Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Капризная «гражданка»

В разговорный язык руководителей российских оборонных предприятий всех уровней неожиданно вернулось слово «конверсия», казалось бы, давно забытое, как страшный сон, наследие 90-х.

Владимир Путин, выступая на «прямой линии», так прокомментировал ситуацию в ОПК: пик заказов по гособоронзаказу пройден и предприятиям пора начинать думать о том, чтобы созданная с таким трудом производственная база не простаивала. Российскому ОПК необходимо подумать о так называемой мягкой конверсии.

Для предприятий Роскосмоса устанавливалось, что не менее 10–15 процентов их продукции должно идти в гражданский сектор

Как признались «Военно-промышленному курьеру» руководители нескольких предприятий ОПК, трудности с выполнением гособоронзаказа возникли еще в прошлом году.

«На самом деле проблема одна. ГОЗ банально заканчивается. В прошлом году мы выпустили больше половины всех законтрактованных изделий. Теперь начинается постепенный спад, который будет только нарастать», – поясняет глава предприятия, занимающегося производством комплектующих для высокоточных систем вооружения.

Необходимо отметить: выполнение гособоронзаказа идет с некоторым перекосом, так как не все отрасли справляются с обязательствами в полном объеме. В частности, как указывается в докладе Счетной палаты, озвученном 18 мая на заседании Госдумы, Объединенная судостроительная корпорация сорвала сроки исполнения 23 госконтрактов на разработку, строительство, ремонт и сервисное обслуживание подводных лодок и боевых надводных кораблей. Отклонение сроков выполнения обязательств от первоначально установленных составило от трех месяцев до 21 года, отметили аудиторы СП.

Но есть и другие примеры. Заводы, входящие в холдинг «Вертолеты России», наоборот, перевыполняют план. Так, по данным промышленного объединения, его казанское предприятие досрочно справилось с ГОЗ-2016 в полном объеме.

Нынешний гособоронзаказ, хотя и с некоторыми оговорками, к 2020 году будет, безусловно, выполнен, и Вооруженные Силы получат свои 70 процентов современных образцов ВВТ. Но последующие ГОЗ вряд ли превысят по объему нынешний, и поэтому уже сейчас руководителям предприятий ОПК следует задуматься, что делать дальше.

Холостые обороты

«Мы считаем, что оборонным предприятиям уже давно необходимо заниматься диверсификацией. Присматриваться к гражданскому рынку, но, конечно, не в ущерб военному производству. И, разумеется, никто не хочет повторения бессмысленной конверсии 90-х годов», – поясняет «ВПК» представитель Департамента государственного оборонного заказа Минобороны.

Капризная «гражданка»
Фото: uvz.ru

Большинство опрошенных руководителей предприятий ОПК все же рассчитывают, что ГОЗ сохранится, пусть и в меньших объемах. Многие собеседники издания отметили, что готовы ужать производственные площади и, возможно, персонал, но оставить в приоритете именно оборонный заказ, а не увеличивать долю гражданской продукции.

Надо еще учитывать, что нынешняя международная обстановка, по мнению представителей ОПК, не позволяет рассчитывать на зарубежные контракты.

«Да, выполнение оборонного заказа сопряжено с известными трудностями. Это и сложность законодательной базы, и кредиты под государственные гарантии, и не совсем справедливая, на наш взгляд, формула прибыли «20+1». Но ГОЗ – это в первую очередь стабильность. А посмотрите хотя бы на иранский контракт на С-300 или на поставку и ремонт вооружений для Ливии», – предлагает задуматься заместитель руководителя предприятия, участвующего в кооперации по выпуску систем ПВО.

