Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Cтранная тенденция: рост многодетности на фоне снижения рождаемости

Окончательные данные за 2018 г. свидетельствуют одновременно о продолжающемся сокращении рождаемости и о росте многодетности: заметно увеличилось число регионов, где повысилась рождаемость третьих и последующих детей на фоне сокращения рождаемости первых и вторых детей. Ближайшее следствие этой тенденции – рост числа многодетных семей и увеличение доли детей, рождающихся в таких семьях.

Высокий уровень многодетности характерен для регионов с низкими социально-экономическими показателями. Поэтому государственная поддержка многодетных семей становится особо актуальной задачей. Однако, если говорить о динамике многодетности, то регионы – лидеры по ее росту разнообразны по экономическим характеристикам. Большинство из них располагается в трех географических зонах: на Дальнем Востоке, на Северо-Западе и в Центральном федеральном округе.

Заметные различия между субъектами РФ по наблюдаемому росту многодетности ставят вопрос о целесообразности региональных мер поддержки рождаемости, направленных на повышение рождаемости третьих и последующих детей. Эта проблема не имеет общего решения и требует учета региональной специфики.

Увеличивается число регионов, в которых растет многодетность

Данные за 2018 г. показывают, что при общем снижении рождаемости заметно увеличилось число регионов, где растет рождаемость третьих и последующих детей и потому более распространенной становится многодетность.

На рис. 1 показана динамика среднерегионального коэффициента суммарной рождаемости (КСР) по федеральным округам с 2012 по 2018 гг., на рис. 2–4 – динамика этого же показателя соответственно только для первых детей (КСР1), только для вторых детей (КСР) и только для третьих и последующих детей (КСР3+). Легко увидеть, что сокращение рождаемости первых детей носило устойчивый характер по всем федеральным округам за весь указанный период, тогда как рождаемость вторых детей, увеличивающаяся по 2015 г. включительно, затем стала снижаться. Ее сокращение в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом в среднем по регионам РФ составило 3,46% при 11,9% в 2017 г. Из 85 регионов рост рождаемости по вторым детям в 2018г. наблюдался только в 9 (причем в трех из них – менее чем на 1%). В целом сокращение рождаемости по вторым детям второй год остается доминирующей тенденцией по регионам.

Рис.1 Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ, 2012-2018 гг.

Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ

Здесь и далее Республика Крым и Севастополь с 2015 года включены в расчеты по Южному Федеральному округу. Бурятия и Забайкальский край в расчетах отнесены к Сибирскому Федеральному округу (в ноябре 2018 г. они были переведены в состав Дальневосточного ФО)

Рис. 2 Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по первым детям, 2012-2018 гг.

Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по первым детям

Рис. 3 Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по вторым детям, 2012-2018 гг.

 Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по вторым детям

Рис.4 Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по третьим и последующим детям, 2012-2018 гг.

Среднерегиональные значения коэффициента суммарной рождаемости по федеральным округам РФ по третьим и последующим детям

Однако рождаемость третьих и последующих детей показала тенденцию, противоположную общему тренду: она росла в 2018 г. по всем федеральным округам, причем рост охватил гораздо большее число регионов, чем в 2017г. Среднее по регионам изменение рождаемости третьих и последующих детей в 2018 г. составило +2,77% по сравнению с -0,61% в 2017 г.; число регионов, где рождаемость третьих и последующих детей выросла в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом, составило 64 против 35 в 2017 г.

Это не самое существенное увеличение за рассматриваемый период: так, в 2014 г. по сравнению с 2013 г. рост КСР3+ в среднем по регионам составил 7,77%, а число регионов, где этот коэффициент уменьшился, –4 из 82. Однако тогда рождаемость детей "высоких" порядков росла по регионам одновременно с ростом рождаемости вторых детей, а не на фоне снижения последней, как в 2018г. Таким образом, окончательные данные о региональной рождаемости за 2018 г. свидетельствуют об укреплении двух разнонаправленных тенденций: снижения рождаемости первых и вторых детей и роста рождаемости третьих и последующих детей.

Абсолютный уровень многодетности выше в экономически неблагополучных регионах

Предварительно оценить факторы, с которыми связан уровень рождаемости третьих и последующих детей по регионам, позволяет анализ корреляции между КСР3+ и различными социально-экономическими характеристиками субъектов РФ. Среди параметров, отражающих экономическое благополучие населения регионов, обнаружена значимая положительная корреляция КСР3+ с долей населения с доходами ниже прожиточного минимума, отрицательная корреляция с долей занятого населения среди жителей регионов 15–72 лет и с количеством квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного жителя региона. Также обнаружена значимая корреляция с долей сельского населения в регионе, что согласуется с универсальным ожиданием более высокой рождаемости на селе.

Обнаруженные корреляции с социально-экономическими параметрами позволяют предположить, что высокий абсолютный уровень многодетности в настоящее время более характерен для регионов РФ с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения, причем эта закономерность не является новой для 2018 г., а стабильно наблюдается в последнее десятилетие. Это означает, что многодетность имеет наибольшее распространение в регионах, где, с учетом экономического положения населения, государственная поддержка многодетных семей приобретает особенно принципиальное значение.

