Другие новости Улан-Удэ и Бурятии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

Сессия Хурала: в Бурятии изменили правила поддержки молочной отрасли

В Бурятии изменили правила поддержки сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством молока: депутаты Народного Хурала Бурятии внесли поправки в закон о наделении органов местного самоуправления по поддержке сельского хозяйства. По словам председателя комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ РБ Петра Носкова, законопроект был принят во втором чтении, документ вступит в силу с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале Восток-Телеинформ.

Закон, почеркнул Носков, кардинально меняет принципы государственной поддержки для молочной отрасли АПК: если до этого господдержка выделялась по такому показателю, как прирост молока, то после вступления нового закона в силу она будет выплачиваться на молочное стадо и зависеть будет от надоя молока в год. В силу того, что в предыдущие годы на федеральном уровне была увеличена поддержка мясного направления, молочная отрасль просела, ведь многие фермеры, говорит Носков, чтобы участвовать в программе, перепрофилировали свои хозяйства на мясное направление. Поэтому в Бурятии приняли решение поддержать молочную отрасль отдельным законом – в первом чтении этот документ был рассмотрен в марте.

- Критерием для поддержки будут надои молока, начиная от двух тысяч литров в год от одной фуражной коровы, - отметил Носков. – При таком количестве предприятие или фермер могут рассчитывать на поддержку в 2,5 тысячи рублей на голову маточного поголовья, при надоях свыше трех тысячи литров – по 3 тысячи рублей за одну голову. Кроме того, появились повышающие коэффициенты: 1,2 для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих искусственное осеменение коров и телок.

На сессии Хурала возникли вопросы. В частности, Валерий Цыремпилов отметил, что критерии для закона установлены слишком жесткие, 2 тысячи литров молока надоя достичь сложно и не каждому сельскохозяйственному предприятию это по силам.

- Я считаю, что 2 тысячи литров это не такой большой объем, я сам в прошлом директор совхоза, - отметил Носков, - мы в советское время доили по 3 тысячи литров молока, хотя у нас был только симментальский скот, который в принципе выше 3 литров не давал. Две тысячи литров, я считаю, это нижний потолок, говорить о полутора тысячах даже не приходится, это будет просто, я считаю, обыкновенная раздача финансовых средств всем желающим.

Он подчеркнул, что есть в новом законе еще один критерий: сдача молока на переработку, причем производителям Бурятии. Сегодня, например, половина молока в Кабанском и Селенгинском районе закупается переработчиками из Иркутской области. «Но наша задача – поддержать своих, - отметил Носков. - При этом наша переработка получит дополнительный объем молока, а мы потом – это молоко на прилавках магазинов».

По его словам, сегодня во всех районах Бурятии есть возможность сдать молоко на переработку. Один только Бичурский маслозавод закупает молоко и в Джидинском и Кабанском районах: сегодня у заводов есть новые современные автомобили с холодильниками, без проблем можно собрать молоко даже из отдалённых сел. Проблемными  в этом плане, правда, остаются Окинский и Баунтовский районы. «Говорить о том, что молоко оттуда появится на прилавках магазинов в Улан-Удэ, не приходится, - отмечает парламентарий, - но, с другой стороны, мы понимаем, что это не молочные районы, там сельхозпредприятия, в основном, мясного направления».

Как подчеркнул Носков, сегодня в Бурятии на отрасль АПК уходит из бюджета порядка миллиарда рублей, доходит до сельхозтоваропроизводителей около 700 миллионов рублей. Конечно, говорит он, эти суммы не такие большие, как в той же Иркутской области. «Но мы пока находимся в этих бюджетных рамках, отдаем на село все, что можем из бюджета и стараемся сделать так, чтобы это приносило максимальный эффект. Именно поэтому мы кардинально пересмотрели подход по молочной отрасли и ушли от такого критерия, как прирост молока. Ведь прирост не может быть бесконечным, скажем, производитель достиг отметки в 3 тысячи литров от коровы в год и выше уже нет возможности, значит, по закону, он оставался без государственной поддержки», - говорит Носков.

Молочная отрасль Бурятии остро нуждается в поддержке, заявлял ранее депутат Народного Хурала Бурятии, директор предприятия «Бичурский маслозавод» Александр Савельев. В республике суровые климатические условия, а молочная отрасль и сама по себе одна из самых сложных в АПК. Так что без господдержки отрасль, говорит Савельев, уже перестала бы существовать, да и Бичурский завод уже не стоял бы. «Меня беспокоит развитие этой отрасли Бурятии. Я в ней работаю четвертый десяток лет, у нас нужно больше внимания ей уделить, пока она не исчезла», - отмечал он еще в феврале этого года.  

Отметим, с изменением критерия сумма в бюджете на поддержку пока не увеличивается – это 8,5 миллионов рублей, в основе ее существующее количество предприятий, которые официально зарегистрированы и могут рассчитывать на бюджетные средства. Так, в 2019 году в Бурятии планируется оказать поддержку 23 сельхозтоваропроизводителям, содержащим поголовье коров в количестве 2314 голов, в следующем году эти цифры сохранятся примерно на этом же уровне. Но если количество предприятий возрастет, например, если фермеры, которые имеют 10 и более голов КРС, будут регистрироваться в качестве ИП, то они также смогут претендовать на господдержку. А значит, и суммы финансирования будут пересмотрены. В ходе рассмотрения законопроекта в первом чтении министр сельского хозяйства и продовольствия республики Даба-Жалсан Чирипов отмечал, что предлагаемая модель господдержки уже дала результаты в 2018 году и может эффективно повлиять как на увеличение маточного поголовья, так и на объемы производимого молока. В прошлом году, отметил министр, прирост маточного поголовья КРС молочного направления составил 6%, а производство молока увеличилось на 13 процентов. Законодатели надеются, что положительный эффект будет и дальше.  

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Здоровье

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Улан-Удэ

В Улан-Удэ вместо пустыря появилась современная спортивная площадка



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Настроение

Белые ночи Беломорья....



Улан-Удэ

Алексей Цыденов: у нас много творческих людей, но мало кто может монетизировать



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Улан-Удэ

Бездомных собак не будут выпускать на свободу



WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Улан-Удэ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Сергей Брановицкий

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Улан-Удэ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Бурятия

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Улан-Удэ — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Улан-Удэ или других населённых пунктов Бурятии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Улан-Удэ можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Улан-Удэ и Бурятии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Улан-Удэ и Бурятии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Улан-Удэ — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Бурятии
Бурятия

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы





Путин в Бурятии
Бурятия

В коллективе СУЭК – третий Герой труда России


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Бурятии


Здоровье в Бурятии


Частные объявления в Улан-Удэ, в Бурятии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  



Улан-Удэ

Бездомных собак не будут выпускать на свободу

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net