Между тем негативные тенденции в российской «оборонке» порой видны невооруженным глазом. КамАЗ еще в 2014 году был вынужден перейти на четырехдневную рабочую неделю для того, чтобы, как заявило руководство компании, сохранить коллектив при недостаточной загрузке производства. Конечно, во многом снижение заказов было вызвано сложной экономической обстановкой, возникшей вследствие украинского кризиса и наложенных санкций. Но сыграла роль и начавшаяся «выработка» гособоронзаказа, пик которого пришелся на 2012–2013-й. Более того, в марте и феврале нынешнего года руководство КамАЗа сохранило короткую рабочую неделю и перешло к собственным программам временной трудовой занятости и оптимизации технологических процессов.

Сложная ситуация в вертолетостроении. Достаточно сказать, что в апреле нынешнего года сотрудники улан-удэнского завода записали видеообращение к Владимиру Путину, где заявили, что у предприятия отсутствуют заказы, работы хватает всего на два дня в неделю. Трудовой коллектив готов осваивать новую продукцию, в том числе и самолеты, лишь бы сохранить производство.

Руководство Казанского вертолетостроительного завода тоже подумывает перейти летом нынешнего года на четырехдневную рабочую неделю. Главная проблема обоих предприятий – не только резкое снижение спроса на их продукцию за рубежом, но и в первую очередь снижение объемов ГОЗ, который почти выполнен. Падение производства оценивается в пределах 30 процентов.

«Главная продукция улан-удэнского и казанского заводов – вертолеты семейства Ми-17В5 и Ми-171. Контракты для Минобороны фактически исчерпаны, военное ведомство получило все заказанные машины. И нефтяные компании из-за падения цен на их продукцию покупать вертолеты прекратили», – признается представитель отрасли. По его словам, даже если сильно захотеть, то пока загружать Казань и Улан-Удэ нечем. Ми-38 – опытная машина, впрочем, как и Ка-62, насчет которого в свое время делалось много заявлений, но, увы, программа создания этого новейшего вертолета движется медленно.

Наши «звездные войны»

ГПВ-2020 часто критикуют за то, что ее создатели включили в оборонный заказ почти всю военную продукцию, что могли предложить на то время предприятия ОПК. В ГОЗ попали такие изделия, как военно-транспортный Ил-112В, который на момент подписания программы существовал только в чертежах.

Капризная «гражданка»

«Вообще это делалось умышленно. Надо было заставить любой ценой, закачав средства, работать предприятия ОПК, чтобы после стольких лет простоя у них появилась производственная база, наладился технологический цикл, сформировались рабочие и инженерные кадры. По мере окончания ГОЗ предприятия должны были постепенно диверсифицировать свою продукцию и осваивать новые рынки», – напоминает представитель ДОГОЗ Минобороны.

Сборы ОПК в самостоятельное плавание начались достаточно давно. В частности, для предприятий Роскосмоса устанавливалось, что не менее 10–15 процентов их продукции должно идти в гражданский сектор.

«На самом деле для нас «гражданка» была вечным мучением. С руководителей предприятия постоянно спрашивали, почему объемы продукции не поддерживаются на требуемом уровне. Но я не знаю ни одного производства или института, участвующего в ГОЗ, где руководители смогли добиться сколько-нибудь значимого объема выпуска гражданской продукции», – признается топ-менеджер предприятия, подведомственного Роскосмосу.

Начатая военно-политическим руководством страны масштабная программа вооружения чем-то напоминала объявленные в 80-е годы президентом США Рональдом Рейганом «звездные войны». Да, стратегическая оборонная инициатива оказалась нереализуемой, но закачанные в американскую «оборонку», особенно в сектор высоких технологий, деньги дали толчок всей промышленности. И многие технологии, созданные для «звездных войн», начиная от систем связи и заканчивая новыми материалами, нашли применение и в военной, и в гражданской сферах.

Российские оборонные холдинги, видя, что государство готово вкладывать значительные ресурсы в их техническое перевооружение и подготовку кадров, пошли по достаточно оригинальному пути, беря не качеством, а количеством.