В исследованиях рождаемости в России в последнее десятилетие отмечается, что различия в репродуктивной активности по регионам после начала выплат материнского капитала в 2007 г. во многом связаны с разницей экономических условий, влияющих на востребованность материнского капитала. Однако учитывая, что основная масса получателей материнского капитала реализует право на него уже при рождении второго, а не последующих детей, объяснить таким же образом корреляции между социально-экономическими показателями и КСР3+ невозможно.

Альтернативные объяснения могут состоять в востребованности в экономически неблагополучных субъектах РФ региональных мер поддержки семей с тремя и более детьми, либо в особенностях их социокультурного уклада, в рамках которого от родителей не ожидается таких существенных вложений в образование детей, как в экономически более развитых регионах, и тем самым возникает меньше "ограничителей" для многодетности.

Лидеры роста многодетности: Дальний Восток, Северо-Запад и Центр

Ни в 2018 г., ни в предшествующие годы экономическое неблагополучие не влияло решающим образом на рост КСР3+ (в отличие от абсолютного уровня этого показателя). В табл. 1 приведены регионы, в которых процентный рост КСР3+ в 2018 г. к 2017 г., а также средний годовой процентный рост КСР3+ за последние 5 лет превышал границу третьего квартиля. Легко заметить, что среди лидеров роста за 5 лет есть ряд регионов, в которых показатели социально-экономического благополучия населения заметно выше общестрановых: Москва, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ.

Таблица 1. Регионы с ростом КСР3+ выше третьего квартиля за 2018 год и за 2014-2018 гг.

Изменение КСР3+ в 2018 г. к 2017 г., %

Среднее годовое изменение КСР3+ за 2014-2018 г., %

Еврейская АО

21,37

Магаданская область

25,91

Калмыкия

14,53

Сахалинская область

11,19

РСО Алания

12,26

Ненецкий АО

10,89

Республика Алтай

10,06

Еврейская АО

9,09

Омская область

8,68

Ханты-Мансийский АО

8,66

Чукотский АО

8,48

Владимирская область

7,96

Кабардино-Балкария

7,99

Чукотский АО

6,53

Самарская область

7,66

Ленинградская область

6,21

Ямало-Ненецкий АО

7,60

Калужская область

6,13

Мордовия

7,53

Санкт-Петербург

6,07

Калужская область

7,46

Мурманская область

5,92

Саратовская область

7,40

Самарская область

5,89

Владимирская область

7,29

Московская область

5,80

Москва

7,22

Москва

5,56

Хабаровский край

7,08

Ямало-Ненецкий АО

5,52

Республика Крым

6,88

Тамбовская область

5,46

Ярославская область

6,44

Ульяновская область

5,45

Ульяновская область

6,28

Ярославская область

5,24

Ставропольский край

6,01

Хабаровский край

5,23

Бурятия

5,45

Тульская область

5,19

Удмуртия

5,38

Карелия

4,97

Источник: рассчитано по данным Росстата

Вместе с тем разные географические зоны страны представлены среди лидеров роста неравномерно. Наиболее заметно среди лидеров (за 5 лет) представлены регионы Дальневосточного, Северо-Западного и Центрального федеральных округов.

Факторы, влияющие на распределение регионов по текущим темпам роста многодетности, требуют отдельного изучения. Исходя из данных о демографическом развитии других стран с общим уровнем рождаемости, близком нынешнему российскому, трудно ожидать, что ситуация, когда по регионам преобладает рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых детей, будет стабильной.

Анализ данных по рождаемости в странах Западной, Центральной и Восточной Европы в 1960–2010 гг., содержащихся в Human Fertility Database, показывает, что ни в одной из этих стран рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых не длился более 5 лет. Однако автоматически переносить эту закономерность на Россию оснований нет.

Казенин Константин
директор
Центр региональных исследований и урбанистики

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Улан-Удэ

Дети несколько часов играли на площадке рядом с трупом в российском регионе



News Every Day

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target



Происшествия

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата



Улан-Удэ

В Русском драматическом театре в Улан-Удэ впервые за долгое время начали капремонт



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Улан-Удэ

Министр природы Бурятии рассказала о гибели мужа на СВО



Ролан Гаррос

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»



Улан-Удэ

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



БГАТОиБ

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты



Симферополь

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму



Улан-Удэ

В Улан-Удэ пройдет гала-концерт Союза композиторов Бурятии ко Дню России



Бурятия

Глава Бурятии о мастер-плане Улан-Удэ: Это первый уже реализующийся проект комплексного развития территорий



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Улан-Удэ и Бурятии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Улан-Удэ — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

"Невозможно выйти на улицу": в Бурятии бушуют мощные природные пожары





Путин в Бурятии
Бурятия

Новые правила ЕГЭ: Второй шанс для абитуриентов


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в Бурятии
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Мама Тимати ответила хейтерам, которые раскритиковали дебютное выступление ее 4-летнего внука в музыкальной школе: «Вас не научили видеть прекрасное в…



Улан-Удэ

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net