуг государства может служить история компании VFS Global, которая с 2001 года занимается управлением административными задачами, связанными с выдачей виз и паспортов, для правительств своих клиентов. Первым клиентом VFS Global стало правительство США. К 2005 году компания обслуживала правильства уже 11 стран, включая Великобританию, Австралию и Канаду. Сегодня VFS Global работает в 139 странах от имени 60 правительств своих клиентов.

Основную часть доходов компания получает в виде платы за обслуживание непосредственно от заявителей на получение визы, в дополнение к визовым сборам, которые перечисляются дипломатическому представительству. VFS получает заявки, проверяет качество заполнения анкет, а затем передает их визовому консулу для окончательного решения и печати визы в паспортах. Это значительно сокращает время ожидания визы, процесс подачи заявок стал более удобным и быстрым.

[/su_box]

Для государственной системы в России при передаче своих процессов на аутсорсинг принципиально важно выполнить два условия: ведение учётных систем (корневая государственная функция) и управление ресурсами. Всё остальное можно отдать на внешнее исполнение. Кто-то скажет: выдачу паспорта разве можно отдать на аутсорсинг? А чего опасаться? Надёжность чиновника, выдающего паспорт, не может быть принципиально выше, чем надёжность сотрудника МФЦ. В конце концов, зачастую последнему платят больше.

[su_pullquote]Губернатор Ульяновской области поручил органам власти рассмотреть передачу всех госуслуг в МФЦ[/su_pullquote]

Важно, кто хранит и ведёт учётную систему с информацией о выданных паспортах. Важно, под чьим управлением находится фонд с деньгами для выдачи субсидий многодетным семьям. А кто принимает заявления и документы для подготовки решения о выдаче из этого фонда денег — непринципиально, если для этих лиц определены чёткие процедуры работы и ответственность за их нарушение.

Мотивированный рыночный игрок, получивший себе на исполнение часть государственного процесса и имеющий опыт предоставления гражданам и организациям конечного цифрового сервиса на передовом CX-уровне, вероятно, очень быстро цифровизует и государственный сервис. Потому что заботится не только о клиентах, но и о собственных расходах. И то, и другое, отметим, для государственных органов зачастую не первично. Как только экономическая мотивация начнёт доминировать, мы сможем рассчитывать и на лучший клиентский опыт, и на проактивность услуг, и на максимально дистанционное взаимодействие.

Однако есть целых три «но». Во-первых, не вполне понятно, откуда возьмётся указанная выше рыночная мотивация и как именно можно заработать на государственных услугах? Все известные упражнения по моделированию этого подхода в нашей стране и пример МФЦ показывают, что сделать полностью окупаемым бизнес на государственных услугах не получается даже теоретически. Если теория детально проработана. А если не детально, то возникает призрак монетизации данных тех самых граждан и бизнеса, которым услуги предоставляются. Мол, можно будет как-то пройти между Сциллой законодательства о персональных данных и Харибдой никем не проверенных бизнес-моделей... но это не точно.

Во-вторых, чиновники наложат на цифровизуемый бизнесом процесс предоставления услуги такое количество обременений и ограничений по безопасности, что получить в результате что-то похожее по удобству на онлайн-банк или агрегатор такси, скорее всего, не получится. Великая учётная система продолжит себя максимально защищать от рисков получения недостоверных сведений, утечки данных и прочих опасностей. Более того — эти ограничения будут проецироваться и на саму цифровизацию: что-то должно остаться только в бумажном виде, а где-то должна быть только личная явка заявителя. Такие ограничения действительно способны похоронить и без того не доказанную бизнес-эффективность аутсорсинга государственных услуг.

В-третьих, значительная степень свободы аутсорсера в определении подходов к представлению сервисов может привести к тому, что ради экономии своих собственных коммерческих расходов аутсорсер может пойти на снижение качества сервиса, что недопустимо для государственных услуг. Чтобы таких вольностей обращения с SLA не допустить, государство будет вынуждено наращивать контрольно-надзорное давление на аутсорсера, а это означает, что, сэкономив в одном месте, государству придётся раскошелиться в другом. Стоит ли овчинка выделки?

Продолжение следует

Сообщение Цифровое государство для аналоговых людей. Часть 3 появились сначала на Экспертный центр электронного государства.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Ульяновск

В Ульяновск придет долгожданная прохлада: прогноз погоды на 20 июня



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Приморье. Взгляд.



Ульяновск

Стали известны победители отборочного этапа фестиваля стрит-арта ПФО «ФормART»



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3



Ульяновск

Стало известно, в каких районах Ульяновской области больше всего носителей ВИЧ



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Ульяновск

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске



Сергей Собянин

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Симферополь

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»



Ульяновск

Шарику и Мурке присвоят номера. Нужно ли маркировать животных в Ульяновске



Ульяновская область

Губернатор Русских поздравил мусульман с праздником Курбан-байрам



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ульяновска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ульяновска или других населённых пунктов Ульяновской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ульяновске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ульяновске и Ульяновской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ульяновска и Ульяновской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ульяновска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Ульяновской области
Ульяновская область

В Ульяновской области готовят к расчистке шесть водных объектов





Путин в Ульяновской области
Ульяновская область

Путин назначил новых судей в Ульяновской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Ульяновской области


Здоровье в Ульяновской области


Частные объявления в Ульяновске, в Ульяновской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Ульяновск

В Заволжье сотрудник мебельного производства едва не лишился руки

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net