«Если внимательно посмотреть на любую корпорацию, то в ее составе обязательно найдется группа предприятий, которые для ГОЗ делают всего несколько деталей. Когда началась Госпрограмма вооружения, большинство объединений стало поглощать и включать в свой состав все, так или иначе участвующее в их кооперации. Пусть даже там, к примеру, производят всего два-три типа резисторов или один конденсатор. Но даже таким предприятиям так или иначе выделялись деньги по программе технического перевооружения», – признает высокопоставленный представитель военного ведомства. Поэтому, по его словам, вместо компактных оптимизированных производств с низкими накладными расходами возникли раздутые структуры, выпускающие весьма ограниченный ассортимент.

Со словами коллеги из Минобороны не согласны представители ОПК.

«Государство зачастую просто навязывало проблемные активы, чтобы мы их вытягивали. К примеру, отдали Уралвагонзаводу Юргинский машиностроительный. Да, когда-то это было очень серьезное предприятие. Но оно больше двадцати лет не имело дела с оборонной продукцией. Там одни руины, переходившие из рук в руки. Но Юрга – моногород, завод надо поднимать. А как это сделать, никого не волнует, пусть руководство УВЗ само думает», – рассказывает высокопоставленный представитель ОПК.

Непрофильных активов в российских оборонно-промышленных структурах достаточно много, и сейчас, когда ГОЗ завершается, не совсем понятно, что делать с балластом. Известно только одно: государство тащить этот груз не собирается.

Ковровская дорожка

Несмотря на все проблемы, в российском ОПК есть отличные примеры диверсификации продукции. Так, Уралвагонзавод выпускает не только танки и боевые машины, но и широкий модельный ряд вагонов, локомотивов, трамваев. Более того, с 2013 года объем такой продукции неуклонно растет, обеспечивая заводу заметную долю на внутреннем рынке высокотехнологичных гражданских изделий.

Еще пример – входящий в «Высокоточные комплексы» Ковровский электромеханический завод, где помимо важнейших гидравлических систем, устанавливаемых на большое количество образцов ВВТ, начиная от боевых машин десанта и заканчивая подвижными грунтовыми ракетными комплексами, выпускается широкая линейка востребованной гражданской продукции. В частности, КЭМЗ активно продвигает на рынок машины-погрузчики, гидравлические платформы и ряд других мирных образцов. Есть и обратный пример, когда на базе гражданских погрузчиков АНТ на заводе было разработано семейство роботов, часть из которых уже закупается российским Минобороны.

В свое время для нужд производства на заводе была налажена сборка по лицензии нескольких видов высокоточных обрабатывающих станков. Сейчас от отверточной сборки в Коврове перешли к полноценному выпуску таких изделий. Как говорит руководство предприятия, если постоянно не обновлять продукцию, на рынке не удержаться. КЭМЗ – хороший пример того, как за счет использования технологий двойного назначения можно одинаково успешно выпускать и военный, и гражданский ассортимент. Более того, в данном случае не придется сокращать производство, переводить работников на сокращенную неделю или отправлять в неоплачиваемые отпуска, избавляться от непрофильных активов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G



Здоровье

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Game News

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Улан-Удэ

Со сцены театра имени Бестужева прозвучат любимые советские песни



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Улан-Удэ

"Вы эту собаку задушите". Депутаты АКЗС устроили перепалку из-за закона о "бродягах"



Виктор Цой

«Подали в суд»: Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Улан-Удэ

Водитель угнал в Подмосковье две фуры с грузом на семь миллионов рублей



Новак Джокович

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд



Улан-Удэ

Барнаульцы покажут спектакли в Улан-Удэ



Кубок

В Росгвардии стартовал чемпионат по боксу «Кубок Победы»



Симферополь

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя



Улан-Удэ

Со сцены театра имени Бестужева прозвучат любимые советские песни



Бурятия

Глава Бурятии рассказал о рабочей поездке в Москву



Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Улан-Удэ и Бурятии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Улан-Удэ — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

Крупный лесной пожар локализовали на севере Бурятии





Путин в Бурятии
Москва

Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Бурятии
Москва

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального



Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов



Улан-Удэ

Жителей Бурятии просят пройти опрос для выявления кадрового «голода»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net